Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 186 • Страница 9 из 10<  1 ... 6  7  8  9  10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
LaserNik писал(а):
Дело не в цене даже, а в том, что мелкие высокооборотистые вентиляторы имеют свойство издавать противный зудяший звук. Если я такой карлсон вижу, то от покупки отказываюсь - хватит, наслушался я их на всю оставшуюся жизнь.

Да Киса визжат они - согласен, и стоял у меня он на чипсете nForce4

Партнер

Member
Hellmaster писал(а):
О какой электронике идет речь?

О кремниевой, о которой мы здесь и разговариваем.
Так с какой температуры начинается деградация?

Member
N1ghtwish писал(а):
Я не помню, что бы в начале-середине нулевых вообще кто-то обращал внимание на температуры VRM, и уж тем более я не помню, что бы они массово горели, тот же самый Pentium4 presscot жрал больше современных Core i7 и прекрасно работал 3х фазах питания, без всяких радиаторов., причем замечу, жрал он больше, чем Core i7 в обычных повседневных задачах, а не в стресстестах, в стресстесте Core i7 можно и до 200W раскочегарить, но в обычных задачах, тот же i9-9900K вряд ли превысит 120-130W в каком-нибудь рендеринге.

Потому что башен не было - с водой обязательно было ставть обдув околосокетного, иначе перегрев, это раз.

Два - напряжения питания были выше, как следствие ниже токи. Сейчас 1.1-1.3, тогда типичным напряжением было 1.3-1.5в, только из-за этого уже большая разница. Ну и те 120-130вт это для двухядерников, там та ещё печка была около сокета на 820 830, спроси кого хочешь, 920 930 сильно холоднее, прям очень сильно.

Member
Фото: 4
АК_47 писал(а):
У меня 970й чипсет тоже в районе 15вт и что? горячий да,работает 7й год

Я вот как-то не подумав взял 970ю под FX8350. Она троттлила да имела пару "нюансов", что её списали по гарантии. Взял 990ю. Она умерла за чуть менее, чем за 3 года. Притом, что её охлаждал отдельно подвешенной 80кой + 6 корпусных карлсонов было.
Сейчас на AM4й плате радиатор на чипсете комнатной температуры.

А про горячий из-за PCI-E чипсет 5XX плат слухи ходили, опять таки, ещё с прошлого года. Тут, имхо, всё от юзверя зависит. Найдутся дурачки, которые будут в младшие или близкие к таковым доски совать топовые процы, и будет потом вайн на тему "бракованных" или плохих матерей. Платы под хай-энд будут с соответствующим охладом, а сколько потребляет материнка никого и никогда не волновало, по крайней мере не в этой стране :)

Member
Фото: 57
Ambiguity писал(а):
А про горячий из-за PCI-E чипсет 5XX плат слухи ходили, опять таки, ещё с прошлого года. Тут, имхо, всё от юзверя зависит.

Юзверь просто может не использовать эти PCI-E 4.0 и греться этот чипсет будет наверное не сильнее предыдущего. Ну или не на максимум. Вот всплыла еще одна мать от китайского Колорфула:
https://wccftech.com/amd-ryzen-3000-ser ... -pictured/
Цитата:
The most interesting feature of this motherboard is the use of an active fan cooler over the PCH heatsink which is colored red. This would be configurable using the bundled software so it’s up to the user if he wants to have the fan spinning for extra cooling performance at the cost of higher noise output or vice versa.

Обороты вентиля можно регулировать, можно наверное даже вообще вырубить. Ну, а более "престижные" марки догадаются поставить обычный ребристый радик.

Member
lokki писал(а):
Сейчас 1.1-1.3, тогда типичным напряжением было 1.3-1.5в, только из-за этого уже большая разница.

Большая разница это 1.1-1.3 и 1.8-1.9 (1155\2011\1151 и 1150\2011-3), и то на 2011-3 нагрев VRM был дикий. Вот на счет башен согласен, я как-то упустил, что раньше использовали обычные куллера, которые еще и работали на 100%. Так же полагаю, что размер этих самых мосфетов имеет значение, старые мосфеты имеют большую посадочную площадку.

Member
Развитой радиатор на чипсет будет проблематично поставить, иначе платы расширения будет в него упираться.

Member
Это не проблема, можно башенный радиатор поставить, как тут

Member
musashimaru все-равно перекроет слот-другой.

Member
Фото: 0
LaserNik Тебе дубинноголовый уже было отвечено, читай Datasheet на тот или иной компонент,

Последний раз редактировалось PhoenixOC 18.05.2019 23:35, всего редактировалось 1 раз.
3.14 неделя

Member
Фото: 8
N1ghtwish писал(а):
и то на 2011-3 нагрев VRM был дикий.

- да не дикий, вполне нормальный, 6800к в разгоне не очень то и горячо было на VRM - палец терпел, сейчас 2066 7820х, не сказал бы что прям огонь, до 4.8 разгонял проц, правда корпус вентилируется хорошо

Member
Фото: 1
Если утечек тестов нет, значит похвастаться АМД видимо нечем...

Junior
Прикопаться к 15 Вт и финтилятору, и mosfetы c кпд вишенкой на торте, ржу, или в IT и вправду кризис...
Чипсет от Intel c622 - tdp 17 Вт, что-то я там не заметил ничего особенного, кроме обычного радиатора.

Member
Hellmaster Ты не хами, пацан. Я компьютерами занимался, когда ты ещё сопли на кулак мотал. И не просто ремонтником, а инженером-конструктором был, так что с даташитами знаком не понаслышке. А если ответить нечего, то и молчи в тряпочку, может за умного сойдёшь.

Антиоффтопик:
Как известно, ВСЯ кремниевая электроника начинает деградировать уже с 50С. И чем выше температура, тем сильнее деградация. А уж кто на какую температуру согласен - это совсем другой разговор.

Member
LaserNik Инженер конструктор ? в россии? ха-ха
И много сконструировал? лол

Member
Фото: 124
Hellmaster, ты, пролетарий (монтажник 4 разряда), научись уважать не только свой труд, но и тех кто даёт работу твоим рукам.
Или ты считаешь, что винтики скручивать можно и без схем, сборочных и монтажных чертежей, планов производства?
И вообще, перейдя на личности, ты сам подаёшь повод втоптать тебя в грязь.

LaserNik писал(а):
Как известно, ВСЯ кремниевая электроника начинает деградировать уже с 50С.

Кремний с германием не перепутал? Критическая температура (вырождения) кремния - 330С, германия - 100С.
Поэтому кремнию и назначили рабочий диапазон до плюс 125С (иногда - до 150-180С), чтобы гарантированно не попасть в зону разрушения p-n-переходов.
Ну и деградируют в первую очередь не кремниевые структуры, а плёнки проводников и изоляторов на поверхности кристалла.
В СССР изучение процессов в тонких плёнках прекратилось в конце 1980-х, когда "мозги" побежали из страны, т.е. при технологической норме 2-3 мкм.
Но на мой непросвещённый взгляд, 50С - всё-таки некорректная цифра, т.к. для полупроводниковой электроники такая температура является нормой.
Вот всё что выше 70С можно считать находящимся в зоне риска, т.к. размеры уменьшились на 2 порядка, а зависимость подвижности атомов меди от толщины проводника и изолятора неизвестна.

Member
matocob Как мило) Ты знаешь кто я? И что я за всю жизнь спроектировал или создал? лол,
Человек тут рассказывает что он инженер и вообще самый "вумный" а все вокруг невежды, Я говорил в самом начале что в 70 градусах нет ничего страшного,
Он спросил про деградацию, я ответил читай ТЕХ ДОКУМЕНТАЦИЮ на тот или иной элемент, Ну и понеслась,,,,
Диванный аналитик, Не иначе,
matocob писал(а):
научись уважать не только свой труд, но и тех кто даёт работу твоим рукам.

Я очень уважаю таких людей, инженеры, ученные, Эти люди дарят нам технический прогресс, И делятся с нами своими знаниями,
Но боюсь гражданин LaserNik не из их числа, Мне кажется его умственный потолок это задавать глупые вопросы,
А получая на них ответ, Кричать " это не правда," попутно упоминая о том, что он инженер,

Member
LaserNik писал(а):
ВСЯ кремниевая электроника начинает деградировать уже с 50С

Ого, вот это новость! Один только вопрос - откуда такая информация?

Member
Фото: 124
Hellmaster, не надо повторять то, что любой может прочесть без чьей-либо помощи.
Знаешь поговорку: "с дураками спорить - себя не уважать"?
Ради чего надо было переходить на личности? Ладно, 60-летний старик забылся и впал в детство.
Тебя-то что в песочницу понесло? Детский сад же: дурак - сам дурак. Обсуждать тут нечего.
musashimaru писал(а):
Один только вопрос - откуда такая информация?

Да ниоткуда. Кто-то перепутал тёплое с мягким.
Например, диапазон рабочих температур кремния и германия.

Member
matocob писал(а):
Ладно, 60-летний старик забылся и впал в детство.
Так 60 - ещё не старик, старик - когда весь морщавый, беззубый, с тремором, склерозом, еле ходит с бадиком, и "ходит" под себя... обычно после 70. Хотя бывают по состояию здоровья как старики и более молодые, в 50 на 70.
Неужели Лазерник уже старикан, и меня ждёт то же через 25 лет? :shock:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 186 • Страница 9 из 10<  1 ... 6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа