Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Стандарты и технологии не стоят на месте, когданибудь и они прийдут. Но я говорю о нынешнем времени, о сегодняшнем дне. Я говорю о том что у меня есть и чем я реально пользуюсь. Universal Serial Bus это всеголиж шина для передачи данных, хотя уже и мощный источник питания (USB 3.0 — 900 мА), на сегоднящний день она полностью устраивает мои потребности, имеется бысрая флешка 32Гб USB 3.0 и USB 3.0 внешний винт на 1Тб, шина для этих устройств не является узгим местом, скорость лиж ограничивается скоростью работы самих устройств но не интерфейса. Так-же USB 3.0 прекрасно подходит в качестве быстрой зарядки для всех моих домашних гаджетов. Поэтому стандарт весьма актуален, и пока всецело меня удовлетворяет, а зачем менять проверенный швейцасркий нож, на красивый мачете.
Ну собственно он и нужен далеко не всем и не особо пока видно: Докстанций для внешних видюх для ультрабуков. Моников со сверх высоким разрешением с соответствующим портом (эппловский в гордом одиночестве да и хар-ки хоть и хороши, но не эксклюзивны). Внешние SSD и переходники для них есть (+ док станции для рейд массивов), но нужны узкой прослойке профи и пока стоят недешево для приобщения широких масс, хотя по мере снижения цен будут приятны не только профи/энтузиастам, но и некоторым обычным пользователям. Собственно когда это все будет появляться/дешеветь будет и большая востребованность в болте у более широких слоев пользователей.
Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 5 Гбит/с — что на порядок больше 480 Мбит/с, которые может обеспечить USB 2.0. Таким образом, скорость передачи возрастает с 60 Мбайт/с до 600 Мбайт/с и позволяет передать 1 Тб не за 8-10 часов, а за 40-60 минут.
Мой ссд в идеале поддерживает 550 Мбайт/c и я не видел более скоростных, а hdd и подавно.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Dan Dare писал(а):
будет и большая востребованность в болте у более широких слоев пользователей.
Что-то я сильно в этом сомневаюсь. USB тем и хорош, что он универсален, любая современная переферия (не узкоспециализированая), гаджеты, накопители, поддерживают UBS. А болт это гибрид PCIe и дисплейпорт и видимо годится разве что внешнюю видеокарту прицепить аля в составе с докстанцией для ноута, или ещё пару мониторов (хотя можно просто дисплейпорт использовать для моников).
Судьба thunderbolt чем-то напоминает судьбу firewire - тоже в общем-то прекрасной шины, с высокими скоростями, с огромной длиной кабелей (70-80 метров легко к примеру), со вкусными плюшками (типа работы в качестве ethernet контроллера, бонусом) - но которая, увы, слила usb везде, даже в проф. аудио-видео...
Судьба thunderbolt чем-то напоминает судьбу firewire - тоже в общем-то прекрасной шины, с высокими скоростями, с огромной длиной кабелей (70-80 метров легко к примеру), со вкусными плюшками (типа работы в качестве ethernet контроллера, бонусом) - но которая, увы, слила usb везде, даже в проф. аудио-видео...
Дико плюсую:) Ещё один нюанс... Стандарт IEEE 1394, к которому относится FireWire, применяется в военной технике, в части мультиплексов, где важен уровень сигнала на больших протяженностях жгута + возможность питания. Там этот стандарт прижился благодаря своим особенностям. Возможно, повторюсь - возможно, что пиндосия желает видеть новый военный стандарт передачи данных в жгутовых трассах мультиплекса, где через современные оконечные устройства поток данных возрос в десятки раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
болт непопулярен потому что его нельзя воткнуть в юсб2.0 порт, а устройство с юсб3 можно. и юсб весьма удобен, а у болта нету приемуществ. ещё и ценник конский на устройства
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Пусть себе Интел с Аплом колдуют свою гравицапу, все равно смотрится уныло, особенно на фоне совместимости юсб2.0 и 3.0. Они что, действительно хотят конкурировать с юсб? 10 баксов - дешевый контроллер? Зато илитно же. Что касается совместимости, так даже древний комп в офисе снабжен юсб 2.0, и устройство 3.0 к нему можно подключить. А тандерболт? Опять же - ограниченное количество устройств...которых на рынке мало Повторяется история с Интел-сентрино, когда в ноубук пихали никому не нужную периферию "илитно на будущее", взвинчивая ценник не на +10 баксов. Жаднюги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сомали, Донецк Фото: 0
High Traitor писал(а):
Только идиот предпочтёт вендор-лочный стандарт открытому. Громовойболт R.I.P.
+1 Кому нужна ещё одна дырка необычной формы в корпусе компа? Именно так позиционируются ВСЕ новые шины - втыкнул и забыл, а как работает никому знать не надо, и недайбог кто-то воткнёт туда какую-то самоделку (особо яркий пример с телефонным портом Apple _ссылка_). ...А какие там внутри мегабиты и провода (медь или оптика) - всем плевать (как в мониторах, а дискам в домашних условиях этот интерфейс не светит ещё очень долго - для одного диска дорого, а больше мало кому нужно).
...А начали бы они продавать (чуть дороже себестоимости) всякие шнурки на втором конце которых были бы всякие много-канальные ЦАП-АЦП, релейные входы-выходы и т.п. с DLL-ками, для простого использования. Спрос бы и появился. И туда же очень пригодились бы всякие CUDA, и много-процессорность (для создания всяких навороченных осциллографов и анализаторов сигналов - такими например можно считать SDR радиоприёмники _ссылка_ - смотрим оттуда видео). Но нет такого! И поэтому современному компу уже нечего перемалывать своими мощностями - только воспроизведение видео и звука остались плюс немного игр и спецэффектов для домохозяек, оттого и падают продажи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: киеFF
80 устройств. ЮСБ нервно плачет в сторонке. При стоимости платы в 100 баксов получить 1 выход за 15 это даже не смешно. Зачем нужн вообще это недоразумение в мейнстриме?
_________________ Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18