Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4348 • Страница 49 из 218<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 218  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2007
Откуда: Vzm-Msk
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.


Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2015
Master2007, TyPuCToZ Спасибо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2014
Откуда: НиНо
есть БП - fsp 550-80gln
обзор от фцентра, если интересно..
покупал в 2008 (т.е ему 7 лет), поменял вентилятор только
он пережил 2 апгрейда и до сих пор жив...
проверял напряжения по линиям, все в пределах допустимых границ по стандарту

как я узнаю что он умирает? или это будет внезапно с последствиями для ост. компонентов? не хотелось бы, чтобы он потянул всю систему за собой...
при превышении нагрузки (линкс+фурмарк, ради интереса запустил :-)) он уходит в защиту, отключается, что логично...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
Avelis
Возможно, что у Вас срабатывает не глобальная, а локальная защита - перегрузка виртуальной линии 12В (они у этого БП всего по 18А каждая, т.е. 216 Вт, а ВК в таком разгоне может и уйти пиковым потреблением за эту точку).
Вам под такой разгон, как у Вас, лучше иметь БП на DC-DC преобразователях с монорельсом 12В. 600-650 Вт (больше не надо). Рекомендуемые модели - Выбор блока питания (часть 4) #12414509
Что касается "не умирает ли" - общая рекомендация: вскрыть БП и посмотреть наличие/отсутствие вспухших конденсаторов. Всю систему такие БП за собой не тянут, это Вам не китайщина Codegen.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2014
Имеется блок питания FSP Group ATX-400PNF 400W:
http://market.yandex.ru/product/1598460 ... track=tabs
По описанию все защиты у него есть. Работал с 2008 года без нареканий.
Сегодня взял его для проверки видеокарты GTX280 (для которой минимальный БП это 550 Вт). Было интересно потянет ли 400 Ватник систему с один винтом, видеокартой и материнкой. В простое запустился нормально, однако стоило только подать нагрузку на видеокарту (запустить Crysis) как блок питания страшно затрещал и выключился через пару секунд.
Потом включил - работает. Ну вроде треск и ладно, сработала защита от перегрузки.
Однако поставил БП в старую систему, собрал - не включается. Вообщем она стал глючить, то работает то не работает.
И трещит иногда при включении.
Это что, трансформатору кирдык? А как же хваленая защита от брендовой фирмы FSP? Или это чисто маркетинговое фуфло, а реально БП сразу дохнет при перегрузке (а перегруз был мощный достаточно).

_________________
1.X5450/P43/GTX1060-6GB 2.X5670/X58/GTX780-3GB 3.E5440/P35/GTX970-4GB 4.E5450/P43/GTX770-2GB 5.E5440/P43/HD7950-3GB 6.PhenomII-810/AMD770/HD6970-2GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
MasterDrozd
У всех БП реализованы строго определенные защиты - от перегрузки по мощности, от перегрузки по току, от КЗ, от просадки/завышения напряжений, от перегрева (есть не всегда - стандарт не требует). Супервайзеров, используемых в БП для этих защит, не так много (можете посмотреть по обзорам - их названия повторяются через 3-4 БП).
А от дурака полную защиту сделать нельзя.
Кроме того, конденсаторы тоже не всесильны и могли вспухнуть после таких действий (никакой супервайзер от этого не спасет). В общем, теперь мультиметр в руки (см. вопрос #13 в FAQ темы), а также вскрывать и смотреть на конденсаторы.
Уже то, что БП не утянул за собой ряд других комплектующих, как раз и говорит о том, что защита отработала как надо.


Последний раз редактировалось Master2007 12.05.2015 1:07, всего редактировалось 1 раз.

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 132
Avelis,
самая типовая неисправность в таких старых epsilon - сохнет конденсатор в дежурке в части питания ШИМ, и блок сначала начинает стартовать не с 1й попытки, потом перестаёт стартовать вовсе.
Ну и вообще такие старые БП стоит регулярно (раз в год уж самый минимум) открывать и осматривать на предмет наличия вспухших конденсаторов.
Вывести из строя другие компелектующие теоретически может любой БП, на практике приличные БП обычно ничего за собой не утягивают.
Нагрузка, кстати, небольшая, такой БП, будучи полностью исправным, в защиту уходить не должен.

MasterDrozd,
Скорее просто совпадение.
Например под такой нагрузкой БП нагрелся и почти высохший конденсатор высох окончательно.
Последовательность действий стандартная - разбор, осмотр, диагностика, ремонт.
Или в помойку и покупка нового.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2014
Откуда: НиНо
Master2007 писал(а):
то касается "не умирает ли" - общая рекомендация: вскрыть БП и посмотреть наличие/отсутствие вспухших конденсаторов.


TyPuCToZ писал(а):
Ну и вообще такие старые БП стоит регулярно (раз в год уж самый минимум) открывать и осматривать на предмет наличия вспухших конденсаторов.


периодически открываю (1 раз в пару месяцев), чтобы почистить.. визуально все конденсаторы целые, невредимые..
спасибо за ответы!

буду за ним более пристально следить, раньше не было таких жрущих компонентов, поэтому он столько и прожил :-)

Добавлено спустя 56 секунд:
Master2007 писал(а):
Рекомендуемые модели - Выбор блока питания (часть 4) #12414509


благодарю за ссылку! :-)


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2014
Master2007
Конденсаторы целы. Разобрал - собрал, вроде работает. Подключил материнку, видеокарту GTX650Ti, несколько винтов и DVD - вроде всё нормально. Непонятно что за глюки были, может банально неконтакт провода какого в БП.

_________________
1.X5450/P43/GTX1060-6GB 2.X5670/X58/GTX780-3GB 3.E5440/P35/GTX970-4GB 4.E5450/P43/GTX770-2GB 5.E5440/P43/HD7950-3GB 6.PhenomII-810/AMD770/HD6970-2GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2014
Откуда: Владивосток
Как-то неожиданно назрел вопрос: RM850 от Corsair,при установке в нижней части системного блока,ставить вентилятором вверх или вниз(дело в том что полупассив в данной сборке работает практически пассивом).Понятно что для конвекции лучше когда есть "дыра в потолке",но стандартная установка вентилятором вниз обычна для Б.П. с постоянно работающим вентилятором.Что посоветуете в данном случае. Сборка кушает максимум ватт 450.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
MikeVIVI
Общая позиция: при установке вентилятором вверх в пассивном режиме работает конвекция, но в активном БП хуже охлаждается из-за забора воздуха со стороны ВК. Что перевесит - зависит от соотношения времени работы в пассивном и активном режимах (это Вы можете видеть только сами). Точное соотношение, переломное для срока службы конденсаторов, я не могу назвать - на эту тему можно целую диссертацию защитить.
Для выпендронов, желающих выжать из конденсаторов максимальный срок службы, можно предложить изначально ставить вентилятором вверх, а перед играми переворачивать. :D Для БП с полной модульностью операция переворота не слишком трудоемка.
Отдельный вопрос - зачем на 450 Вт потребления ставить 2-кратный перебор. Можно было поставить полностью пассивный вариант.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2014
Откуда: Владивосток
Master2007 писал(а):
Для выпендронов, желающих выжать из конденсаторов максимальный срок службы, можно предложить изначально ставить вентилятором вверх, а перед играми переворачивать
Да конечно это можно устроить,но психика может пострадать :D

Master2007 писал(а):
Отдельный вопрос - зачем на 450 Вт потребления ставить 2-кратный перебор. Можно было поставить полностью пассивный вариант.
Просто комп собирался для человека который хотел Б.П. с прицелом на будующее,тогда я еще не был знаком с темами на оверах где вы даете дельные советы по Б.П. Хотел изначально взять ему RM750,только разница с RM850 была около 100-250 руб. ну и вариант "мощнее-лучше"определил выбор(комп собирался прошлым летом и соответственно по додеф.ценам).
Скажем так, сейчас(после постоянного чтения тем которые вы курируете по вопросам Б.П.)я выбрал бы что-нибудь менее мощное и более надежное чем платформа от Chicony Power Technology.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.02.2011
Откуда: МО, Дедовск
serj писал(а):
Вывод - если у БП сильно меняется вых. напряжение, то это плохо. Увы, обратное НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ - малое изменение вых. напряжения может быть хорошо, а может быть и паршиво. Причем особо_паршиво - т.к. при банальном высоком вых. сопротивлении при набросе нагрузки вых. напряжение просто снижается (при "сбросе" аналогично, повышается), то в "компенсированных" БП с показушной ультрастабильностью при набросе следует снижение напряжения (НЕИЗБЕЖНОЕ!), а затем быстрое восстановление. Т.е. "плохой" БП дает только 1 импульс помехи, а "хороший" уже ДВА. Последствия соответствующие.

Прочитал этот пост... Ссылка на него, если что: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=12468190#p12468190
Вспомнил тесты большинства Seasonic X и Platinum серий. Если верить данным тестов (например, с сайта ru.gecid.com), в нагрузке они повышают напряжение. Например, #77
Ну и некоторые другие фирмы "с показушной ультрастабильностью". То есть, имелось в виду в посте именно такое? Когда в простое напряжение ниже, чем в нагрузке? Я много тестов БП читал, обычно у всех напряжение сильно, слабо, но падает при нагрузке, и это понятно. А вот как Seasonic и некоторые другие добиваются повышения напряжения, я что-то не особо понимаю, и зачем тоже. Ибо вроде и так у них уровень хороший, в ребут точно ничего не уйдёт, даже запас по мощности хороший. Выходит, в этот момент повышения напряжения при накидывании нагрузки, сисоники больше импульсят помехами?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
Sapphire.exe
У serj речь не о статическом установившемся процессе, а о динамике, когда нагрузка резко меняется (первое включение, запуск игры, ее остановка и т.д.) - как БП отрабатывает при этом переходные процессы (работа обратной связи, компенсирующей сопротивление линий): сначала сопротивление линии растет и напряжение падает, а затем обратная связь выравнивает обратно - т.к. быстродействие обратной связи не мгновенно, то это 2 разных переходных процесса. Serj говорил именно об этих локальных изменениях, а не о глобальном изменении с 12.30 в установившемся режиме до нагрузки на 12.36 в таком же установившемся режиме после подачи нагрузки. Локальные изменения могут быть посерьезнее, чем 0.06В, а мультиметром их не обнаружить, только осциллографом. И в тестах они приводятся нечасто.
Корреляции между типом стабилизации и работой обратной связи как таковой нет.
Лично я у себя пока не видел проблем с переходными процессами ни на одном БП из тех, что я пользовался - никогда на резких изменениях нагрузки глюков не было.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.02.2011
Откуда: МО, Дедовск
Для всех, кто думает, как поставить БП - вентилятором вверх или вентилятором вниз, выскажу своё мнение. В целом оно совпадает с мнением большинства, кто уже отвечал на подобные вопросы или задавался ими. Но я постараюсь свести в один пост все "за" и "против", если что - поправляйте, дополняйте. А ещё мнение большинства всё же такое, что если снизу в корпусе есть решётка для вентиляции БП, то надо обязательно ставить вентилятором вниз, с чем я согласен лишь частично, при выполнении ряда условий ниже. В этом посте я попробую разбить некоторые аргументы тех и других. (: Под спойлером.

Внимание - пост содержит зашкаливающее повторение аббревиатуры БП. :)

В старых корпусах-башнях (Tower) минувших лет блок питания располагался практически всегда сверху, то есть, выше видеокарты, процессора, материнской платы. Сейчас продаётся ещё немало корпусов с верхним расположением БП. Верхнее расположение это когда вот так. В основном это малобюджетные небрендовые корпуса, предназначенные для сборки офисных ПК. Уже достаточно долгое время производители корпусов выпускают свои продукты с нижним расположением БП. Это когда БП расположен так. Также встречаются иногда БП, у которых стоит маленький вентилятор сбоку, обычно на выдув. Пример. Как правило, это старые маломощные БП из тех же времён, что и корпуса с верхним расположением БП. Тем не менее, если у них есть на одной из двух больших квадратных стенок вентиляционная решётка (а она там есть), вот эту стенку можно считать аналогом вентилятора современных БП - через неё воздух будет всасываться внутрь БП. В любом случае, я немного сомневаюсь, что вы будете применять такой БП при построении современной системы. ;)

Я не видел ни одного корпуса с верхним расположением БП, у которого монтажные отверстия для крепления БП позволили бы установить БП вентилятором вверх. Хотя если верить фирме Seasonic,такое возможно, вопрос 8, ответ 8. Если же вы - счастливый обладатель такого корпуса (и они действительно существуют, эти корпуса), я советую вам ставить БП вентилятором вверх только в одном случае - если на верхней крышке корпуса над вентилятором БП имеется вентиляционная решётка. Тогда БП будет забирать воздух не из корпуса, а снаружи, более прохладный. Если же решётки нет, смысла ставить БП вентилятором вверх при верхнем расположении БП нет - всё равно горячий воздух от процессора и видеокарт(ы) будет идти частично или полностью вверх, попадая в БП. Скорее всего, 99%, что нет монтажных отверстий, позволяющих поставить БП вертушкой вверх. И тут вариант только один - вентилятором вниз. В целом и в общем советую воздерживаться от покупки корпусов с верхним расположением блока питания, в них достаточно сложно собрать мощную систему, которая будет работать долго и надёжно.

Перейдём к корпусам с нижним расположением БП. Опять же, мне не встречались такие корпуса, у которых монтажные отверстия для установки БП позволяли бы поставить БП только в каком-то конкретном положении, но я допускаю, что такие корпуса бывают. Даже Seasonic опять же говорит так, вопрос 9, ответ 9. Хотя я в упор не вижу тут два набора отверстий, ау, Seasonic?! Но просто уясним, что если вы купили кошерный безвентиляторный БП, обычно на них указано, как они должны располагаться в системе. Важно соблюдать это правило! Обычно это вентиляционной решёткой вверх (а если же у вас корпус с верхним расположением БП и хватило денег на безвентиляторный БП, то, быть может, хватит и на корпус с нижним расположением БП? ;) ). Внимательно изучайте мануал перед установкой. А если в вашем БП есть вентилятор, идём дальше. В основном же производители делают на рассматриваемых корпусах два ряда отверстий, таким образом, вы можете поставить БП вверх вентилятором или вниз вентилятором. Так как же поступить конкретно в вашем случае?

БП вентилятором вниз
При такой схеме БП не участвует в общей циркуляции воздуха внутри корпуса. Вы можете смело ставить самые горячие комплектующие, перегревать их, выводить из строя, сжигать и при этом не бояться того, что БП перегреется и сломается. Ну или несильно взорвётся. :) БП всегда будет забирать прохладный воздух извне и туда же его выдувать. На верхнюю крышку БП можно положить что-нибудь, например, SSD диск. Или моток неиспользованных проводов от БП. Но надо убедиться, что приток воздуха через вентиляционную решётку снизу будет достаточным (нормальным, свободным). Например, такое я считаю просто издевательством. Если у вас такая решётка, пожалуйста, не мучайте БП, поставьте его вентилятором вверх. Забавно, что в том же корпусе правее для вентилятора сделана решётка в виде пчелиных сот, которая идеально подошла бы под БП, а не эти убогие щелки. Приток воздуха также может быть плохим из-за того, что корпус стоит на ковре (мягком, с длинным ворсом), из-за того, что расстояние от дна корпуса до пола недостаточно большое в силу коротких ножек, сюда же и ковёр запишем опять, причём, теперь даже не пушистый - корпус весит много, площадь ножек мала, корпус вдавливает их в ковёр, и мы теряем от 0,5 мм до "пока на дно не сядет" высоты просвета. Нашёл фото такого вот корпуса (и ещё фото с другого ракурса), всё бы ничего, да только посмотрите на высоту пылевого фильтра и высоту ножек. С таким корпусом я бы очень серьёзно задумался о том, насколько хорошо воздух будет поступать к БП, когда корпус стоит на твёрдой поверхности, не говоря о всяких там коврах, ковролинах и мягких линолеумах.
Кстати, о пылевых фильтрах. Даже если в вашем БП большой вентилятор, который медленно крутится, всё равно пыль будет засасываться внутрь с пола только так. Даже такой задрот чистоты и фанат влажной уборки, как я, знает, что буквально за один день на полу появляется откуда-то куча мелкого ворса, волосинок, пылинок. День за днём они всасываются и оседают на внутренностях БП, препятствуя хорошему охлаждению его. Многие же имеют животных дома, а пылесосят (не говоря о влажной уборке) вообще раз в 2 - 4 недели. Чтобы как-то попонятнее и полаконичнее высказать свою мысль, скажу, что пылевые фильтры (под БП) в идеале надо чистить каждые 3-4 дня или хотя бы каждую неделю. Без фильтров БП очень быстро забивается шерстью домашних животных и крупной пылью, а когда пылевой фильтр сам забивается грязью, он начинает очень плохо пропускать воздух, и БП может начать перегреваться, шуметь, усиленно сосать воздух через узкую щель между ним и дном корпуса. И вообще очень редко можно встретить достойные пылевые фильтры (как мне кажется), в основном это фильтры, которые пропускают средне-мелкую пыль и редкую шерсть, так что через годик всё равно не избежать чистки БП. Если делаете самодельный фильтр, важно помнить о его своевременной чистке и проверьте ртом, насколько легко он пропускает воздух. Я обычно выдыхаю воздух через фильтр, если чувствую заметное сопротивление, чем когда просто выдыхаю - блок питания может недополучать воздух через такой фильтр, поэтому может шуметь, перегреваться, крутиться сильнее и поэтому всасывать больше пыли. Пыль всё равно неизбежно будет попадать в БП, даже при самом хорошем пылевом фильтре.
Обобщим. БП вентилятором вниз следует ставить, если в корпусе предусмотрена нормальная перфорация для вентиляции БП, корпус будет стоять на "жёстком полу", на подставке или на столе, в помещении делается более-менее частая уборка, так, что пыль и шерсть не скапливаются комьями и вообще их сложно найти, при наличии пылевых фильтров последние будут хотя бы раз в 7-10 дней чиститься, а высота от пола до днища корпуса или пылевого фильтра не заставит вас ни секунду задумываться о том, что поток воздуха будет ущербным (если проходимость воздуха где-то будет урезанной, скорость потока воздуха возрастёт, и в этом "узком" месте всякую пыль и шерсть будет с десятикратной скоростью собирать).

БП вентилятором вверх
Когда БП забирает воздух из корпуса, будучи установленным вентилятором вверх, вам становится обычно всё равно на то, есть ли снизу у корпуса перфорация, стоит ли корпус на ковре, сильно ли грязно в помещении. Потому что обычно современные корпуса имеют большие по площади вентиляционные отверстия на передней панели корпуса, на боковой крышке, через которые воздух медленно и спокойно засасывается внутрь корпуса. Таким образом, даже без пылевых фильтров в корпусе в сам БП будет попадать гораздо меньше пыли, чем при способе установки его вентилятором вниз. А уж при наличии пылевых фильтров и вовсе "кайф". Негативных моментов у такого решения главным образом два.
Некоторые говорят, что случайно можно что-то уронить сверху (через вентиляционную решётку на крышке корпуса) прямиком в БП и, скажем, если это металлический предмет - вызвать замыкание, взрыв электроники БП. Но если постараться не ронять туда ничего, то всё будет в порядке. ;) К тому же, на пути к БП скорее всего будет видеокарта. Как минимум. Скорее всего, с оголённой верхней частью. И её тоже может замкнуть. Вы не увидите таких же спецэффектов, как от 230 В, но факт - далеко не один БП (или вовсе не БП) может сдохнуть, если через решётку в корпусе внутрь компа ронять что-то. Так что аргумент, что при расположении БП вентилятором вверх в него можно что-то уронить, прошу считать совсем уж последним, но впринципе справедливым. А те, кто говорят, что от компа что-то туда отвалится, скажем, от ВК или материнки - ну что, например? Если производитель не припаял конденсатор, то это уже карма... Вероятность тут примерно та же, что если комп стоит на полу, вас затопили соседи, и БП замкнуло. Короче, ребята, не надо позволять котам валяться на корпусе, не надо рассыпать скрепки на верхнюю крышку его и всё будет хорошо.
Второй негативный момент справедливый по праву и очень важный, если вы обладаете мощной и горячей видеокарточкой (или, хуже того, двумя). Горячий воздух от неё частично может попадать в БП. Несмотря на конвекцию и прочее - вентилятор видеокарты посылает конвекцию далеко и в попу... А блоку питания дополнительный нагрев не нужен, "у самих имеется". Что в этом плохого по факту. Ну БП будет сильнее греться - быстрее его вентилятор будет крутиться, больше шума будет. Срок службы сокращается - конденсаторы высохнут раньше. Быстрее вентилятор крутится - больше пыли оседает внутри БП. У меня, например, БП стоит вентилятором вверх. И не потому что я ленив, чтобы делать уборку - чистота-то в комнате у меня хорошая, можно хоть жёсткие диски разбирать. А потому что я ещё более ленив, чтобы либо чистить БП от шерсти и пыли раз в полгода, раз в год (ведь идеала нет, в т.ч. идеала чистоты), либо раз в неделю чистить пылевой фильтр под БП на корпусе. С моей видеокартой это не так важно, тепловыделение не самое высокое, плюс тут скорее важна организация охлаждения в корпусе. Если у вас стоит "на выдув" сзади и сверху много вентиляторов, которые утянут воздух от видеокарты, то почему бы и не поставить БП таким образом? У меня, например, на задней стенке 120 мм, на верхней 200 мм вентиляторы, которые неспешно выбрасывают наружу тёплый воздух во время того, пока я играю. Конечно, и БП всё равно ухватывает "своё" от видеокарты, но это совсем незначительный нагрев. Плохо, когда в такой схеме только один БП является устройством, выводящим горячий воздух из корпуса наружу. Немалую роль, кстати, играет тут решётка вентиляции в боковой крышке корпуса. Без неё тепловой режим БП и видеокарты может заметно ухудшиться. Зато спустя 2 с лишним года я заглянул в свой БП, пыли там было ровно столько, чтобы ничего не делать и не переживать за повышенный нагрев внутренностей БП из-за пыли.
Если у вас всё же две топовые видеокарты в SLI/Crossfire, то, пожалуй, ставьте БП вентилятором вниз. Так как наверняка у вас хватило денег на хороший корпус с нормальной перфорацией.
Кстати, если вы - обладатель видеокарты с турбинным охлаждением, при котором большая часть горячего воздуха выбрасывается напрямую за корпус, то блок питания уж точно не перегреется от видеокарты - можно смело ставить вертушкой вверх. ;)
Обобщим. БП вентилятором вверх следует ставить, если в помещении редко делается уборка, много пыли, шерсти, пользователь не имеет обыкновения просыпать или проливать что-либо вещественное внутрь корпуса через перфорацию на крышке, а на выдув в корпусе установлена парочка вентиляторов, которые помогут горячему воздуху покинуть пределы корпуса быстрее. Также важна в целом хорошая перфорация корпуса ("дырявость"), а вентиляционная решётка на боковой крышке очень желательна.

В целом же, как ставить блок питания - вентилятором вверх или вниз, это лишь выбор между "всасывать воздух погорячее или погрязнее". Удачи вам, холодных и непыльных блоков питания! :)

Master2007, вот теперь я понял, спасибо! Да, очень интересно было бы побольше таких тестов, эта информация и правда редко встречается.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2004
Master2007
Для борьбы с такими просадками, было бы эффективно делать буффер из конденсаторов, непосредственно у разъема материнской платны. Но не ясно, насколько это нужно, ведь на самой плате тоже есть конденсаторы для сглаживания. Возможно это полезно только для экстремального разгона...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
denizen
При современном кабельменеджменте, когда провода убирают за поддон и из-под поддона торчат только непосредственно втыкаемые хвосты, такие конденсаторы будут сильно мешать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2007
Откуда: Москва
Фото: 97
Вопрос в тему установки БП:
БП Chieftec GPS-500C 500W (вместо вентилятора радиатор) https://market.yandex.ru/product/8545681?hid=857707
Корпус Aerocool DS Cube
6723

Вертушки сверху работают постоянно на ВДУВ, вертушка спереди включается по температуре тоже на ВДУВ.

Как поставить БП:
1. Радиатором наверх - тепло со всех элементов БП поднимается наверх, в радиаторе БП есть пара отверстий. Тока потом горячему воздуху деваться некуда.
2. Радиатором вниз - внизу есть отверстия для вентиляции, только вверх понимается горячий воздух, а холодный опускается вниз. Получится что горячий воздух будет тупо стоять внутри БП.

Как его ставить?
Вернуть в магаз и купить полупассив не предлагать ))
В процессе разработка ВБ для БП :oops:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
Saasha
Как бы Вы его не поставили - все равно д.б. хотя бы 1 вытяжной вентилятор (тем более при наличии втяжных) - сам БП на максимуме нагрузки имеет КПД 91.2% и соответственно теряет внутри себя 500/0.912 - 500 = менее 50 Вт, их не так сложно отвести (водоблоков не нужно), но куда при этом деть те 500, которые выделяются выше?
А при его наличии все равно, как ориентировать БП.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 132
Saasha,
горячий воздух в любом случае будет стоять внутри БП, но тепло от тех компонентов, которые надо охлаждать, отводится через термопрокладки на основной радиатор, так что располагать его однозначно лучше радиатором вверх.
Какая нагрузка то будет?
В таких стеснённых условиях не факт, что БП потянет обещанные производителем 500-600Вт без перегрева.
Но при нагрузке ~300Вт будет максимальный КПД в районе 95%, и тепла будет выделяться всего ~15Вт, тут проблем быть не должно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2007
Откуда: Москва
Фото: 97
TyPuCToZ
Нагрузка ватт 400 максимум
eXtreme Power Supply Calculator выдал минимум 425 БП
Проц Intel Core i5 - 4690K в разгоне + GTX 970.
Повешу на него термопару и буду мониторить.
+ Попробую заклеить отверстие сзади над процом под вертушку чтобы поступающий воздух выходил где-нибудь еще, типа через БП.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4348 • Страница 49 из 218<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 218  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan