Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4449
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Pirlone О потреблении аналогичной системы: Выбор блока питания (часть 4) #12316729 БП-то, может, и будет работать в пассивном режиме, но ВК - нет, она даже без нагрузки не будет тише БП с 600-700 оборотами вентилятора.
Кстати, сообщение это я видел, но RM650 именно в нем Вы почему-то не рекомендуете (в сообщении из продукции Corsair упоминаются Corsair CX750(M), кроме того Вы советуется Cooler Master G650M). Хотя в других сообщениях Вы часто ставите RM650 на первое место среди БП "must have". Это по соображениям цены?
Применительно к CX750M мне не нравится то, что в отзывах пишут про свист. Стоит ли этот блок питания экономии 1.000 рублей в сравнении с RM650? Имеется в виду в моем конкретном случае - про разницу в стандартах Bronze у первого и Gold у второго, а равно как и частичную модульность у первого и полную модульность у второго я знаю). Так ли мне нужны эти дополнительные 100 Ватт в ущерб отсутствия режима с нулевой скоростью вращения вентилятора?
Кроме того, в своем предыдущем сообщении я забыл уточнить, что процессор будет работать на номинальных частотах, то есть система будет потреблять меньше, чем в цитируемом сообщения (там процессор разогнан до 4,5 Мгц). Я до сих пор был уверен, что честных 650 Ватт должно хватить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Всем привет! Вопрос о подсчете необходимой мощности для БП на апгрейд! Итак, процессор Athlon\Phenom II 3 ядра (попробую разлочить 4тое), простенькая материнка, 4гб ддр2, 2 винчестера 250\500 гб, видеокарта 250gts 1gb, несколько вентиляторов, двд. Сейчас все это добро работает на Chieftec HPC-420-102 DF 420W вполне стабильно. При замене на видеокарту asus 6950\70 dcII 2gb БП какой мощности понадобится? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Master2007 писал(а):
Достаточно БП, отдающего от 450 Вт по 12В.
Спасибо. А если у бп на +12V1 скажем 250вт, и на +12V2 тоже 250вт (бп 500 вт) то на видеокарту можно подключать V1 и V2? Или обе линии ограничиваются до 250вт?
З.Ы FSP Blue Storm II 500 по всем хар-кам подходит. Уточните, он не сильно шумный?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Nic101 писал(а):
А если у бп на +12V1 скажем 250вт, и на +12V2 тоже 250вт (бп 500 вт) то на видеокарту можно подключать V1 и V2?
Если на разъемах БП не подписаны конкретные линии, то есть только общий 12В выход с общим ограничением по ним всем (а виртуальные линии только внутри самой схемотехники). Насколько я видел тест Blue Storm, шумность была немалая (это было очень давно - БП уже изрядно устаревший).
Собственно видеокарту я уже поставил. Но возникла проблемка, рандомно по времени комп зависает наглухо, помогает только резет. В системных события вроде ошибок нет существенных, которые могли бы привести к зависанию, только критическая ошибка, что комп был выключен без завершения работы.
Температуры смотрел, вроде как в пределах нормы, Видеокарта максимум греется до 70-ти градусов, она вообще новая, второй день пользования.
Замерял мультиметром питание по шине 12v и смотрел в Аиде, показания одинаковые, без нагрузки 12,09 v, под нагрузкой максимум падало до 11,75 v. Это же в пределах нормы или нет?
Пытался полностью удалить драейверы видеокарты и накатить заново, не помогло....
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Забыл добавить, большинство зависаний происходило в игре. 1 раз зависло без нагрузки, ничего не делал вообще, система была запущена, я отошел, вернулся, оно зависло...
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Щупал блок питания, еле теплый, не воняет.
bombanulo Без разгона потребление системы в двойном стресс-тесте до 400 Вт по 12В. Столько отдает и указанный Вами 600-ваттник, хотя по качеству он из разряда "скупой платит дважды" (указанный 650-ваттник - тоже). Лучше поискать FSP SPI Pro 600W, если нет - то добавить денег и взять Corsair CX600. В крайнем случае - http://www.dns-shop.ru/catalog/i178527/ ... -550w.html
Serjonski Потребление Вашей системы в двойном стресс-тесте не более 300 Вт по 12В. Но таким noname БП, как у Вас, место в помойке. Лучше поставить качественный 400-ваттник, чем 550 Вт такого трэша. (Если что, выбор БП в соседней теме.)
Последний раз редактировалось Master2007 19.11.2014 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Да мне вот теперь определиться бы, из-за БП зависание происходит, или же с видяхой что-то не так. Более мощный БП для проверки взять мне негде. Получается только покупать, а вдруг и этого хватает. Ну правда, если бы его не хватало, не должно ли питание по шине 12 в сильнее проседать? А так же он грелся бы наверняка, или нет?
Serjonski Дело не в том, что хватает или не хватает. Дело в том, что в один прекрасный момент такие БП, как Codegen-ы, Winard-ы, Delux-ы и подобный noname, могут сгореть и без существенной нагрузки, и утащить за собой еще много чего. Скупой платит дважды.
Ну почему вы решили, что он ноунейм? Вроде фирменный же, довольно качественно сделан, я бюджетных БП повидал в своей жизни, этот на них не похож. Да и довольно тяжелый. Да понятно, что он не дорогой, и все же не из тех, что вместе с корпусом в комплекте идут.
Serjonski Ну если не верите - можете рисковать своими комплектующими дальше. Но Вас предупредили. Уж хотя бы вот так можно было: http://modcom.tomas.kz/p/403865-blok-pi ... ctive-pfc/ - цена где-то рядом, а доверия несоизмеримо больше.
Да я определенно мощнее возьму, просто надеялся, что не придется менять, не рассчитывал на подобные затраты. Так бы возможно вообще вместо этой карты радик взял за те же деньги, но они просто в плане питания прожорливей... Вот кстати опять зависло, стабильно где-то раз в час происходит.
Вообще не имел в виду, что помощнее возьму и опять ноунейм, тот же ФСП например 600 ватт, там уже и молексы есть под 760, и доп питание на мать у меня 8-пиновое. Может все-таки получится где-то найти для проверки достойный БП, тогда и выясню в нем ли была причина.
Serjonski Дело в том, что если Вы спросите о Вашей проблеме тут: Проблемы Железные (а в этом разделе таким вопросам самое место), то Вам тоже укажут на убогий БП. Хотя его и должно хватать по мощности (300 Вт по 12В в нем формально наберется).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24