Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 115 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
akm-87 писал(а):
Лучшая покупка в жизни

Не совсем 8), лучшая покупака вот:
DaydreameR писал(а):
2500K, 4,9GHz, который уже год сижу, перейти не на что.

У меня такой же камень, только с частотами не стал выёживаться 8) Думаю все же, что на разлоченный Вroadwell какой-нибудь на рубеже 2015/2016 года перебраться всетаки уже можно будет.

Партнер

Member
motnahp писал(а):
не все машинные команды имеют одинаковое время исполнения, некоторые например исполняются в полтакта

про полтакта сказано сильно )) как вы себе это представляете?! это же не шина передачи данных, где можно на фронте импульса передавать по 2 бита причём и на росте и на спаде. хотя может оно и так, так как за такт транзисторы процессора переключаются 2 раза. некоторые инструкции можно выполнить используя только одно переключение, т.е. те самые полтакта. но отношения к рассматриваемому вопросу это не имеет.
вообще то фишка НТ заключается в следующем: ядро процессора исторически это блоки целочисленных вычислений (целочисленные конвейеры). таких конвейеров в ядре процессора несколько. к примеру в ядре феномов и старых атлонов (К8, К10) их по 3, в ядре core (начиная с core2duo по сей день) их по 4, в ядре бульдозеров и Ко их по 2 и по 4 на модуль. ещё во времена Р4 интеловцы выяснили, что наращивание количества целочисленных конвейеров в ядре только в начале даёт хорошие плоды, а потом толку всё меньше и меньше (что-то вроде кривой намагничивания), т.е. обрабатываемые процессором инструкции не могут задействовать все конвейеры. а ещё нужно принять во внимание, что некоторые инструкции могут использовать только 1 конвейнер, некоторые уже 2, а некоторые особо навороченные целых 3. естественно в коде встречаются все виды инструкций и их интенсивность зависит от типа приложения. экспериментально установлено, что 2 целочисленных конвейера могут быть без проблем загружены на 100% (линейная зона кривой), 3 - только частично (зона перегиба кривой), а 4 очень редко (зона насыщения). интел уже весьма давно использует в своих процессорах 4 целочисленных конвейера и чтоб они не простаивали они и придумали посылать на ядро не 1 а 2 инструкции параллельно (несколько упрощённо сказано). в среднем скорость выполнения каждой инструкции падает, т.к. для исполнения она использует только 2 конвейера, но в сумме получается прирост производительности. амд в бульдозерах в модуле тоже использует 4 конвейера, но они сгруппированы по 2 в 2 ядра. в результате в многопотоке процессоры амд имеют ту же производительность, что и процессоры интел (ядро+НТ vs модуля), но вот при одном потоке на модуль для выполнения инструкций всё те же 2 конвейера (у фенома 3), что и вызывает такое дикое отставание в скорости. вероятно, когда рассматривали сколько нужно делать конвейеров 3 или 2, то были качели: или высокие частоты или 3 конвейера. видать победили маркетинговые частоты.

Member
Koschey Bessmertniy писал(а):
это называется исполнением 2х потоков на 1 ядре

В любом случае, второй поток называют параллельным ядром, так как говорят, что 4 ядра + 4 ядра "Hyper-Threading" - это 8 виртуальных ядер.. Именно поэтому давайте перестанем умничать на эту тему!

как следствие, НТ нет в i5.

Да? :shock: Я и не знал. Ну а это "гипер-бургер" что ли?

motnahp писал(а):
Jeter, учите матчасть, не забивайте форум своим бредом.

Что? :shock: И это говорит человек, который считает, что параллельные потоковые ядра "Hyper-Threading" можно сравнивать с полноценными ядрами AMD.. :facepalm:

Member
Jeter писал(а):
В любом случае, второй поток называют параллельным ядром

кроме вас так ни кто не называет
Jeter писал(а):
Да? Я и не знал. Ну а это "гипер-бургер" что ли?

а это мобильный процессор. в десктопе ему не быть выше i3. среди мобильных можно найти и i7 без НТ. лично я вообще презрительно отношусь к мобильным процессорам.

Member
про полтакта сказано сильно )) как вы себе это представляете?! это же не шина передачи данных, где можно на фронте импульса передавать по 2 бита причём и на росте и на спаде. хотя может оно и так, так как за такт транзисторы процессора переключаются 2 раза. некоторые инструкции можно выполнить используя только одно переключение, т.е. те самые полтакта. но отношения к рассматриваемому вопросу это не имеет.
вообще то фишка НТ заключается в следующем: ядро процессора исторически это блоки целочисленных вычислений (целочисленные конвейеры). таких конвейеров в ядре процессора несколько. к примеру в ядре феномов и старых атлонов (К8, К10) их по 3, в ядре core (начиная с core2duo по сей день) их по 4, в ядре бульдозеров и Ко их по 2 и по 4 на модуль. ещё во времена Р4 интеловцы выяснили, что наращивание количества целочисленных конвейеров в ядре только в начале даёт хорошие плоды, а потом толку всё меньше и меньше (что-то вроде кривой намагничивания), т.е. обрабатываемые процессором инструкции не могут задействовать все конвейеры. а ещё нужно принять во внимание, что некоторые инструкции могут использовать только 1 конвейнер, некоторые уже 2, а некоторые особо навороченные целых 3. естественно в коде встречаются все виды инструкций и их интенсивность зависит от типа приложения. экспериментально установлено, что 2 целочисленных конвейера могут быть без проблем загружены на 100% (линейная зона кривой), 3 - только частично (зона перегиба кривой), а 4 очень редко (зона насыщения). интел уже весьма давно использует в своих процессорах 4 целочисленных конвейера и чтоб они не простаивали они и придумали посылать на ядро не 1 а 2 инструкции параллельно (несколько упрощённо сказано). в среднем скорость выполнения каждой инструкции падает, т.к. для исполнения она использует только 2 конвейера, но в сумме получается прирост производительности. амд в бульдозерах в модуле тоже использует 4 конвейера, но они сгруппированы по 2 в 2 ядра. в результате в многопотоке процессоры амд имеют ту же производительность, что и процессоры интел (ядро+НТ vs модуля), но вот при одном потоке на модуль для выполнения инструкций всё те же 2 конвейера (у фенома 3), что и вызывает такое дикое отставание в скорости. вероятно, когда рассматривали сколько нужно делать конвейеров 3 или 2, то были качели: или высокие частоты или 3 конвейера. видать победили маркетинговые частоты.

Про инструкции и пайплайны, мне кажется, вы загнули: я не представляю инструкций, которые могут одновременно использовать 2 пайплайна. Скорее вы имели ввиду суперскалярные процессоры(у которых есть несколько пайплайнов) и out-of-order(OOO) выполнение, которое возможно благодаря instruction level parallelism. ILP возможен, но далеко не всегда. Теперь насчет НТ: когда не хватает ILP, то пайпы простаивают. Но так как у нас не однозадачная среда, а многозадачная, то можно использовать thread level paralellism: пускать на пайплайне инструкции, которые принадлежат другим тредам. В этом случае могут быть как минусы(возросшее число кэшмисов и тлбмисов, если задачи работают над разными данными), так и плюсы(когда работают над одними).

Member
кроме вас так ни кто не называет

Опять все камни летят в меня. "8 виртуальных ядер" - это не моя придумка!

среди мобильных можно найти и i7 без НТ.

Многие вообще отключают "Hyper-Threading", так как из-за него падает производительность в некоторых приложениях, и еще с ним выше энергопотребление.

Member
вообще то фишка НТ заключается в следующем

:up:

Member
ApocaLeXX писал(а):
я не представляю инструкций, которые могут одновременно использовать 2 пайплайна

поправьте меня, если я ошибаюсь, но инструкции - это штука сложная, инструкция кодирует в себе несколько простых математических операций, которые должны быть реализованы на ALU или FPU ядра по определённой схеме (что-то параллельно, что-то последовательно). вот именно простые математические операции и могут использовать несколько блоков ALU. ну а в остальном вы ни сколько не противоречите моему высказыванию.
Jeter писал(а):
"8 виртуальных ядер" - это не моя придумка!

про историю появления термина "виртуальные" я вам уже рассказал - это во-первых, а во-вторых, не заменяйте исторический термин "виртуальные" на ваш собственный термин "параллельные", т.к. они явно носят разный функциональный смысл.
Jeter писал(а):
Многие вообще отключают "Hyper-Threading", так как из-за него падает производительность в некоторых приложениях, и еще с ним выше энергопотребление.

слышал, что НЕКОТОРЫЕ, а не многие, отключают НТ. лично не мне посчастливилось найти приложение, которое бы выполнялось медленее при включённом НТ. список таких приложений исчезающе мал.

Member
на ваш собственный термин "параллельные"

"параллелизм Hyper-Threading" - и это не моя придумка!
Еще какие обвинения можете предъявить?

Member
Jeter писал(а):
"параллелизм Hyper-Threading" - и это не моя придумка!

не включайте дурака, я вас отговариваю от использования термина "параллельные ядра" для технологии НТ.

Добавлено спустя 53 секунды:
параллельные потоки, виртуальные ядра, но не параллельные ядра.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Jeter писал(а):

в чрезмерном поклонении geekbench-у

Member

Многие инструкции в гайдлайнах интела используют дробное число тактов, я в свое время тоже очень этому удивился.

Member
параллельные потоки, но не параллельные ядра.

Задачи выполняются на реальных ядрах, а это значит, что понятие (параллельные ядра) здесь вполне уместно.

в чрезмерном поклонении geekbench-у

Кому хочу, тому и поклоняюсь! Geekbench показывает все точно! Что вы имеете против него?

Member
Jeter да используйте, кто мешает! Только вот кроме вас так никто не говорит, так что не жалуйтесь на непонимание со стороны других людей.

Member
Jeter писал(а):
Кому хочу, тому и поклоняюсь! Geekbench показывает все точно! Что вы имеете против него?

да поклоняйтесь, только не кричите на всех углах, что его показания - это истина в последней инстанции.
1. я не доверяю бенчам в целом, т.к. при сверке большинства их с быстродействием в реальных приложениях оказывается, что результаты бенчей не очень то и коррелируют с результатами в реальных приложениях, а то порой и вовсе показывают погоду на марсе. даже внутренние тесты в архиваторах не коррелируют с их реальной скоростью работы.
2. ваш любимый кроссплатформенный бенч невозможно поверить по скорости работы в реальном ПО, т.к. не существует единого ПО для кроссплатформы. я не могу на своём планшете установить и запустить архиватор 7-zip к примеру, причём не адаптированную какую-нибудь версию для андройда, а десктопную. пока этого не будет, результаты кроссплатформенных бенчей можно смотреть только из любопытства, но лучше не делать из них каких-то серьёзных далеко идущих выводов.

Member
Фото: 0
лично я вообще презрительно отношусь к мобильным процессора

Зря вы так, я сравнивал производительность своего мобильного проца (i7-3630QM)и настольного(i7-2600K) без разгона, разницы большой не увидел, т.к. мобильный при питании от сети на 3.2-3.4ГГц молотит, при этом имеет 4ядрас НТ, т.е. 8 потоков. Конечно настольный хорошо гонится, но его с собой не возмешь, на диване с ним не посидишь)))

Не буду так глубоко как вы ковырять, но еще со времен x80 (еще вроде и FSB не было как таковой) каждая команда выполнялась за определенное количество тактов проца(тех самых МГц), и реальная производительность (млн. операций в сек.) вычислялась именно в совокупности частоты тактового генератора и усредненное количество тактов на команды, в итоге получалось примерно 600~800млн.оп.сек при 1.2~1.5МГц.
Современные процессоры способны производить ~4х операций за такт, и для того чтобы загрузить проц полностью и появился HT. По сути выполнение 2х операций за такт и выполнение операции за полтакта равнозначно (по крайней мере с точки зрения программирования).
Давным давно где-то в просторах интернета видел наглядное объяснение принципа работы HT

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 115 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа