не давно приобрел блок питания THERMALTAKE Toughpower 105R 700W
Красивая вещь и очень тихая.Класс. так вот мать ASUS P5WD2 Premium имеет 8-pin +12V Power Connector в блоке такой присутствует, тема такая стоит проц Intel D830 3Gh жаркое чудовище охолождает ZALMAN LED 9500.
При старом блоке 420W TT модельни не помнютемпература была 56с как поставил новый УПАЛА на 46с, есть догатка что дело все в этом конекторе так как мать расчитана на 8-фазное питание при 4пинном разьем все работало на двоиной нагрузке
Решил заменить блок питания FSP Optima Pro OPS500-60HLN(шумный он, причем если шум вентилятора можно убрать, то звук свистящего трансформатора убрать не получилось). Почитал обзоры в интернете, этот и другие топики по блокам питания, остановился на модели Thermaltake ToughPower 550 (W0097RE). Меня интересуют мнения владельцев данного блока, наблюдается ли у данного блока шумы дросселей и трансформаторов?
Lord Violator
Судя по спорам на предыдущей странице, вы имели возможность пользоваться
Thermaltake TR2 (W0093RE). Как он с точки зрения шумов дросселей и трансформаторов?
sergey ko Как правило, "невентиляторные" шумы БП если они есть, то присутствуют и при слабой нагрузке. Любой более-менее приличный БП не издает вообще никаких звуков без учета вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Киев
Взял себе Thermaltake ToughPower 600W W0103RE. Ну что я могу сказать - нет ничего идеального в этом мире .
Все показатели меня очень даже устраивают, кроме одного - он не тихий. Для меня тихий - это боксовый кулер у Cоre 2 Duo в штатном режиме, или даже система охлаждения 8800GTS Sparkle Calibre (на которую почему-то многие ругаются - я правда референс не слышал). Так вот этот ТТ НЕ тихий - он самый шумный в корпусе элемент (кроме него и упомянутых девайсов есть еще 2 вентилятора 92мм и один 120мм - все на 5В). Хотя надо отдать должное - он и не громкий. Звука мотора практически не слышно, все перекрывается шумом воздуха. При этом выдувается воздух из БП очень вяло и прохладный, а вот завихрения на "входе" очень мощные. Такое впечаление, что мешает решетка с не самыми узкими ребрами и та прозрачная пленка, кот. стоит внутри и якобы должна обеспечивать оптимальное распределение воздушного потока. М-да, я расстроен. Неохота лезть внутрь БП - гарантия все-таки 3 года. Да и на Залман менять ZM600-HP тоже не очень хочется - что-то мне не верится что он будет ЗНАЧИТЕЛЬНО тише этого ТТ. Так что стоит вечный вопрос - что делать?
Кстати, а кто разбирал такой блок? - Там вентилятор припаян на плату, или воткнут в разъем? И насколько сложно снимается Термалтейковская гарантийная наклеечка? Ну и заодно - кто0нибудь такой вентилятор в деле пробовал? http://www.pcforsage.com.ua/shop/index. ... ductID=369
Member
Abdalla Ну что ж, у этого БП /ToughPower 600W W0103RE/ кроме прочих есть еще одно достоинство - очень легко снимающиеся гарантийные наклейки В ближайшее время отпишусь, как он себя будет вести с 14см Aerocool Turbine на 1000 об...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
R.A.L. писал(а):
В ближайшее время отпишусь, как он себя будет вести с 14см Aerocool Turbine на 1000 об...
Ждем с нетерпением, может и прозрачную пластину попробуешь снять ?
Народ кто-нибудь юзал новую линейку purepower RX ?
Вчера принес домой погонять purepower RX W0144 но так и не воткнул (времени свободного совсем не много).
С виду 1 в 1 TT Toughpower с 14см вентилем, только цвет другой + Cable Managment. По характеристикам тоже идентичен Toughpower (4 линии +12 по 18A). Стоит примерно на 10$ дешевле чем TT Toughpower 600W. Плюс на Purepower RX W0144 мы получаем Cable Managment в подарок )). Вот и не знаю брать его себе или нет ? Может есть владельцы данного сабжа ? Отпишитесь о впечатлениях ? Может кто мультиметром лазил ?
