Безусловно, ваш богатый опыт позволяет вам рассуждать и делать рациональные выводы о прибыльности торговли, но он не делает из вас финансового аналитика и грамотного экономиста
Опыт - нет. Диплом - да. И образование вместе со здравым смыслом подсказывают мне, что к обесцениванию зарплат моё (оно не моё - это положительный опыт большинства стран, да и РФ тоже) предложение никак не приведёт. Поскольку средняя сумма покупки за рубежом гражданином России очень и очень далека даже от 1% его же средних расходов. С другой стороны, после поднятия порога стоимости посылки из-за рубежа, в стране образовалась целая индустрия нелегальной торговли, с которой никто не борется. Вы наверняка видели продажу одежды и обуви через соцсети, разные аксессуары, набирает популярность продажа китайских гаджетов. А это уже огромные деньги, с которых не только никто не платит ни копейки налога - это полбеды. Но главное, что такой бизнес бьёт по легальному. Тому, который платит налоги и работает в правовом поле РФ. Которому можно вернуть некачественный товар или обратиться по гарантии.
Вместе с легальным бизнесом, разумеется, страдает и бюджет и, опосредованно, ваши зарплаты. При этом, Вы не получаете возможности купить что-то значительно дешевле, поскольку разница в цене идёт многочисленным нелегальным торговцам. Понимаете, о какой очевидной дыре в законодательстве я говорю? И компьютерные комплектующие тут - капля в море. Просто часть общей картины, поскольку случаи их заказов единичны и какой-то заметной конкуренции отечественному ритейлу, конечно же, составить не могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Нижний Новгород Фото: 1
PerformanceWANTED писал(а):
но он не делает из вас финансового аналитика и грамотного экономиста, способного выстроить долгосрочную экономическую стратегию целой страны, и, более того, имеющего моральное право распоряжаться чужими доходами
Если Вы любите такие аргументы - Вы эксперт, который способен определить грамотного экономиста или аналитика? Или эксперт в том, чтобы определять у кого какое есть право? Узкое мышление - это как раз считать, что с точки зрения экономики государства есть какое-то благо в том, что Вы тратите зарплату на покупки за рубежом. Государство не получает с этого никакого дохода, но тратится на таможню и почтовую службу. При этом такие покупки уменьшают оборот внутри страны, что уменьшает возможный процент налоговых сборов, кол-во рабочих мест и прочие интересные вещи. Собственно, у существующей практики наличия беспошлинного лимита есть всего два возможных рациональных обоснования - социальный аспект (примерно как пособие) и то, что та же таможня, вероятно, не справится с нагрузкой. "снижение напряженности в отечественном ритейле" - ну-ну.. от этой напряженности большая часть контор позакрывалась уже.
Ваша оценка моего мнения имела бы хоть какой-то смысл лишь при наличии аргументов. В имеющемся же виде... я предположу, что Вы не только не имеете аргументов, но и даже понимания о моём мнении.
С другой стороны, после поднятия порога стоимости посылки из-за рубежа, в стране образовалась целая индустрия нелегальной торговли, с которой никто не борется. Вы наверняка видели продажу одежды и обуви через соцсети, разные аксессуары, набирает популярность продажа китайских гаджетов. А это уже огромные деньги, с которых не только никто не платит ни копейки налога - это полбеды. Но главное, что такой бизнес бьёт по легальному.
Тут не совсем соглашусь. Люди покупают вещи, которые им нужны. И очень многие вещи они покупают за бугром, потому как наши ритейлеры такого не предлагают. О какой конкуренции может идти речь. Например, согласятся люди покупать в ритейле в местном, но вот беда - предложения нет. Люди идут в интернет, начинается вой - чо они там покупают, а не у нас! Я когда-то искал сраный копеечный переходник toslink искал и не нашёл. Пришлось заказывать реально из Китая (чтоб не позориться ради одного - купил десяток, может в будущем ещё пригодятся). Я конечно понимаю, что в Москве и Питере с этим может и не беда, куча фирменных салонов. Но вот в Зажопинсках этого нет, и даже из Москвы заказать намного дешевле, чем на месте купить. На самом деле как раз-таки федеральные сети и сбили непомерные наценки на местах. Я когда-то покупал новый комп, и ГТХ260 тогда стоила в местных магазах самая дешёвая 11200; я весь комп заказал через небольшую фирмы, которая ритейлом Олди выступает, так видяха вышла 8600. Так почему же у одних цена доставки выходит от 0 до 300 рублей, а у других 3000?
О какой конкуренции может идти речь. Например, согласятся люди покупать в ритейле в местном, но вот беда - предложения нет.
Если нет - другой вопрос. Если нужно, Вы не постоите за уплатой налога. Тем более, что если речь о мелочи (по предлагавшемуся закону - до 150 Евро), то никакого налога нет. Ни я, ни кто-то другой, вроде, не предлагали полностью запретить покупать за рубежом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Это, конечно, будет действенно, только вот больно хитро выходит, одним выстрелом и по серым дилерам, и по зарубежным ритейлерам, и по потребителю. Почему бы просто не ловить контрабандистов? Они не очень-то и прячутся, а после серьезных штрафов или других репрессивных мер в отношение десятка-другого владельцев такого бизнеса, заниматься подобным у предпринимателей желание поубавится. Только и это не поможет честным дельцам - люди вагонами через границу товар гонят ничего не платя таможне, а документы у них оказываются в порядке...
Если нет - другой вопрос. Если нужно, Вы не постоите за уплатой налога.
Вот только этот налог может отбить желание вообще желание покупать вещь. 45 евро - это почти 3000 рублей, не хило хотят то. А если покупка дороже 150Евро, то и налог больше. Плюс в эту сумму входит почтовая пересылка, т.е. товар может стоить много дешевле, а многие продавцы шлют в РФ только какой-нить дорогой почтой, чтобы защитить свою продажу. А 150 на самом деле может стоит какой-нить пуховик. Нету денег - ходи голым. Нормальный подход. Т.е. мы должны платить гос-ву деньги за то, чтобы покупать какие-то вещи и предметы за границей из-за того, что у нас не производится и не предлагается в магазинах.
Вот только этот налог может отбить желание вообще желание покупать вещь. 45 евро - это почти 3000 рублей, не хило хотят то. А если покупка дороже 150Евро, то и налог больше.
Вы не поняли ситуации. До 150 Евро налог не предполагалось взимать вообще (говоря о законе, который так и не вступил в силу). Только на посылки дороже этой суммы.
Frost писал(а):
Нормальный подход. Т.е. мы должны платить гос-ву деньги за то, чтобы покупать какие-то вещи и предметы за границей из-за того, что у нас не производится и не предлагается в магазинах.
Ну, вообще-то вынужден Вам напомнить, что Вы обязаны платить государству деньги с любой покупки. Это основополагающий принцип существования любого государства и социальный контракт. В данной же ситуации Вы не платите государству ни копейки, что, на мой взгляд, является неприемлемым. Это помимо остальных перекосов, о которых я писал выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Откуда: такой интерес?
ShadowTM писал(а):
что, на мой взгляд, является неприемлемым.
Ну это только на ваш взгляд. А на мой взгляд неприемлимым кажется штаф за отсутствие Шлема у мотоциклистов. Какая российская компания производит мотоциклетные шлемы, которые соответствуют требованиям безопасности? То есть фактически государство требует от людей на уровне закона наличие предмета который на территории страны не производится, а это уже антиконституционно. Гос-во не имеет право требовать у людей на законодательном уровне наличие чего либо, не производящееся в отечественной промышленности. Другими словами оно требует покупать иностранный товар, что само по себе абсурд. мотоциклы производим, шлемы для них - нет. ( "Шлем мотоциклетный" - товар с таким, или похожим названием).
торговли в стране и так достаточно, лучше бы занялись производством, барыжить может каждый, для этого достаточно просто уметь считать, даже читать необязательно.
_________________ Всех в таз, залить цементом и в море.
торговли в стране и так достаточно, лучше бы занялись производством
Ну, производству-то беспошлинный ввоз иностранного товара безусловно помогает. Я года полтора назад (ещё до текущего кризиса) был на одной из фабрик в Иваново, где нач. ОС жаловался мне, что продажи значительно упали из-за того, что примерно треть рынка бюджетной одежды занято беспошлинно ввезённым товаром, конкурировать с которым они неспособны. Хотя бы из-за того, что они, производя в РФ, имеют в структуре конечной себестоимости НДС 18%, чего не имеют "интернет-импортёры", везущие экстремально дешёвый и низкокачественный товар. Недавно, в том числе и по этой причине, закрылась одна из крупнейших текстильных фабрик в ЦФО, на которой работали 3,5 тыс человек. Уверен, с ними бы этого не случилось, если бы государственное регулирование освободило бы рынок от беспошлинно и безналогово ввозимого тряпья и галантереи.
Вы себе не представляете, какие там объёмы. Люди умудряются беспошлинно целые 40-футовые контейнеры тряпья и галантереи везти. По сопроводительным документам от наших китайских партнёров там менее 1000 Евро. А может и на деле меньше. Техноторговому ритейлу такая законодательная дыра не сильно мешает. Во всяком случае, не так сильно, как выросший курс. Но целые сегменты производства находятся реально при смерти из-за созданной ситуации. Если её не изменить, то в ближайшее время такие города, как, например, Иваново или Чебоксары станут городами-призраками. Как уже стал, например, Ряжск рязанской области.
Вы не поняли ситуации. До 150 Евро налог не предполагалось взимать вообще (говоря о законе, который так и не вступил в силу). Только на посылки дороже этой суммы.
Я всё правильно понял. Предлагалось платить 30% налога на покупки. 45 Евро - это 30% от 150. А это, блин, пара новых кроссовок.
ShadowTM писал(а):
Ну, вообще-то вынужден Вам напомнить, что Вы обязаны платить государству деньги с любой покупки. Это основополагающий принцип существования любого государства и социальный контракт. В данной же ситуации Вы не платите государству ни копейки, что, на мой взгляд, является неприемлемым. Это помимо остальных перекосов, о которых я писал выше.
Я и не заявляю, что нынешняя ситуация правильная и её исправлять не нужно. Но при введение этого налога просто получится как всегда: богатые не заметят, а средний класс останется с носом. Не всякий захочет покупать вещь, когда окажется, что сверху нужно заплатить от 3000 рублей. В результате гос-во от этого тоже ничего не получит. Почему бы не ввести прогрессивную шкалу, например? Чего сразу 30% то. Может вообще херакнуть 300% на любой товар.
ShadowTM писал(а):
Вы себе не представляете, какие там объёмы. Люди умудряются беспошлинно целые 40-футовые контейнеры тряпья и галантереи везти. По сопроводительным документам от наших китайских партнёров там менее 1000 Евро. А может и на деле меньше.
Ну так что будет мешать им писать по документам ниже 150 евро? Или вообще будут писать "подарок".
Ну так что будет мешать им писать по документам ниже 150 евро?
Ничего, кроме законодательства. В случае с европейским магазином, если Вы не хотите платить VAT, всегда будет фигурировать реальная стоимость. Китайцы пишут что захотите, но таможенники не обязаны верить написанному и часто не верят, возвращая в бюджет украденные деньги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16