Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
bi6a писал(а):
особенно это иви - в разгоне и под нагрузкой. а если еще глянуть разницу в тп между тем же трактором и иви, то, кто тут еще печки надо посмотреть.
Опять температуру и теплоту путаете. Чего вы к этой температуре привязались? Иви жрет меньше, но греется сильнее санди из-за худшего теплоотвода. Энергопотребление у айви меньше как в простое, так и под нагрузкой по данным моего CVS модуля Zalman ZM-MFC2. К примеру, одинаковая система с санди в простое потребляла около 90 ватт, а с айви около 83. Про амд вообще молчу. Меньше тепловыделение - меньше уровень шума, т.к. не требуется более сильная продувка корпуса, а проц вообще в пассиве. Мой системник, к примеру, в простое можно услышать только ночью и то если только ухо вплотную поднести. А под 3д нагрузкой увеличивается только из-за видеокарты (турбина начинает шуметь).
Крутилятор нефиг тут с ними спорить. половина школьный курс физики проходили конкретно мимо. я вот отпостил причину разных критических температур (характеристика процессоров) и видимо для той половины этот пост был сплошь "нецензурный". про распределение тепловых потоков внутри процессора, теплопроводность и получаемую дельту температур тут похоже говорить почти не с кем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
Крутилятор писал(а):
Опять температуру и теплоту путаете.
че ты к своей теплоте прикипел? да и интересно узнать, что ты подразумеваешь под теплотой в случае процессоров? с датчика,который в проце, в какой величине снимают показания?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Koschey Bessmertniy ну так может тогда за своего дружка ответишь, что является теплотой? а то он все тыкает ей, а сам то скорее не в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Крутилятор писал(а):
Энергопотребление у айви меньше как в простое, так и под нагрузкой по данным моего CVS модуля Zalman ZM-MFC2. К примеру, одинаковая система с санди в простое потребляла около 90 ватт, а с айви около 83.
Если бы я с дуру решил купить интел, то с точки зрения простоты организации охлаждения предпочёл бы сандик. тк как разницы тепловыделении на копейки, а сложности отвода тепла от мелкого кристалла на рубль.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
удержание температуры в требуемом диапазоне как бэ важнее при оверклокинге. не ?
если температурный датчик расположен дальше от горячей критической точки, то его показания ниже, но и критические показания (это когда критическая точка CPU перегревается) тоже ниже. при оверклокинге критические показания такого датчика смещаются в сторону более низких температур (дельта температур между датчиком и крит. точкой прямо пропорциональна тепловой мощности процессора), а значит удерживать ниже критической температуру становится гораздо сложнее, хоть и критические показания (датчика) не будут выглядеть страшными (высокими). оверы чаще ориентируются на температуру ядер, т.к. она максимально близка к температуре крит. точки, а значит и изменением дельты можно почти пренебречь. крит. температуры ядер обычно начинаются от 90 градусов, а температура крит. точки кристалла процессора почти наверняка выше 100 градусов по цельсию для всех процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Ижевск (АК-47) Фото: 35
Koschey Bessmertniy писал(а):
дельта температур между датчиком и крит. точкой прямо пропорциональна тепловой мощности процессора
не забываем, про площадь кристалла и геометрическую компоновку ядер в нем. в случае с булем - это позволяет более эффективно отводить тепловую мощность.
почему то владельцы интелов покупают к ним увесистые кулера для охлаждения. к чему бы это?
если под универсальными понимается, что кулер отдельный и качественный, то оверы и продвинутые никогда не используют боксы, хоть для АМД, хоть для интел.
bi6a писал(а):
особенно это иви - в разгоне и под нагрузкой. а если еще глянуть разницу в тп между тем же трактором и иви, то, кто тут еще печки надо посмотреть.
читаем мои посты по критическим температурам и показаниям датчиков. далее изучаем в характеристиках процессоров их критические температуры (указывается для датчиков, близких к крышкам процессоров) и делаем выводы по месту расположения данных датчиков (удалённости) по отношению к горячей точке кристалла CPU. и только после этого можно критически оценивать показания датчиков, что много, а что мало. лично для меня температура процессора - это следствие, а не причина. причём на это следствие влияет много факторов.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
xxl_izh писал(а):
Koschey Bessmertniy писал(а):дельта температур между датчиком и крит. точкой прямо пропорциональна тепловой мощности процессора не забываем, про площадь кристалла и геометрическую компоновку ядер в нем. в случае с булем - это позволяет более эффективно отводить тепловую мощность.
процитированное моё утверждение справедливо для любой статичной конфигурации и не только процессора. это закон физики.
много ненужной шелухи в твоих сообщениях. вопрос встал в том, что амд - печи, а интел - холодильники.
количество шелухи зависит от вашего личного понимания. а вы определитесь, что такое "печь", а что такое "холодильник". т.е. напишите, что хотите сравнить, и что для этого сравниваете.
_________________ Non limit humanus stultitia!
Последний раз редактировалось Koschey Bessmertniy 29.06.2012 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: В.Новгород53рус
Koschey Bessmertniy писал(а):
а вы определитесь, что такое "печь", а что такое "холодильник".
это не ко мне, а к своим так сказать "собутыльникам". я не вводил понятия - вот это вот печь, а вот то совсем не печь. мне тоже было интересно послушать правильные доводы.
Крутилятор писал(а):
И да, амд на данный момент (сокет ам3) печки-прачки по сравнению с интелами (сокет 1155), особенно под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Крутилятор писал(а):
Чего вы к этой температуре привязались?
Пару слов про пассив, интел давно не юзал, не знаю как там сейчас пассив+разгон, но последний проц. Q9550@3.2 при 1.2, биг тайфун без вентиля, кулер слегка тёплый, почти холодный, теплоотвод посредственный, темпы 60-70 в LinX, сейчас тубан@3.25 в пассиве при 1.15, муген2, в LinX около 50, кулер очень тёплый, тут не раз писали что темпы у интел и амд по разному трактуются, можно считать что у интел по фарингейту, у амд по цельсию, но в пассиве спокойно работают и те и другие...главное корпус правильный.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Последний раз редактировалось Lorichic 29.06.2012 18:13, всего редактировалось 1 раз.
и кстати, моё утверждение никак не противоречит расчёту теплового сопротивления объекта. да, бульдозер имеет меньшее тепловое сопротивление, чем иви, и интенсивность источника теплового потока тоже ниже, но если его удвоить, то тепловая дельта между горячей точкой и датчиком тоже удвоится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8