Member
Rastaman писал(а):
Ждем с нетерпением, может и прозрачную пластину попробуешь снять ?
Сегодня как раз попробую поменять.
Пластину сниму однозначно. Я когда читал про этот БП, то думал что она там ну наклонена как-то, поток направляет... А когда увидел, то обалдел - она плотно прилегает к корпусу вентилятора и закрывает примерно 40% его площади!! Получается, что промежуток между вентилятором и этой пленкой - это расстояние от самого вентилятора до края его корпуса, т.е. мм 5-7... Не уверен, что воздух из этого промежутка попадет в те оставшиеся 60% площади, кот. не закрыты пленкой. Или попадет?...
После долгих мучительных раздумий взял, наконец, ToughPower 650w. Упакован в большую коробку, в комплект также входят: инструкция по эксплуатации, сетевой шнур (довольно толстый), пакетик с болтами-саморезами, а также антивибрационная силиконовая прокладка. Из блока выходит большое количество проводов, упакованных в черные сеточные трубочки. Огромный вентилятор, сквозь отверстия можно разглядеть почти всю электронную начинку. ИМХО, смотрится довольно солидно. Принес домой, подключил, напряжения (мерял, ес-но тестером):
5,08 В
12,13 В
3,38 В
vsb - 5,13 В
Под нагрузкой не меняются совершенно, стоят как вкопанные (конечно, при большой нагрузке напряжения совсем чуть-чуть падаеют на выходных проводах, но на самом выходе из блока - железная стабильность). Блок еле теплый, вентилятор слегка шумит, но заметно только если поднести ухо довольно близко к блоку. В дежурном режиме тихий абсолютно - никаких свистов и т.д.
Доволен как слон! Рекомендую, девайс отличный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
У меня начал пищать БП, под нагрузкой. Имя его TR2-550. Раньше он так не поступал, не подводил меня, а тут не могу запустить ничего из 3Д, - сразу отвратительный мерзкий писк. Очень жаль, так как был он довольно тихий, гудел непротивно. Буду менять, но пока не знаю на что.
Что ещё было в этом БП замечательного, - это Вентилятор. Именно так, с большой буквы. Я когда вынул его, положил на стол и включил на 12В, так он ужастным ревом взлетел, немного правда, но всё таки. Такое я видел в первый раз. Теперь понятно, что они таким вентелем компенсировали закрытую прозрачной пленкой часть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
BrodiagaNG писал(а):
У меня начал пищать БП, под нагрузкой.
Попробуй для начала обмазать все дроссели термоклеем- мне в похожей ситуации помогало.(в форуме "мат.платы" есть отдельная тема об этом).
Abdalla писал(а):
Я не стал бы удалять пластину.
Производителю главное многократно перестраховаться- чтобы к нему не было претензий, наше же дело- использовать куленный девайс как нам угодно.
Я например, даже решетку-гриль снял с блока питания, т.к. не нужна она мне, и не попадет ничего в вентилятор, хоть корпус и стоит открытый.
Member
Abdalla писал(а):
Возьмите что-нибудь из PurePower с 12см вентилятором и APFC, если не желаете переплачивать за ненужную мощность ToughPower.
Да я уже на эпсилон наметился, хоть и избыточен он, понимаю это. Эпсилон практически пустой внутри блок, хочу туда засунуть водоблоки для охлаждения, а термалтейки, которые видел изнутри, они все плотно упакованные, туда больше ничего не засунишь. Конечно не все термалтейки видел, могу ошибаться.
Узнать что такое APFC, - это наверное в ламерскую ветку надо идти?
decadent писал(а):
Попробуй для начала обмазать все дроссели термоклеем- мне в похожей ситуации помогало.(в форуме "мат.платы" есть отдельная тема об этом).
Спасибо, поищу - попробую. Но эта, что бы убедиться, что об одном и том же говорим. У меня блок именно пишит, как будто сообщает о перегрузке, незнаю где там пишалка стоит, но это совсем не похоже на дроссели.
Member
Итак, имлантировал я Aerocool Streamliner (14см вентилятор) в ToughPower 600W W0103RE. Подключил напрямую к 12В, без термоконтроля. Работает тише, чем с родным, поток из БП сильнее. Пластину пока убрал, но может действительно верну обратно - должны же были разработчики что-нибудь рассчитывать, пред тем как ее туда ставить (надо только ее закрепить получше, чтоб не болталась). Но шум воздуха через решетку на "впуске" все равно есть - при пробном включении вентилятора отдельно от БП его слышно вообще не было. Попробовал через реобас включить - на примерно 8-9В какой-либо звук от БП вообще пропадает Сижу вот думаю - подключать к контроллеру оборотов БП, или не стоит. По идее контроллер по температуре должен работать, тогда это в некотором роде страхует от перегрева. А если по мощности (что маловероятно) - тогда плохо, можно и перегреть БП. Кто как думает?
Я например, даже решетку-гриль снял с блока питания, т.к. не нужна она мне, и не попадет ничего в вентилятор, хоть корпус и стоит открытый.
Ну, так она ж для ради эстетики
BrodiagaNG писал(а):
что такое APFC
Практически - показатель меньшей экономии на элементной базе БП. Желательно при прочих равных. Теоретически - долго рассказывать
R.A.L. писал(а):
шум воздуха через решетку на "впуске" все равно есть - при пробном включении вентилятора отдельно от БП его слышно вообще не было
Вот вам и закругленные площадки решетки... Пожалел дядюшка Ляо денежки на проволочную решетку!
R.A.L. писал(а):
подключать к контроллеру оборотов БП, или не стоит
Это риск, а вентилятор регулируется наверняка по температуре. Но 12В выдается только при безопасном перегреве блока, а это не есть хорошо. Получается, что блок будет работать все время в жестком температурном режиме.
Member
Пробовал убирать\ставить ту прозрачную пластинку, которая перекрывает часть вентелятора внутри. Решил, - не зря разработчики её поставили. Без неё воздух от вентелятора идет напрямую к выходу, мимо тех элементов в дальнем углу. С ней, к этим элементам воздух доходит, чоть и часть его теряется или отбрасывается этой пластинкой обратно. Проверял по температуре нагрева корпуса бп, задней стенки. Метод конечно неважнецкий, по точности, но другого у меня нет. Что плохо в этой пластинке, - она гудит, несильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Новосибирск
вчера взят Термалтейк w0061re (TR2 420).
Провода в нейлоновых чулках, коннекторы удобные - легко входят и выходят.
В работе он ОЧЕНЬ тихий, без нагрузки, в течении 3 часов, я его вообще не услышал (реально), вентиль крутится очень медленно, поток воздуха еле ощутимый и выхлоп даже не теплый, а комнатной температуры!
После 2.5 часов S'n'M вентиль стал крутится быстрее - но все равно ОЧЕНЬ тихо, по уровню звука примерно также, как мой кулер на 1300-1400об/мин. Выхлоп остался почти такой-же температуры, т.е. потеплел конечно - но совсем чуток!
Единственный минус - это отсутствие вывода мониторинга оборотов (нету шнурка подключаемого к матери)!
Мультиметра нету, однако мать показывает на 12В=12.4, во время S'n'M не менялся.
Собственно тишина БП для меня - это главное, такчто я доволен!
Взял за 1450 в Челябинске, в СПАРКе (www.sparc-comp.ru).
P.S. Все это актуально при температуре воздуха +26 градусов!
P.P.S. Ночью услышал, как он гудит. Фиг знает что гудит - толи вентиль, толи PFC...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
R.A.L. писал(а):
Сижу вот думаю - подключать к контроллеру оборотов БП, или не стоит
Я бы просто подключил на 12В, что бы не рисковать, все-равно думаю тише получится чем родной вентиль.
А я вот воткнул себе Purepower RX 600W Cable Managment.
Первые впечатления очень даже положительные, вентиль 14см практически не раскручивается под нагрузкой (на Toughpower 600W сразу было слышно как увеличиваются обороты, хотя тогда был корпус более тесный). Напруги замерил мультиметром - все в норме, под нагрузкой не проседают. Вообщем главное, что бы этот БП меня не подвел, как когда-то подвел Toughpower (затрещал и завонял через пару дней). Тьфу, тьфу, тьфу.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios, Antidot и гости: 22