Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Формально для BX200 заявлены скоростные характеристики на операциях линейного чтения до 540 Мбайт/с, а на операциях линейной записи - до 490 Мбайт/с. интересно какой обьем слц буфера будет
_________________ World Leader in Find-a-Drug project. TSC! Russia Team.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
больше интересует количество циклов перезаписи, которое сможет пережить эта тлц.. если v-nand тлц еще куда-ни шло будет жить, то эта память должна очень быстро выходить из строя. если только не использовать эти ссд только на чтении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
I.N. Crucial BX200 уже присутствуют в онлайн-магазине Crucial по цене €92.39, €161.99 и €325.19 в зависимости от объёма. Если эта цена останется надолго, тем более с ограниченной гарантией в 72TB даже для обьема в 960TB, то BX200 на TLC неинтересен. Совсем неинтересен.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
А вообще, действительно интересно, чего-то отстал последние полгода, особо не слежу. TLC 3D-Nand со слоями на старом 32нм, у которой судя по всему вполне пристойные 3000~5000+ циклов перезаписи и стабильно удерживаемый заряд - сейчас только Самсунг делает?
А у Сандиска, Микрона и пр - обычная TLC, с 700~1300 циклов перезаписи??
больше интересует количество циклов перезаписи, которое сможет пережить эта тлц.. если v-nand тлц еще куда-ни шло будет жить, то эта память должна очень быстро выходить из строя. если только не использовать эти ссд только на чтении.
Блин до сих пор людям мерещатся исчерпавшие свой ресурс ссд. А они все работают и работают. Благо хоть про сомнительные "твики" для увеличения ресурса забыли, от которых вреда было намного больше, чем пользы. А по факту, ссд морально сдыхают быстрее, чем успеешь исчерпать ресурс. Простой пример. Допустим у этой памяти всего 500 циклов. Если на самый маленький ссд из этой линейки (240гб) писать каждый день по 65+ ГБ, то данного ССД хватит на 5(!) лет такого режима. НО! Во первых, 500 - это лишь гарантированное количество циклов. реальных будет больше. Во-вторых есть еще подменный фонд. В-третьих ССД, исчерпав ресурс записи, не сдохнет, а перейдет в режим рид онли. В-четвертых, модели на 480ГБ в таком режиме хватит уже на 10 лет, либо на 5 лет по 130+ГБ в день. А есть еще и 960ГБ. И реальных циклов может быть больше 500. За то время, пока этот ссд потратит свой ресурс, он либо сам по себе выйдет из строя, либо будет заменен на более современное решение. В любом случае, Вам ничто не мешает купить ССД на более живучей MLC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Shteger писал(а):
А есть еще и 960ГБ. И реальных циклов может быть больше 500.
Если рассматривать просто как TLC с большим обьемом, то заморачиваться по поводу циклов перезаписей не стоит. Вопрос в другом - посмотрите на цену. При такой цене в 250GB можно спокойно купить на памяти MLC без всякой там ограниченной гарантии в 72TB. Что их так пугает, если превысить указанный обьем ?
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Россия
А зачем он нужен если есть трансендент 370 с см и млц, может немного дороже.
Shteger писал(а):
Во первых, 500 - это лишь гарантированное количество циклов.
А зачем тебе в принципе в чем то себя ограничивать если млц вобще убить не получиться? Ради сомнительной выгоды в 1-2к? Ты серьезно? покупая вещь на 5+ лет? Я этих бравых защитников тлц в принципе не понимаю. Зачем вам дешевка? онаж не в 3 раза дешевле. Какое моральное устаревание о чем ты? Скорости нынешние огромны, комфорт полный. Игры не знаю куда уже им больше становиться по обьему чем гигов по 50) Я просто не думаю что через 5 лет мы сможем купить 1 ТБ ссд по тому же уровню цен что сейчас 256. Ну максимум удвоится.
suserg писал(а):
Что их так пугает, если превысить указанный обьем ?
