Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 165 • Страница 7 из 9<  1 ... 4  5  6  7  8  9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Koschey Bessmertniy писал(а):
вы хотите сказать, что все вишеры могут взять 4,7-5,2ГГц?

Да. Я в теме копёров не видел меньших результатов, если у человека не боксовый какой-нибудь.

экс-Председатель Союза писателей имени G-Man'a

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
xxl_izh писал(а):
:lol:
ога. именно поэтому мировой рекорд поставлен на AMD:
http://cdn.overclock.net/d/de/dea36995_ ... Mrun1.jpeg

Это не мировой рекорд. Это просто фейк.

Junior
xxl_izh писал(а):
Несколько последних страниц обсуждения всё острее встаёт вопрос: при чём тут Оптерон?

Честно, если бы двухсокетная G34 мать с несколькими PCIeX16 стоила бы процентов на 30% меньше, то я бы давно бы уже себе собрал (ну, или начал бы постепенно собирать - сначала один проц, а потом уже и два) такую рабочую лошадку домой. А так, пока система на i3930k и 8-ю DIMM выглядит превликательней.
А вот, если бы AMD заботилась об энтузиастах, то давно бы подрядила, тот же ASUS или Tyan (так вроде) и сделали бы 2-х сокетную G34 мать со встроенным звуком (что б PCIe не занимать) и 4-5 PCIe x16 слотами и по цене в 400-450 зелённых, вот это была бы бомба. Вот это уже была бы заявка на лидерство среди энтузиастов. Тут бы уже Intel нужно было бы что то придумывать в ответ. А так они уже идут в наступление по всему фронту, даже Xeon'ы пустили на десктопный рынок.

Member
MrSlon писал(а):
Это не мировой рекорд. Это просто фейк.

Толстенькие подтянулись.

Member
Виталий В. писал(а):
А вот, если бы AMD заботилась об энтузиастах, то давно бы подрядила, тот же ASUS или Tyan (так вроде) и сделали бы 2-х сокетную G34 мать со встроенным звуком (что б PCIe не занимать) и 4-5 PCIe x16 слотами и по цене в 400-450 зелённых, вот это была бы бомба.

Примерно так и есть. Существуют варианты и от Таян и от Супермикро.
Вот только я очень сомневаюсь в целесообразности сборки домой системы на 2-х Оптеронах. Реально не могу придумать задач, под которые это было бы разумно.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Толстенькие подтянулись.

devl547 у толстеньких 32 на 12 делится
http://cdn.overclock.net/d/de/dea36995_ ... Mrun1.jpeg
И конрой у "толстеньких" икп имел, да неоднократный участник ты наш IDF?
ShadowTM писал(а):
Кроме того, я обладатель прямых партнёрских соглашений с Intel и неоднократный участник IDF.

ShadowTM твои партнёрские отношения с Intel... ты им
Цитата:
Камень Жизни Высокого Качества - Ранг R95
поставляешь? Или они тебе?
http://l2on.net/?c=market&a=trader&name=ShadowTM
А на IDF наверно прокачку сабкласса обсуждали? Ты сюда зачем вообще с гохи пришёл? Икп к конрою лепить?

Последний раз редактировалось ANDRONFRAG 13.02.2013 8:16, всего редактировалось 1 раз.
3.10, переход на личности, 2 недели ЖК

Member
У меня система на 4-x Opteron показала всего 5.08с.
С 8-ю CPU пока не тестил, но прирост должен быть незначительный.(это то же 32 ядра)
Xeon в этом тесте лучше.
http://www.krohpit.ru/2012/12/8cpu.html

Junior
ShadowTM писал(а):
Примерно так и есть. Существуют варианты и от Таян и от Супермикро.

_Гм... Вы думаете я не знаю нынешнего положения дел? Сейчас нет предложений ниже 550 бакинских. В том числе и то, что у Вас в ссылке, кстати.
_Конкурентная цена для десктопа это как раз $400, максимум $450, а $550+ это уже серверный сегмент, собственно так сейчас и позиционируется. Сменится позиционирование - изменится цена.
_С нынешними ценами на материнки (к ценам на процессоры претензий нет, они и так ниже всякого предела), систему 1xOpteron 6238 (x12) + Supermicro H8DGi-F-O сравнивать нужно с ситемой i73930k + MSI MS-7737, но только по цене (30,5 против 28 т.р.), по производительности - наврядли.
ShadowTM писал(а):
я очень сомневаюсь в целесообразности сборки домой системы на 2-х Оптеронах

_Любопытно. А можно в ответ спросить - в чём целесообразность покупки топовых десктопных решений от Интел? С 6-ю, а я слышал, обещают и с 10-ю ядерными процессорами?

