ты мне порядок цифр назови. может там тупо пренебречь можно. или вообще найди зависимость теплопроводности от температуры http://www.mining-enc.ru/k/kremnij-/ - это по кремнию характеристики http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплопроводность - простенькая статья о теплопроводности. ни слова об искомой зависимости. вот для зависимости электрического сопротивления от температуры можно много накопать и формул и данных.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
niksys писал(а):
или вы кипятильником помещения отапливаете
батареей центрального отопления )) или вы используете зимой процессоры для отопления?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: хоть 3 Вт, хоть 300 Вт будет кушать процессор, а без батареи или хорошего обогревателя зимой околеешь ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: новая Москва Фото: 3
Однако! Темный лес думаю не только для меня. Дык думаю греться они должны одинаково при равной работе. Ребяты!!! Закон сохранения энергии открытый великим Ломоносовым ведь еще никто не отменил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Ижевск (АК-47) Фото: 35
Koschey Bessmertniy писал(а):
я говорю, что данное изменение есть
ты об этом заговорил уже после того как тебе указали на твой ляп. второй твой ляп(АКА "пренебрежение") - ты не учитываешь что процесс теплопередачи в объеме вещества(кристалле кремния) не изотермический. соотв. твое высказывание дважды не верно. если досконально подойти то и трижды найдется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
bi6a писал(а):
че ты к своей теплоте прикипел? да и интересно узнать, что ты подразумеваешь под теплотой в случае процессоров? с датчика,который в проце, в какой величине снимают показания?
Задача системы охлаждения состоит в том, чтобы удержать температуру в допустимых пределах, для этой цели она должна с определенной скоростью отводить тепло от греющегося объекта. Соответственно, чем ниже тепловыделение, тем требуется меньшая скорость отвода энергии от греющегося объекта, соответственно, тем ниже требуемая скорость вращения вентиляторов при прочих равных и тем меньше электроэнергии потребляет системник. Чем выше тепловыделение того же процессора, тем сильнее он подогревает остальные компоненты системника и, соответственно, тем более активная продувка корпуса требуется, а так же продувка самого радиатора процессорного охладителя. Ну и в комнате жарче становится, актуально летом. Если нужно объяснять такие вещи, то я уж не знаю... Это ведь школьный курс физики, раздел термодинамика. Айви подогревает меньше, чем санди и уж тем более меньше, чем феномы и бульдозеры. Единственное, у него локальный нагрев в области ядер кристалла выше из-за худшего теплоотвода в этой зоне, но это не критично, т.к. допустимая температура там около 100 градусов. Да, это ухудшает разгон айви, но при этом все равно тепловыделение, а, соответственно, и уровень шума с потреблением электроэнергии ниже, чем у того же санди. Но его даже разгонять не требуется (или достаточно 4,2-4,5 ГГц), т.к. производительность и так достаточна, а чтобы феномы с бульдозерами его догнали по производительности (без разгона айви бридж), то их надо раскочегарить до такой степени, что они вообще никакого сравнения по тепловыделению выдерживать не будут - при разгоне тепловыделение по экспоненте расти начинает. Соответственно, на данный момент времени печками являются процессоры амд на платформах ам3 и фм1. Какой смысл спорить я не понимаю? Это же очевидные вещи. У амд видюхи не плохие сейчас, чего нельзя сказать про настольные процессоры по совокупности всех параметров. Печка в бане тоже греет тело человека и помещение. А как она это делает? Передает тепло конечно же. Можно нагреть проволоку до нескольких сотен градусов, но она не нагреет помещение . Соответственно, что требуется от печки - высокая температура или высокая теплоотдача? Ну вы поняли, надеюсь.
ты об этом заговорил уже после того как тебе указали на твой ляп.второй твой ляп(АКА "пренебрежение") - ты не учитываешь что процесс теплопередачи в объеме вещества(кристалле кремния) не изотермический. соотв. твое высказывание дважды не верно. если досконально подойти то и трижды найдется
сам лп делаешь, говоря, что изменение на несколько градусов заметно меняет теплопроводность твёрдого тела, в частности кремния. теплопроводность сильно зависит от структуры вещества (состав, кристаллическая решётка), но зависимость от самой температуры - это на уровне погрешности, точнее ниже погрешности применяемых расчётов. противное так и не доказал мне. ни в школьном курсе физики, ни в университетском, ни в книгах, ни в интернете не упоминаются ни кривые, ни формулы зависимости теплопроводности твёрдого вещества от его температуры. кстати, во всех формулах (и для физиков, и для инженеров) теплопроводность твёрдых тел принята константой. то, что изменение происходит - согласен только от того, что характеристики твёрдых тел вообще не стабильны, а некоторые и не абсолютны, как твёрдость. так что утверждение, что при увеличении выделяемой мощности в 2 раза, все темпратурные дельты аккурат увеличиваются в 2 раза ты не опроверг.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: xxl_izh ну хотя бы аргументированно скажи, при нагреве кремния его теплопроводность увеличивается или уменьшается? раз такой спец пока от тебя были только общие фразы:
xxl_izh писал(а):
второй твой ляп(АКА "пренебрежение")
и прочие, без доказательств обратного. типа ЛЯП и точка.
Member
сам лп делаешь, говоря, что изменение на несколько градусов заметно меняет теплопроводность твёрдого тела
где я такое говорил ? не надо придумывать. я сказал что зависимость есть - а значит уже есть погрешность в твоих расчетах. пусть даже эта погрешность 2-3 гр.С - это разница между СО за 1.2 круб и 2.5 круб.
Цитата:
так что утверждение, что при увеличении выделяемой мощности в 2 раза, все темпратурные дельты аккурат увеличиваются в 2 раза ты не опроверг
опроверг. причем дважды. а сейчас будет трижды(headshot ): ты не учел, что c увеличением выделяемой мощности - растет(причем не по линейному закону) и интенсивность(по времени) отвода тепла от ядер процессора. ты что думаешь при ~15 Вт(в режиме простоя) интенсивность отвода тепла от ядер твоего санди-E будет такая же как при нагрузке(~130 Вт) ? простой пример: допустим, Idle: Tcase = 30 гр.С Tcore=45 гр.С (15 Вт) 100% Usage: Tcase = 54 гр.С. теперь считаем Tcore согласно "теоремы Koschey Bessmertniy-го" Tcore=30+(130/15)*(45-30)=130 гр.С . а в реале будет от силы 80-90 гр.С. не хило ты "на пренебрегал". если все было как ты говоришь - разгон бы вообще не был возможен с возд. охлаждением до сколь либо серьезных величин.
я сказал что зависимость есть - а значит уже есть погрешность в твоих расчетах.
вот именно просто сказал, без аргументов до сих пор, даже существование самой зависимости ещё не подтвердил. это твоя погрешность. уже 3 раза просил аргументов, если их и дальше не будет, то присужу тебе звание "пустозвон" и закончим это. я тоже могу типа сказать, что степень напряжённости твёрдого тела влияет на величину теплопроводности. ссылки в интернете на такое не найти, в книгах о таком не пишут, влияние наверняка есть МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ, ниже уровня погрешности измерения. ну что, будем учитывать в формуле? p.s. если влияние параметра А на параметр Б не описано даже эмпирически, не смотря на то, что они могут реально друг на друга влиять, значит даже если это влияние и есть, то исследователи не смогли выявить его в величине, превышающей погрешности лабораторных измерений. а таким влиянием естественно можно смело пренебрегать. есть такое в физике.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
xxl_izh писал(а):
пусть даже эта погрешность 2-3 гр.С - это разница между СО за 1.2 круб и 2.5 круб.
а может эта разница 0,02-0,03 гр. С ? где теоретическая база для данного утверждения?
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
xxl_izh писал(а):
ты не учел, что c увеличением выделяемой мощности - растет(причем не по линейному закону) и интенсивность(по времени) отвода тепла от ядер процессора.
правда что ли? а слово "стационарный" ты не разглядел. ну даже если рассмотреть 2 стационарных состояния: простой и нагрузка, то получим 2 стационарных выделения мощности и 2 стационарных дельты температур. что дальше?
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
xxl_izh писал(а):
Idle: Tcase = 30 гр.С Tcore=45 гр.С (15 Вт)100% Usage: Tcase = 54 гр.С. теперь считаем Tcore согласно "теоремы Koschey Bessmertniy-го" Tcore=30+(130/15)*(45-30)=130 гр.С . а в реале будет от силы 80-90 гр.С. не хило ты "на пренебрегал". если все было как ты говоришь - разгон бы вообще не был возможен с возд. охлаждением до сколь либо серьезных величин.
а ничего что температурное сопротивление кулера у нас поменялось? это влияет на всю цепочку. давай зафиксируем вентилятор на тех же оборотах и посмотрим.
Добавлено спустя 43 секунды: да и значения 15 и 130 являются потолковыми, т.е. не измеренными.
как видишь разница(в диапазоне 50-100 гр.С) может достигать вполне осязаемых величин = 4-6%
уже лучше. пустозвона тебе НЕ присуждаю но и 4-6% - это для металлов, для которых есть формула зависимости между температурой, электропроводностью и теплопроводностью. http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Видемана_—_Франца для диэлектриков там при разнице в 50 гр.С - погрешность измерений.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
xxl_izh писал(а):
ога. ты мощность увеличил - нехилый такой "стационар"
а в чём тут проблема?! или есть желание интегрировать по времени диф. ур. чтоб получить формулу экспоненты, по которой твой проц нагревается до конечной температуры?
Member
был ещё 1 график, куда ты его дел?!
оформил в виде ссылки - согласно правил форума
зы. вообщем вывод сего ликбеза такой - не так страшна для разгона в разумных пределах тепловая мощность(буль) как худшие геометрические параметры кристалла и ядер в нем (Ivy).
приемники Bulldozer(Vishera) еще нагляднее IMHO должны этот вывод подтвердить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5