Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
Ну, хоть скальпировать легче стало и на том спасибо!
shuler37 писал(а):
Вот ножом то, как раз самый опасный способ.
Это смотря какой нож и как его держать. Я использовал коротенький ножик с тонким лезвием и удобной рукояткой, которые легко мог контролировать, не дав далеко ему уйти за герметик. С лезвием я бы промучался намного дольше и не факт, что пальцы не порезал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Feilan писал(а):
Я использовал коротенький ножик с тонким лезвием
Как у лезвия? Я скальпировал лезвием, так вот даже оно еле еле залезало между текстолитом и крышкой. Видел в сети скальп канцелярским ножом, это жесть. Вся подложка искоцана. Не представляю каким вы ножом крышку снимали. Неужели лезвие было тоньше чем у канцелярского? Про толщину как у лезвия, вообще молчу.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
Это что же они такое под крышку мажут, что сразу 20 градусов в минус? Мне кажется тут вообще производственный брак может быть, например фигово прижата эта самая крышка к кристаллу. А вообще кристалл крошечный, в сравнении с бродвелом просто крохотулька.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Gonshik писал(а):
Это что же они такое под крышку мажут, что сразу 20 градусов в минус?
Наверно то же что и в Хасвелл клали. Тока на 14нм темпа снимается с меньшей площади поэтому стала такая разница. 10-нанометровые процы вообще будут рыдая просить скальп с жидким металлом не только под крышку но и на неё
Member
shuler37 писал(а):
Не представляю каким вы ножом крышку снимали. Неужели лезвие было тоньше чем у канцелярского? Про толщину как у лезвия, вообще молчу.
Заметно тоньше, чем у канцелярского, но конечно же толще, чем лезвие. Как-раз необходимой толщины, чтобы иметь нужную жесткость, прорезать герметик и залезть под крышку. Без проблем вообще - процедура заняла может чуть больше минуты. Подложку вообще не жалко было покоцать и поцарапать, но вышло все аккуратно. Хотя, это ни на что и не влияет - главное элементы не содрать. Здесь же вообще задачу нам упростили...
WINTER писал(а):
Наверно то же что и в Хасвелл клали. Тока на 14нм темпа снимается с меньшей площади поэтому стала такая разница. 10-нанометровые процы вообще будут рыдая просить скальп с жидким металлом не только под крышку но и на неё
Прошлые опыты показывают, что достаточно хорошую пасту нанести вместо заводской и уже выигрыш составит 10-15 градусов, ЖМ можно еще градуса 3 отыграть. Его возможности явно переоцениваются многими.
Gonshik писал(а):
Это что же они такое под крышку мажут, что сразу 20 градусов в минус? Мне кажется тут вообще производственный брак может быть, например фигово прижата эта самая крышка к кристаллу. А вообще кристалл крошечный, в сравнении с бродвелом просто крохотулька.
Да так оно все и происходило с прошлыми поколениями. Мажут вообще непонятно что Потому, даже без разгона, нужен скальп.
Member
Feilan писал(а):
Прошлые опыты показывают, что достаточно хорошую пасту нанести вместо заводской и уже выигрыш составит 10-15 градусов, ЖМ можно еще градуса 3 отыграть. Его возможности явно переоцениваются многими.
ЖМ выигрывает даже у хорошей термопасты в зависимости от нагрузки более 5 градусов. Хорошая это штука тока отмывается плохо и мона закоротить что-нибудь на плате кривыми руками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
WINTER писал(а):
тока отмывается плохо и мона закоротить что-нибудь на плате кривыми руками
ну судя по всему у скайлейков коротить нечего, так что не боясь мона мацать. Тока заклеить 6 контактов рядом с кристалом да хоть тем же скотчем/изолентой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Feilan писал(а):
Подложку вообще не жалко было покоцать и поцарапать, но вышло все аккуратно. Хотя, это ни на что и не влияет - главное элементы не содрать. Здесь же вообще задачу нам упростили...
Царапать можно было на хасфейлах (и то не везде), а на иви и скайлеках это крайне небезопасно. Там проходит куча дорожек шириной порядка 0,1~0,2 мм и на таком-же расстоянии друг от друга. Спецом сохранил фото, можешь посмотреть, как народ умудрялся вскрывать камни - там проглядываются даже нижележащие слои . Соединить их после повреждений нереально, особенно если оголяется нижележащий слой. Хотя помню, на дюронах я для разблокирования кеша паял под лупой дорожки (т.к. мостики были уничтожены нерадивым предыдущим владельцем)
После нудачных "скальпов" обычно отваливаются линии PCI-E, либо каналы памяти - в худшем получаем труп
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-13700K@5,4GHz - ASUS Z690 Hero - 64GB Fury@6400MHz CL32 - Palit Gamerock RTX4090 24GB@~3/25 - 970EVO+ 1T - 870QVO 2T - 2x4T Barracuda RAID0
Member
Pobeda писал(а):
Преимущество в том, что паста высыхает, а ЖМ нет. Поэтому его и мажут - вскрыл, намазал, забыл.
Если паста хорошая, то высыхать она будет ооочень долго, к тому же перемазать ее можно без всяких проблем. К тому времени уже скорее всего платформа станет неактуальной.
WINTER писал(а):
ЖМ выигрывает даже у хорошей термопасты в зависимости от нагрузки более 5 градусов.
Могу ошибаться, но по-моему при такой маленькой площади кристалла преимущество в теплопроводимости ЖМ нивелируется. На сколько помню статьи с графиками сравнения ЖМ и паст на интеловских камнях, металл отыгрывает градуса 2-3 у МХ-4. И это при стресс-тестах, в играх разница вообще скорее всего неощутима или в районе 1-2 градусов будет. При учете элементов возле чипа и соответсветвенно лишних рисков, тяжести нанесения, так вообще сомнительное решение, как по мне. Если и мазать его, так и под крышку и на нее, но это уже порча самой крышки и основания кулера, что еще более обидно. Все же не каждый на такое способен. С обслуживанием СО и продажи камня потом опять же проблемы...
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Царапать можно было на хасфейлах (и то не везде), а на иви и скайлеках это крайне небезопасно. Там проходит куча дорожек шириной порядка 0,1~0,2 мм и на таком-же расстоянии друг от друга. Спецом сохранил фото, можешь посмотреть, как народ умудрялся вскрывать камни - там проглядываются даже нижележащие слои . Соединить их после повреждений нереально, особенно если оголяется нижележащий слой. Хотя помню, на дюронах я для разблокирования кеша паял под лупой дорожки (т.к. мостики были уничтожены нерадивым предыдущим владельцем)
После нудачных "скальпов" обычно отваливаются линии PCI-E, либо каналы памяти - в худшем получаем труп
Хмм...интересная инфа. Я и не подумал бы, что до них так легко достать. Благо, все обошлось. Вскрывал 4770 и крышку на старенькой 560 Ti. С другой стороны, лезвие тоже не гарант
Member
Feilan писал(а):
Я и не подумал бы, что до них так легко достать.
Легче лёгкого - особенно если хорошее очень острое лезвие и проходишь под крышкой не параллельно плате а чуть под углом - я один раз так увидел дорожки на 4790, слава богу всё обошлось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Feilan писал(а):
Я и не подумал бы, что до них так легко достать.
лезвием - как пить дать, оно извивается и очень хорошо впивается в текстолит. Чуть поболее усилия - и есть контакт . Вроде все идет аккуратно, а после удаление герметика обнаруживаешь на подложке медное пятнышко или царапину .
Почитай тему скальпирования второй половины 12 года (когда вскрывали ножами и лезвием), там много любопытного увидишь.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Hobgoblin писал(а):
Разве ЖМ не теряет своих свойств? Помнится в профильном топике были жалобы спустя 2-3 года на внезапный перегрев.
У меня так произошло с GTX760. Спустя месяц резко возросли температуры. Вскрыл - а там нечто серое, твердое - некий оксид. Видать ЖМ прореагировал с материалом радиатора (видать была не чистая медь, а некий сплав). А вот с процессором проблем не возникло - крышка никелированная.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Feilan писал(а):
Могу ошибаться, но по-моему при такой маленькой площади кристалла преимущество в теплопроводимости ЖМ нивелируется.
Как раз на маленьком ядре и будет макс профит - вспомни старые линфильды с огромными ядрами. Их не было нужды скальпировать, а ТДП поболее чем у ивиков. Я сбросил почти 30 градусов при макс разгоне. Было больше 100 градусов, стало 70 с копейками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11