Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4582
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
ZONDER_VRN Не запускать LinX + Furmark (я указал потребление именно в этой комбинации тестов, она же двойной стресс-тест). На игры 96 Вт должно хватать (правда, какие игры на этом конфиге...).
Имеется дешевый блок питания на 400 ватт, работает больше 5 лет уже: #77 Подойдёт? Или придётся покупать по-мощнее? Также имеется блок от FSP на 350 ватт, но этого, думаю, точно мало будет.
Member
adlax На двойной стресс-тест нужно около 300 Вт по 12В. Здесь, как видите, всего 216 Вт по 12В - этого может не хватить и на некоторые тяжелые игры. А вот 350-ваттного FSP как раз может и хватить - нашел варианты на 276 Вт по 12В (на игровую нагрузку хватит, двойной стресс-тест лучше не запускать) и на 300 Вт по 12В. Посмотрите сами, что у Вашего.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Теперь у меня возник вопрос, как питать видеокарту? Она требует 8 pin + 6 pin. Блок про них видимо даже не слышал - http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=2182724&hid=857707 Да и для процессора, собственно, нужно 4+4 pin.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 13 секунд: Вроде и нашел все эти переходники в продаже, но видимо большое скопление проводов получится. Не могли бы вы еще объяснить, почему везде только и пишут, что даже нормального 400-ваттника для современного игрового компьютера мало и предпочитают брать блок 500-600 Вт?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2008 Откуда: Киев
Имеется видеокарта ASUS GTX780TI-DC2OC-3GD5, имеется БП Sirtec HPC-1200-G14C (1200 Вт). Если я все правильно понял, этого БП по идее должно хватать на эту видеокарту (хочу заметить, судя по офф. спецификациям, модифицированная карта от ASUS потребляет в 1.5 раза больше мощности, чем референсная Ti (375Вт против 250Вт)). Однако, после 3х месяцев использования БП сгорает (вылетела микросхема питания - гугл говорит, что это частая проблема с этими БП). Отнес в ремонт, схему заменили, но через 3 недели БП снова вылетел с теми же симптомами. Вопрос: действительно ли хватает мощности этого БП для моей системы? Или есть какие-то иные причины, почему сгорает БП?
Нагрузка по линиям БП:
Вложение:
HCP-1200-amps.png [ 7.54 КБ | Просмотров: 1107 ]
_________________ And Thou Shalt Trust... the Seer
Member
Vomitus писал(а):
судя по офф. спецификациям, модифицированная карта от ASUS потребляет в 1.5 раза больше мощности, чем референсная Ti (375Вт против 250Вт)
Речь не про потребление, а про максимум, который к ней можно подвести по питанию согласно спецификации. Один 6-pin доп. питания - по спецификации до 75 Вт, один 8-pin - до 150 Вт, еще 75 Вт по шине PCI-E. Отсюда и 375 Вт для 8+8. Но по факту они не обязаны использоваться все (тем более что 6+8 - это 300 Вт максимум по спецификации, а реально заявлялось 250 Вт - исходя из этого, вряд ли при том заводском разгоне, который есть у этой карты, будет больше 375 - (300-250) = 325 Вт в Furmark). Теперь по БП. У него до 900 Вт по 12В. Даже если потребление в Furmark одной видеокарты действительно 325 Вт по 12В, такой отдачи без проблем хватает на пару таких карт и еще 4770K в разгоне после скальпа (~850 Вт по 12В в двойном стресс-тесте при 2XGTX780Ti с таким заводским разгоном + 4770K@4700@Vcore=1.35-1.4В, в игровой нагрузке - существенно меньше). Проблема точно не в нехватке мощности, тем более что она проявляется совсем не так.
Однако, после 3х месяцев использования БП сгорает (вылетела микросхема питания - гугл говорит, что это частая проблема с этими БП).
Скорее всего с видеокартой это прямо не связано, просто пришло его время. "Микросхема питания" - это PWM+APFC? Видимо да. Если в цепи её питания высохли конденсаторы и микросхему выбивает скачком напряжения - это действительно вполне частый сценарий на старых БП.
Vomitus писал(а):
Отнес в ремонт, схему заменили, но через 3 недели БП снова вылетел с теми же симптомами.
Видимо последствия устранили, а причину нет. Опять же, с видеокартой прямо это никак не связано.
Member
Vomitus писал(а):
Например, вот такого APC Back-UPS 800VA?
