По-моему для программиста инфы достаточно, но эта инфа типа "это даёт такой результат", но нет объяснений почему именно так, эта проприетарная инфа не уходит за пределы стен Intel/AMD, по крайней мере не в массы. Такие пояснения уже всё равно не помогут программировать эффективнее
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Industrialice писал(а):
Девы конференции оверклокерс надеюсь в курсе что у них сортировка сообщений по времени размещения глючит
Это особенности премодерации сообщений: они размещаются по дате и времени их написания, а не по дате и времени их одобрения. Даже если после этого были написаны ещё сообщения от других участников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
mogler писал(а):
Покажет разницу в сложности кристалла
Слишком уж они разные. Но даже если сравнить. Э-4С 986 млн. транзисторов, Core i7 2600K 1160 млн., это при наличии достаточно мощной графики. Не знаю какие выводы из этого можно сделать
Это мой настольный док уже как много лет. Всё равно это правило для всего справедливо: для видеокарт, или других ЦП типа ARM, у которых куда сильнее хаос
I.N. писал(а):
Это особенности премодерации сообщений: они размещаются по дате и времени их написания, а не по дате и времени их одобрения. Даже если после этого были написаны ещё сообщения от других участников.
3 нестыковки: я не новый юзер, у меня не было сообщения о премодерации, ответ на моё сообщение висит до самого моего сообщения
Member
I.N. писал(а):
Сейчас попробую попросить вебмастера ещё раз))
Попробуйте, так как mogler не мог ответить на моё сообщение до того как я его написал - там даже по времени сообщения всё видно. Потому его сообщение должно было оказаться после моего при сортировке, но
Member
I.N. писал(а):
Поэтому оно и "уехало" по времени.
Но это время редактирования уже размещённого сообщения, а сортировка как называется? Поле сортировки: Время размещения В других случаях редактирование сообщения его никуда не смещает, а тут какой-то частный случай. Я не убеждён, но если все ок с тем как это работает, ничего не имею против
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Industrialice Вы, случаем, не добавляли к своему сообщению ещё текст? В данном случае сообщение сместило именно то, что Вы его отредактировали. Так работает алгоритм премодерации, что если отредактировать пост, рядом с которым находится скрытое сообщение, ожидающее одобрение модератора, сортировка может сместиться. Именно в этом случае сообщение сдвигается по времени, хотя отображаемое время остаётся прежним. Именно так: физическое время правки последнего сообщения в базе и время отображаемое - эти два поля могут быть не равны друг другу. Тут ещё мод подклейки сообщений работает - про него тоже не забывайте.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд: Тут сложная схема взаимосвязей, оптимального решения нет. К примеру, даже если исправить время публикации на время одобрения, то можно столкнуться с тем, что сообщение с дальнейшим уточнением вопроса от участника может оказаться позже, чем на него ответили. В итоге получим, что человеку, осуществляющему премодерацию, придётся не только смотреть сообщение на предмет нарушений, пересечений по IP и т.д., но ещё и вычитывать саму тему с целью "а вдруг уже ответили и вопрошающий будет выглядеть не очень хорошо, ведь отменить-то публикацию сообщения, зависшего в премодерации он не может". Единственное решение, снимающее все проблемы: премодерация, близкая к моментальной, но не всегда это осуществимо по понятным всем причинам.
Если есть ещё вопросы, то пишите мне в ЛС, а лучше в вышеуказанную тему (т.к. подобный вопрос может интересовать и других людей), и я постараюсь на ним ответить, если это в моих силах.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Но даже если сравнить. Э-4С 986 млн. транзисторов, Core i7 2600K 1160 млн., это при наличии достаточно мощной графики. Не знаю какие выводы из этого можно сделать Это мой настольный док уже как много лет. Всё равно это правило для всего справедливо: для видеокарт, или других ЦП типа ARM, у которых куда сильнее хаос
Производительность на ядро выше у первого. В задачах, которые похо параллелятся, он будет быстрее.
Спасибо КЭП. Серверы как раз и занимаются высокопараллельными задачами.
NiTr0 писал(а):
Бред. Выше приведенные камни - как обычные так и энергоэффективные - сделаны на одном и том же техпроцессе. Отличаются лишь напряжением и частотами.
