Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Если бы не Искусственное ограничение на запуск игр для Windows XP SP3, я бы до сих пор пользовался Windows XP SP3. Windows XP SP3 Лучшая операционная система!
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
потому что винда остаётся виндой и в один прекрасный момент из-за какого нить говнаря все диски могут оказаться пошифрованными. Или винда скачает какое нить супер важное обновление и ребутнётся или переведёт время потому что это скажет медведев или не переведёт.
Поэтому утверждаю, что даже в более секьюрном 2012 сервере возможны сюрпризы, не говоря о 10ке. Поэтому винда не рассматривается как хост под важные рабочие машины. Тем более с интерфейсом метро. Если и брать винду под хост - это 2008.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2016 Откуда: Рідна ненька Фото: 14
Slasher У меня такое ощущение что вы вообще не представляете как администрируется парк виндовых машины (десктопы/сервера, без разницы), особенно если на серверах стоит windows core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2016 Откуда: Рідна ненька Фото: 14
Slasher Т.е. ты сугубо теоретик? Сайты хостятся, exchange торчит, и не только сайты и не только exchange и уже не первый год. Какие ещё проблемы ожидать?
Member
Конечно теоретик, 2 стойки до упора забитые серваками так для понтов. Если тебе нравится винда - окей гугл, успехов. Меня она в серьёзных сервисах она не интересует. Да, тот же терминал строится только на винде, а вот 1С, sql, ад, живут в вирт мире, и мир этот крутится не на микрософте, а на проксмоксе, в кластере. Хостинг как и почта и впн живёт на фре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Slasher естественно батенька у вас единственно верный взгляд на жизнь - проксмокс в серьезном продашене можно а вот hyper-v никак, не думал что ты просто не умеешь готовить кошечек то? Я вот сейчас сижу на работе подбираю решения для IaaS - предлагаешь тоже Proxmox вонзить?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Slasher писал(а):
Да, тот же терминал строится только на винде, а вот 1С, sql, ад, живут в вирт мире
Я уже с этого, кстати, офигеваю - все в виртуалках а терминальный кластер на железе получается, зачем и как?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Slasher писал(а):
так исторически сложилось. вирт фигово тащил файловую, не хватало производительности.
Удивительно у меня хватало и хватает, может еще и СХД нет?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Slasher писал(а):
через схд 20 человек на терминале жаловались на лаги. Так что ссд, 16 ядер, кстати амд и всё ок.
Т.е. искать слабое место в системе было лень? Лаги от СХД говорят о том что недостаточно интерфейса навскидку, что за СХД, что у вас вообще в этих аж двух чудо-стойках(у меня в голове вырисовывается организация значительно больше 500 тушек)?
Member
Я не очень понимаю к чему разговор ? Иди бомжам у помойки доказывай что они ведут не правильный образ жизни. Контора 100, генерят кучу гамна, опыт с спец схд уже был, она навернулась, сдохло оба контроллера, да одновременно, потом был гемор с доставанием данных, потому как сраная HP proliant использует не стандартный raid 6, и никаких ответов в суппорте как состыковывать образы дисков нет. в итоге конечно собрали, но это заняло время. С тех пор тех дир послал в лес все схд, софтварное зеркало+бэкап решает все вопросы. на текущий момент порядка 15 серваков, кое что 3х юнитовое, ещё пара свичей и покойников и квм. В итоге 2 стоки почти полностью забитые.
И да, напомню, всё началось с вопроса, надёжна ли винда или нет. Одна винда ещё ок, один сервис, 10 мин можно и без него. Если это виртуалка и в ней 5 машин - то в топку, упадёт винда, унесёт 5 сервисов.
Member
Slasher писал(а):
Я не очень понимаю к чему разговор ? Иди бомжам у помойки доказывай что они ведут не правильный образ жизни.
Тык это не я начал и продолжаю доказывать что винда нерабочая, у меня у клиентов хватает и hyper-v(и у себя долго пользовали - лицухи по партнерке бесплатные) и вари и даже KVM есть, при этом все работает
Slasher писал(а):
Контора 100, генерят кучу гамна, опыт с спец схд уже был, она навернулась, сдохло оба контроллера, да одновременно, потом был гемор с доставанием данных, потому как сраная HP proliant использует не стандартный raid 6, и никаких ответов в суппорте как состыковывать образы дисков нет. в итоге конечно собрали, но это заняло время. С тех пор тех дир послал в лес все схд, софтварное зеркало+бэкап решает все вопросы. на текущий момент порядка 15 серваков, кое что 3х юнитовое, ещё пара свичей и покойников и квм. В итоге 2 стоки почти полностью забитые.
100 тушек и 2 стойки оборудования - не умеете ресурсы использовать, 15 хостов - перебор либо просто хлам, HP proliant - сервера а не хранилки, RAID 6 не бывает нестандартным - в таком случае он не называется R6, наличие СХД никогда не отменяло бэкапа, за 10+ лет что то не припомню ни одного случая одновременного отказа обоих контроллеров(ну ок, допустим, отказали, в вашем софтовом зеркале есть 100% гарантии не отказа, удивительно, а то даже 5 девяток уже очень круто)что то в ваших словах логики все меньше и меньше
Slasher писал(а):
И да, напомню, всё началось с вопроса, надёжна ли винда или нет. Одна винда ещё ок, один сервис, 10 мин можно и без него.
Удивительно - в VM у вас винды внезапно обретают магические свойства и не падают, а на железе гарантированный ппц?
Slasher писал(а):
Если это виртуалка и в ней 5 машин - то в топку, упадёт винда, унесёт 5 сервисов.
Вы хоть с терминологией определитесь, а то я вижу чудеса вложений - что по вашему виртуалка и про какие 5 сервисов речь? А то для нормальных людей как бы отказ/отключение хоста еще не повод для паники...
Member
unhurtable писал(а):
при этом все работает
т.е. обычная винда надёжней специализированной линухи работает ? вы это доказываете ? В общем то и вин95 работал, не так же просто на него перешёл весь мир ?
unhurtable писал(а):
HP proliant - сервера а не хранилки, RAID 6 не бывает нестандартным - в таком случае он не называется R6
Я не помню как конкретно называлась полка дисков которая к нему подтыкалась, тоже hp. Принцип хранения инфы на 6 дисках, до 2х винтов потери не страшны. Это типичный рейд6. А не стандарт в том, что блоки идут с кривым смещением зачем то. Софтварный рейд - я могу взять винт, подотнуть к любому контроллеру и получить данные. Мне не надо снимать образы и разгадывать ребусы-шарады от hp.
unhurtable писал(а):
Если это виртуалка и в ней 5 машин - то в топку, упадёт винда, унесёт 5 сервисов.
ок, хост и в ней 5 Вмашин. И про магические свойства - винда регулярно падает, раз в неделю у терминала профилактический рестарт даже. Хотя у многих 2003 аптайм более года. и падает виртуальная винда - это перезапуск одного сервиса, это не так страшно. А по количеству хлама в стойках - представьте себе любой айти сервис и с вероятностью 90% он у нас есть. Инет по bgp - есть. пяток сайтов сами хостим, почту сами принимаем, 3 контроллера домена - есть, впн сервера для удалённого доступа - есть, каналы на второй офис питера и москвы есть, айпи телефония ? есть. Сервер обновления wsus и централизованный антивирус есть. 1с и файловый и в mssql, база mssql на аксесе, сервак для рассылки спама тоже есть, плюс 2 файловых, 3 терминала включая один 2003, сервер под спец базу для издательства, сервер скуд 2шт, которые считают кто когда пришёл в разных офисах, пара серваков с винтами под бэкапы, сервак с почтой и профилями пользователей. Плюс виртуалка с вм на винде скорее полигон чем рабочая тачка, пара проксмоксов в кластере. да, ещё 2 принтсервера и хрень для сетевой загрузки и развёртки винды. Чё то правда глючить начала. Есть ещё фотоархив. Наверняка забыл ещё что то. Например отдельный сервак с мониторингом джабикс, прокси сервер и локальный джабер сервер, ну и бесшовный вайфай юбиквити. Плюс 10 принтеров, 2 сетевых сканера с автоподачей, кстати есть ещё третья стойка, почти полная - под сеть. Второй офис - сетевой цветник, где кроме провайдера есть оптика до дальнего крыла, там на свич и ещё 50 метров витухи. Ну и по 2 упса внизу каждой стойки.
Я не утверждаю что наша серверная образец искусства и последних технологий, но она стабильно работает и вмешательства минимальны.
Но впрочем это всё лирика и надо вообще вернуться на реальную землю, а реальность такова, что в руководстве в определённый момент решили, что мы что то мало работаем и всё работает само. В итоге сократили хелпдеска. Так что стабильная работа серверной вообще не факт что залог счастья.
Так что сейчас я мониторю HH и подумываю чем я хочу заниматься дальше, а то что работает - как в анекдоте про автомеханика и сынулю, папа а почему солнышко утром встаёт, а вечером садится ? папа задумывается и отвечает - работает сыночек, ну и хрен с ним.
В общем пожалуй так, надоело мне всё это, вот что я скажу ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13