_Лично мне очень нравится АМД. И очень не нравится картина сравнений в лоб с Интел. Поэтому и смотрю в сторону Оптеронов. По деньгам - сравнимо, а по потенциалу в плане апгрейда системы - несравненно выше. Я ж не плланирую сразу 2 проца ставить ,) Но для себя я давно уже в уме считаю АМД-шную многоядерность блоками, но каждый блок считаю таким "ядром+", с возможностью дать фору интеловским ядрам в некоторых задачах.
_Удручает только то, что на самом деле, приходится для паритета даже прибавлять парочку блоков, что бы быть уверенным в "победе". К примеру, тот же 6-ти блочный (12-ти ядерный) Interlagos или Abu Dhabi (я не говорю о Magny-Cours, там ядра "настоящие", но и стоят они в 2 раза дороже аналогов на последующих архитектурах) нужно брать для сравнения с 4-х ядерным i3770, и то, учитывая разницу в дефолтных частотах в сравнимых по цене камнях (Opteron6234 2,4ГГц - 13т.р., i3770 3,5ГГц - 10т.р. (кстати, за такую цену можно взять лишь 4-х блочный Opteron, но там, при разницах в частотах (2,6-2,8 ГГц против 3,5 ГГЦ) о сравнении и говорить нечего)), выигрыш скорее будет у последнего (я опираюсь на данные тестов и какую то примерную аппроксимацию данных к Opteron'ам, потому что данных по ним крайне мало), а цена связки проц+мать на треть меньше.
_А уж, если брать i3930, который я и рассматриваю для себя в качестве референса, то тут нужно минимум два 4-х блочных Opteron'a, что не очень интересно в плане дальнейшего аппгрейда, либо один 6-ти блочный 6234 (2,4ГГц), 6344 (2,6ГГц) или 6348 (2,8ГГц), с начальной ценой системы проц+мать от 30 до 36 т.р., которая наверняка будет медленнее системы на 6-ти ядерном i3930 (3,2ГГЦ), ценой в 28 т.р., но зато при покупке 2-го проца, вопросы точно отпадут; либо подзадушить жабу и купить сразу 8-ми блочный Opteron 6378 (2,4ГГц - быстрее пока нет в продаже, цена системы проц+мать - 46 т.р.) и на долгое время забыть вообще о возможной смены платформы, максимум - потом купить второй камень. И памяти.
Кстати, а больше 32Гб памяти тоже не представляете, как можно утилизировать?

ShadowTM писал(а):
Реально не могу придумать задач, под которые это было бы разумно

А что, нынешние однопроцессорные системы уже настолько избыточно хороши, что справляются со всеми задачами настолько эффективно, что о лучшем и мечтать не приходится?
Я вот, к примеру дома использую комп исключительно для работы в проф.приложениях, а на работе прекрасно наблюдаю, как двух процессорные Xeon'ы иногда в них вешаются (чаще из-за нехватки оперативки, но всё же).
Любопытно взглянуть на Ваш перечень возможных задач для использования компьютера дома.

PS Чтение некоторых сообщений в этом топике вселило в меня немного надежды на то, что мои выводы о паритете сил Intel vs. AMD не совсем верны, но недостаточно для того, что бы окончательно отказаться от формулы 1 core Intel = 1,2 block AMD (если говорить про поддушенные по частоте Opteron'ы, то и все 1,5). Буду рад, если меня разубедят в этом окончательно.

Member
Виталий В. писал(а):
сравнивать нужно с ситемой i73930k + MSI MS-7737

Это не совсем честно, учитывая отсутствие ECC.
Вряд ли кто-то станет использовать многоядерную систему в задачах, стабильность в которых не важна.
А если сравнивать с Е5, то там ценовые выводы несколько более очевидны. Особенно, при необходимости большого числа физических ядер.
Впрочем, в задачах, критичных к производительности ядра (подавляющее большинство задач бизнес-серверов) Е5 будет смотреться привлекательнее даже при своём ценнике.

Виталий В. писал(а):
Кстати, а больше 32Гб памяти тоже не представляете, как можно утилизировать?

