Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 5027
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Откуда: Ржев
Здрасьте. БП - Cooler Master eXtreme Power Plus 600W (RS-600-PCAR-E3) Ток по линии +12 В 1 - 18 A Ток по линии +12 В 2 - 18 A Свободно тянул Q6600 разогнанный до 3ггц и Radeon HD6850 немного разогнанную тоже. Потянет ли: INTEL Core i7 4790K матплата: ASUS MAXIMUS VII RANGER память: CORSAIR Vengeance CMZ8GX3M1A1600C9 DDR3- 8Гб SSD PLEXTOR M5 Pro PX-256M5P GIGABYTE (GTX760) GV-N760OC-4GD, 4Гб, GDDR5 1 штука HDD
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Danu писал(а):
БП - Cooler Master eXtreme Power Plus 600W (RS-600-PCAR-E3)
Этот БП можно считать в лучшем случае 400-ваттником, а главное, что у него плохая стабилизация напряжений и урезанный набор защит. Новое дорогое железо я на него бы не вешал. Хотя если эксплуатировать все комплектующие без разгона и LinX + Furmark на заставку не ставить, то БП должен их тянуть.
Member
TyPuCToZ писал(а):
Этот БП можно считать в лучшем случае 400-ваттником, а главное, что у него плохая стабилизация напряжений и урезанный набор защит. Новое дорогое железо я на него бы не вешал. Хотя если эксплуатировать все комплектующие без разгона и LinX + Furmark на заставку не ставить, то БП должен их тянуть.
Плохо, а я у него еще и кулер на 5 вольт перевёл, и работал вроде 2 года. Вот этот тогда пойдёт ? БП 750Вт Thermaltake "Нева 750Вт" ATX12V V2.3 Нужен максимально тихий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Danu Небольшая разница между соседними БП одной серии высокого уровня - это стандартно. Все заложено в платформу, начиная с младшего БП, а повысить мощность - это поставить пару более дорогих транзисторов (себестоимость - несколько долларов) или отрегулировать по-другому обороты вентилятора.
Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
Danu А чем это не нравится полностью пассивный GPS-500C? если только ценой?
Так это мне ихний радиатор обойдётся тысячи в 3, плюс всего 500 вт. Понимаю ноухау, ну не за такие же деньги. Нашёл я БП 750Вт Corsair "RM750" , у него до 550 ватт вентилятор вообще не крутится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Danu Избыточная мощность не безвредна: Ветка выбора железа до 45.000 рублей. #11355629 Вкладываться лучше не в мощность, а в качество. Цена у GPS-500C не только за пассив, но и за схемотехнику и за 80+ Platinum, а также за возможность перегрузки до 600 Вт (официально).
Member
Master2007 писал(а):
Избыточная мощность не безвредна: Ветка выбора железа до 45.000 рублей. #11355629 Вкладываться лучше не в мощность, а в качество. Цена у GPS-500C не только за пассив, но и за схемотехнику и за 80+ Platinum, а также за возможность перегрузки до 600 Вт (официально).
Ну а вдруг вставлю вторую видеокарту, потом опять нужно менять. Да и всё таки работа на пределе для БП мне кажется нежелательна. Ну а если между CS650M и Corsair "RM750" выбирать то судя по обзору второй получше http://www.overclockers.ru/lab/58306_6/ ... RM850.html Играю я редко, в основном графикой для работы занимаюсь, так что он у меня молчать будет. Играю только в автосимуляторы, и думал поставить 3 монитора, но пока не решаюсь, а в будущем кто знает, может к выходу project cars и куплю, поэтому и запас на вторую видеокарту не помешает. Разница в КПД 2% в нагрузке и 6% при 150 ваттах по сравнению с Chieftec GPS-500C не критична для меня. А насчет надёжности, то если отзывы почитать то сгореть может что угодно. Я весь комп выбрал быстро, а вот с БП второй день маюсь, везде отзывы нелестные попадаются. С Corsair "RM750" вроде совпало: хорошие обзоры и хорошие отзывы. Мой текущий БП, как сказали - фуфло полное, но однако он проработал 2 года, с вентилятором на 5 Вольт, с печкой Q6600, который иногда по трое суток выводил кадры в жару без перерыва, при полной нагрузке из 3D Max/
И кстати, RM750/850 уже на другой платформе другого производителя (Chicony) по сравнению с RM650 (CWT). Доверия к этому производителю, я бы сказал, меньше. Кроме того, RM750/850 нужно брать последней ревизии, серийный номер в которой начинается не менее чем с 1342.
Member
RM650 ни в ситилинке ни в фцентре нету. А я уж счет оформил на ситилинк, бп хотел в фцентре брать, так как по пути моего следования находится. Так что тогда, CS650M лучше взять ? Или RM650 найти.
Member
Master2007 писал(а):
У кого нет СВО или других решений для снижения шума видеокарты - тем технически без разницы. Нужна ли Вам полная модульность - смотрите сами.
Понятно. Ну с видеокартой я делаю проще, свой реальный пылесос я заткнул полностью опустив обороты до нуля практически в простое. Как говорил играю редко и видео задействовано редко, а шум в игре не так важен. Постоянно у меня получается что больше всех шумит БП.
Сейчас собираюсь менять видеокарту, выбор стоит перед GTX770 4 Gb http://www.ulmart.ru/goods/520789 и GTX780 http://www.ulmart.ru/goods/519232. Собственно, имеющиеся вопросы: 1) Хватит ли имеющегося БП и можно ли вообще подключить ВК к нему, если имеется только 6+6 pin питания на БП (через переходники?) 2) Если менять БП, действительно ли необходим 600 ватный БП? Или можно взять поменьше?