Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
Сашун Все замечательнно заработало .Осталось только точно подобрать номинал сопротивления и впаять возле(взамен) штатного,а то даже просто пустые провода создают наводки и начинает петь что-то в районе дежурки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
Дык! Оно же ТЕОРИЯ без практики мертва, а ПРАКТИКА без теории бесплодна. Писалось не раз, что "поднять" неисправный блок питания в 90% случаев - дело получаса - минут 40. В остальных 5% случаев нужен осциллограф, а последние 5% - мусор и источник запчастей. Правда, это только после того, как отремонтирована первая полусотня блоков ))).
А вот это "пение" - это срыв и восстановление генерации импульсов в дежурке - там схема слаботочная и чувствительна к наводкам. Причем "Поют" или "свистят" трансформаторы, конденсаторы, транзисторы и что угодно. Источник свиста ловится медицинским фонендоскопом с прикрепленной к мембране "тыкалкой" - твердой заточенной деревянной палочкой или, лучше, - мелким электродинамическим микрофончиком от дикторской гарнитуры с хорошо экранированным выходом, воткнутом в звуковую карту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Сашун писал(а):
Чем больше рабочий ток и пробивное напряжение - тем больше сопротивление сборки. Т.е. тем больше она будет греться. Кроме того, у нее должно быть малое время запирания.
Малое это сколько в цифрах? У меня по даташиту 150 нс.
Я не думаю что +5 при нагрузке +4.7 это нормально. А в S&M еще ниже. Кондеры менял, не помогло.
Member
KREST писал(а):
Я не думаю что +5 при нагрузке +4.7 это нормально. А в S&M еще ниже. Кондеры менял, не помогло.
А причем тут диодные сборки? При замене диодной сборки на другую, у которой предельная сила тока больше, напряжение под нагрузкой будет ЕЩЕ НИЖЕ. Поскольку у другой сборки больше прямое сопротивление.
Очевидные же вещи...
Вы определитесь С ЦЕЛЬЮ, и сформулируйте ее, а портить работающий БП непродуманной заменой элементов - не надо.
Правильно я понял, что Вас не устраивает относительно круто падающая нагрузочная характеристика линии 5V? Т.е., то обстоятельство, что, при повышении нагрузки, напряжение в линии 5V падает до 4,7V?
Такое поведение блока питания "лечится" в течение 10 минут, причем без замены элементов блока.
Требуется:
- пол-метра любого провода;
- паяльник;
- умение применять закон Ома для участка цепи постоянного тока на практике, т.е. понимание ПРИЧИНЫ падения напряжения под нагрузкой.
Если мое понимание Вашей мысли верно, так подтвердите это, а я Вам расскажу, как "поправить" поведение блока.
Member
.Roma. писал(а):
Видимо товарищ намекает на падение на проводах . Померяй под нагрузкой на выходных емкостях в самом блоке.
Совершенно верно!
Стабилизатор выходных напряжений БП стабилизирует напряжения 5V и 12V не на контактах ATX- разъема, а на контактных площадках линий 5V и 12V платы блока питания от которых берут начало желтые и красные провода жгутов питания частей компьютера.
Для улучшения стабилизации напряжения +5V (уменьшения крутизны нагрузочной характеристики) нужно отключить от контакта с упомянутой 5-вольтовой площадкой 5-вольтовый вход делителя, например, отпаиванием от платы вывода резистора делителя и соединить этот отпаянный вывод отрезком провода непосредственно с 4-м или 6-м или 19-м или 20-м контактом ATX- разъема.
Еще лучше паять упомянутый провод не на контакт разъема, а сразу на мосфет материнской платы.
Тогда БП будет "держать" +5V не на своей площадке, а на этом мосфете.
=======================
На самом же деле все это АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНО. Ибо "питается" процессор и другие части напряжением не 5V, а значительно ниже (1-2V) и величина напряжения 4,7V вполне достаточна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Сашун
Сашун писал(а):
Дроссель групповой стабилизации, он же - дроссель межканальной связи (крупный, намотан толстым проводом между радиатором низковольтных диодных сборок и выходящими проводами) поднимет 12V на несколько десятых, когда на линии 5V появится нагрузка и линия 5V просядет!
Каким образом этот дроссель поднимет напряжение? Дроссель не работает на постоянном токе.
Сашун писал(а):
На этом дросселе обмотки +5V и +12V намотаны встречно - меньше напряжение на 5V (от нагрузки) - будет выше 12V и наоборот.
Хоть встречно, хоть синфазно. На постоянном токе связь между обмотками отсутствует. Этот дроссель предназначен для подавления синфазных импульсных помех в линиях питания. И никоим образом этот дроссель не участвует в стабилизации напряжений.
Групповая стабилизация осуществляется в импульсном трансформаторе. На высокой частоте (30-50кГц) связь между обмотками достаточно сильная.
Member
vovan76 А с чего Вы взяли, что ток в обмотках дросселя постоянный? Это вам старушка рассказала у подъезда?
Если бы выпрямленное диодной сборкой напряжение и потребляемый компьютерными частями ток были постоянными, так и дроссель не был бы нужен ))).
"...дроссель выполняет в схеме две функции:
• функцию сглаживания пульсации выпрямленного напряжения - при этом каждая обмотка для своего канала представляет сглаживающий дроссель фильтра и работает как обычный дроссель;
• функцию межканальной связи при групповой стабилизации - при этом благодаря электромагнитной связи через общий сердечник дроссель работает как трансформатор, передающий изменения величин токов, протекающих через обмотки каналов +5V, +12V, -12V и -5V между обмотками."
Доступное изложение http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?on ... ower/11259 .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Сашун писал(а):
функцию межканальной связи при групповой стабилизации
[Viru$] тестировал - эффект стабилизации практически отсутствует. Некоторые изготовители даже не удасуживаются мотать обмотки с хорошей связью - обмотки 5 и 12 находятся на разных половинках кольца. Так что ... второй пункт (о МСФ) можно опустить.
Member
serj писал(а):
[Viru$] тестировал - эффект стабилизации практически отсутствует.
Не знаю методику тестирования уважаемого [Viru$]. Знаю другое.
Что, если на етом дросселе в НОРМАЛЬНОМ блоке ПОД НАГРУЗКОЙ 70-80% номинальной по каждой линии закоротить обмотку +5V, то напряжение на обмотке +12V падает на 0,3-0,6V. А, если закоротить обмотку +12V, то напряжение на обмотке +5V падает на 0,2-0,4V.
Более того. Выходные напряжения линий +12V и +5V существенно меняются при отматывании на этом дросселе даже одного витка с любой обмотки.
Влезать в ету трансформаторную теорию и разбираться как в течение ЧЕТВЕРТЬпериода растущее магнитное поле 12-вольтовой обмотки влияет на падающее магнитное поле 5-вольтовой обмотки у меня желания нету. Хотя за принцип суперпозиции слышал когда-то и, ежели сильно припечет, так вспомним и все 4 уравнения покойного Максвелла тоже и всякие векторные диаграммы.
А разбираться в них для РЕМОНТА блоков нету необходимости ибо перемотано этих горелых дросселей не 3 и не 5 десятков.
А которые не верят (и правильно, кстати, не верят, ибо и в учебниках бывают ошибки), так те могут взять исправный НОРМАЛЬНЫЙ блок с нормальными напряжениями выхода одной фирмы и впаять туда етот самый дроссель из какого-нибудь блочка другой фирмы. Лучше - другого размера. И лично посмотреть на НОМИНАЛЫ выходных напряжений.
А я уже смотрел. На одни грабли я по 3 раза наступать не буду))).
Member
Естественно, это было читано. И перечитано. И еще раз читано. Но - непонята цель напряженной работы, и результаты многонедельных трудовых и приличных материальных затрат уважаемых участников работы.
В сообщении http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 96#1137796 была декларирована НЕДОСТИГНУТАЯ цель:
3. Определить основную причину перекоса/просадки напряжений. Разработать и проверить на практике различные методы (по возможности) их устранения.
8. Написать статью с "разжёвыванием" материала, т.е. на языке, понятному всем.
Перекос напряжений (при сохранении пульсаций) БП ликвидируется мастером-ремонтником без схемы за 20 минут, а со схемой - за 10 минут. Путем использования уже имеющихся в БП схемных средств (обычно - изменением номиналов резисторов) или, в крайнем случае - с "китайским дросселем", встречающимся во многих БП 6-10 витков 1,5-мм провода на 5-мм феррите. Или "предустанавливается" в нужную сторону, чаще в 12,4V (при нагрузке 1-2A), чтобы при нагрузке 20-30A напряжение упало до 11,9-11,8V.
Обо мне - http://images.people.overclockers.ru/68357.jpg .
Где обещанная статья с выводом "Не надо ремонтировать нормально работающие вещи" и рекомендациями для мастеров- ремонтников БП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Сашун
Сашун писал(а):
А с чего Вы взяли, что ток в обмотках дросселя постоянный? Это вам старушка рассказала у подъезда?
Старушки ни при чем. Я 6 лет работаю инженером-электронщиком ремонтником. Так, между делом, имею высшее техническое образование, квалификацию и ученую степень бакалавра в области электроники и вычислительной техники.
Сашун писал(а):
Влезать в ету трансформаторную теорию ....... у меня желания нету.
Похоже, отсюда и следует нечеткое понимание сути вопроса.
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд Мне приходилось ремонтировать различные источники на несколько напряжений. Были модели без этого дросселя. Все прекрасно работает и стабилизируется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Причина?
Еще 'наложить'?
Откуда берется неодинаковость выходов?
(например) Берем случай с двумя одинаковыми обмотками, на выходе получим +5 и +10V (падение на диодах не считаем)
По идее, на выходе должны быть строго пропорциональные напряжения, х1 и х2. Но есть неприятный момент - диоды включаются/вЫключаются не синхронно. Еслиб они замыкались синхронно, то выходное напряжения были строго одинаковы х1 и х2. (пока без оммического сопротивления обмоток)
Но - в трансформаторе есть индуктивность рассеивания! (L1/L2)
Модель:
Рисовать и сравнивать два одинаковых канала, что и сделаю.
Анализ:
С4 L5 эмулируют тот факт, что силовой дроссель 'групповой'
В середине графики напряжения на правых выодах диодов D1, D2. Нижний - ток через них.
Отчетливо видно, что в 'ненагруженном' выходе ток через диод (при паузе) течет очень маленькое время. Еслиб он был был открытым все время, как и D1, то энергия L2 рассеялась в выход.
Путано? Sorry. Можно спрашивать. Еще раз SORRY!
Кстати, видно, что 'импульс' по ненагруженному каналу немного матрицируется в основной, нагруженный канал (характерная ступенька вниз).
По сути ....
Из-за индуктивности рассеивания трансформатора и происходит расхождение выходных напряжений. Есть еще чисто оммические потери (которых нет в модели) ... но их поведение можно заранее предсказать (и, простите, они почти не сказываются на 'динамике' БП). Т.е. измеряется сопротивление обмоток трансформатора (тут не 1 к 1, надо пересчитывать на скважность), сопротивление дросселя(дросселей), провода. Да еще и диоды.
Чем качественнее сделан трансформатор, тем меньше рассеивание. Увы, лентой не мотают! (Недавно разматывал БП от 1U - мало того, что 1U, так еще и с APFC и трансформатор с выходная обмотка = лента).
Т.о., минимальная нагрузка зависит от индуктивности рассеивания, а это означает, что она прямо пропорциональна мощности нагрузки по основному каналу.
Для БП есть такой параметр - диапозон нагрузок. Для импульсного одноканального это цифра порядка 100, для многоканального - гораздо меньше. Скажем 30.
Грубо говоря, нагружая один канал на N, надо нагрузить альтернативный на N/30. (цифры условны, порядок где-то правильный).
Member
Указанное знание на инженерно-пользовательский язык транслируется фразами типа:
"Не пользоваться импульсным БП без нагрузки";
"Чтобы напряжения выходов были ближе к номинальным надо по возможности равномерно нагружать выходы";
"Выбор БП должен производиться, исходя из расчета потребляемых девайсами токов по линиям 5V и 12V."
"Выходы импульсного БП связаны между собой. Если проседает напряжение на одном выходе - нагрузите другой".
Эти рекомендации давно (~6-10 лет) известны как мастерам-ремонтникам импульсных БП, так и продвинутым пользователям и широко применяются на практике. Они, вместе или порознь, содержатся в десятках статей, монографий, регламентов и других источниках. В частности, в многочисленных инетных конференциях, в т.ч. и в этой.