yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
zmey1945 Не нравится - не играй. Голосование ногами. Для Operation Flashpoint есть отличная русская кампания, играй в нее, и глянь что там еще авторы сделали, подкинь им благодарности.
Rodyanin писал(а):
f2p с нагибом за донат - это нормальное решение проблемы пиратства, которое просто не оставляет для пиратов рыночной ниши. это не обязательно плохие продукты. просто это толком еще не умеют делать хорошо. разработчики скоро поймут, что хорошая f2p игра - это не игра, в которую невозможно играть без доната, а игра, которая отлично играется и без доната, а с донатом - еще лучше.
Только это ограниченная ниша, это специфический игровой дизайн. World of Tanks, Warships, War Thunder действительно так работают. А вот в A-Creed желающих платить за шмотки в игровом магазине так мало, что ими не оплатить и индюшку, не то что ААА-проект с миром на 200 квадратных километров.
Надо кстати учитывать, что f2p игры для платящего игрока в среднем обходятся дороже p2p, и намного дороже b2p (в т.ч. оффлайна). F2P живут за счет того, что 1% купит кораблики по 3к рублей в самый скидочный день, а еще 4% будут платить по 200 рублей в день за золотые танковые снаряды, нейтрализущие броню "бесплатного стада". Наш клан-лидер в мобильной игре покупала на благо клана паки ценой до 4к.
Вообще все решения проблемы пиратства можно поделить на две категории: честность и совок.
В первую, "Честность", входит и изменение культуры, и бонусы за покупки вроде ачивок, и прозрачность владения играми. Все это никак не мешает людям пиратить, просто стимулирует их покупать. Плюс этого варианта - поддерживаются лучшие игры, которые привлекают наиболее образованных и личностно развитых игроков, готовых платить из внутренних побуждений, без материальной отдачи.
Вторая, "Совок" - это почти все остальное. И михалковский налог на диски, и гос-финансирование индустрии, и даже заработок на рекламе вместо продукта. И да, особенно это онлайн-онли f2p игры. Почему? Потому, что результат один и тот же: три модели авто на дороге, все похожие, и все так себе. Клепка ограниченного числа однотипных игр и их апдейты. Ты не вставишь рекламу шнягерсов в средневековую РПГ. Не профинансируешь атмосферный сингловый квест за счет доната. Госфинансирование даже в продвинутой Скандинавии поддержит квест, но не постал, а Сталкер с Метро поддерживать будет совсем некому. Проблему обходит только always-online b2p сингл как в Silent Hunter 5, но непрерывный контроль тоже черта совка.
Корень всех проблем, этот очень странный статус цифрового, мультимедийного контента. Вменяемые принципы купили-продажи не работают. В итоге пользователь не может распорядится своей цифровой копией лицензии. Например, если купленная игра пользователю больше не нужна, он застрял с ней навеки. Если бы пользователь мог легально ее продать и вернуть большую часть своих денег, уверен количество пиратов сократилось бы и очень заметно. Тот кто в этом бизнесе, давно должны были пролобировать закон, но они видимо не хотят. Считают что им выгоднее изобретать бесполезные защиты, онлайн онли и почую ерунду но только не дать пользователю продать свою цифровую копию. В итоге покупка той-же игры превращается в покупку мертвого груза. Это очень не хорошо, это антиконсьюмерская политика в чистейшем виде, не удивительно что многие предпочитают пиратить контент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
CorniliuS, такой вариант тоже не подходит, им тогда придется повышать цены на игры, либо они вылетят в трубу. цифровой контент не вещь и интерес к нему короткий. скорее надо опускать цены до адекватных, а именно в россии это 200 рублей, тогда мне кажется многие будут покупать, получая плюшки в виде онлайна, обновлений и в целом удобства, а 2000р неадекватная цена. так же и для запада, цену в 5 баксов край. на это никто конечно не пойдет, они могут только ныть, что расходы на рекламу растут, игры не покупают, и поднимут цену, что бы еще больше не брали
CorniliuS, такой вариант тоже не подходит, им тогда придется повышать цены на игры, либо они вылетят в трубу. цифровой контент не вещь и интерес к нему короткий.
Эти проблемы легко решаемы, например с каждой продажи цифровой копии 10% уходит правообладателю. Если совсем жадность заела, ограничить количество доступных перепродаж. Скажем десятая перепродажа будет последней и купивший такую лицензию больше не сможет ее перепродать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2013
Varg писал(а):
а если поезд не забит, то вообще никому и не мешает. Значит ли это, можно не платить?
естественно , я дырки все знаю на всех станциях (это моя интеллектуальная собственность и бегаю хорошо
unhurtable писал(а):
Вася написал интересную для 1 000 000 людей игру/софтину и потратил на это 1 год работая 8/5 ради чего пришлось уйти с работы и пользоваться сбережениями, прикинув что за год на прошлом месте работы он бы заработал 500 000 рублей выставляет свой продукт по рублю(планируется продолжать работу и развивать проект) - в итоге купили 100 000 человек, скачали с торрентов 900 000. Внимание вопрос кого обокрали эти 900 000 и будет ли Вася продолжать развивать свой проект дальше?
#77 Лично у меня вызывает смех желание кого-то там заставить донить за игры на пк . Мне ультрафх показал физику в какой-то игре на плойке - я все сразу понял , чего мне в них не хватает и что я вижу в них и не нахожу . Имея ресурсы компа - можно такой физон забабахать ... А на выходе высеры , а не игры . И сговор у игродело по-любому есть , чтобы в одной игре проц плавился , в другой видак . Да и чисто так , по озузению , ни одна игра на пк дороже 500 р стоить не должна . А такой проект ткак танки я забросил , потому что мало им видите ли моих тыщ 5 вложенных чисто в технику , которую в одном патче отыквили , теперь давай еще и прем по 6 тыщ в год чтобы голдой можно было хоть кого-то в борт пробить . Неее , хорош , нормально они зарабатывают на наших слабостях , внукам хватит , а они хотят еще больше . Плевать они хотели и что у меня в стране , у них курс свой , в валюте
_________________ Faith, you're driving me away You do it everyday You don't mean it But it hurts like hell
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
CorniliuS писал(а):
Если бы пользователь мог легально ее продать и вернуть большую часть своих денег, уверен количество пиратов сократилось бы и очень заметно.
Если игра на диске - может.
Spiteful Mouse писал(а):
скорее надо опускать цены до адекватных, а именно в россии это 200 рублей, тогда мне кажется многие будут покупать, получая плюшки в виде онлайна, обновлений и в целом удобства, а 2000р неадекватная цена.
Смотря на что. На игры из "C-хвоста", и даже некоторые B - согласен, 200р было бы самое то. За эти деньги можно было бы покупать Fallout 2 или похожие на него, только сильно слабее по графике, инди. В коллекцию, попробовать, на память.
Это импульсная покупка, о которой не нужно думать. Цена проезда на электричке, небольшой порции продуктов в магазине, пол-цены пива в баре. Мобильные игры как раз обычно столько и стоят.
Продавать же по такой цене ААА-тайтлы, в которых чтобы хотя бы увидеть, куда пошли 100+ лямов зелени деньги, нужен компьютер за 100к, это значит дарить. 2к - в среднем по рынку дороговато, но они через пару месяцев уже по 1к. Еще 1к - наценка для тех, кто хочет первым. Вполне нормальная.
Spiteful Mouse писал(а):
так же и для запада, цену в 5 баксов край.
И как ты собрался с 5 баксов окупать игры себестоимостью по 100 миллионов без учета рекламы? А, сорри, не 5 - ты же еще хочешь, чтобы все из них по 30% гейбу отстегивали. Остается по 3.5 баксов.
Если разработка у тебя длится 3 года командой в 100 разрабов и еще 50 доп.персонала (печеньки готовить, налоги считать, серваки админить, таски раскидывать) - это 150*100к*3*1.85 наклада = 80+ лямов на одну разработку. Считаем дисконтирование по 10% в год, получаем 100 лямов. Еще хоть пятерку хотя бы баннеров развесить, что игра вышла. Значит, чтобы просто выйти в ноль по 5 баксов за копию, тебе нужно 30 миллионов продаж.
