Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2012 Откуда: диван-аналитика Фото: 9
Caspersky83 писал(а):
Какой практический смысл всех этих подсчётов?
А практический он такой: чтобы приобретая аппарат типа айфона за 35к почувствовал себя разведенным лохом осознавая что в нем начинки на 100 баксов или менее.
_________________ Для нищиx есть андроеды, для совсем нищиx кетайские андроеды ® .clocker™ //forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=123&t=492952
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2012 Фото: 3
8kadr писал(а):
А практический он такой: чтобы приобретая аппарат типа айфона за 35к почувствовал себя разведенным лохом осознавая что в нем начинки на 100 баксов или менее.
Member
Slavtor40000 писал(а):
191 доллар.
Данные об оценочной стоимости комплектующих смотрфонов, всех этих конторок, занимающихся разборкой, следует уменьшать на 20-30% из расчета многомиллионных тиражей изделий. 120 баксов за кишки мотороллы об этом свидетельствуют, в реале при больших объемах себестоимость еще меньше.
Apple. писал(а):
В iPhone главная ценность это его операционка.
Хочешь сказать что доработку и поддержку ее тоже нужно учитывать в себестоимости? Да соглашусь, но не в случае с эпл, у которой есть магазин, через который они не хило так доят паству.
_________________ Для нищиx есть андроеды, для совсем нищиx кетайские андроеды ® .clocker™ //forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=123&t=492952
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
8kadr Да, ты прав. Цены расчитывают исходя из розничных или мелкооптовых цен, без учета скидок, которые, наверняка, очень большие при заказах в десятки миллионов экземпляров:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
8kadr писал(а):
приобретая аппарат типа айфона за 35к почувствовал себя разведенным лохом осознавая что в нем начинки на 100 баксов или менее.
экономисты проснулись... какие 35к? цена начинается от 30к и только за 32гб просят 35к и это новый айфон 5s (госпади аппл за что ты забрала у меня возможность писать "с" по русски?) я вполне получу удовольствие от 16гб версии. дальше откуда цена "частей" в 191 или 100 баксов? ХД опять кто то держал свечку? как вообще можно узнать например цену по которой апплу встает А7? %) или их чип М прям даже интересно откуда такие умные журналисты появляются? точно методом почкования ну женщины таких чудаков не рожают.
норма прибыли с устройства в 10 баксов ниочем либо гугл решили продавать андроиды в убыток себе (как она это делала с партнерами) в что я верю крайне не охотно либо "журналисты" что то не то посчитали.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2011 Откуда: Estland
krestic писал(а):
Цены расчитывают исходя из розничных или мелкооптовых цен, без учета скидок,
8kadr писал(а):
Данные об оценочной стоимости комплектующих смотрфонов, всех этих конторок, занимающихся разборкой, следует уменьшать на 20-30% из расчета многомиллионных тиражей изделий
А с чего вы думаете что цены розничные берут для расчетов?
Member
mag_ai писал(а):
как вообще можно узнать например цену по которой апплу встает А7?
Эпл сама его разрабатывает, а гугл покупает сам знаешь у кого, а квальком не мтк - за копейки не отдаст вот и делай выводы: если гугл по расчетам сторонней конторы уложился в 120 баксов при хрен знает каких мизерных объемах поставок аппаратов по сравнению с эпл, то наводит на мысль, что для эпл аппараты почти даром достаются, при их многомиллиардных тиражах.
Bezenchuck писал(а):
Вряд ли у этих контор, которые занимаются разборкой и оценкой комплектующих есть знакомства выше каких-нибудь менеджеров среднего звена из отдела-продаж и то возможно на самих заводах отпускающих комплектующие. Крупные контракты обычно заключают на самых высоких уровнях и нос туда может сунуть какой-нибудь главный менеджер, а остальным дается команда "контракт заключен - вперед работать". Бывал на многих предприятиях типа обоиных фабрик или выпускающих стекловату или бензин, все главные и не главные менеджеры трясутся за свои контракты лишь бы кто-нибудь не увидел цену за штуку по которой идет реализация, очень боятся слухов, даже не показывают контракты порой тем кто должен их проверить, вот и начинаешь вылавливать цену и накрутку из бухгалтерского учета, а к программам по бухучету имеет очень узкий круг лиц, полный доступ имеет только главбух или его зам, бухгалтера только к своим участкам, программистам, которые дорабатывают прогу в принципе пофигу на данные которые забивают в программу как и администраторам. В случае слива информации начинают вычислять откуда появилась брешь и соответственно принимаются меры воздействия. Да и любой менеджер по продажам никогда не будет рисковать, потому как его зарплата идет с объема его продаж и кого-то посвящать в свою деятельность ему нет смысла. Вот и остается анаЛитическим конторам додумывать и домысливать: что, где и по какой цене продают.
Member
Bezenchuck писал(а):
Они обычно пишут, откуда цены берут. Если возможно- ссылку дают на цену на сайте, если нет- пишут как считали, на основе аналогов, обычно, размера чипа.
Member
krestic писал(а):
Если возможно- ссылку дают на цену на сайте, если нет- пишут как считали, на основе аналогов, обычно, размера чипа.
Скорее всего так и есть, но достоверной информацией они вряд ли обладают, видел несколько раз как некоторые торгуют себе в убыток, т.е. например если изделие лежит на складе по 100 р. за штуку его продают за 95 р. Спрашиваешь: "Что за на? Могут возникнуть налоговые последствия. А руководство в курсе?" В ответ говорят, что хотят удержать клиента, просто он за год выбирает такой объем и накапливает такую скидку 30-40-50% что даже продавая себе в убыток с таких клиентов они имеют огромный выхлоп. И эти частичные убытки трудно заметить на общем фоне прибыли, нужно кропотливо, по документам сидеть и сравнивать склад и отгрузку. Еще там сто пудово все эти изделия зашифрованы под номерами, что фиг поймешь какой там эпловский проц, и если человеку со стороны попадет документация в руки, он устанет в этом разбираться. Хотя есть общая спецификация на изделие, которую составляют на любой фабрике с прилагаемыми сметами, подписываемые заказчиком и подрядчиком, но это все хранится наверно под такими замками и видят их там 3-4-5 человек с той и другой стороны, что сразу вычислят где и от кого сливается инфа. На мелких фабриках возможен слив инфы, но сколько агентство сможет за это предложить 1000 долларов (больше я думаю никто платить не будет) мало кто из менеджеров пойдет на такой риск при хорошей зарплате.
Member
Цена на эппловские процы, например, очень просто вычисляется(без учета особых скидок)- т.к. цена за пластину Самсунга или TSMC известна. Процент выхода годных чипов, примерно тоже. Ну и размер чипа есть.
Member
krestic писал(а):
цена за пластину Самсунга или TSMC известна.
А у вас есть инфа сколько стоит 300 мм пластина (я так понимаю 450 мм пока не используют) и сколько с этой пластины чипов А7 получится? я нашел 110-120 долларов за 300 мм пластину, а с 300 мм пластины около 400-500 годных чипов выходит? или меньше?
Member
8kadr писал(а):
что для эпл аппараты почти даром достаются, при их многомиллиардных тиражах.
бред какой.... ниже стоимости вырастить кристалл + его упаковать цена не может быть как бэ. рекомендую не нести чушь. кремний по самому современному тех процессу за частую стоит не меньше разработки самого чипа (фотошаблоны+сам блин), а если посчитать тестовые блины и тд то вообще сравнимо по цене с разработкой будет. даже если почитать что аппл для многомиллионного тиража использует один комплект фотошаблонов то все равно издержки на выращивание кристалла (и само выращивание) встает им в копейку и я думаю что не дешевле 20 баксов за готовый упакованный чип. с учетом всех скидок и тд и тп ибо площадь кристалла 102мм2 это достаточно большой чип и да у аппла отбраковка не как у интла или амд - считаем что есть только прохождение по тактовой частоте айфон / плоаншет все остальное в утиль ибо ядер 2 и если одно на не "фурычит" чип в утиль.
8kadr писал(а):
А у вас есть инфа сколько стоит 300 мм пластина (я так понимаю 450 мм пока не используют) и сколько с этой пластины чипов А7 получится?
никогда не любил геометрию, но: площадь круга это пи умножить на диаметр в квадрате и разделить все это на 4 диаметр это 300мм и того 70 650 видимо квадратный миллиметров площадь чипа а7 102мм2 = 692 но реально я думаю около 600... процент брака и цену пластины самсунга я искать не буду. только не забывайте что цена не только кристалла входит в цену чипа брак и ошибки на уровни нарезки тож бывают (где то когда то читал) + упаковка. 100-120 баксов на пластину какого тех процесса 90нм тогда да возможно.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
8kadr писал(а):
Ну что, где наш штатный экономист-яблочный-нефонат mag_ai хотелось бы дальше тему обсудить формирования себестоимости запчастей айфона, я ему тут и базу опровержений в помощь приготовил
приготовил хрень все это. я думаю в приделах 300 баксов это раз два тут нет трудозатрат сборки написание софта поддержки и тд еще рекламы "цены бренда" (ведь никто не думает что бренд ничего не стоит?) и еще много чего. фактически цена вырастает где то в приделах 400-450уе за штуку плюс логистика и тд выходит где то ~500 баксов за аппарат причем пофиг какой комплектации с 16 или 64гб, но понятно норма прибыли выше на старших.
Member
mag_ai писал(а):
но реально я думаю около 600
mag_ai писал(а):
100-120 баксов на пластину какого тех процесса 90нм тогда да возможно
Давай возьмем пластину по цене 150 баксов, а выход годных чипов 300 и что получим фифти цент за чип. Я думаю что эпловские чипы идут как и МТКшные по сто баксов за ведро
Member
8kadr писал(а):
Давай возьмем пластину по цене 150 баксов, а выход годных чипов 300 и что получим фифти цент за чип. Я думаю что эпловские чипы идут как и МТКшные по сто баксов за ведро
давайте вы лучше больше ничего в жизни считать не будете? это будет спасение для всего мира! ибо в критической момент даже примерно вы посчитаете - хрень.
Member
mag_ai писал(а):
~500 баксов за аппара
Афигеть, а ты крутой эйкономист, если считаешь что себестоимость айфона 500 баков, как же они тогда айпады продают в убыток что ли там ведь и стекла на экран и люминия поболе надо нарезать и батарейка размером побольше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13