Парочка серверов пришла с 32ядрами в каждом ксеонов последнего поколения. Зачем мне АРМ? Что я на нём запущу?????? Как он работает на высокой нагрузке? VDI? СУБД? Сервера приложений? На яве, что бы убиться при обновлении этой самой Явы...
Ааа!!!я попрАшу на него установить яБунту! И опенофис! И буду кричать о том, как хорошо работать с бесплатным ПО! Чисто для себя и этогО форума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
fobos40 писал(а):
Парочка серверов пришла с 32ядрами в каждом ксеонов последнего поколения... VDI? СУБД? Сервера приложений? На яве, что бы убиться при обновлении этой самой Явы...
Парочка серверов пришла с 32ядрами в каждом ксеонов последнего поколения. Зачем мне АРМ? Что я на нём запущу??????
Вот стоит у меня кластер на парочке стареньких зионов, по 8 бошек по 2.5ГГц на сервер. Шуршит пока БД, всего-то гигов 100, пока в полуэкспериментальном виде; в близкой перспективе поперетягиваю прочие сервисы, включая виртуалки, погасив несколько выделеных под них серверов. С удовольствием сменил бы эти зионы на армы, эдак 8-16 голов по 2.5ГГц в каждом. Избавился бы от воя кулеров, при большей производительности, сэкономил бы на электричестве...
И почему вы думаете что на 2500Мгцевый ARM не нужен кулер? Хоть пассивный но нужен.
А я где-то говорил, что не нужен? Нужен. Но не 4 шт турбины по 12000 об/мин (вы их когда-нибудь слышали? их слышно через стену серверной); и вполне вероятно что хватит даже поверхности корпуса сервера для пассивного охлада, а кулер - сугубо вокруг винтов воздух гонять
Если речь идет о 8-ядерном процессоре, то даже мощное ядро Cortex A57 на частоте 2.5 ГГц потребляет всего 2 ватта, 8 ядер - это 16 ватт на такой частоте. Причем такое энергопотребление будет в рамках 28 нм техпроцесса, а при переводе на 20 нм, энергопотребление снижается на 30% - то есть до 10 ватт. В мобильном планшете на процессоре Intel с энергопотреблением до 20 ватт - это привело к троттлингу. Но для охлаждения 10-15 ватт нужен всего то небольшой кусок любого металла размером 10X10см и толщиной 3мм без всяких вентиляторов.
Но для охлаждения 10-15 ватт нужен всего то небольшой кусок любого металла размером 10X10см и толщиной 3мм без всяких вентиляторов.
Есть еще другие компоненты в сервере, которые требуют охлаждения. Так что кулер скорее всего таки будет. Но - никак не 4 штуки высокопроизводительных турбин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Краснодар
NiTr0 писал(а):
Есть еще другие компоненты в сервере, которые требуют охлаждения. Так что кулер скорее всего таки будет. Но - никак не 4 штуки высокопроизводительных турбин
скорее всего теплотрубки на один радиатор, как в ноутах, продуваемый одной турбинкой
_________________ Присоединяйся к TSC! Russia - http://TSCRussiaTeam.ru
Да, но сегодня даже на видеокартах GeForce GTX 750 с 60-ваттным энергопотреблением обходятся пассивным охлаждением, а охлаждать процессор с потреблением 10-15 ватт - это вообще тьфу.
скорее всего теплотрубки на один радиатор, как в ноутах, продуваемый одной турбинкой
Не уверен. Винты (особенно серверные) кушают Вт 10-15 каждый. Их может быть штуки 4 в 1ю корпусе.
Jeter писал(а):
Да, но сегодня даже на видеокартах GeForce GTX 750 с 60-ваттным энергопотреблением обходятся пассивным охлаждением, а охлаждать процессор с потреблением 10-15 ватт - это вообще тьфу.
Обходятся, да. Там другие вентилляторы воздух гоняют вокруг радиатора
Member
NiTr0 писал(а):
Dell C1100, HP DL120 G5-G6 к примеру. И много прочих.
ну... ладно смотрю дальше сайт сигейта - высокопроизводительные решения ну например ссд или сасовские винты на 10-15крпм - только 2.5" 3.5" только на 7200рпм максимум и потребление до 8Вт... прогресс не стоит на месте
смотрю дальше сайт сигейта - высокопроизводительные решения ну например ссд или сасовские винты на 10-15крпм - только 2.5" 3.5" только на 7200рпм максимум и потребление до 8Вт... прогресс не стоит на месте
Ну оно-то понятно... Но все равно эти ватты надо куда-то сдувать. Пассивкой навряд обойдется. Тем более - я не думаю, что в сервер будут ставить один процессор на 8-16 ядер. Поставят столько камней, сколько влезет в корпус.
Member
NiTr0 про хпшные муншут емнип почитайте какраз в стандартный корпус пихают несколько модулей с процессорами и памятью да и про пассивные я ж не говорил - я говорил что тепловыми трубками на радиатор и турбинкой продувать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7