Ты видел 30 миллионов ПК геймеров? Это 66% регулярной аудитории Стима. Значит 2 из 3 должны ее купить. Ой, снова забыл - $5 же для запада, а для России видимо 200 рублей, это 2 бакса разработчику. В развитых странах где-то пол-стима. Значит, чтобы окупить ААА-проект, игру должны купить вообще 90% игроков в Стиме: $3.5*20M+$2*20M.
Ты знаешь такие игры? Сколько их? Ну вот и пришли - чтобы продавать ААА-проекты по $5, нужно делать одну ААА-игру на всех. Пусть это будет ГТА 5 (треть цели, 14М копий на ПК). И все будем в нее играть, больше кеч опробовать будет негде, и ждать ГТА 6. А кому не нравится - в инди.
Member
Varg писал(а):
нужен компьютер за 100к
опять со своим компом за 100 тысяч
Varg писал(а):
И как ты собрался с 5 баксов окупать игры себестоимостью по 100 миллионов без учета рекламы?
я к тому, что покупателей может быть гораздо больше, как писали выше, это импульсная покупка, а так человек думает думает, и идет на торрент, ибо дорого, 2000р это ну не знаю, купить что то полезное домой, что то из одежды.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Varg писал(а):
Ты видел 30 миллионов ПК геймеров? Это 66% регулярной аудитории Стима. Значит 2 из 3 должны ее купить. Ой, снова забыл - $5 же для запада, а для России видимо 200 рублей, это 2 бакса разработчику. В развитых странах где-то пол-стима. Значит, чтобы окупить ААА-проект, игру должны купить вообще 90% игроков в Стиме: $3.5*20M+$2*20M.
так тут все талдычат, что 99% прибыли с консолей, так что их тоже считай, им можно по 100 баксов продавать шутка.
Добавлено спустя 55 секунд:
Varg писал(а):
Ты знаешь такие игры? Сколько их? Ну вот и пришли - чтобы продавать ААА-проекты по $5, нужно делать одну ААА-игру на всех. Пусть это будет ГТА 5. И все будем в нее играть, хотя бы кеч опробовать, и ждать ГТА 6. А кому не нравится - в инди.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Spiteful Mouse писал(а):
меня устраивает) и про ведьмака забыл.
Ну вот и лазь через забор на электричку, раз устраивает. Меня нет и я готов за это платить.
Пффт, ведьмак и близко не к ГТА, на 3 игры всего 33 миллиона за 10 лет. Мало. И при этом, хоть не по 5 баксов продавал - компания сейчас убыточна.
Spiteful Mouse писал(а):
я к тому, что покупателей может быть гораздо больше, как писали выше, это импульсная покупка
А для импульсной покупки не надо делать сбалансированные и вылизанные ААА-проекты с графонием и 200 часов геймплея.
Достаточно залепить трех тян на обложку, снять прикольный ролик, и завлечь одной забавной фичей. Так все мобильные и работают.
И даже если есть ресурсы сделать лучше, то все равно выгоднее сделать две, но похуже. Ты ж не откажешься от игры, на которую зарабатываешь за 1 час, только потому, что там всего 50 часов фана, а не 200.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2013
Varg писал(а):
И как ты собрался с 5 баксов окупать игры себестоимостью по 100 миллионов без учета рекламы?