Дома? С трудом.

Виталий В. писал(а):
А что, нынешние однопроцессорные системы уже настолько избыточно хороши, что справляются со всеми задачами настолько эффективно, что о лучшем и мечтать не приходится?

И опять. Мы, на минуточку, не средний ценовой сегмент десктопов обсуждаем. Мы говорим о мощнейших из существующих х86 процессоров, предназначенных не для домашнего использования.
Я вот так навскидку даже не могу придумать задачи, в которой сборка системы на 2-х Оптеронах разумна для дома.
Во-первых, большинство задач, всё же, критичны к производительности ядра и, если мы собираем систему не для какой-то одной задачи с высокой степенью распараллеленности, то в сравнении с системой на Intel мы заведомо теряем в большинстве остальных приложений. Во-вторых, большинство приложений, использующих многопоток, либо уже используют GPGPU, либо начнут со дня на день.

Так что, повторюсь: если Вы не используете дома Maple, либо другую систему для сложны расчётов, то уже сам взгляд на Оптероны (именно во множественном числе) нынешнего поколения для дома - странен.

Junior
ShadowTM писал(а):
Это не совсем честно, учитывая отсутствие ECC.

от чего же? в Оптеронах я тоже не планировал использовать ЕСС, потому как она для меня интересна лишь наличием 16 Гб плашек, а учитывая, что на материнках G34 обычно имеется по 8 плашек на процессор, то на первое время ,)) вполне хватит и 8Гб плашек. Кстати и система на i3930 меня привлекает тоже только этим, ну и ещё перспективами развития LGA2011, но цена... Если за такую же цену можно получить многопроцессорную машину, с бОльшим потенциалом, то почему бы этого не сделать? /по факту - дороже, потому что материнки из серверного сегмента... ну, я с этого, собственно и начал весь этот тред/
ShadowTM писал(а):
Дома? С трудом.

странно. я, к примеру сейчас рассматриваю 32Гб, как некий минимум для системы. Учитывая её цену не вижу смысла так не делать.
Обоснуйте, если не сложно. И не привязывайтесь к тому, где будет стоять машина. Использование - не для игрушек, скажем так.
ShadowTM писал(а):
большинство задач, всё же, критичны к производительности ядра и, если мы собираем систему не для какой-то одной задачи с высокой степенью распараллеленности, то в сравнении с системой на Intel мы заведомо теряем

Любопытно. У меня диспетчер задач всегда включён. И практически во всех тяжёлых задачах идёт равномерная загрузка всех потоков. В случае с Интел - в некоторых задачах загрузка идёт "через один". Это я к тому, что почему Вы считаете, что, к примеру на 12 потоков в HT система нормально распределяет ресурсы, а в системе с 12-ю бульдозерными ядрами она это будет делать хуже? или с 16-ю и 24-мя?
ShadowTM писал(а):
большинство приложений, использующих многопоток, либо уже используют GPGPU, либо начнут со дня на день.

вот я тоже обрадовался, когда вышел Ae CS6 с его ray-traced движком, основанном на CUDA. Узнал про GPU рендер в Октане. Подумал, вот класс, не нужно будет тратиться на многопроцессорную тачку. Но... практика показывает, что пока нужно что то универсальное.
Это, кстати, я не написал для чего мне нужны 4 PCIe слота и встроенный звук, что бы слоты эти не занимать звуковухой - я планирую (не сразу, конечно) в системе иметь 4 графических карты как раз для GPU рендера. Можно конечно мне тут сказать про GTX690, но цена 1CUDA у неё самая высокая, а систему я хочу получить наиболее эффективную с точки зрения потраченных на неё денег.
ShadowTM писал(а):
если Вы не используете дома Maple

я не знаю что это такое, но я знаю что такое Ae, Ps, MAX, Maya и Premiere и знаю как первый, к примеру очень жадный до процессоров и памяти, а я иногда использую 2 Ae одновременно (один рендерит, в другом допиливаешь проект) - когда сроки сдачи проекта поджимают это становится очень критично.

ЗЫ А можно вопрос, Вы за кого? У меня сложилось впечатление, что вы за Интел, но почему то все мои сообщение воспринимает так, как будто я пишу, что интел - г... (на самом деле, они скорее считают нас с вами такими, коль устанавливают такой конский ценник на свою продукцию), а ведь как раз наоборот, я с сожалением констатирую, что для... хотя чего тут всё разжёвывать по два раза - перечитайте моё предыдущее сообщение внимательней и всё встанет на свои места.

Member
Виталий В. писал(а):
У меня диспетчер задач всегда включён. И практически во всех тяжёлых задачах идёт равномерная загрузка всех потоков.

для справки (возможно вы и так в курсе).
даже однопоточную нагрузку винда (любая) постоянно перемещает с одного логического ядра на другое. диспетчер задач показывает усреднённую нагрузку за определённый интервал времени, например за 0,1 секунды. переключения между ядрами происходят гораздо быстрее. в результате диспетчер показывает этот 1 поток размазанным на некоторое количество ядер. иногда к примеру на 2 ядра с соотношением 30% и 70%, а иногда почти равномерно по всем потокам. если ваша задача грузит CPU не на 100%, то или она не способна использовать все потоки процессора (плохо параллелится), или в системе есть узкое место и это не CPU. для проверки на собственном компе можно запустить "жлезобетонно" однопоточную прогу, например суперпи или калькулятор из ХР с расчётом факториала большого числа и открыть диспетчер задач. как бы потоки не прыгали, общая загрузка CPU составит 100% делённое на количество потоков процессора. другой пример: игра, оптимизированная для 4х потоков CPU и не ограниченная в текущий момент видеокартой, даст общую загрузку CPU 100% для i5, i3, фенома 2 х4, 67% для фенома 2 х6 или FX-6xxx, 50% для i7 (4 ядра) и FX-8xxx, 33% для i7 (6 ядер), при этом эти 4 потока могут быть в произвольных пропорциях "размазаны" в диспетчере задач по всем доступным потокам CPU.

Member
даже однопоточную нагрузку винда (любая) постоянно перемещает с одного логического ядра на другое.

Она так делает, только есть включить core parking и переопределение ядра. По-дефолту affinity задается при старте процесса и не меняется, не?

Цитата:
в некоторых задачах загрузка идёт "через один"

Ну правильно, планировщик избегает HT-ядра. С теми двумя фиксами для буля происходит то же самое.

Member
devl547 писал(а):
Она так делает, только есть включить core parking и переопределение ядра. По-дефолту affinity задается при старте процесса и не меняется, не?

у меня 7 sp1 и она изначально раскидывает нагрузку, хоть и не равномерно. например из 12 потоков может бегло кидать задачу между двумя или тремя избранными. в настройки этого дела лазил, что-то там отключал, разницы не заметил. разница будет, если ручками задать привязку процесса к логическим ядрам. тогда и для 1 потока и для 4 потоков можно получить 100% загрузки и по остальным потокам 0%. но прироста производительности не происходит, поэтому не замарачиваюсь. висту не пробовал, говорят она по умолчанию равномерно по всем доступным потокам "размазывает" однопоточную нагрузку.
p.s. меня порой раздражают некоторые "спецы", заявляющие что программа/игра хорошо поддерживает многопоточность и ссылаются на равномерную загрузку всех ядер в диспетчере задач (все ядра загружены сильно меньше 100%, например по 25%+- для 4х-ядерного процессора). год от года таких "спецов" меньше не становится.

Junior
Koschey Bessmertniy
Если честно не знал про такую особенность диспетчера задач, но, видимо предполагал, что так может быть и когда писал про равномерную загрузку, то это имелось виду - почти всегда под 100%, когда диспетчер показывает меньше 75-80% на потоках, то явно где то затык в другом месте а как там по "процессорам" распределяется это уже и не важно. В моём случае, с тем же Ае, который сейчас очень хорошо оптимизирован под многопоточку, самое узкое место это объём оперативки. На каких бы машинах я ни работал, я ещё ни разу не видел, что бы он не утилизировал 100% имеющейся памяти .)

Member
Виталий В. писал(а):
когда диспетчер показывает меньше 75-80% на потоках, то явно где то затык в другом месте а как там по "процессорам" распределяется это уже и не важно.

ну почему же, такое возможно в некоторых играх, которым не хватает процессора (узкое место) и используют только 4 потока, а в процессоре доступно 6 (например феном 2 х6). итого загрузка от игры при равномерном распределении по ядрам будет 67% + дополнительная нагрузка от системы. итого можно получить 70...80% равномерной загрузки на CPU, причём игра хорошо реагирует на разгон процессора и плохо на разгон видеокарты. вот такие бывают курьёзы, кода CPU одновременно и много и мало.

Member
Koschey Bessmertniy, ты еще турбокор забыл. Грузим потоками одно ядро -> Разгружаем остальные -> Включается турбокор.

Member
devl547 писал(а):
турбокор забыл. Грузим потоками одно ядро -> Разгружаем остальные -> Включается турбокор.

решил не замарачиваться этим. максимальный разгон настроен всех ядер скопом. даже если пытаться разогнать далее только 1 ядро, то всё равно для стабильности нужно повышать напряжение. для работы по дефолту - турбо не плохой вариант эксплуатации. кстати, по дефолту гонял 1 поток, плавающий активно по ядрам. производительность оказалась почти такой же, как и при фиксации на конкретном ядре при 100% его загрузки и постоянном максимальном автоматическом разгоне. похоже процессор успевает достаточно быстро разгонять ядра при попадании на него нагрузки. ни одна программа не успевает отображать происходящее в режиме реального времени, впрочем и человек не способен это так воспринимать.

Member
Виталий В. писал(а):
от чего же? в Оптеронах я тоже не планировал использовать ЕСС

Видимо, не так часто у Вас случается длительный тяжёлый рендеринг.
В ситуациях, когда на память существует многочасовая серьёзная нагрузка варианты без ECC обычно даже не рассматриваются.

Виталий В. писал(а):
Учитывая её цену не вижу смысла так не делать.

Разве что из этих соображений.
А если Вы посмотрите утилизацию памяти в том же Ае, то поймёте, что даже необходимость в 16-и возникает только в редких пиках.

Виталий В. писал(а):
И практически во всех тяжёлых задачах идёт равномерная загрузка всех потоков.

Динамическое распределение нагрузки между ядрами. Т.е. ОС швыряет даже однопоточную нагрузку с ядра на ядро. В результате диспетчер отображает усреднённую нагрузку на ядро за период и создаётся иллюзия использования всех ядер.

Виталий В. писал(а):
ЗЫ А можно вопрос, Вы за кого?

Я за разумный выбор комплектующих без фанатизма. Симпатизирую AMD, но не настолько, чтобы рекомендовать их продукцию в случаях, когда это не оправдано.
Так вот, в Вашем случае выбор AMD (процессоров) вряд ли будет оправдан.
Мне видится логичной следующая конфигурация:

- 2хE5 2620
- Профессиональная карта. Например, 5000-я Квадра или Фаепро W5000.
- 16Гб RAM ECC.
- Быстрый массив накопителей. Например рейд из велосирапторов + 256Гб SSD под ОС, программы и проекты.

Уверяю Вас, такая конфигурация будет куда более эффективна для Ваших целей, чем 32 ядра оптерона +2-4 игровых видеокарты.
А к проф. карте никто не помешает для GPGPU доставить в дальнейшем недорогую (относительно) игровую карту.

кстати, по дефолту гонял 1 поток, плавающий активно по ядрам. производительность оказалась почти такой же, как и при фиксации на конкретном ядре при 100% его загрузки и постоянном максимальном автоматическом разгоне.

Именно почти.
Фиксируя поток на одном ядре, мы не теряем данные из кэш предыдущего используемого ядра при переключении на следующее, в кэш-памяти которого данные по выполняемым операциям отсутствуют.

Member
ShadowTM писал(а):
Именно почти.

был такой эксперимент.
1. все ядра 4,6 ГГц. привязка однопоточного процесса к конкретному ядру.
2. все ядра 4,6 ГГц. однопоточный процесс без привязки к ядрам.
3. 1 ядро 4,6 ГГц, 2 и более - 3,2 ГГц. однопоточный процесс без привязки. в состоянии покоя частота падает до 1,2 ГГц.
разницы между 1 и 2 вообще измерено не было (меньше погрешности измерений). между 2 и 3 была, но только чуть чуть выше уровня погрешностей измерений. ожидал гораздо худшего.

Member
но только чуть чуть выше уровня погрешностей измерений. ожидал гораздо худшего.

Зависит от монотонности нагрузки. Т.е. чем выше монотонность - тем выше значение кэш. Например, при рендере видео или архивировании разница будет значительно выше погрешности, а в каком-нибудь LinX или другой математической нагрузке разницы Вы почти не увидите.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 165 • Страница 7 из 9<  1 ... 4  5  6  7  8  9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа