Тут пишут, что у Slip Stream напряжение рекордно низкое: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... g/29389#09 Да и у atlonn, как я понимаю, все в порядке. Если СМ хватало, то Scythe на 1200 и подавно хватит, сам рассматриваю его как вариант для своего М1000, думаю, должен справиться, по крайней мере ватт до 800 точно.
"Рекордно низким стартовым напряжением обладают вентиляторы Scythe Slip Stream 140 (SM1425SL12H), способные стартовать с 2,8 В. Но на всю линейку данных вентиляторов это утверждение, как вы понимаете, не распространяется." Разница, действительно, может быть более чем в 2 раза. Например, на Slip Stream 120 mm Slim у младшей модели оно составило 11,4 В, а для средней — 8,5 В, хотя это другие модели, но все же... NONsens писал, что он собирается использовать такой вентилятор. Возможно, он окончально прояснит ситуацию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Slip Stream 140 на 1200 (SM1425SL12M) стартует даже от подсевшего 3.7В-аккумулятора нокии. но склоняюсь уже к покупке Scythe Kama FLEX [SA1325FDB12M], 135мм, 1200об/мин и прокачивает, судя по спецификации, больше, и гидроподшипник, и в родные отверстия, по идее, должен встать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
ООтпишусь ещё разок дл контрольного выстрела так сказать...
Карлсон Scythe Slip Stream 140 на 1700rpm - установлен через резиновые втулки на штатное место,подключён,БП закрыт и зафиксирован на площадке в корпусе...
По-сей день раболтает - ни каких причин для беспокойства...
Карлсона не слышно и не видно, так сказать...
Его работу проверяю зажигалкой - пламя сносит,значит работет...
Всё чики-пуки...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn А не осталось ли щелей по углам из-за нестандартной рамки? А то сам сейчас смотрю в сторону TY-140, но этот момент несколько смущает. По-моему, это не очень хорошо сказалось бы на циркуляции воздуха, недаром же производитель установил пластиковую заглушку на половину вентилятора для создания повышенного давления в задней части БП.
NONsens У Kama Flex отверстия как у обычного 140*140, просто рамка меньше. Плюс на наиболее интересующих нас низких оборотах (500-650) он довольно слышимо трещит, не так громко как родной, но очень похоже, а на более высоких треск заглушается шумом воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: СПб / Ветеранов Фото: 0
NONsens Спасибо за пост. Однако стоит брать SA1325FDB12H, что на 1600RPM. Лично я уже заказал его себе на завтра. Если руки дойдут, то уже завтра вечером отпишусь о впечатлениях.
_________________ Я злой компьютерный директор. Когда я рядом - они работают.
Member
TotZhe писал(а):
Плюс на наиболее интересующих нас низких оборотах (500-650) он довольно слышимо трещит, не так громко как родной, но очень похоже, а на более высоких треск заглушается шумом воздуха.
впервые слышу чтоб FDB от Scythe трещали. может битый попался? и родной у меня не трещит) в М600 трещал, в М700 нет.
TotZhe писал(а):
У Kama Flex отверстия как у обычного 140*140, просто рамка меньше.
значит, он сюда не встанет? ну, придётся новые отверстия сверлить...
makaroff писал(а):
стоит брать SA1325FDB12H, что на 1600RPM.
на чём основано это утверждение? на оборотах DFS132512M? обороты сами по себе значения не имеют. поток у DFS132512M - 78.13 CFM, у SA1325FDB12M - 75,6 CFM, почти такой же. вот у SM1425SL12M - 65.20 CFM, но и это не смертельно, если горячим воздухом в БП не дуть и т.п.
Последний раз редактировалось NONsens 05.02.2011 17:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
TotZhe писал(а):
atlonn А не осталось ли щелей по углам из-за нестандартной рамки? А то сам сейчас смотрю в сторону TY-140, но этот момент несколько смущает. По-моему, это не очень хорошо сказалось бы на циркуляции воздуха, недаром же производитель установил пластиковую заглушку на половину вентилятора для создания повышенного давления в задней части БП.
Про щели... если честно не помню,да и не обращал внимания...
Закрыл БП,поставил на штатное место в СБ,подключил оборудование - всё работает,воздух из БП выходит комнатной температуры,БП держит любую нагрузку от железа установленного в системе при стресс-тестах...
Чего выдумывать? Каие щели?Пиливать на щели !!!Карлсон на 140мм при работе создаёт давление?Создаёт... Продувает железо?продувает... Всё работает стабильно?Стабильно... В тишине?В тишине...
Зачем искать всякую мелочь,которая не в состоянии повлиять на эффективность?
Я,искал карлсона со схожими электрическими и скоростными показателями,конечно на 140мм... - Я,нашёл,что искал и карлсон выполняет свои функции на 100% !!!
Чего выдумывать и выискивать не существенные косяки???
Я,даже водоблок на ЦП выбирал тупо из ТОПов,не обращая внимания на разницу в градус-пол градуса между претендентами...
Не значительно всё это и всё тут !!!
Не парьтесь - главное электрические и скоростные показатели и конечно тишина...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
NONsens Выбор корпусного вентилятора 140х140х25 мм Здесь Wiser тоже отмечает наличие треска, да и про S-Flex где-то встречал жалобы. Он не слишком громкий, но я его слышу, причем он одинаков в любых положениях. Для сравнения, Nanoxia DX12 в вертикальном положении на тех же 600 и даже более высоких оборотах я не слышу вообще, а если поднести ухо вплотную, то слышно только легкое шуршание. Хотел даже взять DX14 в БП, но все же 120-ки в горизонтальном положении шуршали громче, поэтому решил поискать что-то еще. А в БП Kama Flex надо крепить так же, как любую 140-ку, т.е. болтами в родные отверстия закрепить не получится (они соответствуют стандарту для вентиляторов 140*140), но можно либо на шпильки резиновые посадить, либо чуть рассверлить отверстия. Поэтому особых преимуществ ни по шуму, ни по удобству крепления у него нет, а т.к. рамка меньше, то и крыльчатка тоже меньше, что совсем не хорошо, учитывая огромный размер двигателя и подшипника. UPD: Мой Kama Flex пару недель пролежал без дела, сейчас опять попробовал подключить его-треск стал гораздо тише, на фоне ЖД и турбины видеокарты (которая, как теперь стало заметно, тоже немного трещит) я его уже не слышу. Похоже, пока он в магазине хранился, у него то ли смазка куда-то не туда стекла, то ли еще что-то в таком духе. Сейчас им вполне можно пользоваться, но вообще говоря, за эти деньги могли бы и покачественнее сделать. На равных оборотах субъективно дует чуть сильнее и трещит заметно меньше снятой с HAF X обычной кулермастеровской 140-ки, которая временно исполняла обязанности вентилятора БП. atlonn Прозрачная перегородка меня лично тоже раздражает, но делают ее вроде как для того, чтобы воздух лучше продувал компоненты в задней части БП, которые находятся чуть за пределами вентилятора, а не стремился сразу же наружу, а также для создания направленного горизонтального потока воздуха по радиаторам, наподобие того, как это сделано в турбинных СО видеокарт. Собственно, щели должны мешать этому процессу, т.к. за счет них снижается давление. Другое дело, что сам по себе блок довольно короткий, а вентилятор, наоборот, большой, в отличие от некоторых блоков длиной 170-180 мм с вентилятором 120*120, т.е., по идее, должен продувать все нормально и без всяких перегородок. Но производитель все же ставит ее зачем-то, и это меня несколько напрягает. Поэтому на следующей неделе куплю TY-140 и попробую поэкспериментировать.
Последний раз редактировалось TotZhe 05.02.2011 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
TotZhe писал(а):
NONsens
atlonn Прозрачная перегородка меня лично тоже раздражает, но делают ее вроде как для того, чтобы воздух лучше продувал компоненты в задней части БП, которые находятся чуть за пределами вентилятора, а не стремился сразу же наружу, а также для создания направленного горизонтального потока воздуха по радиаторам, наподобие того, как это сделано в турбинных СО видеокарт. Собственно, щели должны мешать этому процессу, т.к. за счет них снижается давление. Другое дело, что сам по себе блок довольно короткий, а вентилятор, наоборот, большой, в отличие от некоторых блоков длиной 170-180 мм с вентилятором 120*120, т.е., по идее, должен продувать все нормально и без всяких перегородок. Но производитель все же ставит ее зачем-то, и это меня несколько напрягает. Поэтому на следующей неделе куплю TY-140 и попробую поэкспериментировать.
Эксперименты - это святое... однако в моём случае,ВРЕМЯ,самый лучший тест !!!
Всё работает,БП комнатной температуры,тишина, выходные напряжения в норме...
Успехов в поиске грааля...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: СПб / Ветеранов Фото: 0
TotZhe писал(а):
А в БП Kama Flex надо крепить так же, как любую 140-ку, т.е. болтами в родные отверстия закрепить не получится (они соответствуют стандарту для вентиляторов 140*140)
Спорим на 1000$, что в моём М500 отверстия под 135мм?
_________________ Я злой компьютерный директор. Когда я рядом - они работают.
Member
Slip Stream тарахтит, однако. негромко, на фоне остального его слышно только сзади, но всё же. попробую силиконовую шайбу впендюрить ему на ось под фиксатор, как сделал с Kaze Maru. upd. не помогло, проблема наверное в электронике. upd2. попробовал поставить на 7 В, не помогло. короче, Slip Stream 140 маньякам не советую. upd3. проблема решилась приклеиванием вентилятора к радиатору БП мягкой липучкой.
а насчёт зазоров волноваться не стоит, они мизерные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Moscow Фото: 3
Подниму тему, так как пришлось также решать проблему треска вентилятора. Собственно у меня 1000W Cooler Master Silent Pro M1000. Проработал он примерно год, может чуть больше. По началу как-то не обращал внимание на этот треск. Может быть он был тише и постепенно становился громче, а может новая система стала тише и он вылез на первое место, главное, что треск стал раздражать. Разобрал БП, вынул кулер, трещит действительно он. Почитав ветку решил сменить кулер на Scythe "Kama-Flex SA1325FDB12H" d140мм, 1600об./мин. http://www.scythe-eu.com/en/products/fa ... x-135.html Създил, купил, разобрал БП...и что мы видим: Первое на что обратил внимание, контакты кулера в самом БП замазы какой-то белой штукой очень толстым слоем, короче не подобраться. Второе, отверстия кулера не совпадают со штатными. То есть с размером то все ок (один в один, так что зазоров не будет ни каких), а вот отверстия нужны под 135мм. Ну ничего страшного, взял дрель, быстренько просверлил отверстия на нужном месте (благо под них там даже разметка есть). Старый кулер демонтировал банально перекусив провода и оставив по длине запас на будущее так сказать. На новом кулере кусать провода не стал, нашел переходник, и вот на нем уже перекусил (почему-то захотелось оставить новый кулер не тронутым так сказать). Быстренько все скрутил/сконтачил, заизолировал. Запустил в разобраном виде....все работает и тишина. Собрал обратно все, поставил в корпус, радуюсь, треска больше нет.
Member
я у Slip Stream тоже треск не замечал пока ухо к БП не поднёс. ну и у 1600 он не так должен быть заметен на фоне шума воздуха.
зы. поставил вчера вторую 8800 GTS, побегал в Oblivion параллельно с F@H SMP. в системнике печка, проц 95 градусов, но полёт нормальный. похоже, для M700 Slip Stream 1200 действительно достаточно. по крайней мере, где-то до 2/3 мощности и до 25 градусов в помещении.
Member
1600 для M850/M1000 должно быть самое то. у штатного вентиля pla14025s12h по спецификации чуть больше 100 cfm.
makaroff, добавь что-ли в первый пост
Q: Штатный вентилятор трещит/шумит. Какой посоветуете на замену? A: Если беспокоит треск в положении вентилятором вниз, можно попробовать вставить силиконовую шайбу на ось вентилятора под фиксирующую пластиковую. Новый вентилятор должен удовлетворять двум критериям: 1) иметь производительность (CFM), сравнимую со штатным вентилятором 2) стартовать от 4,5 вольт или меньше. В моделях M500-M700 установлен вентилятор DFS132512M, дающий 78 CFM. По указанным критериям идеально подходит Scythe Kama FLEX [SA1325FDB12M], 135мм, 1200об/мин, 75 CFM. Хотя, по некоторым отзывам, он слегка трещит. Scythe Slip Stream 140 [SM1425SL12M], 140мм, 1200об/мин даёт 65 CFM, что маловато, но при благоприятных условиях эксплуатации БП попробовать можно. То же касается Scythe Kaze Maru [SY1425SL12M], 140мм, 1200об/мин, 60 CFM. При жёстком креплении SM1425SL12M издаёт треск, но мягкое (двусторонними липучками к радиатору) проблему решает. Треск SY1425SL12M убирается силиконовой шайбой на ось. В M850-M1000 вентилятор PLA14025S12H даёт 100 CFM. Подойдут высокооборотистые версии перечисленных выше вентиляторов - SM1425SL12H, SA1325FDB12H, SY1425SL12H. Вентиляторы Noctua и Thermalright не подходят по причине высокого стартового напряжения.
Последний раз редактировалось NONsens 10.03.2011 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Moscow Фото: 3
Кстати хотел добавить вот что. Если Вы планируется попытаться разобрать БП и не слететь с гарантии, то скорее всего врядли получится. Один болт заклеен фирменной наклейкой, которую как бы я аккуратно не планировал снять, не получилось блин. Толщина ее очень тонкая и она сразу теряет изначальный вид, поэтому будет видно что Вы сами снимали крышку БП. Правда если у кого-то получилось это сделать, отпишитесь.
Сейчас этот форум просматривают: Novasiris, Vergo и гости: 9