Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4593
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2014 Фото: 1
Привет, хватит ли мне такого блока питания: http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 86972.html для разгона FX-8320 @ 4500+ / 6950 @ 900Mhz (или 7970 @ 1100Mhz) один хард . один привод . 5 вентиляторов . картридер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
kraft456 Если брать по максимуму FX-8320 @ 4500+ / 970 @ 1100Mhz - это до ~550 Вт (~46А) по 12В в двойном стресс-тесте. Более 36А по 12В данный уже устаревший БП не выдаст. Нужен более качественный современный 600-650-ваттник, желательно с раздельной стабилизацией или DC-DC преобразователями. Выбор - в соседней теме. (Повтор Вашего сообщения из нее удалил по понятным причинам.)
Member
kraft456 Ваш вообще не фонтан - устаревшая начинка от Seventeam, APFC нет, стабилизация групповая. Полезной для Вас мощности хорошо если 450 Вт - а есть подозрение, что и меньше. На такой конфиг его точно лучше не ставить.
ну сейчас он тянет 4200 вишеру и 870 -радеон 6950 проблем нет, только кулер у меня убогий алюминь, я вот думал сменить кулер, доразогнать проц и гпу, и со временем сменить видеокарту. ну вообщем мне ясна Ваша позиция, когда описанные действия выполню - дам Вам знать правы ли Вы были, благодарю за совет. так-то я пркидывал только ватты, типа 200 проц + 250 видео = 450 а бп на 600 должно хватать, но эти амперы я вообще не в курсе как влияют. у меня остался один вопрос, если его действительно не хватит, какие будут симптомы?
Последний раз редактировалось kraft456 03.08.2014 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
kraft456 Ну в нетяжелых играх без сильно зверского разгона, скорее всего, вытянет, но бОльшего зверства (типа описанного Вами) и под тяжелыми играми может уже и не вынести - в лучшем случае завалить напряжения.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
kraft456 писал(а):
так-то я пркидывал только ватты, типа 200 проц + 250 видео = 450 а бп на 600 должно хватать
Так надо по 12В смотреть, а не по общей паспортной нагрузке. CPU и GPU потребляют только с 12В. С остальных линий вся система берет не более 30-40 Вт.
Последний раз редактировалось Master2007 03.08.2014 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
kraft456, этот БП официально выдает 360Вт по 12В (на некоторых ревизиях это явно указывалось), это уровень нормальных 400-450-ваттных БП, так что 600Вт у него только на наклейке, внутренности у него типичные для 350-400-450-ваттного БП. Но главное не это, а то, что у него набор защит урезан, и токовой защиты по 12В у него нет. То есть он по +12В выдает 400Вт и более, но очень сильно заваливает +12В, особенно если +5В недогружены. Лично видел, что такой же БП не тянул PhenomII X6 125W без разгона + GTX470 OC в тяжелых играх, проблемы пропали только после отключения 2 ядер процессора. Этот БП не из разряда "скупой платит дважды", а из разряда "такое не то, что покупать не надо, а вообще лучше стороной обходить". 7970 @ 1100 (если это версия с Vgpu 1.25В) жрёт под 300Вт, это примерно +100Вт к 6950, на такой БП, тем более в паре с заменой проца (я так понял, FX-4xxx меняется на FX-8xxx), такое железо вешать крайне опасно, особенно если железо без гарантии. В лучшем случае БП просто сдохнет от перегрузки.
всё железо на гарантии, кроме видеокарты. а процессор FX-8320 @ 4.2Ghz стоит и прекрасно работает в паре с 6950 @ 0.9Ghz я просто хотел купить кулер помощнее и доразогнать проц на 4500+ а Вы мне прям так расписали, что буд-то у меня уже всё неработать должно) ан нет, всё прекрасно работает и вполне себе стабильно, и даже час ОССТ тест блока питания на макс пресете прошло) кулер у меня просто кусо алюмини, вот из-за него и разгон вялый всего 4200, думал изменить. а вк я хотел купить референс 7970 и разогнать на 1100, там если асик 80+ будет то и 1.1v не понадобится. а выбирать буду из б.у. поэтому и с асиком подвыбрать тоже можно. и кстати во время этого теста самым горячим местом, после проца под алюминью, оказалось даже не БП, а чипсет на мамке, и даже не её питальник. правда проц на 4200 разогнан с понижением вольтажа, то есть там с завода 1.4в идёт, а мне для этой частоты вполне хватило 1.35в у меня упор в кулер весь в боксовый от атлона7750. (система в фото есть в приципе, кому интересно посмотрите сами) http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=857707 не знаю, что и как, но тут написано что все защиты есть.
Добавлено спустя 24 минуты: щас глянул на него напсано RS-600-PCAR-E3 (w/o PFC) - вот это именно мой вариант. а по ссылке что я изначально дал - без Е3 модель. вот официальная страница моего бп http://www.coolermaster.com/powersupply ... plus-600w/
ну да, мне что видео записать, как оно прекрасно работает, доказывающее что то что там "расписали" не правда?) мой проц жрёт больше чем феномХ6, тем более неразогнанный, а в отзывах на маркете мой бп прекрасно справлялся у человека с 7950 радеоном. но 470 нвидия наверняка адская жрущая печь тогда получается, если верить Туристозу, которому тоже смысла врать нет, просто он так утвердил интересно, что у меня всё должно было уже давно сгореть))) а вдруг у него брак какой был или ещё чего, я хз у меня гарантия... кулер сменю проц погоню дальше, потом сменю и видеокарту, будут траблы отрегулирую разгоны, найду баланс, не будет проблем отпишу сюда.
Member
kraft456 писал(а):
мой проц жрёт больше чем феномХ6, тем более неразогнанный
Столько же. Они примерно одинаковы по потреблению.
kraft456 писал(а):
мне что видео записать
Возьмите тарификатор типа http://www.chipdip.ru/product/e305em6-g/ и посмотрите, сколько реально у Вас потребление из розетки (его измерение надо еще домножить на КПД 0.82-0.85). Я подозреваю, что с имеющейся у Вас ВК при текущих настройках разгона там реально смешные цифры. Ну и Prime95 (или LinX на все ядра/потоки, кроме одного) + Furmark попробуйте
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
kraft456 писал(а):
кулер у меня просто кусо алюмини, вот из-за него и разгон вялый всего 4200
Так в этом то и дело. Кусок алюминия может рассеивать ватт 100, если большой, то 150. А FX-8320 в полном разгоне может потреблять и 250Вт. + замена видеокарты даст еще +100Вт. Вот тогда то и могут появиться большие проблемы. Раз тянет на эксперименты, можно и попробовать. Но тогда железо советую иметь строго гарантийное И желательно с разгоном не звереть и стресс-тестами систему не насиловать, на игры может быть на грани и хватит.
kraft456 писал(а):
просто он так утвердил интересно, что у меня всё должно было уже давно сгореть)))
Где это я такое утверждал? Я написал, что БП скорее всего не потянет систему после апгрейда.
Master2007 писал(а):
(его измерение надо еще домножить на КПД 0.82-0.85)
Подскажите пожалуйста, потянет ли блок питания моего компа (i5 2500k без разгона, мать Asus p8z68-v, жесткий 7200rpm 500Gb, б/п Hiper 425W, 4 планки оперативы) видеокарту GTX 660? Или не рисковать и ставить GTX 750Ti? По калькулятору http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine с ПЕЧ660 мощность б/п будет на пределе (минимум 414Вт, рекомендуемая 464Вт).