Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
Уже была статья об этой фигне, "Процессоры Skylake можно будет охлаждать вращающимся радиатором" https://www.overclockers.ru/hardnews/77 ... torom.html Учитывая, что подшипник там обычная втулка, срок жизни этого кулера будет меньше чем, пластикового! А эффективность, на уровне обычного боксового! Во общем действительно полная фигня!
Последний раз редактировалось ViktorVV 10.10.2016 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Инженегры, блин. Фото даже толком не рассмотрели, а уже "фигня" )))
Подшипник там не видно какой, втулка - просто внешняя обойма. Тепло по замыслу передается через ребра на основании крыльчатки, но поскольку воздух - так себе теплоноситель, что будет на выходе - покажут только тесты. А пока - хоть что-то интересное на фоне копирующих друг друга башен.
Member
В оригинальной статье сказано что там втулка скольжения! Может лож!? Рёбра на роторе и на статоре, сделаны только с целью увеличить площадь рассеивания, по максимуму, и больше не для чего! Воздух между ротором и статором будет более разряжён, а значит ещё хуже будет передавать тепло! Тесты скорей всего покажут, что эта штука охлаждает также как боксовый кулер! Учитывая, что стоить это чудо будет дороже боксового кулера и намного, вывод фигня, фигнёй!
Member
Fasterpast писал(а):
Площадь рассеивания куда, если они практически вплотную друг к другу расположены будут?
А вы когда не будь рассчитывали радиатор по формулам? Вы в курсе, что такое теплоёмкость и теплопроводность, да пускай хоть с зазором в микрон, но прослойка воздуха, даже небольшая это изолятор, для передачи тепла!
Fasterpast писал(а):
найдите боксовый кулер 27мм в высоту, тогда поговорим.
Это не слишком большое достижение, боксовый кулер, лишь чуть, чуть у Интела выше! К тому же вы мало имели дел с механическими маховиками, а ротор здесь, это не столько лопасти сколько маховик, и без балансировки, имея большую массу он очень быстро убьёт любой подшипник, а балансировку на нём очень легко испортит обычная пыль! И да такая конструкция радиатора уже была применена раньше в более маленьком масштабе и показала не очень хорошую эффективность при диких оборотах кулера. Времена Диронов и Пентиума 3, до сих пор помню дикое жужжание и визг этих кулеров! Ну да ладно, подождём независимых тестов с этим кулером!
Последний раз редактировалось ViktorVV 11.10.2016 2:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Рязань
Fasterpast писал(а):
Инженегры, блин. Фото даже толком не рассмотрели, а уже "фигня" )))
Та и без рассматривания понятно, что фигня.
Fasterpast писал(а):
Тепло по замыслу передается через ребра на основании крыльчатки
Тепло, по замыслу, передаётся через металлическое основание кулера на неподвижные пластины по периметру. И суммарная площадь этих пластин раз в двадцать больше, чем у пластин на вращающемся какбе "радиаторе". Ну а с неподвижных пластин по периметру over90% тепловой энергии передаётся в окружающую среду.
Спрашивается - зачем тогда вся эта байда с "вращающимся радиатором"? А вот для понтов. Конечно, можно было бы присобачить вместо "вращающегося радиатора" обычную пластиковую крыльчатку, получился бы кулер почти с такой же эффективностью, меньшей себестоимостью и большей надёжностью. Вопчем, получился бы обычный кулер с центробежным вентилятором. Но это же беспонтово! Поэтому "вращающийся радиатор", для ценителей понтов.
Я ещё в прошлый раз сказал, что это продукт не инженерной мысли, а чиста маркетологов, и чиста для моддеров. И сравнительные тесты с боксовым низкопрофильным кулером только подтвердят мои слова. Фтопку!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Рязань
coolio писал(а):
Моторчик на вращающейся части... Питание тоже по воздуху будет подаваться?
Не, катушки неподвижны. Сфотано так.
По сути, сей девайс представляет собой творчески переработанную версию всем известных залмановских кулеров. Просто хлопцы из Термалтейка полностью убрали осевую составляющую потока, сделав ставку на радиальную. Сможет ли Engine 27 пободаться со столь же компактным Zalman CNPS2X? Ну, хрен его знает... Но я чота сильно сомневаюсь, ибо CNPS2X охлаждает 70-ти ваттные процы без особых проблем (если попадётся удачный экземпляр, а не собранный криво-косо), а для Engine27 семьдесят Ватт это, возможно, максимум. Разве что по цене потягается, да и то вряд ли. Зато не исключено появление дешёвых клонов, только с пластиковой "турбинкой" вместо бесполезного "вращающегося радиатора". И это хорошо. Впрочем, для всяких там коре и3 можно просто взять Ice Hammer IH-1500 HTPC (размеры 93x27x87 мм) за десять-пятнадцать баксов и не парицца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2009 Откуда: мск
ViktorVV писал(а):
вывод фигня, фигнёй!
А никто и не обещал высоких показателей. Мне такая железка любопытна для миникорпусов. Нет таких низкопрофильных кулеров! Например samuel 17 высота 60мм плюс нужно минимум 12мм на крутилку, а тут просто 27 и всё. И да я знаю что охлаждать будет хуже, но точно лучше чем тот же samuel 17 в пассиве.
_________________ Однополярный мир умер и воскрешению не подлежит (70 сессия Генеральной Ассамблеи ООН)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Фото: 1
Я так понимаю, прямого контакта между основанием и ротором всё равно не будет, там воздушный зазор. Поэтому мне кажется, нижняя поверхность вентилятора, где концентрические каналы, должна быть чёрной. Это позволило бы существовать хоть какому-нибудь теплообмену хотя-бы в виде ик-излучения. А так это просто турбина, как на видеокартах. Алюминиевый вентилятор там крутится или пластиковый - без разницы.
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Eofin писал(а):
да вот мне тоже кажется, что заменить "вращающийся радиатор" на обычный вентилятор, и потяряем 2-3°
А может быть наоборот, приобретём 10°? Потому-что в этой конструкции значительная часть радиатора (центральная, где максимальный нагрев!) накрыта блестящим металлом с невентилируемым воздушным зазором., а пластиковый хотя-бы обдувал это место.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9