Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
Цитата:
Это позволяет ей утверждать, что вопрос завышенной стоимости хранения данных на SSD волнует далеко не многих покупателей.
Недавно взял себе Plextor M3P, 256Гб, не особо заморачивался о стоимости, так что в чём то OCZ права. Хотя лучше бы взял эSку, так ка всё же хотелось подешевле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2005 Откуда: Киев
anonimnik Блин, хватит ерунду писать, ну какая скорость может пострадать если любой ССД это все равно самый быстрый с т.з. хранения данных компонент системы. Откуда в реальной жизни возьмутся те паспортные скорости декларируемые производителями? Из рейд-массива других ССД? Это скорее большая экзотика чем ситуация которая встречается в реальной жизни. Короче, люди, покупайте ССД и радуйтесь жизни. Иногда отзывчивость системы повышается гораздо больше чем от смены проца или даже платформы в целом.
А зачем пилить рейд из SSD если полно продаётся готовых "рейдовых" SSD у того же OCZ! А по теме - я лично тоже уже созрел для 512 гигабайтного размера, жду пока agility4 такие в Москве появятся.
Компания подчёркивает, что за год спрос на SSD вырос на 54%. Это позволяет ей утверждать, что вопрос завышенной стоимости хранения данных на SSD волнует далеко не многих покупателей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
mistergrim писал(а):
За год SSD подешевели на 50%
Это да, но:
Цитата:
цены на NAND-флэш с нормами производства 25 нм действительно достигли своего минимума. Дальше снижать стоимость SSD можно либо за счёт твёрдотельной памяти с меньшими нормами производства — ниже 20 нм, либо переходя на использование памяти TLC (с возможностью записи в каждую ячейку трёх бит информации)
Чтото мне подсказывает что цены на SSD на 25нм памяти больше падать не будут, может только чуть-чуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Я дождусь снижения цены 256 ГБ-ного накопителя до отметки 5 тыщ. А пока буду сидеть на своем древнем Корсаре пока не сдохнет (здоровья на нем совсем мало осталось).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2012 Откуда: Omsk
Abs0lutEviL, качество SSD - это какой компонент? Я думаю, это скорее прошивка, конечно. Но это не материальный актив, стоимость которого растёт пропорционально проданным штукам. Прошивку надо писать для штучной техники и для миллионных тиражей контроллеров SandForce, так что за счёт эффекта объёма удастся понижать стоимость разработки прошивки в каждом экземпляре при сохранении или даже увеличении стоимости разработки самой прошивки, имхо. Ну а разные типы памяти и т.п. - это всё понятно, винты тоже есть серверные и обычные, никто же покупателей 4Тб обычных винтов не называет "прошаренными нищебродками", хотя по надёжности (качеству) обычным винтам до серверных далеко.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2012 Откуда: Omsk
Если не ошибаюсь, при переходе на перпендикулярную запись тоже пугали перегревом магнитных доменов и прочими ужасами - и ничего, до сих пор ёмкость только росла. Также с SSD - даже 3000 циклов перезаписи - это 300 ТБ записей для 100-гигового SSD. И чем больше SSD, тем больше он из кэширующего переходит в разряд основного хранилища, где количество перезаписей гораздо меньше (1 раз поставить систему, игры, проги, иногда обновлять, но это далеко не терабайт в сутки/неделю/месяц). Скажем, у меня на 60-гиговом SSD записано всего 832 Гб, то есть около 13 циклов перезаписи для ячейки, и это за 5 месяцев аптайма (по факту уже почти год с момента покупки). Правда там и память 34нм. Но даже до 3000 циклов ещё очень далеко. В реальных домашних применениях ССД скорее умрёт из-за глюка в прошивке, чем из-за достижения максимального числа циклов перезаписи, имхо. Вот БД-подобные применения - там да, на нагруженном серваке может быть масса записей, но там и требования к оборудованию другие, нежели для потребительских SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Angerslave писал(а):
Также с SSD - даже 3000 циклов перезаписи - это 300 ТБ записей для 100-гигового SSD
Это конечно слишком оптимистично. у ССД есть ещё "свои дела" вроде выравнивания износа на которые ресурс записи нехило тратится. 64Гб ССД люди кстати убивают записью в реальных условиях. 128Гб сложнее, но можно, на 256 - надо очень постараться. Есть же кто и видео на них перекодирует или в фотошопе изображения огромных форматов обрабатывают. У меня 818Гб за 1.5 месяца. TLC имеет смысл при объёмах не менее 256Гб (3 года гарантии) или 128 (1 год)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
Цитата:
Также с SSD - даже 3000 циклов перезаписи - это 300 ТБ записей для 100-гигового SSD
вы забываете, что если на 100гиговый диск поставить ОС, и пр. статичный софт, который займёт гиг 50 и камнем ляжет в определённые страницы флеша, то износ по записи ляжет уже на свободный остаток SSD, и даже с учётом идеально-равномерного распределения ресурс диска (по гигабайтам записи) уменьшается в 2 раза. а если диск забить на 90% ? итп.
_________________ byye-eee-eeeee...
Последний раз редактировалось James™ 12.07.2012 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7