Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 180 • Страница 8 из 9<  1 ... 5  6  7  8  9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 65
Alex TOPMAN писал(а):
Верну вам ваш любимый вопрос: "А вы сами-то в курсе" какой общий лаг (его величина) мы имеем от клика на мыше и до вывода на экран? (чтобы конструктивно судить о доле моих 33,3 + 7 мс в них) Я вас сразу предупрежу, что если вы мне напишете, что это легко увидеть через значение фреймтайма, посчитанного делением 1000 на фактический фпс, то я вас закидаю гнилыми и праведными помидорами, ибо это будет грубейшая ошибка (хоть её и допускает неприлично много балбесов, не понимающих, о чём они судят). ;)

От игры зависит, в кваке или кс, время рендера кадра меньше 1мс + 16,6мс (при 60Гц) для вывода кадра + инпут-лаг моника (в моем случае ~10мс) итого 27мс.

Партнер

Member
Фото: 0
¤Demon¤ писал(а):
От игры зависит, в кваке или кс, время рендера кадра меньше 1мс + 16,6мс (при 60Гц) для вывода кадра + инпут-лаг моника (в моем случае ~10мс) итого 27мс.

Это понятно. И я не зря спросил "от мыши". От неё до рендера - тоже ого-го сколько бывает (через дрова usb, винду и т.д.). А каждый человек визуально связывает увиденное именно своими действиями, а не с "где-то там началом рендера нового кадра". ;)

Member
Фото: 13
Alex TOPMAN писал(а):
Проанализируйте мои доводы и математически обоснуйте их (как постарался свои я) - тогда я соглашусь с вами.

Я вам уже не один раз показал что вы начнете выводить ПЕРВЫЙ кадр только ПОСЛЕ получения второго, при обычном режиме этого НЕТ, какое вам еще обоснование надо?
Alex TOPMAN писал(а):
Или "меня обманули" и это всего лишь частота какого-то внутреннего чипа обработки видео, а не того, что я вижу на экране?

Естественно нет там никаких 1000Гц и даже производитель этого не заявляет.
Alex TOPMAN писал(а):
Надеюсь, вы не забываете, что 33,3 из этих 66,6 вы имеете в любом случае (и без уплавнения).

Естественно НЕТ если панель отображает КАЖДЫЙ кадр, а в случае вашего округления это 30к/с, так что один кадр просто покажет дважды на панели 60Гц, в честь чего появится задержка то?
Alex TOPMAN писал(а):
ибо это будет грубейшая ошибка

Угу, только его надо мерять на конкретном мониторе и компе и игре и человеке вдобавок, дальше то что, зачем его еще увеличивать?
Alex TOPMAN писал(а):
Близкие к Гц значения? Тут - да, это мёртвая зона.

Угу, потому я рад что у меня моник с FreeSync :D
Alex TOPMAN писал(а):
А вот это не понял, как это?...

Как всегда, а что по вашему кадры рендерятся строго по таймеру чтоль, нее, любой график кадров посмотреть это видно, там всегда отклонения(да, и при номинально одном FPS тоже)

Member
unhurtable писал(а):
Я вам уже не один раз показал что вы начнете выводить ПЕРВЫЙ кадр только ПОСЛЕ получения второго, при обычном режиме этого НЕТ, какое вам еще обоснование надо?

Мы математически пока не увидели, что эта задержка в общем числе задержек - имеет столь важное значение. А факт того, что одну из многих (!) придётся продублировать - да, несколько печален, но таковы накладные расходы.

Добавлено спустя 48 секунд:
unhurtable писал(а):
Естественно нет там никаких 1000Гц и даже производитель этого не заявляет.

Тогда, ваша версия: 1000 там чего? ;)

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
unhurtable писал(а):
Естественно НЕТ если панель отображает КАЖДЫЙ кадр, а в случае вашего округления это 30к/с, так что один кадр просто покажет дважды на панели 60Гц,

Только самый первый. Остальные все пойдут уже со сдвигом, но равномерно. ;)

unhurtable писал(а):
Угу, потому я рад что у меня моник с FreeSync :D

Так я и не отменил насовсем такую подстройку. Её как раз можно и оставить для этого частного случая. Тогда и фпсов за глаза хватит и плавность не нарушится. Сами же без меня и подсказали отличное решение. :good:

unhurtable писал(а):
Как всегда, а что по вашему кадры рендерятся строго по таймеру чтоль, нее, любой график кадров посмотреть это видно, там всегда отклонения(да, и при номинально одном FPS тоже)

Да это я понимаю всё. Но вот, инсинуацию вашу - всё же и не осилил. :( Другими словами попробуете?

Member
Alex TOPMAN писал(а):
Мы математически пока не увидели, что эта задержка в общем числе задержек - имеет столь важное значение. А факт того, что одну из многих (!) придётся продублировать - да, несколько печален, но таковы накладные расходы.

Т.е. пусть растут лаги нам пофиг? Зачем тогда поднимать Гц мониторов ведь и так сойдет :D
Alex TOPMAN писал(а):
Тогда, ваша версия: 1000 там чего?

https://www.mediamarkt.ru/blog/2011/12/09/tv-embellish/ - вот вам варианты, с той поры ничего не изменилось а теперь укажите модель вашего TV и где производитель обещал 1000Гц?
Alex TOPMAN писал(а):
Только самый первый. Остальные все пойдут уже со сдвигом, но равномерно.

Теряетесь - речь шла про БЕЗ уплавнилова
Alex TOPMAN писал(а):
Так я и не отменил насовсем такую подстройку. Её как раз можно и оставить для этого частного случая. Тогда и фпсов за глаза хватит и плавность не нарушится. Сами же без меня и подсказали отличное решение.

Идиальный синк возможен только на монике с бесконечным диапазоном(опять возвращаемся к высокогерцовым моделям :D )
Alex TOPMAN писал(а):
Другими словами попробуете?

Берете лист бумаги, складываете пополам, разворачиваете, теперь до складки рисуете по верхней кромке горизонтальную прямую вверху а после складки внизу, а теперь просто представьте что по горизонтали у вас время, по вертикали FPS, шаг в мм по горизонтали - 5мс, по вертикали 1 FPS, а теперь скажите что в итоге?

Member
Ок, включаю режим ждуна.... Безрамочный изогнутый 32 дюймовый 4к 165 герц г-синк, 10 бит va матрица с безупречной глубиной черного и идеальной цветопередачей, hdr 10, dp 1.4 и hdmi 2.1 и стоимостью 1т долларов, тогда возьму)

Member
SijeyEX писал(а):
Ок, включаю режим ждуна.... Безрамочный изогнутый 32 дюймовый 4к 165 герц г-синк, 10 бит va матрица с безупречной глубиной черного и идеальной цветопередачей, hdr 10, dp 1.4 и hdmi 2.1 и стоимостью 1т долларов, тогда возьму)

Для тонкого стёба слишком абсурдная тех.несовместимость требуемых параметров.
А вообще есть нечто почти подходящее этим запросам и ненамного дороже собсна. Правда без гсинка - с ним тоже что-то встречалось на днях, раза этак в 2 дороже чем аналог без оного.

Member
unhurtable писал(а):
Плохо с логикой тоже: получаем 1й кадр, держим до получения второго 7мс, по получению второго выводим первый и строим промежуточный

Не совсем так, не учитывая накладные расходы на просчет интерполированного кадра получим:
отрендеренные кадры:____________1___2____3___ 4____5
отрендеренные + интерполированные: 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5
Т.е. доп. задержка не время кадра, а половина от него, тем не менее не понятно зачем все это городить...

Member
SijeyEX писал(а):
тогда возьму)

с первой пенсии :-)

Member
¤Demon¤ писал(а):
Т.е. доп. задержка не время кадра, а половина от него, тем не менее не понятно зачем все это городить...

Не получится половина, если интерполяцией занимается монитор то он должен иметь как начальный так и конечный кадр для построения промежуточных, соответственно сдвиг на кадр, то что нарисовано в посте не интерполяция а прогнозирование(либо там какой то мега-интерполятор который при получении 2го кадра мгновенно выводит 1.5 что опять же нереально, так что пусть и не 1 кадр но и не 0,5 сдвига), из неё такие артефакты могут попереть :oops:

Member
Фото: 57
Витали писал(а):
А когда Олед мониторы по адекватной цене будут?

Будут выдаивать по самые гланды ЖКшечками.

Member
SijeyEX писал(а):

Правильно, лучше 5-10 лет подождать и когда в массы пойдет 8к купить себе по дешевке :facepalm:
Всему свое время и место, если у вас нет денег на такой монитор то это в первую очередь обозначает что он вам не особо нужен, я сижу на бюджетном IPS FHD с FreeSync именно потому что оно мне не надо, гоняться за циферками, если у вас есть килобакс бюджета на монитор то и берите того же лося https://technopoint.ru/product/f453e108 ... 71qg-sale/ если серьезно то профиль и его то не позволит по полной использовать.

Junior
dm-solo писал(а):
В кино - проекторы и неточность фокусировки пикселов на экране и их соответствующая размазанность. Темпоральный АА автоматом получается.
Вы попробуйте подтвердить свою/чужую "теорию 24" на современных проекторах, где чётко сеточку видите. Фиаско обеспечено.

Я загуглил за вас (http://irvispress.ru/catalog/tv/prochee ... om-ekrane/) , сравнение проекторов и мониторов рабочих некорректно изначально.

Member
SijeyEX писал(а):

и зачем тебе изогнутый треш да еще на ва

Member
unhurtable писал(а):
Т.е. пусть растут лаги нам пофиг? Зачем тогда поднимать Гц мониторов ведь и так сойдет :D

Нет. Нам не пофиг. Но, т.к. малые лаги и большое число фпс - совсем разные вещи и достигаются они совсем разными усилиями, давайте не смешивать их в кучу. Каждую из этих вещей стоит улучшать, только если другую портить она будет как можно меньше. Именно такой предлагаемый новый способ мы тут обсуждаем (а не то, как ТВ ущербно делают это сейчас).

unhurtable писал(а):
укажите модель вашего TV и где производитель обещал 1000Гц?

LG 55LA970V (http://smart-tv-news.ru/obzor-lg-55la97 ... strukciya/ ТТХ указаны в конце обзора)

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
unhurtable писал(а):
Теряетесь - речь шла про БЕЗ уплавнилова

Не теряюсь. Просто вы не уточнили, о каком варианте повели речь (а я продолжил думать, что вы продолжаете "прессовать" предлагаемый мной вариант ;) ).
Теперь я понял, о чём вы, но и я о другом: на экране мы видим кадр не сразу, как он был готов, а лишь после того, как он "полежал" в буфере. И лежать он там должен и будет, по мнению видеодрайвера, ровно столько, сколько нужно для обеспечения ритмичности и равномерности вывода на экран всей очереди (возможно, это справедливо не для всех режимов работы - это можем отдельно обсудить). Так вот: идеальная ситуация для равномерности, это когда в буфере всегда есть 1 кадр, готовый к выводу, что означает, что считывать первый кадр нужно начинать ровно (по сигналу синка) в тот момент, когда в другой буфер начинается запись второго.
Вы меня натолкнули на очень интересный вопрос, который возможно и поставит точку в нашей дискуссии (и, кстати, не в мою пользу): есть ли в драйвере такой режим работы, когда ему плевать на всё и он тупо начинает выводить на экран новый кадр сразу по мере его готовности, т.е. подав его на монитор уже спустя 0,3 мс (время чтения из буфера) в нашем примере?

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
unhurtable писал(а):
Берете лист бумаги, складываете пополам, разворачиваете, теперь до складки рисуете по верхней кромке горизонтальную прямую вверху а после складки внизу, а теперь просто представьте что по горизонтали у вас время, по вертикали FPS, шаг в мм по горизонтали - 5мс, по вертикали 1 FPS, а теперь скажите что в итоге?

Не видел нигде, чтобы свои поделки оставляли работать в такой ужасной оптимизации и подобные микро (и не только микро) фризы - когда явно боттлнечит что-то из слабого железа. Пока не уверен, что такой случай репрезентативен для нашего теоретизирования.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
¤Demon¤ писал(а):
Не совсем так, не учитывая накладные расходы на просчет интерполированного кадра получим:
отрендеренные кадры:____________1___2____3___ 4____5
отрендеренные + интерполированные: 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5

Коллега unhurtable прав про не получится. Объясню по другому. Кадр 1.5 будет готов только после появления у нас кадра 2. А это значит простую вещь (доказываем от обратного), что мы могли бы начать вывод на экран без задержек сразу кадр 2, но выводить начнём ещё только 1.5 и лишь после него, с ритмичной задержкой - кадр 2. Отсюда, задержка не 0,5, а все 1,5 кадра получается.
А городим мы это всё не для того, чтобы на ровном месте увеличить инпут лаг (хоть и shit happens), а для того, чтобы повысить фпс сверх того, что успевает нам нарендерить видеокарта, но коих недостаточно, чтобы показывать картинку на нашем именно высокочастотном мониторе без микростаттеринга.

Member
Alex TOPMAN писал(а):
Нет. Нам не пофиг. Но, т.к. малые лаги и большое число фпс - совсем разные вещи

Нет, невозможны малые лаги при малом FPS, именно поэтому владельцы 144Гц и говорят про выросшую плавность и отзывчивость
Alex TOPMAN писал(а):
ТТХ указаны в конце обзора

ТТХ указаны на сайте производителя http://www.lg.com/ru/televisions/lg-55L ... elevisions и никаких 1000Гц он вам не обещал, только индекс улучшения передачи движений (MCI)
Alex TOPMAN писал(а):
И лежать он там должен и будет, по мнению видеодрайвера, ровно столько, сколько нужно для обеспечения ритмичности и равномерности вывода на экран всей очереди (возможно, это справедливо не для всех режимов работы - это можем отдельно обсудить)