ИБП на 800VA физически не сможет тянуть киловаттный БП с APFC, тем более старые платформы Sirtec плохо совместимы с ИБП. Такому явно нужен минимум 1500VA. (Необходимость мощного ИБП даже при небольшой нагрузке - это один из минусов использования БП с сильно избыточной мощностью.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Vomitus писал(а):
буду думать что дальше делать.
Или БП нормально ремонтировать, или менять. За мощностью гнаться не надо, лучше купить хороший 600-ваттник (да, его будет хватать с запасом на gtx780ti + 4770k с разгоном), чем плохой 1000-ваттник.
Vomitus писал(а):
Установка ИБП решит проблему со скачками напряжения в данном случае? Например, вот такого APC Back-UPS 800VA?
ИБП тут не поможет никак, он не сделает из почти неисправного БП исправный.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2008 Откуда: Киев
БП покупался в 2008 году, минимум 3 года он работал 24/7 в половину своей мощности. Я так понимаю, что все упреки со стороны ремонтирующей стороны, мол, "БП вылетел из-за скачков напряжения и мне нужно поставить ИБП" можно смело отправлять в корзину? БП уже присмотрел себе, хочу взять это: Antec High Current Pro HCP-850 (в компе 5 HDD + SSD и еще звуковуха на PCIe), хочу небольшой запас чтобы оставался. Кстати, если сюда добавить еще одну такую же видеокарту, этот БП потянет(Antec)?
_________________ And Thou Shalt Trust... the Seer
Member
Vomitus писал(а):
(в компе 5 HDD + SSD и еще звуковуха на PCIe)
Это ничто по потреблению. Один HDD - в рабочем режиме 4-6 Вт по 12В и 2-3 Вт по 5В (всплеск потребления у него только при раскрутке шпинделя, когда ни CPU, ни GPU не нагружены), SSD - потребляет только с 5В, ЗК - не более 10-15 Вт (только при непосредственном использовании).
Vomitus писал(а):
если сюда добавить еще одну такую же видеокарту, этот БП потянет(Antec)
Без проблем, даже если процессор скальпирован и существенно разогнан после этого. Выше я насчитал 850 Вт с запасом (реально даже в двойном стресс-тесте такого потребления не достичь). Но при нагрузке более 50% он уже не тихий. ~500 оборотов вентилятора в простое, ~1000 на 50%, ~2000 на 100%. Более тихие варианты - Corsair RM850 (серийный номер должен начинаться минимум с 1342), Cooler Master Silent Pro M2 850W, FSP Aurum Pro 850W, Enermax Revolution87+ 850W, Thermaltake Toughpower DPS 850W. Можно попробовать новый патриотичный Thermaltake "Москва" 850W, там вентилятор на 1500 оборотов и платформа Enhance, на которой обычно делают тихие варианты.
Member
scr34m3r Потребление в двойном стресс-тесте 420-430 Вт по 12В. Данный БП выдает 480 Вт по 12В. Кстати, стабилизация там всего лишь групповая и при нагрузке от 150 Вт он не тихий - явно громче текущего Corsair-овского варианта. http://www.overclockers.ru/lab/55116_4/ ... nze.html#6 Разве что качество компонентов высокое, за что и цена. Есть 550-ваттные варианты не хуже и тише. За выбором - в соседнюю тему. Сразу скажу, что 3 года для такого БП, тем более не нагруженного на максимум 24/7 - не срок. И если его менять, то явно на что-то выше уровнем - 80+ Gold как минимум, иначе шило на мыло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Европа
Master2007 писал(а):
scr34m3r Потребление в двойном стресс-тесте 420-430 Вт по 12В. Данный БП выдает 480 Вт по 12В. Кстати, стабилизация там всего лишь групповая и при нагрузке от 150 Вт он не тихий - явно громче текущего Corsair-овского варианта. http://www.overclockers.ru/lab/55116_4/ ... nze.html#6 Разве что качество компонентов высокое, за что и цена. Есть 550-ваттные варианты не хуже и тише. За выбором - в соседнюю тему. Сразу скажу, что 3 года для такого БП, тем более не нагруженного на максимум 24/7 - не срок. И если его менять, то явно на что-то выше уровнем - 80+ Gold как минимум, иначе шило на мыло.
спасибо, заставило призадуматься. я почему-то был уверен что эффективность бронзовых выше моего корсара. имхо, переплата за Gold не стоит своих денег не в 24-7 системе.
Сейчас этот форум просматривают: Vergo и гости: 16