Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Master2007   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4883 • Страница 50 из 245<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
⚡️Данная тема предназначена для определения достаточности блока питания для конфигурации компьютера⚡️

📌 Тема по выбору блоков питания находится здесь >>> Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке.
📌 Ремонт блока питания здесь >>> Ремонт БП
📌 Общие вопросы по блока питания находятся здесь >>> Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице).
📌 Если речь касается UPS, то спрашиваем здесь >>> Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).
📌 Дополняемый F.A.Q. здесь >>> Хватит ли мощности блока питания для этой системы. #11459666

Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера.
В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя.
Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы:
1. Калькуляторы:
Cooler Master PSU Calculator
be.Quiet PSU Calculator
Outervision PSU Calculator
2. Токоизмерительные клещи и ваттметры
➜ BSIDE ACM91*
➜ Energenie EG-EM1*
* приведены в качестве примера для понимания как это выглядит.
3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог
Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет.
Итак:
Core i5 10600K ~ 130-140W
GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W
2 SSD ~ 12W
16Gb ОЗУ ~50W
Материнская плата ~30W
ARGB ~10W
Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт.
Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли).
❗️❗️ Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.

👍🏼 Полезные ссылки
✔️ Сколько нужно ватт современному ПК
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт AMD на примере Radeon RX 6900XT Red Devil от нашего камрада Fatronix
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт Nvidia на примере видеокарты RTX 3080 Faunders Edition от нашего камрада Fatronix

Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ.
1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению)
2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office)
3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?

Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on

Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения
Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4449

Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Фото: 1
Pirlone
О потреблении аналогичной системы: Выбор блока питания (часть 4) #12316729
БП-то, может, и будет работать в пассивном режиме, но ВК - нет, она даже без нагрузки не будет тише БП с 600-700 оборотами вентилятора.

Junior
Master2007, большое спасибо!

Кстати, сообщение это я видел, но RM650 именно в нем Вы почему-то не рекомендуете (в сообщении из продукции Corsair упоминаются Corsair CX750(M), кроме того Вы советуется Cooler Master G650M). Хотя в других сообщениях Вы часто ставите RM650 на первое место среди БП "must have". Это по соображениям цены?

Применительно к CX750M мне не нравится то, что в отзывах пишут про свист. Стоит ли этот блок питания экономии 1.000 рублей в сравнении с RM650? Имеется в виду в моем конкретном случае - про разницу в стандартах Bronze у первого и Gold у второго, а равно как и частичную модульность у первого и полную модульность у второго я знаю). Так ли мне нужны эти дополнительные 100 Ватт в ущерб отсутствия режима с нулевой скоростью вращения вентилятора?

Кроме того, в своем предыдущем сообщении я забыл уточнить, что процессор будет работать на номинальных частотах, то есть система будет потреблять меньше, чем в цитируемом сообщения (там процессор разогнан до 4,5 Мгц). Я до сих пор был уверен, что честных 650 Ватт должно хватить...

Куратор темы
Pirlone писал(а):
RM650 именно в нем Вы почему-то не рекомендуете

Он там просто не вписывается в бюджет.

Pirlone писал(а):
Так ли мне нужны эти дополнительные 100 Ватт в ущерб отсутствия режима с нулевой скоростью вращения вентилятора?

Для Вашего конфига с одной ВК - не нужны.
А свистеть может любой БП, ни для какого нельзя дать гарантии, что посторонних звуков не будет.

Pirlone писал(а):
Я до сих пор был уверен, что честных 650 Ватт должно хватить...

Так там же написано - 535 Вт по всем линиям в пике. Т.е. достаточно даже 550-ваттника на DC-DC преобразователях.

Member
Фото: 0
Здрасьте. Если сменю видеокарту на ПЕЧ 980, потянет профильный блок?

Куратор темы
LifeX
Потребление системы вырастет всего на 10-20 Вт в пике, практически в пределах погрешности, БП этого не заметит.

Member
Всем привет! Вопрос о подсчете необходимой мощности для БП на апгрейд! Итак, процессор Athlon\Phenom II 3 ядра (попробую разлочить 4тое), простенькая материнка, 4гб ддр2, 2 винчестера 250\500 гб, видеокарта 250gts 1gb, несколько вентиляторов, двд. Сейчас все это добро работает на Chieftec HPC-420-102 DF 420W вполне стабильно. При замене на видеокарту asus 6950\70 dcII 2gb БП какой мощности понадобится? Спасибо.

Куратор темы
Nic101
Достаточно БП, отдающего от 450 Вт по 12В.

Member
Master2007 писал(а):
Достаточно БП, отдающего от 450 Вт по 12В.

Спасибо. А если у бп на +12V1 скажем 250вт, и на +12V2 тоже 250вт (бп 500 вт) то на видеокарту можно подключать V1 и V2? Или обе линии ограничиваются до 250вт?

З.Ы FSP Blue Storm II 500 по всем хар-кам подходит. Уточните, он не сильно шумный?

Куратор темы
Nic101 писал(а):
А если у бп на +12V1 скажем 250вт, и на +12V2 тоже 250вт (бп 500 вт) то на видеокарту можно подключать V1 и V2?

Если на разъемах БП не подписаны конкретные линии, то есть только общий 12В выход с общим ограничением по ним всем (а виртуальные линии только внутри самой схемотехники).
Насколько я видел тест Blue Storm, шумность была немалая (это было очень давно - БП уже изрядно устаревший).

Junior
Всем доброго времени суток!
Планируется сбор системы: I5-4690+r9 280X+8gb+ssd+hdd 1tb+в корпусе 3 вентилятора.

