Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Цитата:
Твёрдотельные накопители остаются самыми долговечными
Остаются? Некоторые еще считают, что если на них не отключить своп, то они умрут через неделю Хотя цифры какие-то очень оптимистичные, так я часто слышу, что DVD-R частенько мрут за пару лет без использования... А фоновая радиация? Она не влияет на состояние твердотельной памяти, которая "не изнашивается от времени"?
Ресурс среднестатистической USB-флэшки не превышает десяти лет, но его можно увеличить до 75 лет, если не пользоваться ею регулярно.
Цитата:
Жёсткие диски на магнитных пластинах способны доживать до 34 лет при регулярной эксплуатации, но довольно часто они выходят из строя из-за столкновения головок с поверхностью пластин.
Цитата:
Кстати, больше всего авторы исследования уповают на "облачное" хранилище, которое за счёт своей избыточности и резервирования информации может обеспечивать её сохранность на протяжении столетий.
Заряд хорошего настроения на день обеспечен
_________________ Здесь должна быть замысловатая закорючка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
С момента изобретения SSD уже прошло более 100лет? Ой, как же я долго спал... про фотографии - бред, поставить на солнце на месяц-два и от фото останется лишь то, что было черным и синим. Под современным солнцем даже баннеры выцветают. А CD/DVD через 10 лет вымирают даже в темноте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
у меня был ящик с CD, DVD, которые пролежали лет 7. В темноте и покое. Многие были лишь раз прочитаны или записаны. В итоге 90% не прочиталось вообще, остальные 10 читались с ошибками. Может влажность и радиационный фон не соблюл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сомали, Донецк Фото: 0
Особенно удивляет, что для разных типов флешек (USB, SSD, SD) указан разный срок жизни! Без всяких расчётов могу предположить, что древние 32Мб флеши проживут в 100 раз дольше новых 32Gb при интенсивном использовании.
Специально писал записи F1 на нецарапаемые и относительно недешевые болванки TDK Scratch Proof (250р за 10 штук). В 2010-м болванку с Монако-06 не удалось прочитать полностью. Так что, сколько бы не заявляли о долговечности носителей, бэкап, бэкап и еще раз бэкап.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
А у меня бэкапы валяются на CD-R, начиная с 1999 года. Достаю раз в несколько лет, и ничего, читаются. Может, просто не надо сравнивать нормальные японские диски с китайскими УГ-болванками, которые и сразу после записи могут не читаться. Да че там, могут и не записаться.
51 год для SSD, просто, поражают мое воображение. Я думал годик другой проживет и обновлять придется, все равно скорость через это время будет, надеюсь, больше. Ну, если не скорость, то емкость точно....Но 51 год это СИЛА!!!
Без всяких расчётов могу предположить, что древние 32Мб флеши проживут в 100 раз дольше новых 32Gb при интенсивном использовании.
Безусловно. Нынешняя флэш-память (неважно в каком накопителе) ужасного качества. Ресурс никакой. Постоянно сталкиваюсь с флэш чипами "уставшими" до мусорного состояния.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
motnahp писал(а):
про фотографии - бред, поставить на солнце на месяц-два и от фото останется лишь то, что было черным и синим
Вы это, может по ссылке сходите? Все там написано Окисление, химические реакции, высыхание - причины преждевременного разрушения носителей. Говорить "а фото на солнце долго не пролежит" некорректно - ведь это не условия их хранения или использования. CD-RW на солнце тоже, кстати, может очиститься, а каким-то носителям стать плохо от морозилки, и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
цифры явно чисто теоретические, ничего общего с реальностью не имеют. Средний жесткий в нормальных условиях живет не 30+ лет, а лет 5 (максторы да фуджитсу так вообще за год-два сыпаться начинают, пластины УГ там), да и насчет ССД. Хотя уже тестировали их на выносливость, они себя показали очень даже достойно, по истечении теоретического ресурса (гарантированное количество циклов перезаписи) они просто начинали подтормаживать и некоторые ячейки переставали записываться. В среднем ресурс перекрывался в 2-3 раза. Так что если контроллер не сдохнет, одного ССД при нормальном использовании, да с отключенным свопом хватит лет на 10 стабильной работы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11