Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Россия, Крым Фото: 198
У самого Plextor M5 Pro, 512 Gb - тип памяти MLC, доволен и скоростью и надежностью, вариант NAND Flash TLC сразу же "отбросил" к покупке для себя, после сравнения характеристик.
_________________ MAXIMUS X HERO AC*i7-8700K 4.7GHz*Gigabyte RTX2080 Gaming OC8G*DDR4 32GB 3200MHz Corsair Vengeance RGB*Samsung 950Pro*Corsair H110iGT*Corsair AX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Если им будет выгодно - никто вашего мнения спрашивать не будет, господа... Просто MLC вымрет, а мы будем чаще менять накопители, потому что гарантию то же очень легко уменьшить скажем до полугода...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2010 Откуда: ДНР, Донецк
К тому моменту когда должен наступить износ ssd на tlc я успею поменять ssd в системнике как минимум 2 раза, а этот будет в качестве дискеты или на помойке, так что не страшно.
Egorka писал(а):
а мы будем чаще менять накопители,
Как часто вы меняете накопители? На TLC 256Гиг если писать каждый день по 50Гиг, то хватит как минимум на 14 лет, а в среднем на 20.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сомали, Донецк Фото: 0
Caspersky83, Как часто вы меняете накопители? На TLC 256Гиг если писать каждый день по 50Гиг, то хватит как минимум на 14 лет, а в среднем на 20.
Это наверное, если весь диск под временные файлы и подкачку отдать, и то не выйдет равномерного износа. В реальной жизни лично у меня было бы так, если бы пришлось использвать только один ssd 256Гб: - 4Гб WinXP - 64Гб мои полезные данные - 100Гб музыка - 40Гб фотографии - на видео и инсталляции места не осталось
в результате свободного места в лучшем случае 50Гб, а реально не больше 5Гб. И вот исходя уже из этого нужно считать на сколько хватит этих ваших "50Гб в день"...
Member
Caspersky83, неважно зачем. Не буду же я пустой диск за такую космическую цену держать!? Или производителями дисков предполагается, что кроме данных участвующих в работе ОСи и данных обрабатываемых прямо сейчас (кеш браузера например) на SSD ничего другого быть не должно? Если так, то зачем эти SSD вообще нужны? Лучше потратиться на ОЗУ, и пусть весь мусор там крутится! (без всякого износа!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2010 Откуда: ДНР, Донецк
jek1975 Держать диск пустым не надо, но ssd это: система, софт, рабочие данные, игры. Для всего остального есть hdd. Да и фиг с ним с hdd, сами посчитайте 1000-1500 циклов на ячейку, на сколько Вам хватит 256Гиг ssd с Вашим распорядком использования и сделайте вывод, хватит его или нет, тем более бОльшие объёмы никто не отменял. У меня ssd на TLC 100% продержится до покупки нового ssd(не чисто аппаратно не сбойнёт). Проблема с TLC надуманная, чисто психологически юзера отталкивают цифры 1000-1500 после 3000-5000. Какой нормальный юзер покупает ssd на десятилетия? Естественно кто качает парнуху в blueray-качестве ежедневно, того это не устроит, но hdd для таких целей никто ещё не отменял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
jek1975 Вы как купите SSD, попользуйте его месяц, посмотрите как оно в реальности с износом и скоростью. А потом обязательно перечитайте свои более ранние комментарии.
Member
FobOrgan, да я уже купил недавно 16Gb Sandisk 5000 (~2007г, он же какой-то IBM судя по наклейке). Ничего впечатляющего, по сравннию со стареньким WD Raptor 74Gb не заметил. И даже по сравнению с WD Green 2Tb не сильно он быстрее. А при запуске Firefox с десятком закладок вообле наглухо виснет на некоторое время почему-то (видать в HTML столько рекламы и скриптов понапихано, что и правда придётся перносить кеш в ОЗУ). Я конечно не исключаю того, что что-то не так у меня настроено в системе с SSD, по сравнению с той же системой на HDD, но общие впечатления такие, что наверное буду копить на wd black или на серверный seagate (если не ошибаюсь, он называются CS с какой-то цифрой. Пишу с телефона, поэтому точнее модель не скажу).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
jek1975 SSD 6 лет назад были немножко другие. И вообще, современный пятитысячник зачастую быстрее наикрутейшего (для своих времен) Raptor 74Gb, а семитысячник рвёт два Раптора в Raid 0.
Member
jek1975 У меня WD2001FASS Black весьма шустрый даже по современным меркам, но он рядом не стоял с профильным ССД по скорости. А тот ссд о котором вы пишете это чтото похожее на разогнанную флешку, в те времена они выпускались не столько для скорости, сколько для жестоких условий эксплуатации. Перед отказом от использования ССД ещё раз 10 подумайте. Компутеры по скорости у нас весьма похожи, дык вот даже в такой комп ССД вдыхает вторую жизнь. Ну о надежности можете почитать тут: http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... nm-Vs-34nm Там и TLC диск самсунга (840 без Pro который) убивали записью, получилось очень много.
обеспечивает более привлекательное сочетание цены и потребительских качеств, чем в случае с памятью типа TLC. В корпоративном секторе требования к надёжности и быстродействию таковы, что память типа TLC в данном случае даже не рассматривается. В потребительском же сегменте рынка выпускаемая Micron память типа MLC обладает более привлекательной ценой. Соответственно, пока время памяти типа TLC ещё пришло.
Правда, правда лезет наружу - пришло время TLC! Просто Micron видимо в большей степени сориентирован на серверное применение SSD, это для них не привлекательно запускать производственные линии на память рынок сбыта которой не принесет для них той выгоды которую они получают сейчас от MLC чипов....Для десктопов TLC вполне подходит и судя по тестам на износ - ресурса хватит всем и каждому...если бы еще TLC сопутствовало снижение цены, был бы реальный смысл в ней!
Member
FobOrgan, а если SSD всё-таки сдохнет в гарантийный срок (а брать нужно со сроком 3-5 лет) по причине износа (например без всяких глюков, а спокойно станет в ReadOnly с соответствующими пометками в SMART), то по гарантии поменяют или пошлют подальше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
jek1975 писал(а):
FobOrgan, а если SSD всё-таки сдохнет в гарантийный срок (а брать нужно со сроком 3-5 лет) по причине износа (например без всяких глюков, а спокойно станет в ReadOnly с соответствующими пометками в SMART), то по гарантии поменяют или пошлют подальше?
вроде как на ссд гарантия еще и износом ограничена. но вот как это работает с нашим законодательством...
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
Member
jek1975 писал(а):
а если SSD всё-таки сдохнет в гарантийный срок (а брать нужно со сроком 3-5 лет) по причине износа (например без всяких глюков, а спокойно станет в ReadOnly с соответствующими пометками в SMART), то по гарантии поменяют или пошлют подальше?
А тут уже начинаются нюансы. OCZ ограничивает гарантию 35Тб - это действительно немного по сравнению с ресурсом флэша. За остальными производителями такого не замечено. Хотя вероятнее всего пошлют и будут правы ибо свой ресурс он честно выработал. Но ресурс то огромен! Можете для себя прикинуть, есть программа SSDReady которая считает сколько записывается на диск, тут была выложена с серийником, к сожалению не нашёл, поэтому: http://yadi.sk/d/lUjP15ob78VSg Только не верьте что она сама пишет о живучести диска. Даже тот же самсунг 128Гб на TLC осилил 300Тб записи до смерти... ну а из своих значений количества записи посчитаете сколько проживет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8