Я не исключаю. Хотя разница разительна в энергоэффективности, что характерно для специальных энергоэффективных техпроцессов. Но выводов это не меняет. Если интел не будет снижать частоту он не сможет втыкать новые ядра. Если интел не будет втыкать новые ядра, то в серверном сегменте будет точно такая же ситуация как и в десктопном, где уже три поколения топтание на месте. Да и само энергосбережение и энергоэффективность - это тренд.
Не знаю писали тут или нет но вот некоторая инфа об Эльбрусе.
Цитата:
Таким образом, параллельная структура микропроцессорного ядра «Эльбрус» позволяет в различных сочетаниях дешифровать в каждом такте: до десяти арифметико-логических операций; до четырех операций обращений в память (до четырех — на чтение, до двух — на запись); до трех операций обработки булевых значений; до четырех операций формирования литералов; условную передачу управления; операцию приращения счетчика цикла; до двух групповых операций подкачки элементов массива с продвижением адресов; до четырех операций считывания подкачанных элементов массива; до шести операций вычисления условий, управляющих условным выполнением команд. В результате в одной ШК может содержаться до 23 операций для программы, обрабатывающей массивы, и до 14 операций для скалярных программ.
Там особо нет задач с сильно связанными между собой операциями. Ну как в приведенном мной примере. И да, производительность эльбруса в том же 7zip на уровне обычного х86 на той же частоте - хотя 7zip не худшая из возможных задач.
И спекулятивное выполнение ну никак не поможет сделать его более умным - всего лишь загадит исполнительные блоки
stockclock писал(а):
Серверы как раз и занимаются высокопараллельными задачами.
С чего такой вывод? Тогда бы не делали серверные камни, работающие на 4+ ГГц.
stockclock писал(а):
Я не исключаю. Хотя разница разительна в энергоэффективности, что характерно для специальных энергоэффективных техпроцессов.
Возьмите процессор, зарежьте частоту и напряжение, и удивитесь. Зионам нетбёрст одним снижением напряжения потребление чуть ли не на 30% снижали без потери стабильности...
stockclock писал(а):
Если интел не будет снижать частоту он не сможет втыкать новые ядра. Если интел не будет втыкать новые ядра, то в серверном сегменте будет точно такая же ситуация как и в десктопном, где уже три поколения топтание на месте.
А в серверном сегменте и так прогресса особо нет. На х86 ессно.
stockclock писал(а):
Да и само энергосбережение и энергоэффективность - это тренд.
Маркетинговый тренд, да. Опять же, для энергоэффективных решений есть серверные атомы и армы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Finland Фото: 13
NiTr0 писал(а):
С чего такой вывод?
наверное, с того что в сервера ставят по несколько многоядерных процеф?
NiTr0 писал(а):
Угу, тупое как валенок
так его и делают для тупых(заранее известных) задач а не всеядным как домашние медиа/игры/оффис/нет процы.
NiTr0 писал(а):
так прогресса особо нет
так вот для прогресса и нужны новые архитектуры и отказ от х86. а лучше от бинарной системы сразу ток барыги удавяцаж
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Компилятор вам развернет цикл в поток линейных операций? Не, можно конечно, но эффективность будет околонулевая при гигабайтных объемах кода.
Ты наверно удивишься, но в современных x86 внутри RISC ядро, которое оперирует простыми операциями, вычисляет зависимости, определят порядок и прочее. Эльбрус оперирует уже готовым пакетом операций, ему не нужно делать то, что делает суперскаляр, т.к. уже сделано компилятором.
NiTr0 писал(а):
Угу, тупое как валенок
Всё гениальное просто.
NiTr0 писал(а):
Там особо нет задач с сильно связанными между собой операциями. Ну как в приведенном мной примере. И да, производительность эльбруса в том же 7zip на уровне обычного х86 на той же частоте - хотя 7zip не худшая из возможных задач.
И спекулятивное выполнение ну никак не поможет сделать его более умным - всего лишь загадит исполнительные блоки
Там где можно выполнять до 8 операций, разница будет зависеть только от наличия необходимого кол-ва нужных исполнительных блоков (хотя у Эльбруса тут преимущество, так как их больше), от рабочих частот и остальных подсистем (кеш, память и тд). Но там где можно выполнять больше 8 операций, Эльбрус будет быстрее.
Member
NiTr0 писал(а):
Код:
for (i=1; i<n; i++) array[i]+=array[i-1]*i;
mogler писал(а):
Ты наверно удивишься, но в современных x86 внутри RISC ядро, которое оперирует простыми операциями, вычисляет зависимости, определят порядок и прочее. Эльбрус оперирует уже готовым пакетом операций, ему не нужно делать то, что делает суперскаляр, т.к. уже сделано компилятором.
По-моему поинт как раз в том, что на таком неоптимизированном коде компилятор практически ничего не может сделать, разве что сделать несколько if веток с проверкой значения n в условии. На современных ЦП Интел даже такой код выполнится весьма эффективно
По-моему поинт как раз в том, что на таком неоптимизированном коде компилятор практически ничего не может сделать, разве что сделать несколько if веток с проверкой значения n в условии. На современных ЦП Интел даже такой код выполнится весьма эффективно
Там где можно выполнять до 8 операций, разница будет зависеть только от наличия необходимого кол-ва нужных исполнительных блоков (хотя у Эльбруса тут преимущество, так как их больше), от рабочих частот и остальных подсистем (кеш, память и тд). Но там где можно выполнять больше 8 операций, Эльбрус будет быстрее.
наверное, с того что в сервера ставят по несколько многоядерных процеф?
Есть масса однопроцессорных платформ.
Allu_n22 писал(а):
так его и делают для тупых(заранее известных) задач
Назовите их. Гипотетический "суперкомпьютер который считает невесть что" - не в счет.
Allu_n22 писал(а):
так вот для прогресса и нужны новые архитектуры и отказ от х86.
Есть сервера на армах. Только мало их - ибо никто не покупает. Всем х86 подавай Итаники, спарки, PPC и т.п. - тоже практически вымерли в серверном сегменте. Не, они производятся (кто больше, кто меньше), но объемы продаж печальные. Какова на этом рынке перспектива велосипеда, устаревшего лет на 15 к моменту его выпуска?
mogler писал(а):
Компилятор не может развернуть цикл. Не, вернее, на этапе компиляции развернуть можно, но только для циклов фиксированной длинны, и при этом размер кода будет исчисляться гигабайтами.
Ну и да, если уж говорить о тупых валенках - советую сравнить эльбрус с тем же TilePro. В котором целых 100 тупых VLIW ядер на кристалле - и все это с мизерным энергопотреблением и частотой порядка 1 ГГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Finland Фото: 13
NiTr0 писал(а):
Есть масса однопроцессорных платформ.
домашние/для мелкого офиса сервы?
NiTr0 писал(а):
Назовите их.
замена М-13 и компани... да, вот такой зверь обеспечивает все нужды военных
Цитата:
В зависимости от исполнения, М-13 могла содержать 8,5, 17 или 34 МБ оперативной памяти и 4, 8 или 16 процессоров, показывая производительность Центральной процессорной части соответственно в 12, 24 или 48 млн оп/с.[1] Максимальное эквивалентное быстродействие для Специализированной процессорной части: 1,3[2] - 2,4 млрд операций/с.
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Цитата:
домашние/для мелкого офиса сервы?
к слову, волшебный продукт 1С лучше относится к повышению частоты, чем увеличению числа ядер. И формально для него скоростной i5 лучше, чем ядрёный e5. Некоторые поделия на Java (тиволи всякие) любят гигагерцы.
Терминальные серверы, даже с fair share, тоже позитивно относятся к увеличению частот. Если быть точным, то увеличение числа ядер позволяет увеличивать число юзеров на хосте, а частот - отзывчивость апликухи у конкретного пользователя. Те же 1С, Ворд и Аутлук.
Под VDI тоже частоты повыше хорошо бы.
Т.е. таких задач меньше, конечно, но они все же есть
А что касается роста количества ядер - имхо, причина этому - виртуализация и борьба с over-provisioning ресурсов. Т.е. к традиционным задачам (СУБД и т.д.) добавился еще один круг задач, вот в ответ и начали наращивать ядра
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11