Из множества мелких файлов состоит и винда и все крупные приложения, включая игры. При этом на ССД имеет также большое значение ничтожное время доступа к любой из ячеек, ну а в жестком диске...
Большинство этих мелких файлов поднимаются в память при загрузке винды. При чём на время загрузки их количество влияет не так сильно как вы думаете. Игры в абсолютном большинстве своём состоят как раз из больших файлов. 5-10 архивов с ресурсами, 1 "экзешник" да десяток dll. Вот и вся игра. Архивы размером от гига и выше. Аудио данные и текстуры, которые являются 95% данных игры, достаточно большие файлы (если игра не уровня майнкрафт конечно ) Пример. Я в бои WoT гружусь всегда в числе первых 3-х человек из 30-ти на своём RAID. Мой RAID очень медленно грузит игры, ога.
Добавлено спустя 40 секунд:
grost писал(а):
Вы пробовали восстановить данные с упавшего RAID0?
В таком случае, не понятно, почему Вы радеете за отказоустойчивость, а сами храните данные на софтовом RAID0?
Во-первых, кто вам сказал что софтовый (вы вряд ли вообще знаете разницу между хард и софт рейдом...) Во-вторых, я уверен в дисках на 200%. В-третьих, есть бэкап.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
MaximusX да сравнений очень много в сети RAID HDD VS SSD в них первые всегда проигрывают, на том же ютубе можно найти (поищу сейчас, по позже), единственное что остается - это характерные преимущества хдд, простота восстановления и больший объем за меньшие деньги. Но по моему, кто хочет быструю чистему себе тому уж точно проще взять себе SSD, чем городить RAID из 4х HDD в 0 уровень например.
ну а если есть где-то информация что HDD быстрее в задачах, так может есть и такие статьи где-то? я таких не встречал.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=20nU2aMYYPI#t=243s первое, что попалось
Это видео - чушь. Я играл несколько лет назад в линягу на сушке. Там на МДТ постоянно сидело под сотню ботов и толпа билась на арене, тогда при тп туда не было практически тормозов. Тогда я ещё сидел на рейде из двух максторов по 40 гиг и не особо быстром интернете. Даже близких к тому что в этом видео лагов не было. А у них в Гиране сидит пара десятов ботов и лагает так, будто они на диалапе. У них видимо один (или все) диски в рейде полумертвые либо реально диалап.
ну а если есть где-то информация что HDD быстрее в задачах, так может есть и такие статьи где-то? я таких не встречал.
И нигде не говорил что быстрее. Я говорил, что не видно разницы и HDD надежнее. Более того есть типы нагрузок в которых SSD будут многократно быстрее, но эти нагрузки не имеют никого отношения к домашним.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд: в догонку, первый попавшийся тест. http://www.ixbt.com/storage/raid-p05-mxt.shtml Тест старый. И SSD и диски в нём старые (до кучи ещё и бучные). Но даже бучные диски в рейде в куче тестов быстрее SSD.
На дворе конец 2012г. ау, Вы еще с флешками рэйд сравните)
Угу и у всех стоят новёхонькие SSD месяц-два отроду , да. Собственно диски тоже на месте не стояли. Нычне есть гибриды и диски с медиа-кэшем. Скорость дисков выросла до 180MB/s примерно, а может выше (не тестировал ещё новый 4TB от сигейта и хитачи). Поймите если с рейда, например, игра загружается за 5 секунд, а с SSD например за 3, пользователь этого не заметит. За то он очень заметит постепенное уменьшение ёмкости SSD, падение производительности и выход из строя из-за износа флэш памяти.
Overhlopec
MaximusX Плохо вы смотрели ссылку
1. там не HDD, а гибридные накопители. 2. по итогам тестов SSD набрал вдвое больше очков, а вывод из статьи написан там же:
Цитата:
Если требуется максимальная скорость рабочего накопителя — альтернатив SSD нет и не предвидится. Даже старые модели «подняли планку» настолько высоко, что допрыгнуть до нее винчестерам сложно.
что и требовалось доказать. а если вы возьмете современный Plexot M5 Pro например, а против него выставите свои HDD в RAID 0, то ни о какой скорости работы речи быть не может. Сколько например винда грузится на ваших HDD? на нормальном SSD значок Win7 собраться не успевает в кучу. У меня почти успевает
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: MaximusX
Цитата:
Поймите если с рейда, например, игра загружается за 5 секунд, а с SSD например за 3, пользователь этого не заметит.
это смотря что за игра. Например Crysis, да, там без разницы он на 1 HDD грузится ~ 10 секунд, на SSD от 3 до 7. разницы действительно почти нет, а если это Shogun II? на обычном харде загрузка идет полторы минуты насколько RAID уменьшит это время? на нормальных SSD - это 30 секунд, на "плохих" 40.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2010 Откуда: Tver
при чем тут игра? Ни кто здесь по моему и не говорит про использование ссд в качестве файлопомойки, и у меня стоит hdd 2тб для всякого хлама, а ос и рабочий софт на ссд. А если хотите, чтоб игрушки запускались быстрее есть софт, типо FancyCache. При наличии оперативы гораздо эффективнее все работает, чем городить рэйды нулевые дома и говорить о надежности данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2012 Откуда: 51
MaximusX писал(а):
За то он очень заметит постепенное уменьшение ёмкости SSD, падение производительности и выход из строя из-за износа флэш памяти.
Я смотрю ваши познания о SSD со времен самых первых, так и не изменились. Про команду TRIM, которая восстанавливает производительность ничего не слышали? Ну да, ваша же любимая ХРшка ее не поддерживает, горе то какое...
MaximusX писал(а):
Нычне есть гибриды и диски с медиа-кэшем.
Гибриды при первом прогоне ничем не лучше обычных HDD.
на нормальном SSD значок Win7 собраться не успевает в кучу. У меня почти успевает
У меня XP
Keltis AMx писал(а):
а если это Shogun II? на обычном харде загрузка идет полторы минуты насколько RAID уменьшит это время?
Раза в два уменьшит. Но индусский код рассматривать смысла не имеет.
Keltis AMx писал(а):
Плохо вы смотрели ссылку
Зато я читал статью и смотрел графики. Вывод об безальтернативности на основе лишь PCMark5 это глупо.
Keltis AMx писал(а):
1. там не HDD, а гибридные накопители.
Но они бучные и флэш-памяти там всего 4ГБ. Более того она представлена одной микросхемой, и скорость её работы просто смешная. Максимум даёт ускорение загрузки винды в виду малого размера и низкой скорости единичной микросхемы, да небольшое уменьшение энергопотребления. В итоге этот диск медленнее минимум раза в полтора обычного 3,5 дюймового диска.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Wilterug писал(а):
Еще не поздно признаться в том , что вы CCДфоб.
Мне не в чем признаваться. Как я уже сказал, есть нагрузки в которых SSD будут в разы быстрее HDD. А вот вы слепой фанат SSD, это видно сразу.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Wilterug писал(а):
Про команду TRIM, которая восстанавливает производительность ничего не слышали?
Вам бы сказки писать. TRIM ничего не восстанавливает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2011 Откуда: Estland
MaximusX писал(а):
Открою страшную тайну. Практически все SSD показывают перед смертью, что всё отлично и они живее всех живых. Только вот флэш-чипы уже до дыр протёрты....
У меня еще более страшная тайна, Acronis При случае я подниму систему точно в таком же виде как она у меня была. Так что страшилки можно оставить для тех у кого руки растут из пятой точки, а в голове вата.
В сети куча обзоров SSD, прочтите хотя бы один, прежде чем своим невежеством блистать, знаток хренов.
Команда TRIM позволяет OS сообщать накопителю, что определённый сектор не используется. Накопитель в этом случае очищает, если это возможно ( а возможно далеко не всегда в силу устройства SSD), блок флэш для ускорения будущей записи в неё. Так что команда говорите восстанавливает?
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Wilterug писал(а):
Нет, это вы слепой фанат HDD. А я просто пользуюсь SSD в повседневной жизни и знаю о чем говорю.
Вы, как я уже говорил, жертва рекламы. Я же работаю с накопителя всех видов ежедневно и имею возможность оценить и протестировать кол-во дисков которое вам даже не снилось. Я видел и тестировал SSD на всех мыслимых контроллерах. Один из них, далеко не самый медленный на тот момент я брал домой для тестов и гонял его примерно месяц. При чём не просто работал на нём, а именно сравнивал. Разница с RAID практически не ощутима. Загрузка винды быстрее на пару сек да и только. И главное я знаю как утроены SSD как физически, так и логически и прекрасно знаю как они умирают. Ваше "знаю о чём говорю" для меня просто повод "поржать".
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Bezenchuck писал(а):
У меня еще более страшная тайна, Acronis При случае я подниму систему точно в таком же виде как она у меня была. Так что страшилки можно оставить для тех у кого руки растут из пятой точки, а в голове вата.
Восстановление системы это мелочь не имеющей никакой ценности. Единственная ценность накопителя - данные записанные на него. Сам накопитель - расходный материал.
Overhlopec
MaximusX
Цитата:
Зато я читал статью и смотрел графики.
значит плохо вы читали так как вывод полностью подтвержден и самой статьей, лишь на нескольких графиках в линейных и бесполезных скоростях, RAID из быстрых гибридных накопителей (которые, к слову любят все эти самые тесты) кое как догоняет старючий дохлый SSD даже не SATA-600. Но не смотря на это рейтинг IXBT вычисляющийся ПО ВСЕМ тестам, показывает что он вдвое быстрее RAID 0 из гибридных приводов. Не знаю где вы там и что углядели в этой статье, но иначе чем полным провалом это и назвать нельзя.
Вот еще интересное сравнение со скринами результатов 3 X WD Western Digital VelociRaptor 160GB 10000RPM Enterprise Version RAID 0 против ультрабюджеток 2x Intel X25-V 40GB SSD и 1x Intel X25-M 80GB SSD.
линейное чтение: 1x SSD V 40 - 260 МБ/с 1x SSD M 80 - 260 МБ/с 2x SSD V 40 - 480 МБ/с 3x HDD - 290 МБ/с
1x SSD V 40 - 0.1 1x SSD M 80 - 0.1 2x SSD V 40 - 0.1 3x HDD - 7.3
Время доступа при случайном доступе 1 Мб блокам.
1x SSD V 40 - 3.9 1x SSD M 80 - 3.9 2x SSD V 40 - 2.1 3x HDD - 13
слив засчитан в общем. просто смешно что даже огрызок 25-V, который даже не советовали раньше брать под систему и то быстрее рейда из трех крутейших корп. уровня 10-тысячников WD и лишь чуть-чуть по среднему линейному отстает, при том что у него нижний порог рядом, у HDD падает будь здоров к концу пластин.
RAID0 Vertex VS RAID0 HDD (запуск ос + приложения, 42 секунды на SSD против 1.34 на HDD) http://youtu.be/0-dEG6ddv40
п.п.с.
трим восстанавливает утраченную скорость работы. видно даже в живую, в реальном времени так сказать, если гонять тесты. с каждым новым прогоном теста он становится чаще всего чуть медленнее, но стоит оставить комп на какое-то время и скорость возвращается обратно точно до прежнего уровня. Я недавно это проверял у меня несмотря на Sandforce ничего не упало с момента установки ос и всех приложений. на SSD своп, тмп, кэши все, браузер, документы, по мелочи качаю в "загрузки", архивы итд итп работаю как с хардом. К тому времени как износятся эти несчастные 3К я себе 2 раза успею системный SSD сменить и донашиваться он наверное уже в нетбуке будет. Ну, если конечно брака не будет в первое время чтобы его по гарантиям сдавать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5