Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Эх телефон на Вин 8 с х86 архитектурой - мечта Хочу
А я наоборот - не хочу! Столько понакрутили в этой x86-64, которая сначала была 8-разрядная, потом к ней приделали 16-разрядов, потом ещё 4, потом перешли на 32, потом добавляли все кому не лень всякие расширения MMX, SSE, 3DNOW и т.п., потом грозились завиртуализировать x86 на IA-64, потом IA-64 сдохла, а к x86 приделали AMD64. В результате получился такой гемор, что в нём без бутылки может разобраться только очень мотивированный на это человек. ARM с этой точки зрения - просто конфетка. Не такая какой была в своё время PDP-11, но всё-таки. И пока ещё есть надежда, что конкуренция выдвинет на основе ARM прорывную архитектуру, которая упростит аппаратную часть и избавит мэйнстрим от атавизмов, присущих x86. Поэтому я не хочу телефон с Вин-8 и архитектурой x86.
А я наоборот - не хочу! Столько понакрутили в этой x86-64, которая сначала была 8-разрядная, потом к ней приделали 16-разрядов, потом ещё 4, потом перешли на 32, потом добавляли все кому не лень всякие расширения MMX, SSE, 3DNOW и т.п., потом грозились завиртуализировать x86 на IA-64, потом IA-64 сдохла, а к x86 приделали AMD64. В результате получился такой гемор, что в нём без бутылки может разобраться только очень мотивированный на это человек. ARM с этой точки зрения - просто конфетка. Не такая какой была в своё время PDP-11, но всё-таки. И пока ещё есть надежда, что конкуренция выдвинет на основе ARM прорывную архитектуру, которая упростит аппаратную часть и избавит мэйнстрим от атавизмов, присущих x86. Поэтому я не хочу телефон с Вин-8 и архитектурой x86.
глупенький, но ведь эта нароботка дает огромный выбор в использовании софтом аппаратных возможностей чипа, исполнять эффективно и с нужной скоростью на аппаратном уровне, а не прикручивать для этого "пятую энергосберегающую ногу" как в ARM. Те кто пишет на ассемблере знают это. Команды кстати их около 500, они постоянно развиваются, и анахронизм в виде 8 битных уже исчезли, немного осталось и 16 битных, но исполнять этот код процессор все равно может. Да с первого взгляда кажется раздуто, но с технологиями энергосбережения, где отключаются части чипа, это невелируется, а плюс минус несколько сотен тысяч транзисторов при современном техпроцессе погоды не делают. То что не стоит поливать коричневой массой то, что развивалось годами, и где куча фитчей для разного рода задач, по сравнению с которыми "Ваша конфетка" выглядит деревянной.
Ascetus? а какая лично вам выгода от повсеместного распространения х86? Что вы ее так защищаете? Или Вы хотите, чтобы еще 50 лет кроме платформы wintel ничего больше не появлялось, а если появлялось, то подавлялось? И почему Китай решил создать собственную архитектуру? И какой это огромный труд! Если бы wintel была бы независимой, то тогда бы другой разговор. Каждый мог бы что-то сделать и что-то выпустить. Американцы играют давно не по правилам. Им выгодно это доминирование, это деньги в их казну. И никогда они не разделят ни Интел, ни Майкрософт. И патентное право придумали, чтобы никакие молодые компании не могли добиться высоты были куплены на самом начале своего развития той же Интел. А ВЫ уперто защищаете тот фундамент, на котором держится их "ВСЁ". Действительно, у программистов мозг зациклен только на одном - на своей работе, а смотреть шире у них при всем желании не получается
Ascetus? а какая лично вам выгода от повсеместного распространения х86? Что вы ее так защищаете? Или Вы хотите, чтобы еще 50 лет кроме платформы wintel ничего больше не появлялось, а если появлялось, то подавлялось? И почему Китай решил создать собственную архитектуру? И какой это огромный труд! Если бы wintel была бы независимой, то тогда бы другой разговор. Каждый мог бы что-то сделать и что-то выпустить. Американцы играют давно не по правилам. Им выгодно это доминирование, это деньги в их казну. И никогда они не разделят ни Интел, ни Майкрософт. И патентное право придумали, чтобы никакие молодые компании не могли добиться высоты были куплены на самом начале своего развития той же Интел. А ВЫ уперто защищаете тот фундамент, на котором держится их "ВСЁ". Действительно, у программистов мозг зациклен только на одном - на своей работе, а смотреть шире у них при всем желании не получается
нет, я объективно выбираю лучшее в условиях и принципах функционирования глобальной экономики и соц системы соответственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
ihvost писал(а):
а какая лично вам выгода от повсеместного распространения х86? Что вы ее так защищаете?