Хватит ли данного блока питания для системы? - http://www.dns-shop.ru/catalog/i174772/ ... -600w.html

Или лучше взять этот? - http://www.dns-shop.ru/catalog/i168969/ ... -650w.html

разгон не планируется.

Junior
Здравствуйте. Система такая:

Тип компьютера ACPI компьютер на базе x64

Операционная система Microsoft Windows 8.1 Professional

Тип ЦП QuadCore Intel Core i5-3470, 3500 MHz (35 x 100)

Системная плата ASRock Z77 Extreme4 (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)

Чипсет системной платы Intel Panther Point Z77, Intel Ivy Bridge

DIMM1: 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)
DIMM2: 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)

Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 760 (2 ГБ)

Дисковый накопитель ST3500418AS (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)

Блок питания - delux dlw-550pa http://modcom.tomas.kz/p/282424-blok-pi ... in-6-sata/

12v-1 - 204 вт

12v-2 - 192 вт.

Собственно видеокарту я уже поставил. Но возникла проблемка, рандомно по времени комп зависает наглухо, помогает только резет. В системных события вроде ошибок нет существенных, которые могли бы привести к зависанию, только критическая ошибка, что комп был выключен без завершения работы.

Температуры смотрел, вроде как в пределах нормы, Видеокарта максимум греется до 70-ти градусов, она вообще новая, второй день пользования.

Замерял мультиметром питание по шине 12v и смотрел в Аиде, показания одинаковые, без нагрузки 12,09 v, под нагрузкой максимум падало до 11,75 v. Это же в пределах нормы или нет?

Пытался полностью удалить драейверы видеокарты и накатить заново, не помогло....

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Забыл добавить, большинство зависаний происходило в игре. 1 раз зависло без нагрузки, ничего не делал вообще, система была запущена, я отошел, вернулся, оно зависло...

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Щупал блок питания, еле теплый, не воняет.

Куратор темы
bombanulo
Без разгона потребление системы в двойном стресс-тесте до 400 Вт по 12В. Столько отдает и указанный Вами 600-ваттник, хотя по качеству он из разряда "скупой платит дважды" (указанный 650-ваттник - тоже). Лучше поискать FSP SPI Pro 600W, если нет - то добавить денег и взять Corsair CX600. В крайнем случае - http://www.dns-shop.ru/catalog/i178527/ ... -550w.html

Serjonski
Потребление Вашей системы в двойном стресс-тесте не более 300 Вт по 12В. Но таким noname БП, как у Вас, место в помойке. Лучше поставить качественный 400-ваттник, чем 550 Вт такого трэша. (Если что, выбор БП в соседней теме.)

Последний раз редактировалось Master2007 19.11.2014 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Да мне вот теперь определиться бы, из-за БП зависание происходит, или же с видяхой что-то не так. Более мощный БП для проверки взять мне негде. Получается только покупать, а вдруг и этого хватает. Ну правда, если бы его не хватало, не должно ли питание по шине 12 в сильнее проседать? А так же он грелся бы наверняка, или нет?

Куратор темы
Serjonski
Дело не в том, что хватает или не хватает. Дело в том, что в один прекрасный момент такие БП, как Codegen-ы, Winard-ы, Delux-ы и подобный noname, могут сгореть и без существенной нагрузки, и утащить за собой еще много чего. Скупой платит дважды.

Junior
Ну почему вы решили, что он ноунейм? Вроде фирменный же, довольно качественно сделан, я бюджетных БП повидал в своей жизни, этот на них не похож. Да и довольно тяжелый. Да понятно, что он не дорогой, и все же не из тех, что вместе с корпусом в комплекте идут.

Куратор темы
Serjonski
Ну если не верите - можете рисковать своими комплектующими дальше. Но Вас предупредили.
Уж хотя бы вот так можно было: http://modcom.tomas.kz/p/403865-blok-pi ... ctive-pfc/ - цена где-то рядом, а доверия несоизмеримо больше.

Junior
Да я определенно мощнее возьму, просто надеялся, что не придется менять, не рассчитывал на подобные затраты. Так бы возможно вообще вместо этой карты радик взял за те же деньги, но они просто в плане питания прожорливей... Вот кстати опять зависло, стабильно где-то раз в час происходит.

Куратор темы
Serjonski писал(а):
Да я определенно мощнее возьму

И опять на те же грабли.
Не мощнее нужно (тут 400-450 Вт хватает), но качественнее, нормального бренда. Этого достаточно: http://modcom.tomas.kz/p/403865-blok-pi ... ctive-pfc/ , правда, нужен будет переходник с 2 молексов для подключения второго коннектора ВК. Ну или так: http://modcom.tomas.kz/p/145809-blok-pi ... c-80-plus/ - здесь PCI-E коннекторов изначально два.
Напряжения, кстати, надо мерить мультиметром, показания софта и BIOS-а - пурга.
Про нормы смотрите Общие вопросы по блокам питания (+ FAQ на первой странице). #8938762

Junior
Ну я мультиком и мерил.

Вообще не имел в виду, что помощнее возьму и опять ноунейм, тот же ФСП например 600 ватт, там уже и молексы есть под 760, и доп питание на мать у меня 8-пиновое. Может все-таки получится где-то найти для проверки достойный БП, тогда и выясню в нем ли была причина.

Куратор темы
Serjonski
Дело в том, что если Вы спросите о Вашей проблеме тут: Проблемы Железные (а в этом разделе таким вопросам самое место), то Вам тоже укажут на убогий БП. Хотя его и должно хватать по мощности (300 Вт по 12В в нем формально наберется).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4883 • Страница 50 из 245<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа