Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
привет. честно лень паять что-то самому ,т.к. отроду паяльник не держал. почитал статью от Alex1974 в личных страничках. Реле таких в своем городе не нашел. зато воспользовавшись поиском по магазинам нашлось вот что : http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=21193 и http://www.sidewindercomputers.com/bixmupsumobl.html кто-нибудь может четко объяснить как работает штуковина по второй ссылке? и будет ли разъем как по 1-й ссылке безопасным? 750Вт Thermaltake Toughpower + 520W Cougar (из корпуса Ascot). оба не особо юзаные. Тянуть нужно core i7 920@4200 + GTS450+GTX460(560) в разгоне, с как можно меньшим нагревом. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Запорожье, UA
Kirja в начале чтения этой статьи от Alex1974 мне вспомнилось "... береженого бог бережет", - сказала монашка, натягивая презерватив на свечку (с)
1. Люди уже вроде определили, что не рекомендуется видео и мать подключать на разные блоки. Если это необходимость - то придется таки паять диоды. 2. Хочется заморочиться с тремя реле - помешать никто не может. Эксперименты - это всегда хорошо. Но имхо - это излишество. 3.
Цитата:
Реле тут понадобится целых три.... ....плотность монтажа на плате столь велика что внутри реле разместить не удастся...
А полевые транзисторы для чего бог придумал? 4.
Цитата:
гарантирует не только синхронное включение но и синхронное выключение в случае неполадок
неполадок по линии +5 вольт и только. Весьма сомнительное изречение. И кроме того - обрубить питание на всем - это разве панацея? Причем релюхой.
Мое мнение: Одно реле спасет отца русской демократии. Можно автомобильное, если поместится. Но лучше всего, я считаю, мааааленький ключик на любом IRF
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
AROKH41 писал(а):
в начале чтения этой статьи от Alex1974
В этой статье приведено три варианта включения, и описаны принципы их работы. Какой выбрать дело добровольное. Лишняя защита никогда не мешала, впрочем на сколько я понимаю тебе больше охота повыпендриваться нежели предложить что то конкретное.
AROKH41 писал(а):
А полевые транзисторы для чего бог придумал?
Kirja писал(а):
т.к. отроду паяльник не держал.
Рекомендовать транзисторную схему человеку далекому от радиоэлектроники и оригинально и умно...
Добавлено спустя 25 минут 38 секунд:
Kirja писал(а):
кто-нибудь может четко объяснить как работает штуковина по второй ссылке?
Так же как и штуковина по первой. У питальников синхронизируются линии PS_ON.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
alex1974 писал(а):
Этого питальника должно хватить для всей системы.
alex1974, на текущую систему хватает, только вот если будет 2БП - то видео будут заменены на более мощные. alex1974 возможно в процентах вероятности поломки сказать о покупных решениях для синхронного запуска 2-х БП? может есть какие другие готовые решения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Запорожье, UA
alex1974 я прошу прощения, если резковато выразился. Виноват, исправляюсь.
тут мои мысли про реле и их количество
Итак. Целесообразность реле (а так же трех реле) в принципе. 1. Оно срабатывает за определенное количество времени. Если не ошибаюсь, около 10 мс. 2. У катушки реле тоже есть потребление. Реле громоздкое. 3. Откуда мысль, что вырубание питания второго блока - лучше, чем вырубание некоторых железок (из-за сгорания блока например). Аналогия: использовать кнопку "ресет" вместо "ктрл+алт+дел". А тем более с запозданием в 5-10 мс?
По поводу транзистора... чтоб не заморачиваться: Вот самая простая схемка. (кто хочет - может добавит чего, но это излишество)
Инструкция по установке транзистора в БП2 для влючения его от +5В (+12В) БП1:
1. Распечатать картинку. 2. Взять 3-5$ (на несколько штук) пойти на радиобазар и показать там картинку. Если на вид интеллект продавца вызывает сомнения, то можно его добить заклинаниями: "Просто скоммутировать" и "минимальное внутреннее сопротивление" 3. Послать подальше продавца, пытающегося умничать или ставящего цену выше 1$ за шт. 4. Прийти домой. Взять паяльник за холодную сторону и припаять провода. 5. Отпаять провода. Выкинуть спаленный транзистор. Прикрутить/прижать транзистор к радиатору / куску железа / алюминия для охлаждения при пайке. Припаять второй транзистор. 6. Хлопнуть себя по лбу, потому что было забыто купить термоусадку ~12-20мм. Замотать изолентой. (Греться он не будет, тем более если Вы говорили продавцу второе заклинание)
+++: транзистор меньше, быстрее, дешевле и надежнее чем реле если хочется, можно использовать +12В вместо +5В
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
AROKH41 писал(а):
Откуда мысль, что вырубание питания второго блока - лучше,
В трехрелейном варианте вырубаются оба БП, вы видимо не разобрались со схемой включения реле. Кроме того такой вариант включения не даст включится системе если один из БП не подключен к сети.
AROKH41 писал(а):
лучше, чем вырубание некоторых железок (из-за сгорания блока например).
К примеру на одном БП висит охлад водянка или скажем реобас с вентелями - его отключение может привести к перегреву и т.п. Ситуации могут быть разными, но имхо если система неисправна - лучше чтобы она отключилась целиком.
На счет использования реле - просто под руку попали , впрочем вся мотивация их использования приведена в статье.
Добавлено спустя 45 минут 19 секунд:
Kirja писал(а):
может есть какие другие готовые решения?
В свое время продавались отдельные БП для видеокарт. Как сейчас обстоят дела в области применения Dual Power Supply - не знаю, давно не интересовался. ИМХО лучше продать оба ваши БП и взять один на киловатт или более, это будет и эффективнее и безопаснее. Не стоит заниматься такими экспериментами если в последствии вы не сможете починить сгоревшее железо своими силами
собираюсь сделать апгрейд профильной системки до core i7 2600 либо phenom x6 1090T с сопутствующей приличной мп. собственно вопрос: при разгоне старый бп если разгрузить слегка и поюзать thermaltake tr2-500w (мнойже поюзанный. не юзаю пока как отслужившего свое старичка) для скажем 12hdd + dvd/br дисковода (подключались/подключаются по случаю (по надобности?) на горячую раз в N времени) ну и вентилляторы = приемлимо? стартовать tr2-500w собираюсь скрепкой замкнув зеленый с черным проводки.
места в корпусе достаточно для нового бп. оба бп планируется использовать 24/7.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Камрады, рассудите. Есть компьютер для расчетов следующей конфигурации: Abit AW9D + C2D E4400 + 1gb ddr2 + 4 x 5850 (2 в слотах PCI-E 16x, 2 в слотах PCI-E 1x через riserы), питается это всё от двух блоков питания FSP SPI-600. Первый блок питания подключен к 24-пиновому разъему МП, 8-пиновому разъему питания процессора и разъемам дополнительного питания двух 5850. Второй блок питания подключен к молексу на материнке (в самом низу под видяхами, для питания PCI-E?), разъемам дополнительного питания двух оставшихся 5850 и винчу (чтобы дать хоть какую-то минимальную нагрузку на 5В). Еще Power On в 24пиновых разъемов соединены проводком и взял по одному молексу от каждого БП и соединил шнурком с 2 молексами папа-папа с двумя средними проводами. Смотрел 12В под нагрузкой, в молексах обоих БП 12.03-12.05В, значит ли это, что они нагружены одинаково? Мне кажется, что первый БП греется больше. Просто когда я собирал систему с одним таким БП и 2 х 5850, он спокойно тянул их в разгоне до 900МГц, а сейчас с четырьмя картами максимальный стабильный разгон 850МГц, поднимаю до 875МГц и система перезагружается. Какой БП сейчас нагружен больше? Как это проверить?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
В проблеме, описанной мной 22 августа всё оказалось просто: на одном из блоков питания срабатывала защита от перегрузки по одной из линий 12В. 4 x 5850 через PCI-E вытягивали больше, чем БП мог выдать (на наклейке написано 18A max по каждой линии 12В). Попытка распределить по другому нагрузку между блоками не увенчалась успехом. Проблема была решена покупкой БП AcBel 1100Вт.
urban_dalas писал(а):
Не могу паралелить зеленые провода основного БП, т.к. он на гарантии, а реле у меня нет. А можно сначала включить дополнительный блок питания для видеокарты (2 шт. 6-pin.) а потом весь системник?
При чём тут гарантия? Подоткни тонкий проводок под "зеленый" пин, когда втыкаешь 20типиновый разъем первого БП в материнку, и воткни этот проводок в зелёный пин 20типинового разъема второго БП.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Свободный
Решил немного протюнинговать свой комп, добавив второй блок питания(делаю это не от балды, надоел писк системы питания видеокарты в нагрузке). Хочу объединить имеющийся 450W с 350W. Уже возникло несколько вопросов:
1. Будет ли это опасно для всего железа? 2. Возмножно ли будет запитать проц+привод+hdd от 450W а видеоадаптер питать одним блоком 350W(Где-то читал что вся материнская плата должна питаться от одного бп) 3.Какой бп лучше будет поставить на первую связку(если она возможна), а какой на вторую(опять же при возможности).
Junior
psilocebin писал(а):
Включить V-Sync не пробовал?
Это не из-за V-Sync, просто блок питания не вытягивает систему. я уже и не могу диски прочитать, дисковод отрубается при наборе оборотов
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 57 секунд: Забыл спросить, а не помрёт ли видеоадаптер, если сначала врубится материнка(и видюха соответственно), а затем доп. питание на видеокарту(получается какбы горячее подключение питания, ведь блоки могут разниться по времени прогрева)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
magnum2011 писал(а):
а не помрёт ли видеоадаптер, если сначала врубится материнка(и видюха соответственно), а затем доп. питание на видеокарту(получается какбы горячее подключение питания, ведь блоки могут разниться по времени прогрева)?
А зелёные провода по вашему зачем соединяются? Какого ещё прогрева?:)
Junior
значит всё нормально, а вот с землями что делать, и как их соединять? вроде земли же так и так будут соедененны, корпус же и есть земля?
Добавлено спустя 4 часа 15 минут 1 секунду: всё, сегодня врубил на 2 блоках. просто соединил PS_ON у обоих блоков. Полёт вроде нормальный , видеокарта стала меньше свистеть.
Добавлено спустя 6 часов 15 минут 9 секунд: уже 6 часов работатет под переменной нагрузкой 2 бп. почитал тему, запутался всётаки опасно или нет питать мать и видеокарту 2мя разными блоками
Всем привет!Можно ли к одной видяхе 560TI подрубить один 6pin от первого БП, второй 6pin от второго БП? сейчас 560ti(900/4213) работает от отдельного БП FSP300GTF с заявленными 13а на 12в, и вольтаж под Furmark на нем падает до 11,42
Всем привет ! Хочу поделиться своим опытом подключения второго бп в пк. Во первых в выпрямленном напряжении и сглаженном ни каких частот не должно быть , также как и пульсаций и ничего встречно сталкиваться не должно, если таковые есть смотрим дроссели, конденсаторы желательно 3300 мкф на питание 12 вольт ставим . В современном пк вся нагрузка приходится на шину 12в , при этом напряжение 5в поднимается при нагрузке. Из второго бп делаем регулируемый стабилизатор на 12вольт , отпаиваем резисторы стабилизации на 5в и если есть то и на 3.3в , оставляем резистор стабилизации на 12в, устанавливаем параллельно резистору подстроечник для подгонки напряжения 12в . Соединяем шины двух блоков по 12в и чёрный (землю) , выставляем на втором бп напряжение например 11,7в (начало перокоса и просадки напряжения на первом бп ). Второй бп при таких параметрах будет подключаться только при нагрузке на первом бп , а без нагрузки на первом бп будет работать вхолостую не внося изменения в параметры первого бп. Второй бп будет держать 11,7в уже стабильно без просадки напряжения под нагрузкой. На втором бп используем только шину 12вольт !!! При таком включении второй бп помогает устранить перекос напряжения на первом бп и система работает стабильно под нагрузкой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2010 Откуда: Ижевск
oliver74, эта схема у тебя реализована, и как давно она работает? расскажи по подробнее, почему выбрано именно 11,7в и будет ли работать данная схема если подключить ещё 2-3 блока к основному. например:основной +12.1в [первый доп 12,0в][второй доп 11,9в][третий доп 11,8в] если из блока убрать стабилизацию +5 и +3.3в, оставив 12в, то можно выставлять значения стабилизации с погрешностью 0,01в И добиться киловатта малой кровью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9