Да потому что дешевка, и запаса по прочности у нее нет. Ну и плюс случаи если его поставят на сервер и действительно убьют, так можно их бесконечно по сервису менять.
Допустим у этой памяти всего 500 циклов. Если на самый маленький ссд из этой линейки (240гб) писать каждый день по 65+ ГБ, то данного ССД хватит на 5(!) лет такого режима.
Вот только на практике весь объём накопителя не перезаписывается, часть данных (та же ОС) лежат мёртвым грузом, значит, в перезаписи участвует только часть ячеек.
_________________ Здесь должна быть замысловатая закорючка.
если v-nand тлц еще куда-ни шло будет жить, то эта память должна очень быстро выходить из строя. если только не использовать эти ссд только на чтении.
Есть ли хоть один юзер тут, у кого в домашних условиях SSD вышел из строя по причине расхода ресурса записи? У меня Samsung Evo 840 1Tb. Насилую его как могу, уже больше 10ТБ данных на него записал, но Smart здоровье показывает до сих пор 100%. Тьфу тьфу тьфу. ИМХО, для домашнего использования вообще пофик, какой тип памяти установлен на SSD, поэтому производители и стараются использовать более дешёвую память, ресурса которой и так с головой хватает.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
mistergrim писал(а):
Вот только на практике весь объём накопителя не перезаписывается, часть данных (та же ОС) лежат мёртвым грузом, значит, в перезаписи участвует только часть ячеек.
Покажите мне идиота, который записывает по 65гб в день на системный SSD. Даже если часть объёма не записывается, то надо записывать по 30-40гб в день в течение 5 лет, чтобы диск вышел из строя. Это всё равно слишком много. В реальных условиях такого диска хватит минимум на 10 лет. У меня самому старому SSD (Crucial M4 64гб) уже около 4 лет. Работает безупречно, учитывая очень маленький объём. Думаю и надеюсь, что проработает еще очень долго.
_________________ Asus M7F, i7 4790K, GeiL 2x8GB @2666Mhz, GTX980Ti, Samsung 840 Pro 256Gb, Samsung 840 Evo 1TB, Phanteks Enthoo Primo, Corsair HX1000i, LG 34UM95, СВО
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
suserg писал(а):
Если эта цена останется надолго, тем более с ограниченной гарантией в 72TB даже для обьема в 960TB, то BX200 на TLC неинтересен. Совсем неинтересен.
Дайте уж манагерам Micron попитать иллюзии относительно уровня цен))
Lex001 писал(а):
А у Сандиска, Микрона и пр - обычная TLC, с 700~1300 циклов перезаписи??
Да. Внёс уточнение в текст материала.
mistergrim писал(а):
Алгоритм выравнивания износа (WearLeveling): микропрограмма контроллера, видя, что некоторые ячейки перезаписываются редко, принудительно введёт их в оборот, перенеся редко перезаписываемые данные в другие ячейки.
Tumlik писал(а):
А зачем тебе в принципе в чем то себя ограничивать если млц вобще убить не получиться? Ради сомнительной выгоды в 1-2к? Ты серьезно? покупая вещь на 5+ лет? Я этих бравых защитников тлц в принципе не понимаю. Зачем вам дешевка? онаж не в 3 раза дешевле. Какое моральное устаревание о чем ты? Скорости нынешние огромны, комфорт полный. Игры не знаю куда уже им больше становиться по обьему чем гигов по 50) Я просто не думаю что через 5 лет мы сможем купить 1 ТБ ссд по тому же уровню цен что сейчас 256. Ну максимум удвоится.
Цены на SSD только за последние два года рухнули вдвое-втрое в зависимости от модели, а Вы про пять лет рассуждаете. В 2013-м терабайтный бюджетный Crucial M500 стоил $600, а 960GB BP4 MyDigitalSSD - вообще $800-1000. Сегодня этот же объём можно купить за $320-350.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
В-третьих ССД, исчерпав ресурс записи, не сдохнет, а перейдет в режим рид онли
Да откуда же вы такие умные лезете-то Давно тут плач был по сдохшим от длительнго хранения данным в Samsung 840 EVO? Позабыли? Так вот, чем больше циклов на ячейку - тем быстрее утекает заряд. Т.е. новая хранит пускай 10 лет, после 1000 циклов - пускай неделю (пример с потолка). Пока включено - работает, выключили, уехали в отпуск, приехали - вместо ссд тыква.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
SteelArt писал(а):
Покажите мне идиота, который записывает по 65гб в день на системный SSD
Своппинг? При размере записываемого блока в 4кб, размере блока флэша в 512кб (флэш стирается блоками, не знали?) - в худшем случае вместо 65 гигов получаете смешных 500 МБ Не, волшебные алгоритмы конечно делают рандомную запись не такой печальной по ресурсу - но все равно реальные цифры хуже маркетингового буллшита в разы, а то и на порядок.
Даже если часть объёма не записывается, то надо записывать по 30-40гб в день в течение 5 лет, чтобы диск вышел из строя. Это всё равно слишком много. В реальных условиях такого диска хватит минимум на 10 лет.
Не спорю, просто уточнил.
На самом деле 99,99% сдохших SSD — это сдохшие контроллеры. И от типа памяти это никак не зависит.
_________________ Здесь должна быть замысловатая закорючка.
На самом деле 99,99% сдохших SSD — это сдохшие контроллеры.
Очередная сказка с интернетов
Так возьмите же ссд "со сдохшим контроллером", и перепаяйте контроллер с живого. А "дохлый" - на живую ссд. И внезапно окажется, что "сдохший контроллер" на живой ссд прекрасно себя чувствует, а дохлая ссд с "живым" контроллером как была трупом, так трупом и осталась...
А все потому, что ссд - это чуть посложнее, чем десяток микросхем и пользовательские данные, определенным образом размазанные по флэшу. Это, помимо прочего, еще и прошивка + служебные данные (да-да, та самая магия, которая позволяет контроллеру определять, в какой же блок и по какому смещению нужно записать тот или иной логический сектор и где его потом искать, когда он понадобится - привет wear leveling и все такое), лежащие на той самой флеши. И при порче этого - и получается тот самый "мертвый контроллер", в который уверовали фанаты секты сверхнадежных ссд. К слову, для порчи может быть достаточно неудачного отключения питания во время активной записи...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Tumlik писал(а):
А что тебя смущает то? У нас уже 16нм, а было сколько.
Вот именно, что меня как раз ничего не смущает, я просто вижу, что цены активно идут вниз и если два года назад фокус внимания был 32-64-128 Гбайт, то сейчас некоторые вендоры уже даже 120-128 Гбайт вычёркивают из своего ассортимента. С BX200 как раз так: объёмы стартуют с 240 Гбайт. Уже изрядный процент игрушек весит больше 32-64 Гбайт. И бывшие в ходу пару лет назад мелкие SSD сейчас тупо некуда девать, если только чисто под систему. У меня на стенде SanDisk Extreme II 480 Гбайт и для тестов производительности на нём стоит девять игр с клиентом Steam. Свободного места уже осталось всего ~80 Гбайт. Одна только GTAV весит 65 Гбайт. Сейчас доставить ещё одну-две игры и всё, места больше нет. А играющий народ игр куда больше этого порой держит. А мелочёвка по 60-64 Гбайт (Plextor M5S, SmartBuy Ignition) чисто под системами живёт (Intel отдельно, AMD отдельно, только перетыкаю). Возвращаться на HDD? Нет, спасибо.
Tumlik писал(а):
Скоро лавочка закрывается по удешевлению.
Она ещё даже не открывалась толком: 3D V-NAND и увеличение ёмкости кристаллов NAND. На самом деле здесь ещё очень большие резервы.
NiTr0 Какая связь между ресурсом флеша, глюком прошивки и неожиданным отключением питания? Никакой.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Не стоит мерить износ по P/E циклам, так как алгоритмы выравнивания износа далеки от идеала. При общей выработке диска в 500 циклов, часть ячеек может иметь 2000 циклов, другая часть 300 циклов. Поэтому ориентироваться нужно только на TBW.
suserg писал(а):
без всякой там ограниченной гарантии в 72TB
72TB это не только ресурс после которого аннулируется гарантия, но и также гарантия того что ни одна ячейка не износится пока не исчерпан этот ресурс. При превышении 72TB могут начинать появляться изношенные ячейки из-за того что алгоритмы выравнивания износа далеки от идеала.
Какая связь между ресурсом флеша, глюком прошивки и неожиданным отключением питания? Никакой.
Самая прямая. Лег транслятор на затертое место флэша, где заряд через несколько часов хранения утекает, выключили комп, включили - и привет, "дохлый контроллер"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Россия
I.N. писал(а):
Она ещё даже не открывалась толком: 3D V-NAND и увеличение ёмкости кристаллов NAND. На самом деле здесь ещё очень большие резервы.
Это ты про Самсунг который на тлц стоит на уровне ссд с млц? Это не технология это так заготовка, пока она что то реально выгодное не начнет давать. Да нет друг, лавочка закрывается, потому что простых способов уже кончается, а новые еще кучу денег и времени нужно вложить чтобы отработать и удешевить до нужного уровня. Так что аналогия с тем что мы уже прошли неверная, ссд просто эволюционировал по легкому пути, и он скоро кончится.
Я этих бравых защитников тлц в принципе не понимаю. Зачем вам дешевка?
А я не защищаю TLC. Я лишь отвечаю товарищу выше, который относится к группе людей, боящихся износа памяти. Хотя на самом деле побую какая память. запаришься изнашивать.
NiTr0 писал(а):
Да откуда же вы такие умные лезете-то Давно тут плач был по сдохшим от длительнго хранения данным в Samsung 840 EVO? Позабыли? Так вот, чем больше циклов на ячейку - тем быстрее утекает заряд. Т.е. новая хранит пускай 10 лет, после 1000 циклов - пускай неделю (пример с потолка). Пока включено - работает, выключили, уехали в отпуск, приехали - вместо ссд тыква.
А что n-ое количество экземпляров отдельной единственной модели, которая теряла заряд, распространяет свою статистику на все остальные модели ссд?
SteelArt писал(а):
Есть ли хоть один юзер тут, у кого в домашних условиях SSD вышел из строя по причине расхода ресурса записи? У меня Samsung Evo 840 1Tb. Насилую его как могу, уже больше 10ТБ данных на него записал, но Smart здоровье показывает до сих пор 100%. Тьфу тьфу тьфу.
вот я о том же и говорю. даже на TLC памяти ссд в домашних условиях хрен вышибишь тратой ресурса.
Vansground писал(а):
Не стоит мерить износ по P/E циклам, так как алгоритмы выравнивания износа далеки от идеала. При общей выработке диска в 500 циклов, часть ячеек может иметь 2000 циклов, другая часть 300 циклов.
Сомневаюсь, что такой вариант осуществим, ибо чтоб такого не было, как раз и существует алгоритм выравнивания износа, который будет стараться, чтоб износ был более менее равномерным по всем ячейкам. и будет перемещать даже не используемые данные в другие ячейки, чтоб освободить под запись давно не используемые.
NiTr0 писал(а):
Самая прямая. Лег транслятор на затертое место флэша, где заряд через несколько часов хранения утекает, выключили комп, включили - и привет, "дохлый контроллер"...
А у Вас все фобия по тем самсунгам, которые когда у кого то потеряли заряд)))) и опять думаете, что так же делают все остальные ссд)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16