Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Линь не пользую, но в виртуалке любопытства ради держу убунту 12.4. Увидел новость, дай думаю обновлю офис в лине. Скачал архив, распаковал, посмотрел... Увидел там большую кучу мусора в виде полусотни разнообразных deb (то же самое для rpm). Вот скажите мне, что делать начинающему пользователю сей "операционной системы" дабы обновить свой офис? Ставить все подряд или какой то один? P.S. И это называется юзер-френдли система?! Почему для винды делается ОДИН (!!!) выполняемый файл (без вариантов с чтением тучи мануалов, но с волшебным далее-далее-далее), а с дистром для линя мне предлагают заниматься онанизмом?
А кто сказал, что она должна быть "юзер-фрэндли"?? Линукс это вам не далее-далее-готово, понимать надо. Майкрософт вас на иглу подсадил своими екзешниками и простыми инсталляторами, а пипл нынче уже большего и не умеет, только далее-далее-готово. Линукс учит и приучает думать, а в винде думать не надо, там оно за вас думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Пузо из репов убунты как раз ставится через, "далее-далее-готово", а всё что не в них - экспериментальное, и трахаться с установкой нужно самим. а куча deb'ов там для того, чтобы могли выборочно устанавливать то, что необходимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2010 Откуда: ДНР, Донецк
rick_rian 1) mov ax,01h mov dx,01h mov cx,3 shl ax,cx dec cx shl dx,cx dec cx sub ax,dx shr ax,cx А можно было вместо этой каши: 2) add ax,dx И нафиг юзеру парить себе моск? 1) линукс 2) винда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Caspersky83 на современном железе и то и другое "летает" с такой страшной скоростью, что пропадает смысл что-то оптимизировать, если оно не внутри цикла for (int i=0;i<100000;++i) { for (int j=0;j<100000;++j) { for (int k=0;k<100000;++k) { ... }}}
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: P.S. и не надо тут понтоваться своим 16-битным асмом, он никому не нужен в наше время. оставьте асм разработчикам компиляторов, они лучше вас разбираются, что и где быстрее работает
Caspersky83, это все понятно, просто коль человек держит у себя убунту - пущай разбирается. Не хочет разбираться - пусть пользует винду, там и оффис есть с далее-далее-готово)
Вот поэтому Линукс никогда не станет популярным. Сами линуксоиды против того, чтобы она становилась юзерфрендлии и как следствие тому - попсятиной. Типа они избранные, а Линукс - система для избранных. И чего они этим добились? Если раньше про линукс не знал почти никто, то теперь знают все и считают говном
Школьничкам, поставившим убунту для интереса (кстати очень дружественный дистр, если уж он для вас тяжелый, то лучше винду юзайте): 1. Люди, которым действительно нужна максимальная легкость системы, обычно не принципиально какая версия программ у них стоит. Работает и ладно. Для таких людей убунта сама обновит офис, когда придет время.
2. Если вы хотите свежий софт, то есть PPA-репозитори, в которых софт обновляется быстрей. Установка из них не сложней чем из официального, но тут уж на свой страх и риск.
3. Если вы бежите впереди поровоза, то получите хотябы минимальные знания для того, чтобы не позориться на форуме тем, что не можете поставить софтину, состоящую из нескольких деб-пакетов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: N-ск
Пузо писал(а):
Вот скажите мне, что делать начинающему пользователю сей "операционной системы" дабы обновить свой офис? Ставить все подряд или какой то один?
Говорю как начинающему пользователю сей системы (да и вообще начинающему пользователю любой системы, любого устройства и т.д.): "Читайте инструкцию перед использованием". В архиве ,который вы скачали, есть папка "readmes", в которой есть файл "README". В нем четко указано: "From the command line of the terminal window, enter the following command (you will be prompted to enter your root user's password before the command will execute): sudo dpkg -i *.deb". То есть для установки вам достаточно выполнить одну команду (набрать или скопировать-вставить), нажать Enter, ввести пароль пользователя, нажать Enter и ожидать завершения выполнения. Если бы вы разобрались в том что такое deb-пакет и как с ними работать (достаточно 5 минут крайне неспешного гугления или чтения инструкций), то просто добавили бы официальный PPA в источники приложений и получали бы все свежие обновления офиса при обычном обновлении системы. Что может быть еще более "юзер-френдли"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2010 Откуда: ДНР, Донецк
Huberopa 2*click, next, ok без всякой писанины. Подобный юзер-френдли способ установки, изобретенный 20 лет назад, ничто не мешало сделать. Недавно пытался на mint(или что-то подобное) поставить xmms, так и не поставил, несмотря на десяток мануалов, на ubuntu поставил, тем не менее способ установки я считаю как минимум неадекватным.
Caspersky83 Такой способ установки сводит к минимуму возможность установки вредоносного ПО. Какой смысл в вирусе, если пользователю придется самому его ставить?
P.S. как я уже написал. Все что проверено и протестировано, очень легко ставится из репозиториев и обновляется самостоятельно. Никакой возни с инсталляторами. А если хотите ставить что-то самостоятельно, то будьте добры, разберитесь как это делается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Caspersky83 писал(а):
Huberopa 2*click, next, ok без всякой писанины. Подобный юзер-френдли способ установки, изобретенный 20 лет назад, ничто не мешало сделать. Недавно пытался на mint(или что-то подобное) поставить xmms, так и не поставил, несмотря на десяток мануалов, на ubuntu поставил, тем не менее способ установки я считаю как минимум неадекватным.
Если для тебя сложно ввести одну строку в терминале, а фраза "добавить PPA-репозитори" ничего не говорит и вводит в ступор, просто поставь себе везде винду и не позорься в коментах.
P.S: Да, и не забудь заплатить как полагается производителю ПО.
Да, что может быть ещё более? Смотрим картинку... #77 Но, видимо, это не юзерфрендли. Без консоли, чтения мануалов и прочего онанизма какое может быть юзерфрендли?
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
dims@n писал(а):
"Сами линуксоиды против того, чтобы она становилась юзерфрендлии..." - это вообще откуда? Если бы линуксоиды были против, убунту бы так не развивалась как сейчас.
Бурные аплодисменты, переходящие в овации. С 2007го года периодически ставлю и пытаюсь пользовать разные дистры линя - ничего в плане юзерфрендли самой системы не меняется. А, ну для убунты выдумали идиотский юнити, который пришлось заменить на гном. Наверное это развитие, да. Совершенно бессистемный и бардачный подход к делу, каждый лепит что-то своё, в итоге на давно устаревшие идеи 60-70х годов наслаиваются тонны костылей, дабы делать вид что система соответствует нынешним реалиям настольной ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: N-ск
Caspersky83 писал(а):
Ну тут кому как. Мне, например, куда как удобнее (и быстрее) делать рутинные операции из консоли, чем мышкой тыкать. А xmms.... Вам он так сильно нужен был? Если вам нужно было вещание в сеть - то куда как удобнее mpd, если просто плеер - то audacious или мертвоемясо (да предустановленный ритмбокс и еще_куча_плееров) тоже намного удобнее (опять же - для меня)... Ну а если xmms вам таки очень хотелось, то почему не воспользовались "юзер-френдли способом установки, изобретенным 20 лет назад" и не потыкали мышкой в "Центре приложений" где есть как сам xmms, так и плагины и клиенты к нему? Это я к чему: если ПО вам не нравится или вас оно не устраивает по каким либо причинам, то просто не пользуйтесь им. Ведь выбор есть всегда. А поливать какашками ПО или его пользователей - не надо.
decadent писал(а):
P.S: Да, и не забудь заплатить как полагается производителю ПО.
Типа пользователи линукса ни за что не платят? UPD. Совсем забыл (простите за боян). #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43