благодаря большей теплопроводности меди, производитель мог сделать медные пластины в 2 раза тоньше чем алюминиевые, что примерно сравняло бы их(кулеров, алюминиевый с медным) массу но улучшило бы продуваемость радиатора что гарантированно дало бы положительный результат при существенно меньшем весе
То-есть увеличенное на четверть межреберное расстояние дало бы больший эффект, чем в два раза большая теплопроводность?
edal писал(а):
правда если это вам хоть о чем то говорит
Да знаю я, что медь на бумаге лучше, а вот почему на практике наоборот вашими "если бы" не объяснить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Алюминий - 209,3 Медь - 389,6 правда если это вам хоть о чем то говорит
: Это в "кило"?
не смешно, после слов "Коэффициент теплопроводности" есть ещё что-то...
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
lautre1 писал(а):
edal писал(а):
благодаря большей теплопроводности меди, производитель мог сделать медные пластины в 2 раза тоньше чем алюминиевые, что примерно сравняло бы их(кулеров, алюминиевый с медным) массу но улучшило бы продуваемость радиатора что гарантированно дало бы положительный результат при существенно меньшем весе
То-есть увеличенное на четверть межреберное расстояние дало бы больший эффект, чем в два раза большая теплопроводность?
В том случае когда мы упираемся в площадь рассеивания - да
lautre1 писал(а):
edal писал(а):
правда если это вам хоть о чем то говорит
Да знаю я, что медь на бумаге лучше, а вот почему на практике наоборот вашими "если бы" не объяснить.
Посмотрите тесты старых кулеров Залман без теплотрубок(где теплопроводность материала кулера играет большее значение). У них было много "одинаковых" кулеров в вариантах AL и CU, там разница есть...
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
Последний раз редактировалось edal 24.04.2012 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
edal писал(а):
Это не "слив меди" это предел конструкции: количество трубок(подвод тепла к пластинам радиатора) подводящих тепло одинаково, как и площадь оребрения(отвод тепла от пластин)
Посмотрите тесты старых кулеров Залман без теплотрубок
Дык теплопроводность меди никто не оспаривает. Но, почему-то, когда основная роль в передаче тепла перешла от ребер к трубкам, это свойство металлов почти перестало влиять. Или вступило в конфликт с каким-то другим, да-да, той самой удельной "теплоотдачей", которой вроде и не существует, но и без которой объяснить одинаковый теплобмен с воздухом у меди и алюминия, несмотря на большую дельту температур у первой, объяснить сложновато.
edal писал(а):
В том случае когда мы упираемся в площадь рассеивания - да
Ни во что мы кардинально не упираемся, или там воздух между ребер выходит со свистом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
lautre1 писал(а):
Ни во что мы кардинально не упираемся, или там воздух между ребер выходит со свистом?
Не стоит перегибать, там тесты с определенными скоростями вентиляторов, и при данных скоростях вентиляторов мы упираемся в эффективную площадь. Если дуть на проц со сверхзвуковой скоростью, то и кулер не нужен, можно прямо на "крышку" проца воздух пускать
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
lautre1 писал(а):
Дык теплопроводность меди никто не оспаривает. Но, почему-то, когда основная роль в передаче тепла перешла от ребер к трубкам, это свойство металлов почти перестало влиять.
Когда путь тепла по металлу был от проца до края радиатора(примерно 6-8см) это влияло намного сильнее чем сейчас, когда от крайней точки(угла) пластины до ближней трубки максимум 3 см. На такое расстояние и 0,4-0,5мм алюминия неплохо справляются
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
Нофанчик себе такой обязательно приобрету для опытов, если он в продаже появится, а то хоть до японии и рукой подать, но загранка ради кулера это даже больший глюк, чем спор о меди и алюминии(господа, попробуйте золото))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
GenadijG писал(а):
Не согласен. Удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина. (Самая высокая теплоемкость у теплоизоляции). У меди теплоемкость ниже, чем у алюминия, значит медь нагревается/остывает (отбирает/отдает тепло) быстрее. Пример: для лучшего отбора тепла между алюминиевым радиатором и полупроводником часто ставят медную пластину (или впрессовывают в радиатор). Теплопроводность характеризует передачу тепловой энергии от одной части тела к другой. У меди теплопроводность выше, чем у алюминия, значит тепло по медному радиатору распределяется более равномерно, лучше рассеивается при одинаковой площади радиаторов.
Вы когда что-то читаете, то хотя бы понимайте, что читаете. Ключевая фраза одного килограмма вещества на один градус Кельвина, и сравните плотности меди и алюминия. У какой теплоизоляции? Максимальная удельная теплоемкость у водорода, если что. Вообще если сравнивать алюминий и медь по теплоемкости, то достаточно формулы Q=cmt, где Q количество тепла поглощенного/рассеянного, с-теплоемкость, t - дельта температуры, по этой формуле в идеальных условиях при массе тела 1кг и дельте температур 20*, алюминий поглощает/рассеивает в 2,4раза больше тепла, чем 1кг меди.
Господа, я не могу блеснуть навыками высшего образования, но прекрасно помню, что на спор о теплопроводности различных металлов( и не только) может прекрасно ответить учебник общей химии за 9 класс и таблица Менделеева( в ней наглядно написано кол-во электронов на внешней орбитальной орбите)))) достаточно вспомнить принцип их взаимодействия для типов связи))))) и еще один аспект прямо зависимый- плотность вещества(следствие-масса!): чем плотнее(больше ко-во электронов), тем эффективнее внутренняя передача энергии(это про тепло)))) Теперь суть: медь нагреется быстрее(при одинаковых размерах и формы радиатора!!!!, т.е. заберет быстрее тепло!!!! скорость реакции быстрее, значит и терять(рассеивать) тепло начнет тоже быстрее(это называется энтропией систем!!!!). Думаю, проще объяснить невозможно)))) Суть: ко-во приобретенного тепла должно успевать отводится радиатором....при заданных параметрах медь справляется эффективнее алюминиевого близнеца))))!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
cantik писал(а):
Господа, я не могу блеснуть навыками высшего образования, но прекрасно помню, что на спор о теплопроводности различных металлов( и не только) может прекрасно ответить учебник общей химии за 9 класс и таблица Менделеева( в ней наглядно написано кол-во электронов на внешней орбитальной орбите)))) достаточно вспомнить принцип их взаимодействия для типов связи))))) и еще один аспект прямо зависимый- плотность вещества(следствие-масса!): чем плотнее(больше ко-во электронов), тем эффективнее внутренняя передача энергии(это про тепло)))) Теперь суть: медь нагреется быстрее(при одинаковых размерах и формы радиатора!!!!, т.е. заберет быстрее тепло!!!! скорость реакции быстрее, значит и терять(рассеивать) тепло начнет тоже быстрее(это называется энтропией систем!!!!). Думаю, проще объяснить невозможно)))) Суть: ко-во приобретенного тепла должно успевать отводится радиатором....при заданных параметрах медь справляется эффективнее алюминиевого близнеца))))!
Это вы о чем? как
Цитата:
Теперь суть: медь нагреется быстрее (при одинаковых размерах и формы радиатора!!!!
связано с
Цитата:
учебник общей химии за 9 класс и таблица Менделеева( в ней наглядно написано кол-во электронов на внешней орбитальной орбите)))) достаточно вспомнить принцип их взаимодействия для типов связи))))) и еще один аспект прямо зависимый- плотность вещества(следствие-масса!): чем плотнее(больше ко-во электронов), тем эффективнее внутренняя передача энергии(это про тепло))))
Это же лишь говорит о внутренней передаче тепла между атомами в кристаллической решетке, а никак о скорости нагрева/остывания извне. Гляньте формулу представленную выше и поймете, что алюминий быстрее нагреется/остынет. Про теплопроводность никто не спорит, она выше чем у алюминия, но для этого есть медные трубки, которые передают тепло в десятки раз быстрее.
Хорошо, возможно вам виднее, что с чем связанно)))) НО!!!! у меня стоит Thermalright TRUE Copper, а до этого стоял Thermalright Ultra-120 Extreme - они полностью идентичны, разница лишь в весе и материале радиатора. Охлаждение двух ядерного проца осуществляется в пассивном режиме. Так вот, я очень внимательно сравнивал показатели температуры процессора в простое системы, в играх, при просмотре фильмов. Результат таков, что медная версия кулера охлаждает проц на 3-5 градусов эффективнее. Пусть разница и мала но она все-же есть! Ну а тепловые трубки у них пульные. Итак, я написал о практических результатах тестов, то что видел своими глазами, думаю, и объяснение этому вполне существует! Да, кстати, термопастой пользовался одной и той же кпт-8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Всё гораздо проще: Никто не заморачивается разработкой воздушной СО на меди. Соответственно имеем малую разницу, так как все ставки сделаны на медные съёмники и трубки. Хотя для видеокарт - медь вполне успешно позволяет делать менее габаритные кулера.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Ап к разговору об эффективности медных радиаторов. "Нашел" такую замечательную формулу, которая все объясняет: Тепловое сопротивление участка цепи постоянного сечения: #77 где: — длина участка тепловой цепи, м — коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м К) — площадь поперечного сечения участка, м²
Откуда становится ясно, что толщина ребра влияет на теплопроводность не меньше материала. Возьмем классический кулер-башню с тонкими пластинами, пусть ее толщина будет 0.3 мм, межреберное расстояние 2 мм. Вместе соответственно 2.3 мм. Допустим этот радиатор изготовлен из меди, тогда, чтобы сделать его аналог из алюминия, надо взять пластины толщиной 0.3х1.9 (разница в теплопроводности) Общая толщина пластины+зазор будет в данном случае 2,57. Значит мы сможет впихнуть в 2,57/2,3=1,12 раза больше ребер в заданные габариты. Это и будет весь выигрыш, который дает использование меди. При этом масса радиатора и его цена возрастут непропорционально. Так что медь действительно неудачный металл для изготовления классических теплотрубчатых радиаторов, за счет своего веса и дороговизны. Для мелких, например, чипсетных радиаторов, где толщина ребра сравнима с расстоянием, а масса не так важна, у меди уже будет серьезное преимущество.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Так я об этом и выше писал. Алюминий имеет более высокую продольную проводимость и площадь поверхности в расчёте на единицу массы. Поэтому где что лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19