Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2004 Откуда: Салават
Возник такой вопрос. У меня почти новый блок питания FSP-450PA. Недавно в нашем доме похоже что-то электрики перепутали-во всем доме много аппаратуры попалили. Было это утром, многие были на работе. Выглядела эта картина так: резко, со свистом пошел дым из телевизора, затем из блока питания то же самое. Дальше я выключил автомат. Позже, когда я его включил опять, попробовал в работе телевизор-работает (!?). Комп я включать не стал, разобрал блок питания. 2 входных конденсатора 200v*1000mkF попросту разорвало, притом не просто сверху по распилу, а и сбоку тоже. (В телевизоре почти тоже самое, только там конденсатор просто слегка разошелся и потек). Я поменял конденсаторы на 2 по 680 mkF(остались от старого 300-ватника).Подключил его - питания нет. В корпусе блока вроде горелого ничего нет. Предохранителя тоже нигде не видно. Я так понял, что где-то обрыв. Может кто подскажет чего по этому поводу? Сам я в электронике не силен. Может у кого что-либо похожее было?
Подскажите люди добрые свои соображения Блок питания HEC 400вт свеже купленный,отходил менее двух недели,вчера во время мирного серфинга инета,комок гикнулся.
На монике появилось NO SIGNAL, но при этом все фаны и винты работали,вообщем системник выглядел "как живой" при ребуте всё что должно вертется начанает вертется,но ПОСТ не проходит,на моник никакого сигнала не идёт,и спикер молчит как партизан Перебрал всю машину,благо запчастей уже тьма,ну и в последнюю очередь воткнул старый боевой БП кодоген,-камок завёлся,как положено.
Обмерял все линии у HEC все напряжения на месте,ни что ни куда не пропало.
ГДЕ ЗАСАДУ ПОИСКАТЬ НИ КТО НЕ ПОДСКАЖЕТ?(и стоит ли искать её вообще при таких симптомах) по гарантии здать можно,но блин,устану ждать пока он уедет и приедет...
Хе-Хемуль каюсь,на момент написания поста быстренько глянул не под нагрузкой Сейчас собрал и замерил всё на запущеном рабочем конфиге,всё на месте,serj и 5V_sb так же присутствуют,но пост не проходит и всё.
Вообщем как говорится,совет спрашивают в двух случаях
1 Чтоб затем на него обижатся
2 Чтоб затем ему не следовать Вот я и думаю,порвать пломбу на блоке и вперёд в "бой" .... в конце концов блок не такой уж и дорогой баксов 40-45 не смертельно,либо если этот "бой" заведомо проигрышный,-тогда запаковать и отправить по гарантии с наилучшими пожеланиями...
serj похоже ,что называется вам +1 Шумит практичесски всё,12 и 5V на молексах вообще отдельно надо говорить На питании материнки молчат только линии 3,3V причём как то подозрительно совсем тихо всё остальное так или иначе поёт песни,от низкочастотного гула,до отчётливо различимого шипения Взял послушал КОДОГЕН(350вт),чтоб HEC было с чем сравнивать разница весьма заметная,КОДОГЕН конечно тоже подпевает,но не так сильно. Вот кстати виновник всей этой дискотеки http://www.compucase.de/produkte/netzte ... arptf.php# если кому интересно. всётаки разберу,-гляну чему немцы у китайцев научились
Блок питания InWin IW-P300A3-1 (маркировка на плате IW-P300AX Rev:1).
На дежурке стало плавать напряжение от 5V до 8V и в дежурном и в рабочем режимах. Заметил, когда комп стал временами сам перезагружатья.
Схему скачал с http://spblan.narod.ru/ от IW-P300A2-0 R1.2.
Обнаружил сгоревший стабилитрон D14 6.2V в цепи питания контроллера (SD6105D нога 20). С виду нормальный, если не считать полного отсутствия маркировки. Не "звонится".
Заменил. Собирать пока не стал. Потому блок рассыпан по столу, а здоровенный дроссель PFC заменён перемычкой.
После замены без нагрузки на дежурке сразу после подачи питания появляется 6.5V и в течение 10-30 секунд плавно сползает до 5.0V. После этого караулил минут 20 - держится стабильно. При включении ни чего не меняется. В смысле всё работает как надо.
Если снять питание секунд на 10-15 и снова подать, то напряжение подскакивает не так сильно и быстрее выходит к норме.
А вот и вопрос к специалистам. Такое поведение дежурки допустимо? Или стоит ещё где нибудь покопаться прежде чем ставить на место? Добавлено спустя 49 минут, 4 секунды
serj писал(а):
Причем, надо ставить не zener на 5.6V, а именно suppressor. Это тот-же zener, но на гораздо бОльшие токи.
Это типа тоже стабилитрон? А чем он отличается от обычного? Просто "наши" стабилитроны - так и называются стабилитронами, а у "них" там в каталогах чего только нет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
.RDX., наверно проблемы с устойчивостью обратной связи.
Трудность - в нее лезть опасно.
Попробуй поставить несколько _хороших_ (механически больших конденсаторов) по выходам - может удастся сбить неустойчивость.
serj ,всё,СПАСИБО! Не подсказалиб послушать линии,я наверно до сих пор ходил бы ходил кругами думал,вскрыть или не вскрыть... Познания в электронике у меня не ахти,вот такую фигнюза пару дней на коленке могу слепить особо голову не ломая,ну и по электрике волоку,а вот в электронике,-только теория и очень мало практики... Теперь по блоку,что сделал,-пропаял все концы впаяные в плату блока питания по линиям ГНД,12 и 5 вольт.
Как вы и говорите повесил на линии 5 и 12 вольт конденцаторов,что смог тут под рукой найти,позже прикуплю чтонибудь более презентабельное,значет на линию 12 вольт наковырял 6000uF и на 5вольт,что то порядка 6600uF кандюки нателепал из дохлой материнки и ещё одного мёртвого БП.Механически большие есть,но они уж совсем очень большие,а ёмкости никакие,из древних телеков и прочего такого древнего хлама...
Ну и при осмотре платы блока,нашёл вот такую интересную пайку
#77 не похоже что так было задумано Подрезал всё,собрал,и завёлся.Погонял 3D Mark,с камнем в разгоне,пока полёт нормальный все напруги в норме.
Кстати, вопрос к счастливым обладателям InWin IW-P300A3-1.
В моём регулятор скорости вентилятора (платка, прикрученная на радиатор диодных сборок) оказался не такой как на схеме и какой-то недоделанный. Впаяно всё кроме двух транзисторов и, похоже, надо дорожку перерезать.
Маркировка на плате: IPS-3006BV-FAN REV:1 #77#77 (Щёлкните по картинее, чтобы открыть увеличенное изображение. Они маленькие: 66kB, 68kB и 5kB)
Как ни странно, +12V и FAN надёжно соединены широкой дорожкой на плате.
Сам я пытался раскрутить по разводке - ерунда какая-то получается.
#77 Транзисторы на схеме нарисованы так, как я сам придумал. Дорожку между +12V и FAN перерезал. Впаял то, что под руку подвернудось: QF1-КТ816, QF2-2N3904. Вентилятор сразу запускается на полных оборотах и не регулируется.
Прикидывал несколько имеющихся у меня картинок - тоже не подходят.
Если кто-то что нибудь понял - напишите пожалуйста, какие там должны стоять транзисторы. А если у кого-то есть правильная схема - блыло бы вообще замечательно заполучить её.
Последний раз редактировалось MYF 01.03.2007 0:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11