Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
MediaTek уже сегодня уделала всех конкурентов своими 8-ядерными процессорами, а после выхода новых SoC с поддержкой 4G, про все остальное - вообще можно будет забыть!

Member
Jeter
Процессор- не главное в сиситеме-на-чипе.

Китайцы догонят американцев в главном- воздушном модуле/связь, радио, вай вай, блютуз, гпс итп/- только осенью.

Телефон- не числодробилка, а средство связи.

Member
AIIIOT писал(а):
Jeter
Процессор- не главное в сиситеме-на-чипе.

Скажите это владельцам Снапов 800, у которых лагают тяжелые игры.. Нет, процессор - именно самое главное!

AIIIOT писал(а):
Китайцы догонят американцев в главном- воздушном модуле/связь, радио, вай вай, блютуз, гпс итп/- только осенью.

По этим параметрам, китайцы давно всех перегнали! Поддержка Wi-Fi, Bluetooth, GPS, FM, контроллера тача и других - в процессорах MediaTek интегрирована по умолчанию.

Member
Jeter
Тяжелые игры- задача для игровой консоли, не для телефона. Задача телефона-держать связь(голосовую, с инетом, с носимыми совместимыми устройствами, координаты)

Дело не в том, что оно интегрировано(хотя на МТК оно не интегрировано в SoC а выведено отдельным воздушным сопроцессором, что довольно разумно учитывая разные стандарты связи на разных рынках. Тот же MT6592T отличается от MT6592W только сопроцессором, система на чипе используется унифицированная)
А в том, как оно интегрировано.
Нет ЛТЕ, радио(ФМ) не ловит там, где ловит квалкоммовское(равнял с одними и теме же наушниками в роли антенны), гпс без ГЛОНАССА и байды, вайфай древний, блютуз 4.0 ЛП не поддерживается нормально.

Всё это обещают пофиксить технологиями купленной ралинк. Как получится- увидим осенью. Зная патентный пакет ралинк- все должно пройти успешно.
Пока китайский воздух отстает минимум на год.

Member
AIIIOT писал(а):
Jeter
Тяжелые игры- задача для игровой консоли, не для телефона.

Не нужно решать за других, что им нужно. ;) Если так, напишите об этом в MediaTek и попросите выкинуть все лишнее из их процессора..

AIIIOT писал(а):
Задача телефона-держать связь(голосовую, с инетом, с носимыми совместимыми устройствами, координаты)

Вы так говорите, как-будто процессоры MediaTek этого не могут. :D Если уж зашла речь о процессорах Qualcomm, вот что я вам скажу по этому поводу. У меня есть на руках Sony Xperia Z - с графикой Adreno 320. Итак, по части CPU - он полное фуфло, после 5-10 минут в игры процессор перегревается и уходит в троттлинг, производительность падает и игры начинают подлагивать. Через минут 20, там остается ровно половина!

Sony Xperia Z
Вложение:
Throttling_Sony Xperia Z.jpg

В режиме серфинга в сети - очень сильно греется, более 50 градусов на чипе ( не путайте с температурой батареи). На моем Newman K2S с MT6592 такого нет, у него корпус чуть теплый! Приложения MT6592 - тоже открывает быстрее! На Sony, когда вхожу в контакты или ввожу номер в звонилке, он отрабатывает заметно медленнее, это очень раздражает. При плохом интернете, Sony Xperia часто выдает ошибки, говорит мол страница не найдена или URL не существует и т.д. Опять же, на Newman - этого нет! После 30 минут серфинга на Sony Xperia, начинает гнать тачь, долго обрабатывает поворот экрана. У китайца с этим все нормально.

AIIIOT писал(а):
(хотя на МТК оно не интегрировано в SoC а выведено отдельным воздушным сопроцессором, что довольно разумно учитывая разные стандарты связи на разных рынках.

Где вы это вычитали? Там все интегрировано в процессоре, и все частоты он поддерживает автоматом. Производителям не нужно закупать модемы и модули беспроводной связи (WI-FI, BT, GPS, FM), память.. Вот скрин.

MediaTek
Вложение:
MediaTek_012.jpg

AIIIOT писал(а):
Тот же MT6592T отличается от MT6592W только сопроцессором

Да нет же.
MT6592T - CPU 2.0 GHz, GPU 700 MHz
MT6592M - CPU 1.4 GHz, GPU 600 MHz
MT6592w - CPU 1.7 GHz, GPU 700 MHz
Про модель с индексом (W) говорят, что это версия с 3.5G, но я в этот бред не верю, так-как 3.5G - поддерживают и более слабые процессоры из их семейства..
Разницы у них в основном в тактовых частотах. По всем моим ощущениям, на китайском процессоре все работает куда лучше, чем на Qualcomm.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Jeter
У МТК есть нормальные камни. Тот же MT6572 отлично подходит для телефона. Жаль, что моделей на нем с гигом памяти- еденицы.

Jeter писал(а):
Вы так говорите, как-будто процессоры MediaTek этого не могут.

Могут, но пока хуже, чем американцы.
Jeter писал(а):
У меня есть на руках Sony Xperia Z ... процессор перегревается и уходит в троттлинг...

Все претензии к Сони? При чем тут производитель процессора?
Jeter писал(а):
На моем Newman K2S с MT6592 такого нет, у него корпус чуть теплый!

Чувак, там мелкие ядра кортекс а7. Сравнивать их с большими будет только идиот. Это как атом с и5 ядрами равнять.
Но речь не о том. Мы говорим про телефоны, а не про числодробилки. Для телефонов у квалкомма тоже есть отличные снапдрагоны с а7.

Jeter писал(а):
Где вы это вычитали? Там все интегрировано в процессоре,

Всё интегрировано на плате. Где вычитал? На форумах ремонтников. Я ремонтировал мобилки лет 10 назад, на форумах до сих пор посиживаю.

За МТК слежу уже лет 6. Раньше с брезгливостью, сейчас все больше с интересом. В твоем телефоне, вероятно(хоть и не ручаюсь, сам не смотрел), прописан MT6628

Member
AIIIOT писал(а):
Все претензии к Сони? При чем тут производитель процессора?

Никакой ответственности Sony не обязана нести! Во всех аппаратах разных производителей процессоры Qualcomm перегреваются.

AIIIOT писал(а):
Чувак, там мелкие ядра кортекс а7. Сравнивать их с большими будет только идиот. Это как атом с и5 ядрами равнять.

Какие же они мелкие, если у них энергопотребление 2 А = 8 Вт? А говорите ремонтом занимались. Я говорю о браузере, а не про нагрузки в тяжелые игры. Я что, по вашему идиот? Я отключал 2 ядра во время игр, чтобы проверить, остановит это троттлинг или нет. Ничего не помогло, играм в любом случае хватало двух ядер, а троттлинг все-равно включался! В браузере достаточно и одного ядра, я разницы не заметил, но нагрев был такой же сильный, как и при 4 ядрах. Знаете почему? Дело в том, если работают несколько ядер, нагрузка распределена на все ядра по 20-30%, а если отключить 3 ядра, то на оставшемся ядре нагрузка взлетит до 100%!!! Именно поэтому, каким нагрев был, таким он и остался. Если же включить дополнительные задачи на одном ядре, процессор автоматом включает дополнительные ядра при нехватке производительности. Температура зависит от частоты процессора и его загрузки. В тяжелых нагрузках MT6592 греется дай боже, не меньше чем Qualcomm. Только вот в браузере - все иначе.

AIIIOT писал(а):
Всё интегрировано на плате. Где вычитал? На форумах ремонтников.

Почитайте лучше здесь
Вложение:
Интервью с MediaTek.jpg

Member
Jeter
Jeter писал(а):
Во всех аппаратах разных производителей процессоры Qualcomm перегреваются

Заверяю тебя, что снапдрагон 200 (2 ядра а7 и радеон 302) холоден, как Украина этой зимой.
А снапдрагон 400(4 ядра а7 и 305 радеон, аналог МТК6589, только с в 2 раза более быстрым радеоном вместо мали) немногим жарче.
Греются большие ядра krait (это переработанный кортекс а15) и 320 радеон.
Большие ядра и мощное видео греются независимо от того кто их произвел. Они предназначены для больших планшетов. Волею писькомерства прописанные в топовых телефонах.

Jeter писал(а):
Какие же они мелкие, если у них энергопотребление 2 А = 8 Вт?

Это ядра little из связки a15(биг)+а7(литтл)
На новых медиатеках, к слову, будут стоять новые ядра а53 из связки а57(биг)+а53(литтл). Это будут АРМv8 64 бит ядра.
И Mali t720 3его поколения класса Мидгард.
Медиатек не придумывает велосипедов и использует эталонные ядра ARM(Cortex) с эталонным видео АРМ(Mali).
Причем используются маленькие ядра(которые меньше жрут) так как китайцы имеют примерно мое мнение о том для чего нужен телефон.
Большие ядра медиатек тоже лицензирует, но для планшетов.

По твоему скрину почитай верхнюю часть. Русским же по белому написано. Не о кристаллах речь, а о готовых платах, с распаянными радиомодулями памятью и всем таким.
Радиомодуль- отдельный чип. И это очень удобно ибо позволяет поставлять один и тот же процессор на весь мир меняя только радиомодули.
По этой же причине телефоны с MT6572 оснащаются 512 метрами рамы. С гигом рамы идут либо лопаты на нем либо одна из подделок айфона.
А жаль, для телефонных нужд, да с гигом памяти- офигенный вышел бы процессор.

Я на самом деле немного интересуюсь современнными мобилками. Это не фанатские бредни по поводу отставания в воздухе на год, а данность.
Я не меньше твоего жду момента, когда китайцы догонят американцев в этом плане. Уже года 2(с момента выхода 6577 и покупки ралинк) понятно, что китайцы стремятся догнать и нагнуть.

К слову, не только я так считаю. Те же сяоми не просто так ткнули в новый бюджетный рис снаплрагон 400.

Member
AIIIOT писал(а):
А снапдрагон 400(4 ядра а7 и 305 радеон, аналог МТК6589, только с в 2 раза более быстрым радеоном вместо мали) немногим жарче.

В MT6589 не Mali, там Power.

AIIIOT писал(а):
Греются большие ядра krait (это переработанный кортекс а15) и 320 радеон. Это ядра little из связки a15(биг)+а7(литтл)
Причем используются маленькие ядра(которые меньше жрут)

Что такое ARM BIG.LITTLE, я прекрасно знаю. Я знаю все о их энергопотреблении и производительности..
Процессорам Qualcomm нет необходимости иметь архитектуру BIG.LITTLE, они в автоматическом режиме разгоняют частоту на ядрах, а затем ее снижают для экономии энергии. У них всегда процессор работает на частоте 384 МГц, если нет никаких нагрузок.
Все эти Cortex A15 и т.д, они мощные только на бумаге и в лабораторных условиях, где к ним прикручены хорошие системы охлаждения. В реальной жизни они выдают производительность на уровне Cortex A7, и даже меньше. В моем Sony Xperia работает Snapdragon S4 1.5 ГГц ядра Krait. производительность одного ядра Krait на частоте 1.5 ГГц - 4.95 DMIPS, 4 ядер - 19.8 DMIPS. Только вот заявленная частота 1.5 ГГц - это миф и маркетинговый развод. На такой максимальной частоте, процессор может проработать только 1-2 минуты, дальше троттлинг. В реальных тяжелых приложениях - они работают на вдвое низкой частоте 700 МГц, а это всего 9.24 DMIPS. Высокая температура процессора не дает подняться частоте выше. У меня уже через 10 минут в тяжелые игры частота снижается с 1.5 ГГц до 700 МГц!
Производительность CPU ядер китайского MT6592 составляет внушительные 25.9 DMIPS на холодном старте. Но после прогрева в тяжелые игры, у них частота снижается до 1.2 ГГц. Но даже на заниженной частоте, MT6592 выдает 18.24 DMIPS. То есть, ядра китайского Cortex A7 в 2 раза производительней ядер Krait, у которых чистая производительность всего 9.24 DMIPS.

Вот таблица расчета производительности разных архитектур.

ARM Cortex A7 — 1,9 DMIPS/МГц;
ARM Cortex A8 — 2 DMIPS/МГц;
ARM Cortex A9 — 2,5 DMIPS/МГц;.
ARM Cortex A15 — 3.5 DMIPS/МГц;
Qualcomm Scorpion — 2,1 DMIPS/МГц;
Qualcomm Krait — 3,3 DMIPS/МГц.

А это данные о энергопотреблении ядер:

Cortex A7 1.7 ГГц ~ 250 mA
Krait 1.5 ГГц ~ 400 mA
Krait 1.7 ГГц ~ 500 mA
Krait 1.9 ГГц ~ 600 mA

Member
Jeter писал(а):
В MT6589 не Mali, там Power.

Как и в другиз процессорах МТК заканчивающихся на 9.
Но все новинки о которых я слышал кончаются на 2. А это в обозначении мтк- мали.

Jeter писал(а):
они в автоматическом режиме разгоняют частоту на ядрах, а затем ее снижают для экономии энергии.

a7 тоже. Ядра а7 в моем телефоне работают на плавающей частоте 92-1800 мгц.
3 из 4 отключаются при необходимости.

Jeter писал(а):
Все эти Cortex A15 и т.д, они мощные только на бумаге и в лабораторных условиях

Jeter писал(а):
Вот таблица расчета производительности разных архитектур.

ARM Cortex A7 — 1,9 DMIPS/МГц;
................................................
Qualcomm Krait — 3,3 DMIPS/МГц.

Вопросы?

От себя добавлю, что ядра core хороши только на бумаге и в лабораторных условиях, где к ним прекрутили хорошую СО.
А атом работает на маааленьком куске аллюминия без вентилятора, и браузер не тормозит.
Процессоры core- маркетинговый развод. Надо вместо них брать 8миядерные атомы. А мужики то не знали!.

Member
AIIIOT писал(а):
А атом работает на маааленьком куске аллюминия без вентилятора, и браузер не тормозит.

Ну, браузер тормозит не из-за слабых процессоров, а из-за плохой оптимизации. Например, у меня в меню на MT6592 все летает, а браузер сильно тормозил. Я установил UCWeb, включил в настройках аппаратное ускорение и все стало работать гладко. FPS Meter показывал до включения аппаратного ускорения 17-35 FPS, после включения аппаратного ускорения 57 FPS. Китайцы опять оказались самые умные, мало того что они сделали самый лучший и функциональный браузер с кучей всяких аддонов, так они еще и прикрутили к его работе аппаратную поддержку для плавной работы!
Кстати говоря, я на своем Sony Xperia проводил эксперимент, чтобы заставить его тормозить хотя бы в менюшках. Так вот, ни отключение дополнительных ядер, ни снижение частоты до 500 МГц не заставили подтормаживать смартфон в меню и частота интерфейса оставалась до 60 FPS, а в браузере все-равно лагал с низкой частотой. На него тоже установил UCWeb - частота поднялась в 2 раза до 60 FPS.

Member
Jeter
Браузер с учетом HWA может хорошо бегать и на одном а5.

На моей мотороле браузер работает быстрее(не медленнее точно), чем на ПК с ССД.
При этом по графикам ЦП работает 1 ядро(a7) и частота 100-500мгц.
Когда надо(HTML5 ускорить) к этому делу подключается радеон..

Использую собственноручно собранный хромиум.

В данный момент оптимизация дроидов под ускорение радеоном- лучшая. Квалкомм- самые популярные ЦП, на них делают нексусы.
Вскоре, вероятно, приоритет будет у Мали т.к рыночная доля радеонов упадет. Но пока китайцы отстают в воздухе- радеон любимчик гугла.

Member
AIIIOT писал(а):
Но пока китайцы отстают в воздухе- радеон любимчик гугла.

MediaTek - всех поглотит. Думаю, ни у одного производителя первого эшелона уже нет шансов тягаться с ними. Продавать себе в убыток, как это делает Intel.. Qualcomm вряд ли захочет этим заниматься. Nvidia тоже чувствует, что упустила время. Ведь сегодня уже недостаточно продвигать видеокарты отдельно от процессора, от того то и начала разработку собственных ядер Denver в процессоре Tegra K1 64-bit. Чтобы не отставать от AMD с ее новыми процессорами AMD A10-7850K и A10-7700K. И хоть на данный момент Tegra K1 по-производительности в 2 раза слабей этих процессоров от AMD, зато Tegra K1 потребляет энергию всего 3-5 Вт. AMD A10-7850K - кушает 100 Вт :shock: Хотя Nvidia ничего не стоит уже сегодня сделать процессор производительностью того же AMD A10-7850K, но который будет потреблять максимум всего 10-15 Вт. Так что, через год Tegra Maxwell - это будет что-то очень крутое.

Member
Jeter
С чего ты взял, что процессоры медиатек обходятся(при заказе у TSMC) для медиатека дешевле, чем аналогичные снапдрагоны для квалкомм?
По размеру снап 400 не крупнее аналогичных медиатеков. Стало быть с пластины их выходит столько же.
Просто сейчас американцы используют лидерство на рынке, чтобы рубить капусту.
Американцы могут, например, снизить цены.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Jeter
Что касается конкуренцией с процессорами АМД- не туда смотришь.
В ультрапортативе у АМД есть рыси-ягуары. 2-4 x86 ядра, настоящая х86 СнЧ с радеоном и чипсетом на чипе и 2-3(5 для 4 ядер)w потребления. То что сейчас бал правят атомы- жто нелепость, если не сказать больше.

Да и мысли Интел по оснащению всех своих будущих процессоров(даже больших корок) радиомодулем не стоит упускать из виду. Это решение которое войдет в историю.

Member
AIIIOT писал(а):
Jeter
С чего ты взял, что процессоры медиатек обходятся(при заказе у TSMC) для медиатека дешевле, чем аналогичные снапдрагоны для квалкомм?

Я не говорил, что для MediaTek кто-то производит дешевле. Просто с китайцами конкурировать мягко говоря трудно.
Intel - гигант, но и они не смогут долго раздавать даром.

AIIIOT писал(а):
Jeter Что касается конкуренцией с процессорами АМД- не туда смотришь.
В ультрапортативе у АМД есть рыси-ягуары. 2-4 x86 ядра, настоящая х86 СнЧ с радеоном и чипсетом на чипе и 2-3(5 для 4 ядер)w потребления.

Можно конкретнее, о каких именно моделях процессоров или готовых устройствах идет речь?

Member
Jeter
A4-1200
A4-1350

Member
AIIIOT писал(а):
Jeter
A4-1200
A4-1350

Так они до двух раз слабей, чем старая Tegra 4.

A4-1250M 2 x 1000MHz - HD8210G - 76.6 GFLOPS - 8W 28nm
A4-1200M 2 x 1000MHz - HD8180G - 57.6 GFLOPS - 4W 28nm
A6-1450M 4 x 1400MHz - HD8250G - 99.8 GFLOPS - 8W 28nm

Я нашел тесты более мощной 4-ядерной версии (A6-1450M), но и она слабей до 4 раз Tegra K1 (328-380 GFLOPS) ;)
тесты игр на AMD A6-1450 APU Temas
Вложение:
AMD A6-1450 APU Temas.jpg

Member
Jeter
Не равняй флопсы видеокарты с флопсами x86 ядер.
Радеон тоже может OpenCL .

Member
AIIIOT писал(а):
Jeter
Не равняй флопсы видеокарты с флопсами x86 ядер.
Радеон тоже может OpenCL .

Где это я сравнивал флопсы x86 ядер?
Я сравнил графическую производительность, в которой Tegra K1 до 350% мощнее самого мощного GPU - HD8250G в 4 ядерном процессоре AMD A6-1450M. И в качестве доказательств я привел результаты тестов, где эта самая мощная версия совершенно не подходит для игр. А по части CPU ядер, самая мощная 4 ядерная версия A6-1450M в GeekBench выдает 1900 баллов, у Тегры Cortex A15 - 3500 баллов. Про два других процессора AMD начального уровня - и говорить нечего. Из этого сегмента Tegra K1 ушла далеко вперед, никакие "рыси-ягуары" с ней рядом не встанут, там просто и сравнивать нечего.. Это все равно, что если я сейчас буду сравнивать запорожец с Bugatti Veyron. :haha:
Потому-то я и говорю, что Тегра из мобилой графики - переходит на уровень десктопов.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа