А еще погуглите сверхкомпактную материнку под 2011-3... они там тока 2 слота распаяли, места не хватало.
Куда-то вас всех не туда тянет. Если можно сделать кастрата - это не значит, что его в обязательном порядке нужно делать. У приведенной на вашем примере платы несколько другая область применения, а именно - чистая математика за счет многоядерного процессора. А это весьма небольшая область применения многоядерных процессоров.
vorvort писал(а):
Ты можешь привести пример серьёзного преимущества 4 - х каналов перед двумя?
На любых тяжелых задачах, где "тяжелая" - это не одна задача в десять потоков, а пять-десять задача в один-два потока. Напомню, что многоядерные процессоры отлично себя чувствуют, и показывают великолепную производительность не только на задачах, которые отлично паралеллятся, но и на задачах, которые работают в один-единственный поток, при условии, что этих задач много. Т.е. фактически единственное требование к задаче - обрабатывать разными потоками разные данные, которые хоть тресни, закэшировать не получиться, т.к. потоки постоянно бьются за кэш, вытесняя из него "чужие" данные.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
devl547 писал(а):
Нет, не обязательно. Достаточно не задействовать/не разводить каналы памяти.
Ну вот их не задействовали/не развели на уровне процессора. Дабы не напрягать умственной работой производителей материнок. Кому от этого лучше стало?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
slafniy писал(а):
Не только 8, еще будут и 6, и 4. Им тоже не хватит?
ГМ... на платформе 1151 помимо восьмипоточного i7 есть еще и двухпоточные Celeron. Однако никому в голову не приходит сделать плату с одним каналом памяти
Если можно сделать кастрата - это не значит, что его в обязательном порядке нужно делать.
Ну вот интел могли же сделать на 1151 4 канала, а на 2011-3 - 8. Могли? Могли, но не сделали. Потому что есть какое-то разумное соотношение. Фишка АМ4 в том, что это одна платформа, поэтому пошли на такой компромисс. И конкурировать она будет в том числе с 1151. Называть это "кастратом" это слишком. Мы же не видели тесты еще, может зен в 2 канала уделает 2011-3, а может сольет 1151ой платформе. Лично для меня важнее разлоченный множитель и разумная цена, чем 4 канала, и я сравнивать буду с 1151 платформой, чтоб понять, что мне купить.
MaK123 писал(а):
У приведенной на вашем примере платы несколько другая область применения, а именно - чистая математика за счет многоядерного процессора.
Я привел этот пример исключительно как тест 2хканала против 4х, я вообще не понимаю стремления к компактности тут. Экзотика какая-то.
MaK123 писал(а):
ГМ... на платформе 1151 помимо восьмипоточного i7 есть еще и двухпоточные Celeron. Однако никому в голову не приходит сделать плату с одним каналом памяти
Потому что дороже будет выпускать 2 варианта матерей, а разница между 1 и 2 хоть какая-то есть, и это уже давно стандарт.
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
devl547 писал(а):
А что, данные из памяти у тебя будут сами по себе материализовываться?
На 3 - х канальных LGA 1366 полно было серверов с многоядерными Ксеонами: у военных, ученых, энергетиков и т.д. Сколько лет прошло - нигде не встречал жалобы, что каналов памяти не хватает. А тут вдруг у Ryzen должно не хватить! Может все таки приведешь тест, где ясно видно, что 4 канала - это Добро, а 2 канала - Зло?
Slafniy! Большое спасибо! Ты наглядно показал, что проблема 2 - х, 4 - х каналов памяти высосана из пальца!
Ну вот интел могли же сделать на 1151 4 канала, а на 2011-3 - 8. Могли? Могли, но не сделали. Потому что есть какое-то разумное соотношение.
Совершенно верно. Разумное соотношение - 2 канала на 2-4 ядерные APU, и 4 канала на 6-10 ядерные процессоры для по сути домашних рабочих станций. Я даже не пытаюсь спорить. Я лишь пытаюсь понять, почему этого нет у AMD.
slafniy писал(а):
Фишка АМ4 в том, что это одна платформа, поэтому пошли на такой компромисс.
Это не компромисс. Это образование до минимума. Компромиссом было бы ну скажем три канала. Или как в примере выше: четыре канала, но на дешевых платах, где восьмиядерный Rysen может появиться лишь чисто номинально, т.к. почти никому не придет в голову собирать такого кентавра, а использоваться будет именно дешевый APU - два канала, и даже не просто два канала, а еще и два слота, чтобы сэкономить по максимуму. 32 гига в двух слотах для APU в любом случае хватит.
slafniy писал(а):
И конкурировать она будет в том числе с 1151.
Разумеется будет. Куда же ему деваться, с двумя то каналами памяти? А вот как он будет конкурировать с 2011-3 на тех задачах, где потребляется 80+ гигов оперативки я бы очень хотел посмотреть.
slafniy писал(а):
Лично для меня важнее разлоченный множитель и разумная цена, чем 4 канала, и я сравнивать буду с 1151 платформой, чтоб понять, что мне купить.
А мне совершенно без разницы разлоченный множитель, но очень важны 4 канала, т.к. без них на сегодня нереально получить 128 гигабайт ОЗУ. И сравнивать МНОГОЯДЕРНЫЙ Rysen я буду с МНОГОЯДЕРНЫМ Core для платформы 2011-3, на задачах, для которых покупают платформу 2011-3.
slafniy писал(а):
Я привел этот пример исключительно как тест 2хканала против 4х
На игрушках? Там и два канала много. Там и DDR4 не нужна. Там нужна ВИДЕОПЛАТА.
Платформа 2011 - это на минуточку серверная платформа. И ее производительность замеряется на других бенчах.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
vorvort писал(а):
Slafniy! Большое спасибо! Ты наглядно показал, что проблема 2 - х, 4 - х каналов памяти высосана из пальц
Для поиграться? да, проблемы не существует. Только вот не все люди покупают восьмиядерные i7 за ~$1000, чтобы играться на нем.
На 3 - х канальных LGA 1366 полно было серверов с многоядерными Ксеонами: у военных, ученых, энергетиков и т.д. Сколько лет прошло - нигде не встречал жалобы, что каналов памяти не хватает. А тут вдруг у Ryzen должно не хватить!
Забавная постановка вопроса. Если хватает 3 канала/6 слотов общей емкостью 96 гигабайт, то 2 канала/4 слота с общей емкостью 64 гигабайта тоже всенепременно хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
slafniy писал(а):
как видно из результатов, четыре канала обеспечивают вдвое более высокую пропускную способность лишь при записи и при копировании. Чтение же из памяти в двухканальном режиме выполняется всего лишь на 25 процентов медленнее
Два раза и 25% - это такие мелочи.
slafniy писал(а):
4 канала добавляют всего 25% на чтение (да да, та самая "доставка данных из памяти для кучи ядер")
Я так всегда и подозревал, что проц при вычислениях из памяти данные только читает, а складывает результаты в астрал.
slafniy писал(а):
подсистема памяти работает в урезанном режиме, практически не проявляется. Оно и понятно: здесь в первую очередь важна скорость графической подсистемы.
Вот оно чо, михалыч! Странно, а почему же мои 4 ядрышка хотеть 2133 память в играх и простаивают при 1333 на двух каналах? А что будет на 16 поточнике? Хотя если тестировали на ультрах в кинематорграфичных 30 фпс....
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Последний раз редактировалось Genrix 16.02.2017 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Watch Dags 2, RoTTR, BF1 используют 8 ядер/16 потоков. Процессор тоже важен...
Использовать можно по разному. Ну допустим отвести пять потоков под пять каналов звука: каждому потоку по каналу. Очень удобно, не нужно путаться, и мощности заведомо хватит. И неважно, что обработать пятиканальный звук в прицнипе вполне способен PIII на 500 Mhz. Так что то, что оно используется - не значит, что оно позарез нужно, и совершено не означает, что высокочастотный процессор на 6 ядер/12 потоков будет на этой игре работать медленнее. А 4 ядра/8 потоков, с еще большей частотой - еще медленнее.
Так что то, что оно используется - не значит, что оно позарез нужно, и совершено не означает, что высокочастотный процессор на 6 ядер/12 потоков будет на этой игре работать медленнее. А 4 ядра/8 потоков, с еще большей частотой - еще медленнее.
Думаю точку в нашем споре поставят подробные тесты Ryzen, хотя уверен, что 64 Гб оперативки для игр с головой! А кому нужны рабочие станции - добро пожаловать за Naples.
Если тебе нужна рабочая станция, то AMD анонсировала 32 -х ядерные Naples на платформе Diesel с 256 Гб оперативки. https://www.overclockers.ru/hardnews/79 ... s-zen.html
Я не говорил, что мне нужна рабочая станция. Это дорого, часто -шумно из-за жестких дисков, требует специализированной комплектухи, которая продается не в каждом магазине, а потому- неудобно. А нужна мне настольная система. Но мощная. Но обычная настольная, с обычной ATX-платой, которую можно поставить в обычный ATX-корпус, и т.д.... все обычное.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
vorvort писал(а):
А кому нужны рабочие станции - добро пожаловать за Naples.
Дейсвительно! И кому нужны 8-10 ядерные i7, когда есть такие замечательные Xeon'ы? И зачем люди берут домой винты на 5400 оборотов, если корпоративные модели с SAS на 7200 всяко быстрее, и не проигрывают по емкости? И зачем нужны Теслы, когда есть Титаны, причем работающие на бОльших частотах? И какой дурак придумал брать обычную память вместо ECC, если последняя гораздо надежнее?
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
vorvort писал(а):
Думаю точку в нашем споре поставят подробные тесты Ryzen, хотя уверен, что 64 Гб оперативки для игр с головой!
Для игр 64 гигабайта конечно же хватит. А ждать Rysen, чтобы проверить, что лучше в игре: i7 на 4,5 Ghz с восемью потоками, i7 на 3,5 Ghz с двенадцать потоками, или i7 на 3,2 Ghz с шестнадцатью потоками не нужно. Это можно хоть прямо сейчас проверить.
Последний раз редактировалось MaK123 16.02.2017 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Действительно. А потом жалуются, что эти зелёные винты сыпятся
У меня не сыпятся. Да и не все диски на 5400 - "зеленые". А вот что точно хорошо - шума нет. Для жилой комнаты - это важно. А благодаря аппаратному RAID'у еще и скорость приличная, и отказ любого диска не ведет к потере данных (RAID5).
Мемbеr
MaK123 писал(а):
Дейсвительно! И кому нужны 8-10 ядерные i7, когда есть такие замечательные Xeon'ы? И зачем люди берут домой винты на 5400 оборотов, если корпоративные модели с SAS на 7200 всяко быстрее, и не проигрывают по емкости? И зачем нужны Теслы, когда есть Титаны, причем работающие на бОльших частотах? И какой дурак придумал брать обычную память вместо ECC, если последняя гораздо надежнее?
Ты понимаешь, что производитель не будет подстраиваться под твои специфические задачи? Вдобавок есть Интел, они будут рады новому клиенту. Думаю AMD специально разделила игровую и серверную платформу, удешевив первую для геймеров...
А мне совершенно без разницы разлоченный множитель, но очень важны 4 канала
Тогда вам проще выбрать - берете 2011-3 и зион.
MaK123 писал(а):
На игрушках?
MaK123 писал(а):
Для поиграться?
Там были не только игрушки.
Цитата:
Думаю AMD специально разделила игровую и серверную платформу
Конечно не случайно. АМД привозит 6 и 8 ядер в массовый сегмент, это попытка номер 2. Если при этом получится еще и с 2011-3 побороться - замечательно, тем более что с учетом цен на 2011-3 это будет не так уж сложно.
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Мемbеr
devl547 писал(а):
Не-не, пусть сначал привезут GPGPU в массовый сегмент, как они уже столько лет обещают.
Хуанг тоже обещает, только сколько там Tesla на GP100 стоит? Ты, кстати, так и не ответил на вопрос: где 4 - х канальная память намного сильнее 2 - х канальной? В каких задачах у обычного пользователя?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
devl547 писал(а):
У меня парочка 7200.14 в корпусе на столе. Не слышно за шелестом кулеров.
Просто надо попробовать эту парочку разок отключить и запустить ПК ночью без них. У меня один hdd на одном блине и то пришлось корзину с ним на резинки положить в 5.25 отсек чтобы вибраций не давал, но высокочастотный шум от его работы ночью всё равно слышно. Всякие резинки спасают от вибраций, но не от шума работы смой механики hdd.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Последний раз редактировалось SlavicUnion 16.02.2017 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Ты, кстати, так и не ответил на вопрос: где 4 - х канальная память намного сильнее 2 - х канальной? В каких задачах у обычного пользователя?
Почему не ответил? Разве это не ответ?
MaK123 писал(а):
На любых тяжелых задачах, где "тяжелая" - это не одна задача в десять потоков, а пять-десять задача в один-два потока. Напомню, что многоядерные процессоры отлично себя чувствуют, и показывают великолепную производительность не только на задачах, которые отлично паралеллятся, но и на задачах, которые работают в один-единственный поток, при условии, что этих задач много. Т.е. фактически единственное требование к задаче - обрабатывать разными потоками разные данные, которые хоть тресни, закэшировать не получиться, т.к. потоки постоянно бьются за кэш, вытесняя из него "чужие" данные.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
SlavicUnion писал(а):
Просто надо попробовать эту парочку разок отключить и запустить ПК ночью без них.
Частично верно.
И еще:
devl547 писал(а):
меня парочка 7200.14 в корпусе
Это парочка дисков, не предназначенных для работы в RAID'е. Т..е. по своей сути - обычный ширпотреб, с той лишь разницей, что на 7200 оборотов. Потому возьмите диски на 7200, предназначенные для RAID. Это будут скорее всего диски с двойным креплением шпинделя и т.д. по списку. Унификация приводит к тому, что практически наверняка это будут диски с механикой от корпоративных SAS, предназначенных для стоек в серверной, но электроникой SATA. Не силен в номенклатуре Seagate, но у WD это WD RE, и чуть упрощенные его версии (но с той же механикой) WD SE и WD Red Pro. Далее, поставьте их не два, а шесть в один корпус. А теперь, спокойной ночи, и сладких снов!
Последний раз редактировалось MaK123 16.02.2017 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22