Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4582
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
targitaj, Что это? Потребление? Не думаю, что видеокарта имеет возможность своё общее потребление правильно замерить. Хорошо, если она правильно замеряет потребление GPU, но ведь есть еще потребление у чипов памяти, контроллеров, потери в VRM. Так что я потребление оценил "на глаз", опираясь на богатый опыт ковыряния с AMDшными видяшками на фермах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Pizizub См. обсуждение выше: R9-280X может быть без заряженного Vcore и с ним, а от этого сильно зависит потребление ВК в нагрузке. Чтобы закрыть потребность обоих вариантов, лучше брать 550-ваттник.
Member
Soach Потребление системы в двойном стресс-тесте без разгона видео 320-330 Вт по 12В (с учетом заводского разгона видео), с разгоном видео сверх заводского 360-370 Вт по 12В. ZT650W тут с огромным перебором. Вполне достаточно честного 450-ваттника. Потребление вентилятора 1.5-7.5 Вт (причем 7.5 - это у вентиляторов с оборотами 4000-5000 в минуту, у тихоходных обычно не более 2.5 Вт), у привода потребление тоже смешное. Причем серия ZT сама по себе очень шумная, и перебором по мощности проблему шума не решить. Тогда уж ZS550W надо брать, пока еще продается.
Member
JohnySP Потребление системы в двойном стресс-тесте без разгона видео - не более 370-380 Вт по 12В. С разгоном видео - не более 420-430 Вт по 12В. БП отдает 585 Вт по 12В. Правда, такой сейчас лучше не брать - в новой ревизии его перевели на одну платформу с APS-650CB и тем самым испортили: http://www.easycom.com.ua/power/chiefte ... b/?lang=ru
JohnySP Потребление системы в двойном стресс-тесте без разгона видео - не более 370-380 Вт по 12В. С разгоном видео - не более 420-430 Вт по 12В. БП отдает 585 Вт по 12В. Правда, такой сейчас лучше не брать - в новой ревизии его перевели на одну платформу с APS-650CB и тем самым испортили: http://www.easycom.com.ua/power/chiefte ... b/?lang=ru
Насколько я знаю, должен быть запас мощности для системы порядка 25% и не меньше. Компьютер приобрел пару дней назад, и вот не знаю, оставить этот блок питания или сходить поменять на Chieftec 750W 80+ Bronze, имеет ли смысл замена ? меня одолевают сомнения
Member
JohnySP писал(а):
Насколько я знаю, должен быть запас мощности для системы порядка 25% и не меньше
Это было актуально раньше, когда уровень БП был такой, что под большими нагрузками они не могли удержать напряжения в пределах стандарта (+-5%). Большинство современных БП, начиная со среднего уровня цен, с этим справляются без проблем. Особенно если это БП с раздельной стабилизацией на магнитных усилителях или DC-DC преобразователями (старая ревизия CTG-x50C была с раздельной стабилизацией на МУ, но в новой ухудшили до групповой стабилизации). Дорогие БП вообще имеют запас по начинке и по супервайзеру сами по себе. Кроме того, двойной стресс-тест - это уже максимальная практически возможная нагрузка. В играх потребление не превышает 80-85% от двойного стресс-теста, что и дает нужный "запас". Общее правило - вкладываемся не в мощность, а в качество. Вам достаточно 550-ваттника, но нужно брать качественный и не скупиться. Например, Corsair CS550M / RM550, Zalman ZM550-XG, Cooler Master G550M (эти все на DC-DC). Но если обменять без существенных потерь в деньгах уже нет возможности, то лучше забить.
У меня i7-3770K с разгоном до 4600 и MSI GTX780 Gaming спокойно висели на 520-ваттном пассивном Seasonic и без проблем проходили двойной стресс-тест, измеренное потребление при этом ~470 Вт из розетки (а это уже с учетом потерь в БП! КПД у БП на такой нагрузке ~93%, т.е. нагрузка на БП 470*0.93 = около 440 Вт).
Вам достаточно 550-ваттника, но нужно брать качественный и не скупиться. Например, Corsair CS550M / RM550, Zalman ZM550-XG, Cooler Master G550M (эти все на DC-DC). Но если обменять без существенных потерь в деньгах уже нет возможности, то лучше забить.
спасибо за развернутый ответ:) ну значит "забью", пусть стоит 650Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: СПб Фото: 9
Господа, моё почтение!
Система у меня с 2010 года, буквально вчера поменял материнку c Asrock P55m Pro на Gigabyte GA-H55m-UD2H (на старой чипсет начал глючить) + за 4 года докупил кой какое железо, теперь задумался, а не тяжело ли моему старичку Enhance ATX-0250GA 500W? Конфигурация: i5-750 2,66 GHz (не разгонялся) MSI GTX 560Ti Twin Frozr II (880MHz) (без разгона) 4x2Gb DDR3 HDD WD 640Gb SATA II (Caviar Green) HDD WD 500Gb SATA II (Caviar Black) DVD-RW SSD Vertex 4 128 Gb SSD Intel 320 Series 120 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Zero-cool, старичка хорошо бы разобрать, качественно прочистить от пыли и внимательно осмотреть на предмет наличия вздутых конденсаторов. Если БП полностью исправен, такое железо он должен тянуть без проблем, без разгона из него даже 300Вт не выжать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: СПб Фото: 9
TyPuCToZ писал(а):
Zero-cool, старичка хорошо бы разобрать, качественно прочистить от пыли и внимательно осмотреть на предмет наличия вздутых конденсаторов. Если БП полностью исправен, такое железо он должен тянуть без проблем, без разгона из него даже 300Вт не выжать.
Категорически благодарен за совет!
Вот что что, а БП я за 4 года ни разу не чистил, менял только термопасту на проце и на видяшке с очисткой от "валенков" пыли систем охлада. + корпус с железяками от видимой пыли прочищал.
Добрый День! Достаточно ли БП OCZ Fatal1ty Gamer Series 550W для системы Phenom II X4 965 @ 3.9 Sapphire HD 7950 with boost 2x4 Gb Kingston 1 SSD, 1 HDD, 1 CD/DVD combo 5 вентиляторов Wi-Fi адаптер PCI-Ex x1 Думаю либо менять процессор на FX 8350, либо ближе к НГ всю платформу. Если решу поставить 8350, хватит ли в этом случае? Большое спасибо за помощь!
Member
egevika Потребление системы в двойном стресс-тесте 430-450 Вт по 12В. БП отдает 495 Вт по 12В. FX-8350 не отличается по потреблению от Phenom II X4 965. По качеству этот БП, конечно, так себе: внутри копия Chieftec APS-550СB. 650-ваттник этой платформы выступил в тесте плохо - http://www.easycom.com.ua/power/chiefte ... b/?lang=ru , да и конденсаторы с невысокой репутацией - Su'scon.
egevika Потребление системы в двойном стресс-тесте 430-450 Вт по 12В. БП отдает 495 Вт по 12В. FX-8350 не отличается по потреблению от Phenom II X4 965. По качеству этот БП, конечно, так себе: внутри копия Chieftec APS-550СB. 650-ваттник этой платформы выступил в тесте плохо - http://www.easycom.com.ua/power/chiefte ... b/?lang=ru , да и конденсаторы с невысокой репутацией - Su'scon.
Спасибо за быстрый ответ. Наверное если буду переходить на платформу Интел, поменяю и БП:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13