Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
1( линукс , на котором работает 91% серверов, отлично работает на арм. и прогам всё равно на какой архитектуре работать. самый максимум нужно просто перекомпилировать под определёную архитектуру 2( вместо 15 ядерного проца от Интела лучше напаять 100 процов на арм. пусть они маломощные, пусть и частота ниже, но энергопотребление на высоте. а это очен важно в серверах +тепловыделение для хостинга это вообще находка. на каждый сайт можно выдели одно из 400 ядро 3( видимо Интелу осталось лет 7-10. у амд перспективы лучше. особенно если оракл можно будет ускорить на радеонах
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
>Как признались в интервью ресурсу The Inquirer представители ARM, в серверном сегменте компания связывает особые надежды с программным обеспечением, обладающим открытым исходным кодом. Бесплатно распространяемое ПО, по мнению ARM, сможет прекрасно дополнять более низкую стоимость серверов на базе процессоров с ARM-архитектурой.
Свободное ПО != Бесплатное ПО. Открытый исходный код != Сободному ПО Свободное ПО стоит сопоставимых денег, но эти деньги берутся поддержкой. Это мы если говорим не о студенте со сквидом для бухов. Давайте не будем путать мух с котлетами.
Конечно для АРМ другого пути нет, бинарные проприетарные решения сами себя под арм не пересоберут. Но опять же, когда я задумываюсь о энтрепрайзе, то в голове все больше не Linux, а Java. А ей всегда и всего мало. Десятки процессоров, сотни памяти, а она все скрипит и скрипит. Опять же надо задуматься, а стоит ли оно того с точки зрения масштабируемости вашей системы. Заменить пару ксеонов в юните на десяток армов в блейде, смасштабировать информационную систему на это железо и при этом окупить затраты электроэнергией? Звучит как сказка.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2013
TheVITALI писал(а):
1( линукс , на котором работает 91% серверов
Ты забыл добавить в топе суперкомпьютеров- но там арм в виду своей низкой производительности ну совсем никому не сдался. В продакшене же расклад по о.с. диаметрально противоположен , а винда в свою очередь арм не поддерживает, да и не нужен он ей там.
TheVITALI писал(а):
2( вместо 15 ядерного проца от Интела лучше напаять 100 процов на арм. пусть они маломощные, пусть и частота ниже, но энергопотребление на высоте. а это очен важно в серверах
Это с какого перепугу? Если не строить суперцод в пределах садового кольца, то энергопотребление ниразу не критично.
TheVITALI писал(а):
для хостинга это вообще находка. на каждый сайт можно выдели одно из 400 ядро
Зачем?
TheVITALI писал(а):
у амд перспективы лучше. особенно если оракл можно будет ускорить на радеонах
Для начала амд нужно научится зарабатывать деньги, а не вечно жить на одни дотации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
william blake писал(а):
и у вас есть данные по энергоэффективности?
давайте так сколько жрет мобильный арм скажем того же самсунга или квалкома? даже если энергопотребление А5* выше в 2-3 раза это все равно меньше экономичных серверных х86
xHATERx писал(а):
В продакшене же расклад по о.с. диаметрально противоположен , а винда в свою очередь арм не поддерживает
то есть вин рт списали уже? кстати до меня дошли слухи что на вин рт через эмулятор можно запустить х86 код...
xHATERx писал(а):
Если не строить суперцод в пределах садового кольца, то энергопотребление ниразу не критично.
это для вас - не надо мерить всех по себе.
xHATERx писал(а):
Зачем?
продавать не виртуальные ядра (часть реальных) при этом пользователи делят ресурс вычислительных блоков, а целое ядро. да и цифры красивей 1ггц арма или 500мгц х86 - в прайсах все же красивые "гигагерцы".
Цитата:
АМД резину тянет с выпуском АРМ процессоров.
tsmc только подготовила техпроцесс для арм А5* на которую купила лицензию АМД да и куда им торопиться?
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
mag_ai писал(а):
то есть вин рт списали уже? кстати до меня дошли слухи что на вин рт через эмулятор можно запустить х86 код...
И давно ртшка у нас является серверной осью?
mag_ai писал(а):
давайте так сколько жрет мобильный арм скажем того же самсунга или квалкома? даже если энергопотребление А5* выше в 2-3 раза это все равно меньше экономичных серверных х86
Нету никаких экономичных серверных х86
mag_ai писал(а):
это для вас - не надо мерить всех по себе.
А для кого они нужны?
mag_ai писал(а):
продавать не виртуальные ядра (часть реальных) при этом пользователи делят ресурс вычислительных блоков, а целое ядро. да и цифры красивей 1ггц арма или 500мгц х86 - в прайсах все же красивые "гигагерцы".
А что мешает покупать x86 ядрами если уж так нужно?
Member
xHATERx писал(а):
И давно ртшка у нас является серверной осью?
"продакшен" - я не знаю что вы вкладываете в это слово, но если вам нужна именно серверная ос то я могу с полной уверенностью сказать что "вин рт" легкой рукой превратится хоть в две серверные системы. что легче написать систему под арм или переделать систему под "специфичные" задачи? для меня ответ однозначен.
xHATERx писал(а):
Нету никаких экономичных серверных х86
ну для вас скажем процессор 80W и 115W ни чем не отличатся в плане экономичности а для меня да. я еще помню xeon 69W для 4 сокетных систем и да они обрезаны сильно по тактовой частоте / ядрам, но в этом есть их фишка. самый толстый серверный интел 115W * на 4 сокета = 460W и 69 * 4 = 276W - если вам половинчатая экономия в U2 скажем не даст профита - ну не знаю что тогда для вас "экономия".
xHATERx писал(а):
А для кого они нужны?
выше я вам привел кому они нужны. везде где считаю по формулам "производительность на ватт" - вам уже привели прекрасный пример веб хостинги.
xHATERx писал(а):
А что мешает покупать x86 ядрами если уж так нужно?
тем что х86 ядро дороже - нелогично?
mag_ai писал(а):
но если вам нужна именно серверная ос то я могу с полной уверенностью сказать что "вин рт" легкой рукой превратится хоть в две серверные системы.
И где она?
mag_ai писал(а):
ну для вас скажем процессор 80W и 115W ни чем не отличатся в плане экономичности а для меня да. я еще помню xeon 69W для 4 сокетных систем и да они обрезаны сильно по тактовой частоте / ядрам, но в этом есть их фишка. самый толстый серверный интел 115W * на 4 сокета = 460W и 69 * 4 = 276W - если вам половинчатая экономия в U2 скажем не даст профита - ну не знаю что тогда для вас "экономия".
Это не экономичный камень- это низкочастотный камень с побочными эффектами в виде сниженного энергопотребления и тепловыделения. Ну и в продолжение- сколько нужно арм цпу что бы догнать 4 сокетную систему которую ты описал по производительности
mag_ai писал(а):
тем что х86 ядро дороже - нелогично?
Так ты определись что будет покупать клиент- сервис или ядра
mag_ai писал(а):
выше я вам привел кому они нужны. везде где считаю по формулам "производительность на ватт" - вам уже привели прекрасный пример веб хостинги.
communyaka Приятно слышать адекватных людей 1)ARM просто деваться некуда. Только opensource - только хардкор. Ибо ни оракл ни кто иной не шевельнет пальчиком чтобы собрать свой софт под арм(пока это не станет мэйнстримом). Я надеюсь, что они хоть финансировать будут разработки, тогда я даже рад 2)Эти ваши энергоэффективные "веб сервера" конечно покатят для всяких разных хостеров для того чтобы разворачивать сайтики на похапе, на которых бд будет состоять из 3х таблиц, и посещаемость будет в районе 100 человек в месяц. Такой расклад конечно замечательный. Особенно для хостеров Ведь че ксенам простаивать, лучше продать пару маленьких говняшек, которые будут пыхтеть на 100%, делать видимость что тормозов нет, и кушать весьма мало. 3)Масшатбирование. Я понимаю что веб хорошо масштабируется, но не настолько же Чтобы растягивать все это добро на сотни дохлых ядер. Как тут было очень верно сказано - писать ПО, которое будет масшабироваться на N ядер весьма непросто. А если посмотреть на корпоративные системы, так вообще ололо. Отчеты, агрегирование данных, бэкапы - да оно все сдохнет 4)Не знаю какой у вас такой "Продакшен", но у меня статистика совсем иная Все что адекватные люди только могут перенести под *nix - все переносят. 1С и прочая лабуда неизлечима разумеется... 5)WindowsRT - серверная ось? НУ че смешить то? Она даже недели аптайма не переживет, не говоря уже о том, если на ней что-то запустить
C_Coder писал(а):
Не знаю какой у вас такой "Продакшен", но у меня статистика совсем иная Все что адекватные люди только могут перенести под *nix - все переносят.
Поделись со своей статистикой - расскажи поподробнее что люди переносят на никсы. Провангую- тут ты как и все теоретики быстренько соскочишь с темы.
Я знаю только что некоторые ушлые аутсорсеры любят на одном серваке "всё в одном" наворотить всяким мелким клиентам что бы навеки их к себе привязать под предлогом того что юниксы ничего не стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
mag_ai писал(а):
Есть такой параметр как производительность на 1 ватт электроэнергии. И не важно сколько жрет амд А5 или кортекс-А15/57. Если нужно получить 100 единиц производительности, то нужно затратить определенное кол-во ватт. А вот как вы эти 100 единиц получите? Например, 100 едениц мощности можно получить: 500 процами ARM по 1 ватту или 4 х86 ксеонами по 125ватт.
В тесте Timed PHP Compilation, впрочем как и почти во всех: 2ядерный кортекс-А15 2ГГц ровно в 20 раз медленнее 2 x Intel Xeon E5-2620 (2 проца по 6 ядер и 12 потоков.) Заодно напомню, что 1 ядро A15 = 2 x A9. Теперь считаем. 2 x Intel Xeon E5-2620= 40 ядер кортекс-А15 2ГГц. Если 40 ядер ARM будут не в одном кристалле, а распаяны на плате пусть даже по 4 ядра, то можете умножать смело на 2 необходимое кол-во ядер. Будут огромные потери. Т.е. 80 ядер или 40 двухядерных кортекс-А15 2ГГц. 2 x Intel Xeon E5-2620= 40 х DualCore Кортекс-А15 2ГГц. Каждый Intel Xeon E5-2620 проц имеет 95 ватт TPD. Всего 190ватт. Энергопотребление 2 ядер кортекс-А15 2ГГц около 4ватт или 2ватта на 1 ядро. (Это измеряли, были тесты таблеток, где подпаивались к СоК в т.ч. и к теграм3. Ищите в гугле, мне лень, сорри.) Теперь умножаем. 2ватта х 80 ядер = 160ватт.
Теперь представим, что TMSC или GF сошли с ума и запилили все 40 ядер ARM на кристалл (выход годных кристаллов наверное будет 1 из 100). Тогда, 2ватта х 40 ядер = 80ватт. Вот только пока никто не запилил более 8 ядер на чип.
И да, не все операции можно распараллелить. Вот те которые нельзя, вы будете ждать завершения уже не в 20 раз дольше, а раз так.....в 100 минимум. Представьте, что операция занимает на Ксеоне 1 минуту. На АРМе уже 1ч40минут. Весело?
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
xHATERx писал(а):
И где она?
а есть потребность рынка в ней?
xHATERx писал(а):
сколько нужно арм цпу что бы догнать 4 сокетную систему которую ты описал по производительности
в пакет в 70W войдет 35 арм ядер грубо 9 4 ядерных арм процессора. 9*4=36 цпу и 144 арм ядра в одной системе интересно они догонят по производительности 24 ядра х86?
xHATERx писал(а):
Виртуализация и быстрые камни в помощь
вот и пошли комментарии не компетентных троллей.
Genrix писал(а):
500 процами ARM по 1 ватту или 4 х86 ксеонами по 125ватт.
ваш пример тупо теоретический.
Genrix писал(а):
2ядерный кортекс-А15 2ГГц ровно в 20 раз медленнее 2 x Intel Xeon E5-2620 (2 проца по 6 ядер и 12 потоков.)
сравнивать а15 с ксенками лол что? вы знаете производительность а5*? зачем сравнивать то на чем не будут собирать сервера? то в чем нет скажем типичной для ксенок 64 битности? зачем эти изречения о том что 1 ядро а15 равно 2 ядрам а9? вы что курили - я тож так хочу. дальше охинея крепчала... потому что как вы считаете что за эфемерный 2 ядерный а15? почему нельзя сравнивать с одной ксенкой - где вообще тесты подкрепляющие ваши мозговые потуги? что тегра жрет уйму - это проблема тегры - от тегры уже отвернулись все. мне интересны энергопотребление квалковоский чипов - например. qualcomm snapdragon s4 pro найдите мне энергопотребление этого чипа а то чет 2 крупных ресурса умалчивают. http://www.thg.ru/cpu/obzor_snapdragon_ ... print.html http://www.ixbt.com/portopc/snapdragon-s4.shtml#perf но вы видимо более прошареный. а дальше бред на бреде и бредом погоняет - выдуманные числа. я то сам на "удачу" взял энергопотребление, но ваши числа хоть на чем то "жиждятся"?
Member
Genrix
еще большей охинении я не видел по openbenchmarking
http://openbenchmarking.org/result/1304025-TOGU-130402665 - это тест арма вопрос какого? вот из этого описания "ARMv7 rev 10" какой это арм? чей он родины? кстати больше тестов армов на сайте нет. (я пошутил что там не написано что за арм это Freescale i.MX 6Quad 1Ггц - не ясно в тесте принимают участия 4 ядра или 1) и так.... конец моим мучением и втирание глупым фанатикам что земля круглая надоело. Первое что я рекомендую "гуглинуть" а что это за арм такой... http://www.freescale.com/webapp/sps/sit ... X6X_SERIES - обычный а9 (ни какой не а15 - да и близко к квалкому или самсунгу по прозводительности не подобрался) то есть фигня. Freescale - бывшие подразделение моторолы в свободном плавание выпускает все от тампонов до процессоров (имхо выбор цпу от певерпс до арм ХД надо понимать до ума ничего не доведено... за 10 зайцами погонишься...) Lame mp3 Enc 129.50 // x264 7.19хотя мне эти тесты совершенно не нравятся intel xeon L7555 1.86ггц (1 ядро взял первый столбец для простоты результаты замера почти одинаковые) Lame mp3 enc 34.21 http://openbenchmarking.org/result/1304022-AR-1303280AR80 - результаты от сюда. Для примера (что задача плохо параллелиться) 2 * интел ксенонка 2,3ггц (24 ядра) lame enc 23.00 http://openbenchmarking.org/result/1304 ... AHA9059805 - результаты от сюда. Для примера (что задача хорошо параллелиться) 2 * интел ксенонка 2,4ггц (8 ядра) х264 138.48 http://openbenchmarking.org/result/1304047-FO-COMPLETEL65 от сюда Выводы мы имеем в кодировании мп3 превосходство в 4 раза 1 ядра ксенки которое на 860мгц толще ядра арма (и не факт что lame хорошо оптимизирован под арм). задаемся теорией частот - нужно привести ксенку к 1ггц арму = - 46% (если я не ошибся) теперь берем результат 129 * 0.46 = 59 отнимаем результат (надо прибавить 46% производительности арму) и того 70 и 35 у ксенки - ксенка быстрей арма в 2 раза в кодировании мп3. далее х264 (код очень сильно параллелиться и зависит от оптимизаций) тут сразу можно сказать что арм сольет но все же посчитаем - в 17 раз 8 ядерный ксенонка круче 4 ядерного арма, но он 2,4ггц + 8 ядер против 4 не совсем честно приведем все к общему знаменателю. надо прибавить 58% производительности арму за частоту и умножить ее на 2 (4*2=8) (8+8*0,58)*2= 25 и того производительность арма проиграла ксенонке в 6 раз. с учетом что эти ксенонки выделяют тепла 3 раза больше слив засчитан. (:
вторую ссылку я разбирать не буду от этой уже устал - целая научная работа ХД
mag_ai писал(а):
а есть потребность рынка в ней?
А зачем ты про неё говоришь как про серверную о.с.?
mag_ai писал(а):
в пакет в 70W войдет 35 арм ядер грубо 9 4 ядерных арм процессора. 9*4=36 цпу и 144 арм ядра в одной системе интересно они догонят по производительности 24 ядра х86?
Genrix уже ответил на эту тему- нет, не догонят.
mag_ai писал(а):
вот и пошли комментарии не компетентных троллей.
Сказал человек имеющий об этом всём сугубо теоретические дилетантские познания.
Ну а C_Coder со своими уберюниксами ожидаемо слился...
Member
xHATERx писал(а):
А зачем ты про неё говоришь как про серверную о.с.?
потому что - нужна база (вин рт)... есть база - рынок скажет мс подпрыгнет и напишет. мс живет за деньги - деньги корп сектора. так что тут вопрос надо ставить так "корп скажет надо. мс скажет: - возьми меня я вся горю!".
xHATERx писал(а):
уже ответил на эту тему- нет, не догонят.
а по моим подсчетам уже догнали. причем примерно так. прошлое поколение атомок для мобилок проигрывало армам... нынешнее вроде в паритете, но интел жрет за милую душу предлагая 2 ядра + ht. и дальше нет смысла стоить рассуждения насколько х86 крут. минусы ht - при забитом ядре инструкциями еще инструкции уже сложновато (иногда невозможно) протолкнуть. то есть в хорошем многопотоке интел сольет. отсюда я беру масштабируемость систем на армах и проецирую на более ресурсоемкие рынки.
xHATERx писал(а):
Сказал человек имеющий об этом всём сугубо теоретические дилетантские познания.
человек имеющий представление о работе процессора и что виртуализация это не панацея и "вычислительные блоки клонировать в ядрах процессора не может". приведу пример у нас 1 ядро в 2ггц на нем четыре виртуалки по 500мгц и так - "500мгц" это виртуально нельзя скажем загрузить в кеш процессора одно не досчитав выгрузить загрузить новое не досчитать это выгрузить загрузить первое и досчитать его. и тд и тп если на такой виртуальный процессор повесить сложную штуку >> он всегда будет стремиться отхватить кусок пожирней... поэтому (в древности по крайне мере) была продажа на хостингах еще и цпу времени - жрешь слишком много тебя режут. (это был совершенно не правильный пример то есть полностью теоретический, но концепцию не хватки производительности при распиле одного ядра показывает).
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
xHATERx писал(а):
Ну а C_Coder со своими уберюниксами ожидаемо слился.
я могу и ему ответить правда я уже такие партянки пишу что развивать "холивары" еще глубже не вижу смысла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23