Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
devl547 писал(а):
За что обычно они получают люлей, ибо использовать даже интринсики в чём-то кроме критичного к производительности кода - моветон.
Все проще. От варианта работы алгоритма будет зависеть скорость. Скорость зависит в т.ч. от особенностей ЦП. Помнится, если не путаю ничего раньше АМД первой пошла на пропуск выполнения пустого цикла. В итоге проблемы с некоторым ПО пошли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Alexsandr писал(а):
и программисты выбирают команды которые зачастую несколько быстрее работают, чем другой вариант команд.
как вы это себе представляете? ну например скажем пишу я векторный код аки авх128 (или первые авх) который совместим с sse. зная что у амд плохо векторным блоком скажем на булях... и что с того? векторный код так и останется векторным и будет фигово на них работать. но тут мне начальство дает задание написать поддержку старых процессоров sse... крякая и матерясь я пишу и эту ветку кода и оказывается (маловероятно но все же) что такой "старый" код работает лучше и на самых современных цпу... я иду к начальству и рассказываю это им... они звонят партнерам (представим это интел или амд) и рассказывают это им... они такие о это хорошо пусть на наших *бренд* процессорах будет использовать код на sse а у конкурента авх. мой работодатель идет и говорит так и так мы заключили сделку с *бренд* пусть у них работает код с sse. и я как чмо пишу пишу вставку кода где если цпуайди *такое* работает одна ветка кода если не соответствует *такая*. это конечно образно но та же интел может проплатить "некоторые оптимизации" например вставки на авх256 которые даже на райзенах плохо работают кроме интел... дешево и сердито (всем насрать что код от этого получиться лагучий потому что в играх не нужна такая точность, а ресурсов жрать будет не слабо). но конкретно писать код под конкретные особенности процессора придется обходить компилятор и посылать команды прямо в регистры... процессоров много (точней архитектур) чтоб выполнить все "узкие" места в таком виде нужно очень много работать большому штату людей и иметь на тест (ведь вы мимо системы или компилятора строчите код) все эти железки... что в своей сути могут позволить только крупные игроки и производитель основных движков на рынке - таких монстров не так много... и поэтому чаще всего это пример с авх/ссе/авх256 потому что зачем занимать лишней работой главное чтоб железо продавалось и такие "оптимизации" очень выгодны заказчикам.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
как вы это себе представляете? ну например скажем пишу я векторный код аки авх128 (или первые авх) который совместим с sse. зная что у амд плохо векторным блоком скажем на булях... и что с того? векторный код так и останется векторным и будет фигово на них работать
зачем вы в какие-то дебри залезаете и что такое вообще авх совместимый с ссе? ну проще же простого вы(программист) либо учитываете особенности железа либо нет если учитываете, то это будет железо интел как можно его "учесть"? не знаю, например размеры кешей, сделать чтобы алгоритм помещался полностью в кэш, да это и неважно. суть вопроса в том что в описанном нет упоминания амд. т.е. либо интел получит преимущество за счёт "оптимизации" либо нет. может это даже 1%-99% получит-не получит, амд тут 0%. пока амд не нарастит долю рынка или не проплатит соответствующую работу это так и останется 0%
Member
william blake писал(а):
и что такое вообще авх совместимый с ссе
ну вот так авх128 = sse коду и требует либо просто пересборки либо небольших корректировок кода и пересборки. ... конкретно эта котовасия была про игры, а игры это не тот код где стремятся (если правильно выражаться) оптимизировать цпу код... я бы еще поверил что кто то там мог задуматься над оптимизацией граф. тракта. я уже несколько раз писал что оптимизацию цпу кода игр может позволить только очень крупный игрок на рынке (например теж еа), но даже они часто ложат болт на это не говоря уже о мелких студиях где разрывы между выходами игр 2-3 года и когда вместо "оптимизаций" они могут заложить в проект более высокие требования к железу.
william blake писал(а):
получит преимущество за счёт "оптимизации"
в 70-80% это преимущество коммерческие компиляторы которыми собирают такой "жирный" софт. проблема в том что на рынке 60%+ это интел... то еще большая проблема что в корп. среде интла еще больше (всякие программы сбыта скидок и тд) откуда ноги этих самых компиляторов и растут. более того как разработчиков в этой области мало (я про компиляторы) программы где интел рассказывает и преимуществах своих процессоров и тд (сессии для разработчика и документации на архитектуры) все это вроде есть у амд, но они "маленькие" что не скажем об интле... даже в моем городе были что то подобное организационное ими (300к областной город не та почва чтоб такое проводить, но эти это делают) отсюда и преимущество: 1. уровень это компиляторы 2. уровень вот такие программы 3. рынок... поэтому такие вещи как "були" и не выстреливают по сути не плохая идея немного подправить реализацию и "агонь", но увы за все время которое они были на рынке должной поддержки эта идея не получила. при этом есть "райзен" они реально хорошо был воспринят корп. рынком в лице эпиков получил хорошие продажи в дектопном сегменте и на самом деле "инфитини бридж" не такое уж сложное решение для патчей (в отличии от булей).
william blake писал(а):
пока амд не нарастит долю рынка или не проплатит соответствующую работу это так и останется 0%
с этим можно согласиться, но это все стоит денег которых лишних у амд нет поэтому в большинство это точечная конкуренция аля патчи к "томбу" (возможно они его и не заказывали просто как пример).
а игры это не тот код где стремятся (если правильно выражаться) оптимизировать цпу код... я бы еще поверил что кто то там мог задуматься над оптимизацией граф. тракта. я уже несколько раз писал что оптимизацию цпу кода игр может позволить только очень крупный игрок на рынке (например теж еа), но даже они часто ложат болт на это не говоря уже о мелких студиях где разрывы между выходами игр 2-3 года и когда вместо "оптимизаций" они могут заложить в проект более высокие требования к железу
не понимаю зачем мешать всё в кучу. подгонка кода программы под конкретное железо это одно. размер и быстрота алгоритмов это другое. второе нас вообще не интересует в разделе дискуссии.
Member
william blake я не пойму что вы от меня хотите и каких объяснений... такого понятия как "скорость алгоритмов" особенно для прикладного по наверное все же нет чем да. я еще раз напишу что "оптимизация / подгонка" кода для таких продуктов как игры тем более цпу кода проводиться в последнюю очередь сейчас производительность цпу на таком уровне что фактически ее не знают чем загрузить в играх.
Member
Alexsandr писал(а):
делать с учетом работы кешей, контроллера памяти... Все же игры и не код на коленке.
нет. как вы вообще собираетесь учитывать работу "кеша" или "кп"? вот серьезно... если например высоконагруженном софте можно учитывать "объем кеша" то для игр это не реально процессоров 100500 и вариантов объема кеша у них так же то есть для игр такую "оптимизацию" просто физически не выполнить. ... и да игры это часто код на коленки. если бы его писали бы не так как пишут сейчас поверьте игры бы выглядели намного намного лучше. и физика и звук не топтались с лохматых годов на месте. а так каждый год цпу требования растут, но цпу часть (то что реально должно запускаться на цпу) не растет - и как бэ есть вопросец "где все?". то есть вот вам прямое доказательство что код в играх (особенно цпу) выполнен по остаточному признаку "запускается? ну лядь с ним!".
Member
mag_ai писал(а):
если например высоконагруженном софте можно учитывать "объем кеша" то для игр это не реально процессоров 100500 и вариантов объема кеша у них так же то есть для игр такую "оптимизацию" просто физически не выполнить.
Заказчику нужно показать работу, в 99% это будет интел и скорее всего известно что именно будет. И только потом уже пойдут подгонки под остальное, если будут серьезные проблемы.
Member
Alexsandr писал(а):
Заказчику нужно показать работу, в 99% это будет интел
вы часто видите игры "интел эдишен"? в древности было дело, а сейчас 1-2 тайтла в год? ... а теперь вопрос если никто деньги не несет то смысла писать код (боже какая наркомания и я это говорю) под интел? ради прикола / фана? и да в большинстве где интел очень сильно опережает амд это либо что то типа фростбайта (про интеловский движок видимо с контрактами и выплатами) либо корявый код где просто куча спагетти и поэтому решает частоты / производительность одного ядра и др. не это хорошо что у интла чипы сильные в этом, но это так же намекает какое говно такие игры. опять же миф о том что кто то ломиться и оптимизирует прикладное по это конечно хорошая и очень интересная история, но понимаю хотяб на уровне "1+1" в программировании она уже не кажется адекватной.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: Alexsandr и да хватит уже этого убежденного фанатского бреда о том что все выстроились в линейку чтоб получить милость интела. 99% событий (или по русски совпадений) реально случайность. нет скрытых масонских заговоров или иллюминатов иногда то что кажется тем и является - не больше не меньше. воспаленное сознание всегда рисует желаемое "все производители оптимизируют игры под интел" - нет они просто фигачую кривой макаронный код который соответственно требует высокой производительности на ядро и высоких частот чем амд не фонтанируют отсюда вера в то что "под интел оптимизировали" да да делать им больше нечего ХД
Member
mag_ai писал(а):
вы часто видите игры "интел эдишен"? в древности было дело, а сейчас 1-2 тайтла в год?
Не думаю, что разрабы создают свои игры на АМД машинах. А значить и сам код подгоняется не для АМД. Может никто не делать сложных оптимизиций, но даже мелких хватает,что бы получить разницу.
Первое же видео, все уперлось в скорость 1 потока
Дальше, все размазалось на потоки, но видеочип не нагружен
получается в теории проц может много больше, а на практике игроделы на АМД забили, все оптимизиции явные или не явные на интел идут. Ну или АМД неправильно распределяет ресурсы между реальными и виртуальными ядрами, что опять таки требует оптимизации. Не понимаю я такого вот поведения в играх, проц свободен - видео свободно.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
mag_ai писал(а):
и да хватит уже этого убежденного фанатского бреда о том что все выстроились в линейку чтоб получить милость интела. 99% событий (или по русски совпадений) реально случайность.
Я не фанат. Пока было выгодно, брал АМД. Сейчас интел ибо во времена давнишние было буквально чуть дороже купить интел, но он был куда шустрее. Сейчас я смотрю на АМД, но в играх поведение процессора мне непонятно, вечно недогруженный GPU, "догрузка" идет только за счет роста качества графики, значить процессорная часть или намного слабее или где-то есть узкие места. драйвера это (где же тесты на 580, для сравнения) или недоработка CPU не в курсе. Не знаю причины и не хочу брать кота в мешке из-за этого.
Member
Alexsandr писал(а):
Не думаю, что разрабы создают свои игры на АМД машинах. А значить и сам код подгоняется не для АМД.
Alexsandr писал(а):
Первое же видео, все уперлось в скорость 1 потока
цитирую для немощных которые не осилили буквы:
mag_ai писал(а):
воспаленное сознание всегда рисует желаемое "все производители оптимизируют игры под интел" - нет они просто фигачую кривой макаронный код который соответственно требует высокой производительности на ядро и высоких частот чем амд не фонтанируют
Alexsandr писал(а):
Дальше, все размазалось на потоки, но видеочип не нагружен
... вы понимаете что это реальная ошибка при проектировании программы? они размусолили все на 16 потоков вот только синхронизацию всех 16 потоков это в 2 раза больше времени - отсюда идет просадка на графическом тракте. приведите мне тот же тест где на амд отключили нт и получили такой же недозагруз гпу.
Alexsandr писал(а):
Не понимаю я такого вот поведения в играх, проц свободен - видео свободно.
если бы вы конкретно спросили это в самом начале с примером я бы ответил без 10 часов беседы на 8 страницах форума.
Alexsandr писал(а):
Я не фанат.
поверьте я прям это вижу (сарказм).
Alexsandr писал(а):
Не знаю причины и не хочу брать кота в мешке из-за этого.
начните изучать мат часть и тогда у вас появиться больше знаний и меньше поводов писать воду на форумах. поверьте я читаю оверы с 15-16 лет сейчас мне 27 и как не удивительно когда человек ставит перед собой вопрос "почему это так?" если он приложит усилия он найдет ответ. на этом я считаю дискуссию оконченной я и так на нее потратил 4 дня.
я не пойму что вы от меня хотите и каких объяснений
я хочу чтобы вы осознали, что если программа(программисты так постарались, т.з. им дали такое, например чтобы просто улучшить производительность) учитывает особенности железа-то это железо-интел. вы мне в ответ талдычите про кривой код неоптимизированный. мы все и так знаем что он кривой, с абзацем выше это не пересекается.
Member
william blake зайдем с угла. вы когда нибудь хоть программу в 100 и более строчек кода написали? какое тз на оптимизацию какая то наркомания уровня детсада... я еще раз говорю игры это прикладные программы их нету смысла оптимизировать в том понимании про которые вы мне втираете - их просто пишут чтоб работали. все. это условие характерно для процентов 70-80% рынка прикладного программирования то есть если я палец в носу поковыряюсь, а потом тыкну в какой нибудь тайтл и скажу "быдло код!" в 7 из 10 случаев буду прав. ... представим вы сели писать некоторый текст на русском языке например сочинение на тему языческой культуры. вы курнули выпили пивка и настрочили 100 страниц отсебятины. задание выполнено? да. качество текста? неважно. вот это и есть "прикладное программирование". у него задачи как в той поговорке "быстро недорого качественно" где качественно будет чаще всего случайно, а не закономерно. теперь переставим вашу отсебятину вернули и сказали изменить все упоминая "дождьбога"... вы сели курнули и начали елозить и изменять эти части - вы прям как педант будете и как не качественный текст переписывать делать понятным сноски вставлять да? или все же на "отстань противный" исправите что просят главное исправите? вот не верю я в человеческую доблесть поэтому половина быдла кода через пару десяток правок часто разными людьми превращается еще в большее дерьмо... потому им не платят за это у них обычно штата на проверку качества и в помине нет. а вы мне пишите про оптимизации да в жопу оптимизации про которые вы мне рассказываете даже видна (системное по) часто не оптимизированное говно, а тут дурацкая погремушка на один два дня для задротов - вы серьезно считаете что майки тупее какой нибудь биоварни? серьезно?
пс после всего мне мне интересно у вас в голове не возникает мыслей что просто иногда стоит прислушиваться к другим людям или гордость совсем глаза застилает? псс вообщем после этого сообщения за любые комментарии в мой адрес буду посылать в чс.
зайдем с угла. вы когда нибудь хоть программу в 100 и более строчек кода написали? какое тз на оптимизацию какая то наркомания уровня детсада... я еще раз говорю игры это прикладные программы их нету смысла оптимизировать в том понимании про которые вы мне втираете - их просто пишут чтоб работали. все. это условие характерно для процентов 70-80% рынка прикладного программирования то есть если я палец в носу поковыряюсь, а потом тыкну в какой нибудь тайтл и скажу "быдло код!" в 7 из 10 случаев буду прав. ... представим вы сели писать некоторый текст на русском языке например сочинение на тему языческой культуры. вы курнули выпили пивка и настрочили 100 страниц отсебятины. задание выполнено? да. качество текста? неважно. вот это и есть "прикладное программирование". у него задачи как в той поговорке "быстро недорого качественно" где качественно будет чаще всего случайно, а не закономерно. теперь переставим вашу отсебятину вернули и сказали изменить все упоминая "дождьбога"... вы сели курнули и начали елозить и изменять эти части - вы прям как педант будете и как не качественный текст переписывать делать понятным сноски вставлять да? или все же на "отстань противный" исправите что просят главное исправите? вот не верю я в человеческую доблесть поэтому половина быдла кода через пару десяток правок часто разными людьми превращается еще в большее дерьмо... потому им не платят за это у них обычно штата на проверку качества и в помине нет. а вы мне пишите про оптимизации да в жопу оптимизации про которые вы мне рассказываете даже видна (системное по) часто не оптимизированное говно, а тут дурацкая погремушка на один два дня для задротов - вы серьезно считаете что майки тупее какой нибудь биоварни? серьезно?
и нахрена вы это всё писали? вы с трёх раз не понимаете что с вами никто не спорит про "быдлокод", "индусов" и почую хрень. его наличие никем не ставится под сомнение, как и примерные методы его написания, как и его повсеместное применение. вместо этого вы лаконично могли бы сказать "я знаю/уверен что учёт архитектурных особенностей железа не применяется/невозможен" и привести аргументы. я вот утверждаю что возможен и применяется-патчи к тотал вар, аотс и томб рейдеру-тому пример. насколько это вообще широко применимо-мне неизвестно.
mag_ai писал(а):
пс после всего мне мне интересно у вас в голове не возникает мыслей что просто иногда стоит прислушиваться к другим людям или гордость совсем глаза застилает? псс вообщем после этого сообщения за любые комментарии в мой адрес буду посылать в чс.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8