Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
Не могу определить по внутренностям что за блок пере до мной. Есть версии? Блок от FSP Group и весьма старенький Извиняюсь за качество, но под рукой ничего нормального не оказалось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Jon Irenicus писал(а):
А что такое DC-DC преобразователь
AC - alternating current, переменный ток. DC - direct current, постоянный ток. AC-AC преобразователь называется "трансформатор", может быть повышающим и понижающим, при этом передает энергию почти без потерь (почти всегда КПД > 90%). DC-DC преобразователь - это такой же "трансформатор" для постоянного тока (разумеется, с другим принципом работы). В БП DC-DC преобразователи (2 штуки) формируют напряжения 3.3В и 5В из единственной стабилизируемой линии 12В. Такая топология дает наилучшие результаты по стабилизации напряжений. Есть у нее и недостатки (например, более позднее, по сравнению со схемой стабилизации всех напряжений магнитными усилителями, появление сигнала на 3.3В и 5В после включения БП - но если время выхода сигнала укладывается в нормы стандарта, ничего плохого нет). VRM на материнских платах и видеокартах - это тоже набор DC-DC преобразователей, которые создают из 12В напряжения типа Vcore, Vdimm, Vgpu и т.д. Сам БП в целом можно назвать AC-DC преобразователем (выпрямителем). С DC-AC преобразователями, думаю, все тоже знакомы (например, автомобильные инверторы, дающие 220V AC от бортовой сети 12V DC).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011 Откуда: Киевская обл.
Стоит в профильной системе БП chieftec ctb650. Начал ловить зависания комп...свелось все к тому, что на стороннем БП система стабильна. На своем БП есть зависания, хотя просадок под нагрузкой (по мультиметру) по 12, 5 и 3.3 нет. Подключаю видеокарту и проц по очереди от другого БП (система работает на своем блоке) и все стабильно. Мониторил по каждой линии БП напряжения в процессе тестирования и просадок никаких не обнаружил. С Aerocool VX-500 все работает без проблем. Думал может из за APFC конфликт с ИБП, но раньше небыло проблем, да и подключал мимо ИБП....тоже виснет. Не знаю что и думать.
Member
selebinity APFC здесь точно ни при чем, он влияет только в процессе переключения на батареи. А вот вспухшие конденсаторы в БП могут быть запросто. Лучше проверить.
Member
Master2007 Вспухших нету....может пересохли просто, но визуально все гуд. С плохими конденсаторами проседало бы, или задирало напруги. Осцылографа нету у меня, да и гемор это. Но кроме варианта крадковременых просадок, которые не фиксирует мультиметр не вижу.
Member
Master2007 Ну если менять, то все по выходу. Визуально все красиво выглядит. Замечал зависания без нагрузки и тестов. Вроде и блок приличный и запас по мощности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
selebinity, вообще проседание одной из линий не должно приводить к зависаниям. А вот пропадание сигнала PG (Power_Good, серый провод) именно к зависаниям и приводит. Видимо у БП какой-то косячок имеется, раз с другим БП всё ок. Стоит ещё проверить этот БП с другой мат платой, может быть, проблема не проявится.
Member
Еще добавлю, что если вешаю видеокарту или процессор на другой блок, то все стабильно, а там только 12в линии. Отделял только жесткие диски, всеравно зависало. Тупо поменяю конденсаторы на 12в линии и посмотрю.
Member
Визуально все в порядке внутри БП и емкости конденсаторов тоже в норме (выпаивал и проверял), правда у входного конденсатора 400в 330мкФ емкость 295, но не думаю, что это делает погоду. Завтра буду пробовать БП на другой системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
всем привет неудачный какой-то день у меня сегодня
у меня система следующей конфигурации: msi mpower z77 + i5-3570k + TT 750W (серию не помню, блоку уже лет 5), 1 ssd и 2 hdd вопрос изначально был в разгоне, 4.6 система держит при напряжении 1.34-1.345, казалось бы задрав напругу к 1.37-1.38 можно будет взять и 4.7
взял у товарища новенький Corsair CS750 M сегодня поставил его в системник, родными, т.е. из коробки, подлючил все разъемы питания на материнке и видяху hdd подлючил кабелем что был проложен в системнике от TT с первого нажатия кнопки питания комп не завелся, хотя на материнку питание было (видел по лампочкам), .... нажал кнопку второй раз итог - щелчок и запах горелого разбираю, ставлю свой БП обратно, кнопка питания - запуск - система не видит бут разделов захожу в биос, видится только один ssd (загрузчик был на обычном hdd) итогом разбирательств стало - 1 hdd стучит головой, 1 hdd воняет паленым
вопрос: как так !? неужто разводка кабелей питания у corsair и TT разные ? или у меня сегодня просто неудачный день ?
Member
slaj писал(а):
неужто разводка кабелей питания у corsair и TT разные ?
С вероятностью 99.9% это так. Запросто на месте 5В могло оказаться 12В, из-за чего погорела электроника. Там мало того, что бренды разные - OEM-производители тоже разные. А стандартов по распиновке модульных разъемов у БП не существует. Явно не стоило использовать чужие кабели.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
slaj, да, дорогой опыт... Распиновка отличается даже у разных моделей БП одного вендора и одного ОЕМ производителя. А кабели от одного БП использовать с другим можно только после того, как убедился, что распиновка точно совпадает. У CS750M кабели одноцветные, визуально проследить сложно, проще мультиметром проверять.
Member
slaj Если найти живые платы с электроникой от таких же моделей винтов, то есть шанс, что после перестановки плат на Ваши винты информацию можно будет считать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Master2007
Master2007 писал(а):
Если найти живые платы с электроникой от таких же моделей винтов, то есть шанс, что после перестановки плат на Ваши винты информацию можно будет считать.
спасибо под винч с важной инфой доноры есть, буду на работе пробовать с заменой. кстати, это именно тот винч от которого тянет горелым
TyPuCToZ писал(а):
да, дорогой опыт...
столько лет с компами, реально думал, что уже должен быть единый стандарт подстава, надеюсь, что с самим БП все нормально, все же не моя железка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19