Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с ремонтом БП. У меня есть
теоретическая база, а практических знаний нет. Проинструктируйте,
пожалуйста, с чего начать ремонт.
БП не работает. Происходит запуск кулеров, а затем все выключается.
Вспухших кондеров нет. Внешне все детали выглядят нормально.
Если БП отключить и запустить без ПК. (закоротив PS-ON на землю) тоже
самое - включается и сразуже выключается.
Сопротивление между землей и выходом линии 12V (желтый провод) блока
питания составляет 346 Ом.
Сопротивление между землей и выходом линии 5V (красный провод) блока
питания составляет 31 Ом.
Сопротивление между землей и выходом линии 3,3V (оранжевый провод)
блока питания составляет 330 Ом.
Напряжение без замыкания PS-ON на землю на контакте VSB (фиолет) 5В.
Напряжение в этом состоянии между красным и землей - 11мВ. Желтым и
землей -0,66В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
А где в Москве можно починить БП?
Полетел Zalman 400B-APS.
Насколько я понял, полетел предохранитель, из-за чего - не ясно. Фирмы, которые находил, только разводили руками (даже не спрашивая, что за БП) со словам - "проще купить, чем чинить". Может кто из форумчан работает в мастерской, где такие БП чинят, а то БП не самый дешевый, а новый никак выбрать не могу, то одно не нравится, то другое, а Zalman 400B-APS хотя бы по питанию устраивал (по громкости, увы, шумноват).
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2005 Откуда: SPB
При почти каджом включении компа в блоке питания что-то начитает ТРЕЩАТЬ. Звук очень похож на того когда какой-нибудь проводок попадает под лопасти вентилятора НО вентилятор тут не при чем. Его остановка в прекращению\уменьшению шума не приводит. Правда со временем громкий треск переходит в тихий скрежет и после и вообще затихает. и дальше как по маслу. Сребни БП прикруччены на 5+ и трещать они не могут. вибрации БП-корпус быть не моржет т.к. БП трещит и без корпуса.
Вопрос: нормально ли это? что там может так трещать? Стоит ли в гарантийку тащить?
БП - Thernaltake 430W (был вместе с корпусом TT Swing)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Со звуком, характерным для падения железной крышки от компа с высоты 2 м. Впрочем в момент я был в наушниках и могу ошибаться. Пока БП еще не разбирал, чтобы понять что именно взорвалось, но обязательно это сделаю. Из-за аварии одному из важнейших "серверов" (по сути десктоп на P4.Presscot @ 3.0, с RAID1 из 2 SATA винтов, под управлением Linux ) пришлось немного подождать подключение другого аналогичного БП, но на 300Вт. Сейчас все работает весело, из БП идет холодный воздух, а потерпевший (и что замечательно ни убивший, ни одного компонента в компе) будет скоро извлечен и препарирован.
В связи с произошедшим хочется узнать мнение экспертов и не очень - реально ли для упомянутого "сервера" использовать малошумящие "бюджетные" БП (если да то какие), или надо переходить на специализированные (выдерживающие 24 ч * 365 дней в году) БП вроде Zippy. По моим приблизительным оценкам весь комп врядли потребляет более 250Вт (разве что при запуске, что бывает очень редко) .
Объединил. Sonto
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
БП Zalman 460W недогружен был - загружен на 1/4. Не есть это хорошо. Ставить надо в сервер любой серверный блок нужной мощности с загрузкой его на 60-75% - как в инструкции написано. Или выбери замену родного отсюда - http://www.power-on.com .
Member
Сашун
Вообще-то 250Вт - ближе к 50% загрузке. У меня на игровой машине стоит 520W TT, загружается очень и очень слабо - тоже ждать взрыва?
Спасибо за ответ. Добавлено спустя 1 час, 41 минуту, 3 секунды Оказалось, что мощность у БП - всего 400 Вт (модель 400B APS). Никаких повреждений методом осмотра найти не удалось. БП теперь не запускается, после отключения от сети начинает какое-то время издавать короткие посвисты. Соображаю, что из-него можно сделать - разбирать такую конструкцию для починки, мне лениво.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Сашун Одно но - для это придется выпаивать радиатор со всем что на нем закрепленно, сборка у этого БП явно не располагает к "легкому" ремонту. Можно конечно и в сервис его оттащить будет...
Member
Во всех БП для замены ключевых транзисторов или диодных сборок приходится выпаивать весь радиатор - с отсосом 2 минуты, без отсоса - 5 минут )). Глаза боятся, а руки - делают )).
Member
Сашун Попробую, хоть и не особо с паяльником дружу. Ужасно выглядит плата этого БП с обратной стороны - вся покрыта следами канифоли (причем отвратного качества - больше похожа на ржавчину). Видимо в китае тоже спирт берегут
Member
Дык ето ж, судя по схеме, предохранительный стабилитрон на 6,3V. Ежели блок не работает - дело СОВСЕМ не в этом стабилитроне, а в неработе источника дежурных 5V. Блок, небось, старый, увеличилось ESR конденсаторов C36 и C37, задралась переменная составляющая VSB...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: RU, Тверь
Народ У меня такая трабла: в блоке питания напряжение 3,3 вольта пропало..... Что том могло подохнуть? остальные напряжения есть и они в норме... БП включается и работает....
_________________ Специалист - человек, который избегает мелких ошибок, неуклонно двигаясь к
глобальному заблуждению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: г. Саратов
Prod писал(а):
а там какой был?
а черт его знает.... такой маленький, желтенький в стеклянном корпусе.
Prod писал(а):
А L10 цела?
цела, но я все таки ставил перемычку вместо стабилитрона, гы , так она грелась очень сильно, вместе с кондерами 36, 37, D26 и R54.... Добавлено спустя 51 секунду Без стабилитрона возможна нормальная работа БП?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9