А кого это волнует ? Фильмы не всегда окупаются , игры чем лучше ? И что это такие за бюджеты интересно ? По 100 млн зелени . На что они идут хоть ? Взять старый движок , забиндить пару плюшек , как правило стыренных у конкурентов , вставить текстуры жрущие . Все , готова игра . Даже сюжет взять , идею какую-нибудь . Да ничего нет нового . Как придумали мафию первую - ее доят . Придумали первый фк - его доят уже до 5-й части 16 лет спустя . Придумали сталкеров и метро - их доят . На выходе одно название как франшиза форсаж , сборники музла типа брат 15 или союз 46)) Что это такой за интеллектуальный труд хоть ? Ладно раньше разрабы курили траву правильную и придумывали , строили свое , новое , раскрывали темы разные
Varg писал(а):
А скока им надо ? А то напоминает наших властей - увеличивают налоги , а налоговая база только падает . Так же и тут , увеличивают цену в расчете что останутся те , кто и так купит , ибо живет этим . Игры вообще такая шняга , что народ очень не любит замечать запросов разрабов , не желает знать какой это сложный бизнес . Купил , качнул - погамал , говно . УДалил , 3 сотни р не жалко . И не надо к чужим деньгам относиться как своим и решать как кому портратить . 2 рубля типа норм , да я вчера зажал за проц 2 рубля 4-ядерный на свой калькулятор потому что мне иначе не хватит на комплект резины летней . Потом я не потрачу лишний рубль на игру потому что возможно летом обновлюсь , или не хватит банально на 2 кг мяса и пиво чтобы пожрать шашлыков . На сдачу со всего этого можно взять игру , но не более . У нас народ тупо копит иногда , заначивает от жены лавандос в виде 2 рубля . И кто такие ЦА игр ? Ты вот человек продвинутый начальник , возможно поигрываешь , а в основном богатым людям играть некогда , остаются нищеброды-раздолбаи , красноглазики , алкаши , школота , чаще всего неблагополучная , явно те кто в мгу и мгимо потупят играют мало . И с их мнением нужно мириться , есл ихочется окупиться
_________________ Faith, you're driving me away You do it everyday You don't mean it But it hurts like hell
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 5
Varg, сделай пожалуйста доброе дело. Верни Лектору акк. Украли у человека почту, с кем не бывает. А Лектора с другим человеком не спутаешь, слишком узнаваемый у него стиль. Может, в 55 лет у дядьки Оверы единственная отрада, не может он без общения, вот и плодит аккаунты, которые вы баните за ботоводство. Будьте людьми, верните человеку акаунт. https://forums.overclockers.ru/memberli ... e&u=198592
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
xdarkness: надо писать на почту, а тут в ЛС.
Spiteful Mouse писал(а):
всегда найдется тот кто оплатит наш банкет
Так мы об этом с самого начала и говорим. Есть продуктивные члены общества, а есть те, кто предпочитает жить за счет других, и из бара сваливает ровно вовремя, чтобы счет платить пришлось не ему. От наличия вторых, пока их не слишком много, общество не развалится. Но и того же уважения, что первые они не заслуживают.
ГСК17 писал(а):
И что это такие за бюджеты интересно ? По 100 млн зелени .
Я только что выше расписал, почему проект на 100 разрабов стоит 100М зелени. В эти 100 входят гейм-дизайнеры, программисты, архитекторы, 3д моделлеры, 2д художники, аналитики, писатели, аниматоры, white-box тестеры, билд-инженеры, UX-дизайнеры. Это вообще совсем не много, это несколько вполне компактных команд.
Для сравнения, на оверах работает за оплату около 30 человек, а суммарно около 50. Новый образец ВВСТ (военной техники) в России - в США еще больше - проектирует, с учетом оборудования, ориентировочно от 3,000 до 12,000 человек. Я был и в их числе, с соответствующей зарплатой. И хоть тогда покупал сильно меньше, но не пытался отвертеться, оправдываясь этим.
А вдвоем с женой после работы можно написать Papers Please. Тоже очень хорошую в своем роде игру. Но если тебе интересны ААА шутаны с графоном и КЕЧ - то надо понимать, что так они не пишутся. Очередную батлу люди не будут бесплатно писать вечерами, для этого нужен офис с печеньками и начальниками, и зарплата хотя бы в 50% от не-геймдева через дорогу, где еще и нагрузки меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Spiteful Mouse писал(а):
за 20 тысяч мужики работают, а что то посмотреть тоже хочется
Конечно, придется украсть. Ведь без кинца и игрухи - пролетарий не может. Это ведь жизненная необходимость, да? Ну а потом - зачем останавливаться - захочется ему икорки черной, пойдет в магазин и украдет. Потом шмоточку какую модную подрежет. Далее, тачку в другом дворе гопнет. А чо? Хочецца же!
Member
yuryz писал(а):
Ведь без кинца и игрухи - пролетарий не может. Это ведь жизненная необходимость, да?
да, не все мажоры в интернетах как ты, а еще и двуличные.
yuryz писал(а):
Ну а потом - зачем останавливаться - захочется ему икорки черной, пойдет в магазин и украдет. Потом шмоточку какую модную подрежет. Далее, тачку в другом дворе гопнет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Spiteful Mouse писал(а):
да, не все мажоры в интернетах как ты, а еще и двуличные.
Не всякий человек свой постыдный поступок - признать может. Оправдание ищет. Не вор он, а пират! Типа, против всего плохого - за всё хорошее. А по сути - вор и есть. Признать очевидное - первый шаг на пути к выздоровлению. Мажоры ему везде мерещаться, ага. Еще скажи, что папа у меня в горкоме, а мама - директор завода.
Spiteful Mouse писал(а):
читай выше, воровство и копирайт разные вещи.
Украл софт/фильм? Украл. Воровство и есть. Очевидно. Только кое-кто предпочитает романтику наводить. Воровские понятия на современный лад.
Ага, и все ему, бедному "должны". Повысить зарплату, страну обустроить и т.д. А он - как раз "ничего не должен зажравшемуся начальнику". Будет сидеть на попе ровно и ждать. Как повысят - так и запанует. Знакомые песни.
Member
yuryz писал(а):
Не всякий человек свой постыдный поступок - признать может. Оправдание ищет. Не вор он, а пират! Типа, против всего плохого - за всё хорошее. А по сути - вор и есть. Признать очевидное - первый шаг на пути к выздоровлению. Мажоры ему везде мерещаться, ага. Еще скажи, что папа у меня в горкоме, а мама - директор завода.
почитай свой пост, я говорю, что многие люди выживают, и не их вина в этом, а ты сказал, что все ему не прожить без фильмов и игр, прожить, только что это за жизнь такая, удивительно как ты двулично не предложил ему ходить в библиотеку, пользе же больше будет, а раз он купить не может игру то и играть ему не стоит. и в этом нет ничего стыдного, только у тебя в голове... бывает такое, что стыдно быть донатером, или покупать всякое непотребство и мучиться с запуском, а над тобой смеются. Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
yuryz писал(а):
Ага, и все ему, бедному "должны"
никто никому ничего не должен, так и живем, так и будут пиратить, и не от хорошей жизни. и да, я вот не могу себе позволить выкинуть 10-20 тысяч в месяц на лицензионные фильмы и игры. давай скажи мне, что я должен больше работать.
окупать игры себестоимостью по 100 миллионов без учета рекламы? А, сорри, не 5 - ты же еще хочешь, чтобы все из них по 30% гейбу отстегивали. Остается по 3.5 баксов.
А нет никаких игр и фильмов за 100 миллионов баксов. Дикие пирамиды, где 90% бюджетов это ганорары типа звёздам, откаты сопутствующим структурам, золотые парашюты и немыслимая маржа всякого рода топменеджерам, акционерам и прочим паразитам, назойливая тупая дорогостоящая реклама и прочее. И в центре этого буйства красок десяток-другой красноглазиков-програмеров на окладе. Какие уж тут 5 баксов И так везде и во всём. Капитализм чо.
Member
SVG писал(а):
А нет никаких игр и фильмов за 100 миллионов баксов. Дикие пирамиды, где 90% бюджетов это ганорары типа звёздам, откаты сопутствующим структурам, золотые парашюты и немыслимая маржа всякого рода топменеджерам, акционерам и прочим паразитам, назойливая тупая дорогостоящая реклама и прочее. И в центре этого буйства красок десяток-другой красноглазиков-програмеров на окладе. Какие уж тут 5 баксов И так везде и во всём. Капитализм чо.
вот тоже здравое размышление, будут игры по 5 баксов и прибыли меньше, и начнется экономия, и здравая трата денег, реально огромные средства в никуда (когда читаешь бюджет фильма 300млн баксов - ну я рад за вас, но почему я должен оплатить вам это, да еще по такой цене? ваши проблемы, что вы платите капитану воробью 90млн гонорар, а что в играх, когда на озвучку приглашают звезд... да мне плевать кто озвучит, и сомневаюсь, что больше нет людей кто озвучит качественнее, я уж не говорю, что это должны оплачивать англоязычные слушатели, я предпочитаю русский язык), а зачастую пыль в глаза покупателям, типа мы потратили гору денег... тоже сомневаюсь про сотни миллионов, куда и на что? если бы игры обходились в такую цену их бы как и производства перенесли в китай
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9