Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
theSobaken все в свое время... не видите люди заняты обсуждением "кристалльного дробления райзенов"? у кого "4+4" кто кричит "6+6", у меня вообще в глазах "8+8". когда с этим разберемся тогда начнем апушки мутить... ведь там всего один модуль и нужно точно знать "сколько вешать в граммах (ядрах)".
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Masshiro писал(а):
Кстати, а не может ли этот процессор быть заготовкой под АПУшку? В конце концов, что-то же он (процессор) делал в RTG...
Запросто мог быть новой инженерной АПУшкой, давно же ходят слухи по 16-ти ядерный 7nm дизайн. Тогда в обычных процах будет два CCX по 8 ядер в каждом, а АПУшка 8ядер/16потоков + Vega.
Это в самом оптимистичном случае при 8 ядерном дизайне каждого CCX, в 2 раза меньший техпроцесс в принципе это позволит сделать. Но так как интелу все равно сейчас противопоставить такому числу ядер просто нечего, то скорее всего восьмиядерные CCX припасут для Zen3, а в нынешнем Zen2 будут обкатывать шестиядерный дизайн 6+6 ядер в кристалле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
kib@rg писал(а):
Но так как интелу все равно сейчас противопоставить такому числу ядер просто нечего,
Шта ?
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
cypher1999 писал(а):
Шта ?
А чё, у сине-мельдониевых уже есть в мейнстриме 16 ядер, в HEDT 32 ядра и в зионах 64 ядра? То то и оно, красным можно сильно и не напрягаться и в мейнстриме пока 16 ядер не выпускать, а ограничиться 12-ю. По кол-ву ядер синие вообще не конкурент.
Member
kib@rg писал(а):
А чё, у сине-мельдониевых уже есть в мейнстриме 16 ядер
А что - у красно-сизых есть ?
kib@rg писал(а):
HEDT 32 ядра
Это как член 32 дюйма. Он, конечно, очень большой - но никому не нужен. Зато на пляже не стыдно
kib@rg писал(а):
и в зионах 64 ядра?
Давным давно в зионах есть многопроцессорные мамки, и в тех задачах, где они используются - это нормально и никого не пугает.
По поводу 16 потоков в сохо - дык они канают только в синебенче. К тому же вот-вот 9900к выйдет, который будет абсолютно везде быстрее, чем райзен 2700Х и синебенч резко станет ненужным
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
XRR писал(а):
Всплывал ценник в 480$450$ MSRP.
Я 9900к и возьму за этот ценник. Не завидуй.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
XRR писал(а):
Опять ты начал бредить. 1600 вышел в апреле 2017, 8700К стал доступен для покупки за вменяемый $ в начале 2018.
Это единственное, что тебя оправдывает. Остальное - бред сивой кобылы и кривая, несбалансированная сборка, которую ты или будешь полностью менять (мать+проц) или продолжишь сидеть на 1600 любимке
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: Кстати, на мой вопрос :
Цитата:
Тогда почему у тебя еще не 1080Ти ? Или зачем тебе 1050ти с таким можным процом ?
XRR ответил :
Цитата:
Денех нету
Вот и все объяснения того, почему 1600й проц и 1050ти. Я считаю, в этом ничего такого нет, каждый покупает под свой кошелек. Но некрасиво расписывать, как все хорошо в железе и другое ненужно просто потому, что нет возможности взять более мощное железо.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
kib@rg у интел еще с прошлого года есть 28 ядер на чип или 224 ядра на хост, до этого 176, ранее 144, а у АМД только будет 128 (сейчас 64) и это потолок. 8 сокетные платы и платиновые зионы, конечно, экзотика, но 4х18 - вполне меинстрим, хоть и недешевый. Хайпать по поводу склеечных эпиков - такое себе. Они хороши за свою цену, особенно в проектах, опирающихся на "ширпотребное" железо, но если речь идет о максимальной производительности на узел, серверные решения АМД пасуют. А ТР на 32 ядра - вообще недоразумение. Надеюсь, в следующем поколении сделают HEDT с восьмиканалом и спустя лет пять я возьму себе такого монстра в домашний сервер)
Последний раз редактировалось SmaSheR 02.10.2018 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
XRR писал(а):
Что-то у тебя без апгрейдов 3-4 года не получилось, а так дышал
Не получилось ? Пфф. По факту, этот апгрейд - не является необходимостью от слова "вообще". И выгоднее было бы продать 1080 - докинуть цену проца - и взять 2080 - 8700к раскрыл бы ее. Но не хочу Но я просто хочу 9900к, понимаешь ? Вот хочется мне. Не боле того. Необходимости никакой нет от слова "вообще". Но ты, наверное, не поймешь, т.к.
XRR писал(а):
Денех нету
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
SmaSheR писал(а):
у интел еще с прошлого года есть 28 ядер на чип или 224 ядра на хост, до этого 176, ранее 144, а у АМД только будет 128 (сейчас 64) и это потолок. 8 сокетные платы и платиновые зионы, конечно, экзотика, но 4х18 - вполне меинстрим, хоть и недешевый. Хайпать по поводу склеечных эпиков - такое себе. Они хороши за свою цену, особенно в проектах, опирающихся на "ширпотребное" железо, но если речь идет о максимальной производительности на узел, серверные решения АМД пасуют.
Верно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Что-то я начал сомневаться в реалистичности планов наращивания числа ядер в CCX, без полного отказа от дизайна с CCX, SDF и масштабируемостью на базе одного кристалла. Если заглянуть внутрь CCX и рассмотреть как он устроен, окажется что какой-либо кольцевой шины внутри CCX нет, но есть прямые линки между ядрами - каждое ядро соединено с каждым напрямую отдельным линком. Таким образом, в 4-ядерном CCX ядро 0 соединено с 1, 2, 3 (три линка), ядро 1 соединено с 2 и 3 (два линка) и ядро 2 соединено с 3 (один линк). Всего 6 прямых линков.
Но что будет если мы решим сохранить такую же иерархию в CCX как у Zen, где все ядра одного CCX примерно равны, и "Every core can access every cache with the same average latency"? В 6-ядерном CCX число необходимых прямых линков между ядрами будет расти в геометрической прогрессии. Таких линков потребуется уже не 6, а 15 (!) штук и топология резко усложняется. Для 8-ядерного CCX даже считать не стал. Подсчитайте, если кому не лень.
Если рассчитывать что AMD не откажется от базового дизайна со строительным кирпичом-CCX, то либо он останется 4-ядерным либо таки действительно для настольных 8-ядерников будет вообще отдельный кристалл с дизайном отличным от того, который пойдёт в Эпики и будет масштабироваться путем склейки.
Для наращивания числа ядер в CCX походу АМД нужна кольцевая шина
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 02.10.2018 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
k2viper У меня появились резонные подозрения, что максимум, что можно сделать на данной архитектуре - это 32 ядра 64 потока. И, как показывает практика - это очень узкоспециализированное решение. И дальше будет только хуже. А значит по факту реальный предел такой архитектуры - 32\64, а дальше надо что-то менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
k2viper писал(а):
Если рассчитывать что AMD не откажется от базового дизайна со строительным кирпичом-CCX, то либо он останется 4-ядерным либо таки действительно для настольных 8-ядерников будет вообще отдельный кристалл с дизайном отличным от того, который пойдёт в Эпики и будет масштабироваться путем склейки.
Member
SmaSheR писал(а):
k2viper, архитектуру CCX могут перекроить, не зря же номер версии архитектуры меняется.
Могут перекроить, но в какую сторону? Давай реалистично. Вводить ещё одну fabric уже внутри CCX? Делать конски сложную топологию с 15 прямыми линками внутри CCX (для 8-ядерного CCX ещё значительно больше)? Приспосабливать SDF в качестве кольцевой шины и отказываться от CCX вообще, делая каждое ядро как бы отдельным CCX? Лицензировать ring bus у Интела? Какое-то решение AMD, очевидно, нашли. Во времени сейчас они не так зажаты как перед релизом первых Zen, поэтому я и думаю что они разработали несколько дизайнов кристаллов и ввели разделение для "настольного", который теперь будет отличаться от "серверного" (ну и APU-шки конечно тоже отдельный кристалл). Но вот наращивание числа ядер в CCX выглядит задачей сложнее чем кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
k2viper, хм. Какие такие линки между ядрами? ЕМНИП, связь осуществляется через Shared L3 Cache. Задержки само собой вырастут при прочих равных, куда без этого. Но новый техпроцесс увеличит и скорость кэша L3, плюс AMD и в Zen+ его полирнули неплохо к Zen. Сомневаться особо не приходится. http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ne ... yzen-.html Судя по блок схеме - всё так. Стрелочки на фото CCX - глупая условность. Вопрос в реализации "точек доступа" между "соседним" блоком L3 и "дальним". Вообщем не надо искать проблемы, там где их нет. Intel на Ring до 8 ядер набросил, и ничего. https://en.wikichip.org/wiki/amd/microarchitectures/zen
Последний раз редактировалось ZeroCooolX 02.10.2018 11:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
ZeroCooolX писал(а):
k2viper, хм. Какие такие линки между ядрами? ЕМНИП, связь осуществляется через Shared L3 Cache.
Похоже кэш таки не общий. Он "скучкован" в одном месте на кристалле, но иерархически у каждого ядра свой кэш. Иначе зачем сама AMD пишет, что The L3 Cache is made of 4 slices, и Every core can access every cache with same average latency? И стрелочки, в контексте этого, как раз изображают прямые линки между ядрами (их кэшами). При 4 ядрах в CCX их шесть. А при 6 ядрах потребуется 15, если конечно не отказываться от принципа равной возможности доступа каждого ядра к каждому кэшу. Можно ведь и отказаться... тогда будут "ближние" и "дальние" ядра уже внутри одного CCX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
k2viper, не знаю, что там на слайдах. Но судя по доступным схемам и фото кристалла с wikichip, а так же описанию, ИМХО - кэш, как там и указано "shared across all cores". Вопрос как раз и заключается в том, как осуществлён общий доступ к L3 внутри одного ССX, ведь он состоит из 4 блоков. Ядрам нечем обмениваться, кроме данных в L3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23