Каждая лягушка свое болото хвалит. Выучив asm под х86 скипнуть на арм тяжко. Это тем кто на высокоуровневых языках пишет - пофиг какая там архитектура у проца. Собственно, главное преимущество ARM реально состоит в том, что им до последнего момента не надо было тянуть груз совместимости. ARM6 и ARM7 не совместимы - софт перекомпилять надо. У x86 не надо, прогр для 386 запустится на core i7, но вот как раз по этой причине атомы хуже современных армов. То, что в десктопном проце незаметно (0,5 вт на поддержку ненужного хлама), на телефонном ой как лишнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Москва
Archimedes писал(а):
Ага. А у меня ещё БК-0010 живой. Могу сказать что PDP-11 живёт и побеждает.
Процессоры новые выходят, софт новый пишут, старый поддерживают, что вам не нравится?
Добавлено спустя 33 секунды:
ihvost писал(а):
Патентное право придумали не в США, а в Европе...
_________________ Apple Mac mini (mid 2011) (upgrade SSD Crucial M4 + HDD 750Gb + 8Gb RAM)
Давайте я не буду высказываться о ваших умственных способностях, а вы скажете что погорячились?
Ascetus писал(а):
но ведь эта нароботка дает огромный выбор в использовании софтом аппаратных возможностей чипа, исполнять эффективно и с нужной скоростью на аппаратном уровне, а не прикручивать для этого "пятую энергосберегающую ногу" как в ARM.
Хорошо, на один шаг вперёд вы думать умеете. Теперь задайте себе вопрос: а какими аппаратными ухищрениями удаётся в x86 поддерживать всю эту древнюю лабуду, которая используется менее 0.001% процессорного времени? Надеюсь для вас не является откровением то, что в ядрах современных x86 процессоров никаких x86-команд нет и все они до последнего транзистора RISC-образные? А десятки процентов мощности процессор расходует на то, чтобы аппаратно интерпретировать x86-команды. Получается просто офигенная ситуация: сначала Cи-шный код транслируется в x86-код, который давно уже стал языком несуществующего виртуального процессора, а потом производители процессоров наперегонки клепают аппаратные интерпретаторы этого виртуального процессора. И всё было бы замечательно, если бы не одно "но": более запутанного чем x86-код просто не существует (я не рассматриваю здесь такие абстракции как brainfuck и т.п.). Поэтому аппаратные интерпретаторы (x86-процессоры) получаются монструозные и горячие. Поэтому ARM с более чем скромным количеством транзисторов, малым TDP и нормами в 28нм вплотную подобрался по быстродействию к 22нм Атомам.
Ascetus писал(а):
То что не стоит поливать коричневой массой то, что развивалось годами, и где куча фитчей для разного рода задач, по сравнению с которыми "Ваша конфетка" выглядит деревянной.
Вам это кажется. Я никого ничем не поливаю. Я лишь говорю о том, что за последние 35 лет у нас появилась реальная возможность реформировать тот клубок идиотизма, который называется системой команд x86-64. И сделать это могут потому, что мэйнстрим плавно переходит из настольного сегмента в мобильный. А там энергоэффективность намного важнее.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
AbyssMoon писал(а):
Процессоры новые выходят, софт новый пишут, старый поддерживают, что вам не нравится?
Мне не нравится что вы вырвали мои слова из контекста и возражаете не мне, а своим домыслам. Я имел в виду только то, что Интел обломался с позиционированием IA-64 как платформы, на которую будут переходить после "заката эры" 32-разрядных рабочих станций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2012 Откуда: диван-аналитика Фото: 9
Dexiny писал(а):
Зачем покупать андроид планшет за 30к? фильмы смотреть? ) А под вин уже много чего хорошего и полезного есть
+1 Знакомый юрист купил планшет на андроиде и запилил туда Консультант+, правда толку от этого консультанта ноль, обрезанный до нельзя, плевался и на планшет и на прграмму. Следующим приобретением его будет планшет на вин8. Я его спрашивал зачем на вин8 ради консультанта, аргументирует тем что он быстро окупится и цены ему из-за компактности не будет.
_________________ Для нищиx есть андроеды, для совсем нищиx кетайские андроеды ® .clocker™ //forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=123&t=492952
Давайте я не буду высказываться о ваших умственных способностях, а вы скажете что погорячились?
Нет это не о Ваших умственных способностях, это саркастическое утрирование, в виду моего эмоционального восприятия вашего комментария.
Archimedes писал(а):
Получается просто офигенная ситуация: сначала Cи-шный код транслируется в x86-код, который давно уже стал языком несуществующего виртуального процессора, а потом производители процессоров наперегонки клепают аппаратные интерпретаторы этого виртуального процессора.
ну уж что за ужастики времен ранних версий Delphi, брр, С код как и любой другой, транслируется в машинный код, в виде 0 и 1)), а разная "лобуда", переваривается на прямую разынми регистрами, вопрос в "раздутости" транслирования. Но Вы говорите так буд-то вся архитектура проросла плесенью, нет, появляются новые команды в рамках прежних инструкций, соответственно к ним новые библиотеки для трансляторов, соответственно новые версии компиляторов, хоть низкого хоть высокого уровня. Вот почему кстати весьма старые процессоры переваривают не очень хорошо новый софт. И все весьма эффективно, можно использовать только то что нужно, эффективно даже более чем в ARM, ибо насколько я знаю, многие мобильные приложения работают через виртуализацию.
Archimedes писал(а):
в 28нм вплотную подобрался по быстродействию к 22нм Атомам.
ну это мы узнаем в феврале, а пока только сравниваем 28 нм приборы ARM с 32 нм Атомами второго поколения, которые толком допилины под условия "мобильности" не были, но и серьезных недостатков не выявлено.
Если отбросить факт уровня быстродействия x86, который кстати дается именно наличием множества инструкций, то по сути, даже если представить что Зеленый Тролль выпустил супер эффективный денвер, он выбил интел ото всюду, и наступила эпоха ARM, в результате этого через пару десятилетий останется 2-3 игрока, которые выкупят все права у самого холдинга ARM, архитектура станет проприетарной. Ради сохранения цикличности потребления, введут совместимость, также обрастут инструкциями ради увеличения производительности, и снятия зависимости от сопроцессоров. Интел же это в свое время сделал не от того что он Интел и так хочет, а от того что его заставили условия рынка это делать. IBM не сделал, ушел в иные ниши рынка. Нужно же рассматривать не только кусочек кремния в отдельности, но и учитывать ту систему и условия которые она дает, при которых этот кусочек разрабатывается, производиться и эксплуатируется. Потому я считаю что переход на ARM это по сути изобретении велосипеда за ново, на которое уйдет множество ресурсов, и на которое притормозится развитие высокопроизводительного сегмента. Система рыночных отношений останется прежней, а потому лучше будет улучшать то, что уже есть, чем изобретать по сути тоже самое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28