_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Овердрайв был выпущен не в самые лучшие для Intel времена, когда двигать что-то новое просто не было финансовых и конкурентных возможностей.
Итаниум же (а именно отказ от развития поистине революционной платформы) я по сей день считаю главной ошибкой Intel, которая очень и очень сильно повлияла на дальнейшее развитие процессоров под PC.
Любой, кто имеет достаточное представление о процессорной архитектуре, не думая ответит Вам на вопрос "как совершить процессорную революцию" - надо отказаться от поддержки x86! Итаниум был решительным шагом в нужном направлении и в ряде задач к производительности процессора 2001-го года до сих пор не удалось даже приблизиться. Вот только массового распространения архитектура не получила не из-за каких-то объективных рыночных причин (хотя и таковых хватало), а потому, что Intel не предприняла достаточных усилий для распространения и доступности Merced. Были ли эти усилия по силам Intel? Ни минуты не сомневаюсь. Нужны ли были они ей? Другой вопрос. Видимо, развитие платформы их интересует меньше, чем возможность оставаться лидером в x86 и получать какие-то деньги за каждый выпущенный х86 процессор.
Т.е. на сегодняшний день Intel с её возможностями может сделать стандартом что угодно. Ну, например, нужны встроенные ядра покупателю 2500K/2700K? Да нахрен они им не сдались. А извините, стандарт. Да, наши видеоядра - полнейший навоз и хоть на что-то способны только благодаря техпроцессу, но вы один хрен будете их жрать, поскольку мы - лидер рынка. Поэтому неудавшиеся попытки Intel - звучит на сегодняшний день немного странно. В каком бы направлении Intel не повела рынок (даже будь направление заведомо ошибочным) - рынок пойдёт за ней. Ситуация на сегодняшний день такова, что даже если у Intel нет явного технологического лидерства в каком-то сегменте (APU, серверный сегмент), то есть заметно более низкая себестоимость и куча маркетинговых рычагов. Особенно, памятуя о том, как часто и не стесняясь, Intel прибегала и прибегает к грязному маркетингу, тратя наши деньги на взятки и откаты, чтобы душить конкурентов, которые, возможно, могли бы освоить наши деньги более эффективно в плане развития рынка.
Вот именно в этом свете и радует ситуация с выходом Trinity - его Интелу не победить ну никак. Можно как угодно снижать цены на Ивики - это никак не компенсирует их очевидной убогости на фоне Trinity. Да, я уважаю изделия Intel и, будучи объективным, для настольников, где важна производительность CPU - покупаю сам и советую другим только Intel. Но выходу Trinity рад, поскольку во-первых, это возврат к конкуренции, причём, в одном из наиболее массовых сегментов. А, во-вторых, будучи до конца откровенным, могу сказать, что рад любому удару под дых Intel, поскольку считаю последнюю империей зла. Ни для кого не секрет, что львиной долей своих успехов Intel обязана не своим технологиям и идеям, а грязному маркетингу. Я против таких подленьких лидеров рынка.
Давайте не будем сравнивать "протолкнуть что-то новое" с попытками влезть со своими странными продуктами на уже существующий рынок с намного более совершенными решениями, которые там давно и успешно.
Тут, кстати, курьёз. Итаниум, в первую очередь делался под параллельные вычисления - задачи, в которых процессоры архитектуры х86, мягко говоря, слабы. Intel отказалась развивать эту платформу и предприняла массу усилий для сохранения х86 как незыблемого стандарта процессоров для PC. Рынок, не смотря на относительную бесперспективность архитектуры, подчинился и даже в Маках сейчас мы наблюдаем х86. Но это не означает, что параллельные вычисления остались невостребованными. Есть спрос - будет и предложение. Nvidia с AMD сначала научили свои видеокарты эффективно справляться с такими вычислениями, а потом и выпустили специализированные продукты, которые в определённых долях поделили между собой весь сегмент рынка. И вот теперь Intel предпринимает несостоятельные попытки влезть на рынок (внимание!) вычислений, который из-за её же недальновидности и жадности был занят производителями GPU. Но что-то никто не хочет покупать всякие Найтс Конеры и Ларраби. Во всяком случае, мне в списках топовых суперкомпьютеров не доводилось видеть ускорители Intel. Ксеоны-то в настоящий момент стоят только в 3-х из первой десятки TOP500.
Так что попытки влезть на рынок, который они сами же про...али - это никак не то же самое, что "протолкнуть что-то новое".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Sevastopol
Вероятно я, действительно, в спешке очень опрометчиво написал выше "протолкнуть что-то новое". Правильней в контексте фразы "спрос рождает предложение" было бы написать: "протолкнуть что-то свое". Сопутствующих вопросов стало бы ощутимо меньше )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3