Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
ExugHblu А что Вы не можете запитать? Про CPU-разъем уже сказал (переходники, даже если они и есть, ничего на практике не улучшат). 24-pin Main ATX (разборный на 20+4) там на месте. Коннектор видео разборный 6+2, соответственно подходит как для 6-pin PCI-E разъема (что Вам и нужно), так и для 8-pin. Не вижу проблем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
ExugHblu, ничего не надо переделывать. Втыкай 4pin от блока питания в 8pin разъем питания CPU и всё будет работать. Это даже с более прожорливыми 4-6-ядерными процессорами проблем не доставляет. А видеокарту без переходников подключай. По мощности запас большой, так что проблем никаких не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Москва
Комрады, хочу окончательно для себя уяснить одну вещь) Ситуация - к примеру, возьмем блок питания, скажем, на 500Вт. Я понимаю, что если подключить к нему средний (офисный) комп, то потребление электроэнергии будет порядка 300Вт. Какое потребления энергии будет у БП, если к нему подключить ТОЛЬКО один, хм, вентилятор??? 5-10Вт!? Или 50Вт - за счет энергии, требующейся самому БП?
и 2я вопрос - пишут, что не рекомендуется включать БП без нагрузки. Тот же вентилятор считается нагрузкой?
Member
Luckier писал(а):
если подключить к нему средний (офисный) комп, то потребление электроэнергии будет порядка 300Вт.
В офисные компы обычно ставят паршивые видеокарты без доп. питания, а сейчас и этого не делают, обходятся видеоядром процессора. И не разгоняют. Потребление при этом не более 150 Вт по 12В. Для 300 Вт потребуется более-менее серьезная видеокарта.
Luckier писал(а):
Какое потребления энергии будет у БП, если к нему подключить ТОЛЬКО один, хм, вентилятор???
Потребление одного вентилятора не 5-10 Вт, а существенно меньше. На вентиляторе обычно написано: 12V <сколько-то> А. Умножаем вольты на амперы - получаем ватты. Обычно у вентиляторов до 1000 оборотов потребление не превышает 0.15-0.2А (т.е. не более ~2.5 Вт). Про заблуждение "тепловой пушки" уже писал не раз: Выбор блока питания (часть 4) #11935220 Однако, БП при включенном главном преобразователе всегда тратит 20-30 Вт на разогрев высоковольтной части. Соответственно на низких нагрузках типа единиц ватт можно просто прибавить к ним эти 20-30 Вт. В Standby, когда главный преобразователь отключен, а работает дежурка, ситуация иная - в этом случае БП превращается в низкомощный источник, выдающий только 5В и по ним максимум столько ампер, сколько написано под обозначением 5Vsb на наклейке. КПД дежурки зависит от нагрузки на нее не так, как у главного преобразователя.
Luckier писал(а):
Тот же вентилятор считается нагрузкой?
Во-первых, считается - ибо подключен к его же 12-вольтовым цепям. Во-вторых, наклейка "Haswell ready" фактически является индульгенцией на включение БП без нагрузки. Реально такое включение нормально отрабатывают 99% БП, не только с этой наклейкой.
Помогите разобраться! После сборки компьютера в новом корпусе, aida показывает прям совсем нереальные цифры... Я читал, что надо юзать мм, но не может же она на столько ошибаться: +12V: +7.78V; -5V: -1.43V; -12V: -14.9V, хотя последнее еще куда ни шло. Я не очень в этом разбираюсь и информации толком не нашел, но может это быть из-за того, что видеокарту я запитал не так? Есть вообще разница в подаче напряжения разъемам? Просто у меня на уровне чайника уверенность в том, что провода для видюхи с красными коннекторами ложны идти в красные разъемы... А я все через черные питаю и проводами с черным коннектором(подсознание говорит, что несу чушь про цвет коннектора) через переходники. З.Ы. Если у переходника два молекса, то их на один или на разные провода подключать?
Member
failo007 Может ошибаться на сколько угодно. Только мультиметр, любые показания софта не обсуждаются. А при таком 12В давно сработала бы UVP. Наличие -5В намекает на то, что у Вас уж совсем какая-то древность, с которой современный софт тем более будет давать непредсказуемые результаты. Подключение на 2 молекса всегда надежнее, чем на один, провод не имеет значения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2013 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день! Помогите разобраться. Собрал пк на mini-itx в корпусе CM elite 130. Так вот там довольно плотная компоновка, при том стоит полноразмерная и горячая вк. Сейчас бп установлен вентилятором вниз(тянет из корпуса наружу), и при нагрузке на вк воздушный поток, выходящий из корпуса через бп, ощутимо горячий. БП- fsp aurum 750w, ВК- asus r9 290x dcII OC. Вк прогревается до 85(фурмарк+7), с учетом слабой вентиляции в корпусе, основной воздушный поток идёт через бп, и градусов 50 там точно есть. Ставить вентелем в другую сторону не хотелось бы, т.к вентиляция будет совсем не очень. Вопрос: насколько вероятен выход из строя бп от перегрева? Если у бп есть otp, то риск для комплектующего минимален? Стоит ли вообще беспокоиться?
Master2007, понял, спасибо. И тогда еще два вопроса: 1) есть разница в этих разъемах(черные/красные), и что такое v1 и v2? http://www.nix66.ru/images/photo/r/i/u/ ... _large.jpg 2) я видео карту питаю от черных разъемов, но у них по две земли, когда у красных - 3/4... или это вообще не влияет? P.S. Можно купить отдельно удлиненные провода для БП? Не нравится мне эстетически эти переходники.
Member
failo007 писал(а):
1) есть разница в этих разъемах(черные/красные), и что такое v1 и v2?
Ну красные - для PCI-E кабелей, черные - для дисков, это по распиновке видно (+3.3 и +5 может подводиться только к дискам). V1 и V2 - виртуальные линии (см. восьмой вопрос FAQ темы). По -5В: у такого БП никаких -5В не должно быть, так что все, что показывает Вам AIDA, однозначно нужно отвергать.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
failo007 писал(а):
я видео карту питаю от черных разъемов, но у них по две земли, когда у красных - 3/4... или это вообще не влияет?
См. ответ на предыдущий вопрос.
failo007 писал(а):
Можно купить отдельно удлиненные провода для БП?
Такой БП явно уже снят с производства - вряд ли найдете.
Member
failo007 +3,3 и +5 она вообще не будет принимать, только +12. А +12 в этих разъемах только по 1 проводу, и вся нагрузка на него. Рано или поздно при мощной видеокарте провод перегорит. Не просто так же сделаны отдельные разъемы для PCI-E.
Master007, все, спасибо! Теперь разобрался, как все подается... Пойду тогда завтра за удлинителями для PCI-E и, заодно, мм. Почему сразу о них не подумал - хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ближнезамкадск
Всем привет. Я тут ради фана после смены ПК начал прикидывать разницу в энергопотреблении старой и новой конфы + периферии. Раньше у меня был Athlon X3 460+, три плашки DDR2, два харда, видео - GTS 450, два привода и блок питания ETG ESP-550-12G-A 550 Ватт. А ещё я до последнего пользовался вот этим ЭЛТ-монитором Сейчас у меня конфа та, которая обозначена в профиле под управлением блока питания AeroCool VP-650 650 Ватт да, я знаю что это хлам и что я облажался с его выбором, не сыпьте соль на рану и при мониторе LG IPS237L. По мониторам я накопал инфу, что старый потреблял 65 Ватт, а новый потребляет 29 Ватт. А вот дальше не знаю, куда копать... Кто-нибудь может прикинуть хотя бы грубые значения энергопотребления старой и новой конфы в режиме веб-сёрфинга и игр? Заранее спасибо.
Member
EugeneTheSullen Старый, если без разгона: в простое 80-100 Вт, в игровой нагрузке ~250 Вт, в двойном стресс-тесте ~300 Вт. Новый, если без разгона видео: в простое 60-80 Вт, в игровой нагрузке 300-320 Вт, в двойном стресс-тесте 400-420 Вт.
Всем привет! Подскажите пожалуйста, я столкнулся с таким вопросом, подбираю себе видео карту в замен сгоревшей gtx 560, на более мощных ВК указаны требования к БП выдавать 24 А и более по линии +12В. У меня стоит БП FSP FSP600-80GLN http://www.dns-shop.ru/catalog/i6816/bp-fsp-gln-600w.html#description у него 4 линии по 18А... Вопрос: будет ли нормально работать ВК с таким БП, и чем вообще это чревато? разъем 1х6pin, второй на 6 или 8,в зависимости от будущей ВК, буду собирать переходниками из молексов. Заранее спасибо.
Member
messsioner См. 8-й вопрос в FAQ темы. А "требования" производителя - это на всю систему с такой ВК, а не на ВК отдельно. TDP у GTX560 - 150 Вт (в разгоне под Furmark - до 190 Вт) http://www.fastestpc.ru/articles/jenerg ... 1_tdp.html .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15