Видимо тут корни ваших заблуждений:
1) Без синхронизации - кадр передается из буфера с частотой монитора и пофиг что там, например в момент передачи там могут быть и 2 кадра - сначала один, потом второй, появляется тиринг
2) вертикальная синхронизация(V-Sync либо лок другим способом) - буфер меняется с частотой синхронизации(например 60Гц), если FPS ниже частоты - тот же кадр даже если вместо 60ти 59
3) FreeSync|G-Sync - при получении нового кадра передают его на монитор что как раз дает минимальный лаг - как только кадр готов - идет на моник(опять же с поправкой на возможности монитора)
Alex TOPMAN писал(а):
Не видел нигде, чтобы свои поделки оставляли работать в такой ужасной оптимизации и подобные микро (и не только микро) фризы - когда явно боттлнечит что-то из слабого железа. Пока не уверен, что такой случай репрезентативен для нашего теоретизирования.

Ни одного графика из суровой реальности :D не видел что ль? http://www.guru3d.com/articles-pages/mi ... iew,7.html велкам

Member
unhurtable писал(а):
Не получится половина, если интерполяцией занимается монитор то он должен иметь как начальный так и конечный кадр для построения промежуточных, соответственно сдвиг на кадр, то что нарисовано в посте не интерполяция а прогнозирование(либо там какой то мега-интерполятор который при получении 2го кадра мгновенно выводит 1.5 что опять же нереально, так что пусть и не 1 кадр но и не 0,5 сдвига), из неё такие артефакты могут попереть

А это я зачем написал? "не учитывая накладные расходы на просчет интерполированного кадра"
Если так прикинуть, в svp, софтово с 24 до 144 к/с можно поднять, современные процы вытягивают, т.е. за время вывода 1 оригинального кадра успевает построится 5 интерполированных, т.е. время подготовки около 8мс, если хардварно алгоритм реализовать, то в 1мс можно уложиться + 1мс добавим на синхронизацию. Ну будет у нас задержка не 0,5 кадра, а 0,56, не принципиально.

Alex TOPMAN писал(а):
для того, чтобы повысить фпс сверх того, что успевает нам нарендерить видеокарта, но коих недостаточно, чтобы показывать картинку на нашем именно высокочастотном мониторе без микростаттеринга.

Это будет работать только в 1 случае, например у нас моник 120Гц, в игре столько нет, лочим тогда на стабильных 60 фпсах. Если же у нас будет плавающий фпс, мы наоборот получим еще больше статтеров(из-за отсутствия синхронизации) + артефакты интерполяции + доп задержку, в общем бред.

Member
unhurtable писал(а):
1) Без синхронизации - кадр передается из буфера с частотой монитора и пофиг что там, например в момент передачи там могут быть и 2 кадра - сначала один, потом второй, появляется тиринг
2) вертикальная синхронизация(V-Sync либо лок другим способом) - буфер меняется с частотой синхронизации(например 60Гц), если FPS ниже частоты - тот же кадр даже если вместо 60ти 59
3) FreeSync|G-Sync - при получении нового кадра передают его на монитор что как раз дает минимальный лаг - как только кадр готов - идет на моник(опять же с поправкой на возможности монитора)

Это я всё прекрасно знаю. И всё же вопрос мой остаётся в силе. Поясню его по другому: отправлять кадр на вывод мгновенно сразу (это очень возможно для ситуации без всинка), это значит прекрасно ловить весь джиттер неравномерности фреймтамов из-за непостоянства времени их подготовки. Это как ездить по неровной дороге без амортизирующей подвески вообще. Если же задерживать кадр на величину уже четверти фреймтайма (и то - много), то шанс поймать джиттер снижается практически до "0", т.к. пректически не найти 3д сцен, где фреймтайм "колбасит" от кадра к кадру настолько сильно (даже в кривых индусоподелках). Я вот о чём.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
unhurtable писал(а):
Ни одного графика из суровой реальности :D не видел что ль? http://www.guru3d.com/articles-pages/mi ... iew,7.html велкам

Мде. Профилировщик был в отпуске или уволен вообще?... Надеюсь, этот случай - исключение из правил.

Member
МИФЫ И ПРАВДА О FPS (КАДРЫ В СЕКУНДУ). 120 FPS НА 60 Hz МОНИТОРЕ ИМЕЮТ СМЫСЛ?

Member
unhurtable писал(а):
если интерполяцией занимается монитор

Я вроде как очень сильно отговаривал "делать интерполяцию именно там".
И, кстати, да - мы зря сразу не вспомнили про SVP! Возможность бы попробовать просто вывести игру на экран через него (обработку на нём) и посмотреть, что получится. Большинство ненужных вопросов это бы сразу сняло. :beer:

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
amx писал(а):

Видос отличный, что тут сказать. Всё правильно и по делу.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 180 • Страница 8 из 9<  1 ... 5  6  7  8  9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа