Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
igmar, это 'стабилитрон', но на напряжение порядка 5.6V
Его задача - защитить выход 5Vsb от превышения напряжения. Если он сгорел, значит (скорее всего) схема преобразователя выдала больше 5.6V. От него питаются некоторые цепи mainboard (память и цепи, работающие в режиме сна) и сам chip управления БП.
Много случаев, когда служебный преобразователь выходил из строя в результате или старения конденсаторов или других причин. Зачастую, последствия были крайне печальны.
Если служебный преобразователь таким подлым свойством, то .... наличие этого защитного элемента обязательно, как сам понимаешь. (про 'выбросить' я уже говорил)
Причем, надо ставить не zener на 5.6V, а именно suppressor. Это тот-же zener, но на гораздо бОльшие токи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Днепропетровск
Не могли бы Вы дать маркировку supressor , который должен там стоять? Имеются в наличии несколько донорских блоков других производителей, может в них стоят такие же?
Member
Ксожалению в имеющихся кодегенах такой защиты нет вообще . В них стоит на радиаторе чтото типа КРЕНа и 5VSB берется прямо с него , стоят только емкости фильтров. Буду искать...
Member
Нашел информацию : сопрессор Р6КЕ6,8А расчитан до 6,8в 600Вт, правда срабатывает он при несколько меньшем напряжении 5,7-6,5 обратное/прямое . Как думаете , пойдет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вроде, Ok! У нас были проблемы с импульсным источником на 5V, иногда подгорала плата (то Flash, то процессор), поставили 1N5908 (то-же, только чуть мощнее, 1500W). Все, проблема ушла.
Сам suppressor не ломался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: E (DE), DN (UA)
Я в электронике не спец (конечно отличу диод от резистора, но не более). Сгорел БП FSP 350PAF (не мой). По описанию процесс сгорания сопровождался треском без дыма и запаха. БП умер сам, не потянув в мир иной другие компоненты. Разобрав БП не нашел следов сгорания, обгорания, оплавления или еще чего похожего, на обратной стороне платы все нормально (вроде бы). Подскажите с чего начать - в каком направлении искать проблему? БП не особенно нужен, просто хочется попробовать починить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2006 Откуда: Чайковский.
У меня почти такая же проблема как в предыдущем посте. БП PowerMan 340Вт сгорел, даже вентилятор БП не запускается. Подскажите в чем может быть проблема, при осмотре конденсаторов вспухших или чего то такого не обнаружено, предохранитель цел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
Маленько похолодало и мой старый питальник LiteOn:
http://www.overclockers.ru/lab/15672.shtml стал чудить еще больше. Если отключать сетевой фильтр на пару часов, то после его включения комп включается не сразу, а где то через 3-4 минуты (прогревается видимо ). Если пробовать его включить пораньше, то на нем просто гаснет лампочка наличия сети ~220В, и все продолжает стоять вентили даже не дергаются.
Раньше всегда включался сразу. Как ваше мнение виноват чисто питальник, или могут быть варианты? Просто давно ищу повод заменить его на FSP ZEN.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
kip Попробуй повключать БП отдельно от компа, станет ясно, БП или мать. Если мать, то можно проверить конденсаторы(моглу вспухнуть).
Продублирую здесь свою тему, модераторы не пинайте
Господа, помогите подобрать ключи в 220 корпусе, и подскажите как минимизировать на них потери.
А то я тут их спалил в результате эксперементов по увеличению мощности, отключил защиту по току, увеличил частоту ШИМ, ещё и включал БП вилкой в розетку, ну и выбило их и один резистор 4.4Ом в базе. Да, кстати, БП работал правда ключи очень грелись.
Ключи были KTC4419, какие-то они слабенькие.
Какие параметры транзистора важны для минимизации потерь?
Может стоит увеличить deadtime ШИМ?
А можно ли дарлингтоны использовать?
Как добиться минимальных потерь на ключах?
После двухсуточного простоя включил компьютер с FSP OPS 550W - сразу же что-то в нем перегорело. При беглом визуальном осмотре ничего не увидел. Куда бы отнести, чтобы быстро и качественно починили?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Power Master FA-5-2
по утрам комп заводится только с 10й попытки - издает долгий писк (типо память не вставлена)
мерял напряжения - они нормальные..
чего с ним делать?
Последний раз редактировалось Romze$ 05.02.2007 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
Заменил в выходные свой БП на FSP ZEN. Все стало отлично работать. Похоже дело было именно в старом питальнике. А тихо то как стало - теперь у меня всего 1 12см вентиль работающий на выдув на ~370-800 об.
И что очень удивительно - температуры всех компонентов упали на 3 - 5 °С, несмотря на то, что корпус под разряжением и внешний воздух затягивается в том числе и через БП внутрь корпуса отсюда все температуры по идее должны были вырасти и я думал, что против этого придется применять спец. меры, но произошло все с точностью до наоборот.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18