Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4111 • Страница 6 из 206<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 206  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2011
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)


Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Tommy ПОТОМУ Что Этот резистор стоит в цепи питания контроллера ШИМ
При выключенном болке питание подводиться от дежурки
При включении питание подводиться и от дежурки и от +12 в через диод и ентот резистор
Кстати на схеме его нет ВООБЩе так что мне мешает поставить 10 ом?Хотя я мог поставить и перемычку :)
А насчет второго транзистора так он в дежурке 1 (один) :))


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.08.2003
Откуда: UA, Kharkiv
Брат Пацак
Цитата:
так что мне мешает поставить 10 ом?

Тогда да :)

_________________
Кривыми должны быть извилины...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.11.2004
Откуда: Moscow
Брат Пацак После дежурного трансформатора есть какие-либо напряжения?
Если 310В есть, то придется последовательно проверять ВСЕ элементы дежурки. Я бы на твоем месте ее полностью перепаял, в т.ч. и трансформатор. (ох и муторное это занятие - восстановление транзисторной дежурки)
Выживание ШИМки примерно 50 на 50. Но если ШИМка умерла из-за дежурки обычно следы в обвязке 494 видны, в виде подгоревшего текстолита.

_________________
Бывает продукция очень качественная, а бывает пользующаяся большим спросом.


 

ОК все понял вечером посмотрю
На выходе трансформатора дежурки все мертво пока что :)

Пока небольшая пауза уезжаю на буровую на пару дней что там компы не того :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2003
Откуда: Владивосток
Вечером комп нормальнно выключился, а утром не захотел включаться. Стартует, из бп раздается свист, и через секунду-полторы все вырубается.
Вынул бп, подсоединил только старый дохлый винт (с рабочим мотором), замкнул зел. провод на землю, включаю - тоже самое: старт, вентиль и винт стартуют, раздается свист из области между радиаторами (где большой трансформатор и два маленьких) и все глохнет. Один раз посвистело и осталось работать, следующее включение опять вырубается. Видимых горелостей и запаха паленого нет.
У кого какие соображения?


 

свистят как правило обмотки проводов, в данном случае в каком-то из трансформаторов, скорее всего межвитковое замыкание и как следствие
пониженное напрежение на выходе.

Добавлено спустя 54 секунды:
свистят как правило обмотки проводов, в данном случае в каком-то из трансформаторов, скорее всего межвитковое замыкание и как следствие
пониженное напрежение на выходе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
SergeyTN
Проверь выходные диоды.
Свист может получаться когда БП уходит в защиту от кз. При этом существенно уменьшается ширина импульса.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2003
Откуда: Владивосток
leksus вот вот, вчера он даже проработал немного, потом опять свисты и отрубы.
Так что делать то? Менять или чинить?


 

вообще-то везде пишут , если блок питания накрылся , то его лучше заменить
новым (чтобы лишний раз не рисковать своими экспериментами). Другие пишут,
что это самый ремонтнопригодный элемент в комьютере. Но надо обладать
знаниями в электронике.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2004
Откуда: г.Прокопьевск
Проверь кондеры на нем. У самого один пришлось заменить

_________________
Фраза из кошмарного сна:"Microsoft Linux XP Pro"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2004
Проблем из.. есть блок, +12 и +5 колеблются 11.9х-12.1/5.04-5.1 под нагрузкой и в простое сооответственно.
Но Vcore (2500+) оочень сильно скачет.. даже в простое.
Снял крышку, один из конденсаторов высоковольтного выпрямителя чуть-чуть "надутый"..
Вопрос 1. можно ли его заменить другим кондером (выше емкость, напряжение, производитель) а второй оставить на месте? или нужны два идентичных?
(кстати там электролитические алюминиевые кондеры?)
Вопрос 2. Как измерить ёмкость кондера? вообщем как убедиться что он нерабочий, если другого нет под рукой? конкретно есть мультиметр DT-838 ни как не разберусь с ним :oops:

В поиске ни чего удовлетворившего мои вопросы не нашел :spy:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
sobatchnick**
1. Нужно 2 идентичных. (Да)
2. Стандартные мультиметры обычно меряют до десятков мкФ (а в БП -- сотни мкФ). Электролиты лучше сразу менять, если есть подозрение. Если приблизительно оценивать "рабочесть" электролититического конденсатора, то на прозвонке сначала пытаешься зарядить конденсатор (наблюдаешь как изменяется сопротивление от некоторого минимума до бесконечности), потом переключаешься на измерение напряжения (наблюдаешь как уменьшается напряжение).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2004
maco Прозвонил конденсатор, вроде бы работает.
Даже не знаю, может дело не в нем?
из за чего ещё может плясать Vcore кто нить знает :hitrost: ?

_________________
So batch nick


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
sobatchnick**
Vcore обеспечивается собственным преобразователем на матери. Если Vcore скачет, а мать при этом работает, то скорее всего у тебя врет датчик, меряй мультиметром (ну и переходи в форум по матерям).


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.08.2003
Откуда: UA, Kharkiv
sobatchnick**
Цитата:
из за чего ещё может плясать Vcore кто нить знает

Причин может быть несколько, на эту тему даже статьи были. Но от емкости электролитического конденсатора высоковольтной части БП пляска Vcore не зависит.

_________________
Кривыми должны быть извилины...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Питер
Коллеги!
Подскажите пожалуйста где в Питере можно отремонтировать блок питания Thermaltake Purepower 420W модель HPC-420-302 DF.

Подробную маркирвку пишу вот для чего - я в ремонте блоков питания конечно чайник, но быстро учусь.

Попал ко мне этот блок практически новым (пыли не видно), но с неизвестной причиной выхода из строя - просто не включает машину.
Внутри визуально ничего не горело. Может подскажете с чего начать самостоятельную диагностику (ну тестером прозвонить там чего).

На самом деле готов отнести его в сервис-центр, но не знаю куда...
Темы объединены,
Judge


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.12.2003
Откуда: Москва
Fucktor

А отдельно без компа он работает?
Проверь:
Отсоедини его полностью от компа,
Включи в сеть,
Промерь тестером напряжение с выходов 5VSB и PS_ON - у исправного БП д.б. +5.0в на этих выводах

Если ОК - запусти БП без нагрузки: посади на землю выход с PS_ON и БП выдаст все напряжения... промерь их...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Питер
К сожалению на этих выходах напряжения нет. Соответственно замыкание PS_ON и GND ничего не дает.
Может внутри какие то цепи можно исключить - пока померял только 220 на входе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2005
Откуда: Орёл
Внутри на плате стоят 2 больших кондюка гдето 200 мкф 350в примерно(на разных бп по разному) на них должно быть постоянное напряжение ~300в если нет можит просто сгорел предохранитель.

_________________
Off(Chine)ка выделенки не стоит!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.01.2004
Fucktor
Чинить учиться лучше на китайских БП - если что- не жалко.
Твой БП проще в сервис отдать - прозвонить питерские комп. конторы - и найти где починят.
В твоем БП стоит ак. ПФС, сам БП хороший - но вот чтобы до чего-нибудь добраться - это надо полблока распаять.
Мой тебе совет - неси в сервис - поверь, выйдет дешевле ;)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4111 • Страница 6 из 206<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 206  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan