А вот стекло через пару лет, как уже правильно подметили, потечёт, что уничтожит инфу полностью!
Сильно у тебя стекла на окне потекли за пару лет? А у твоей бабушки, или в соседнем столетнем доме? В общем, пущщай себе течет, однако сдаецца мне, на твою жизнь времени хранения хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Откуда: Киев Фото: 1
Varg писал(а):
Я в своё время (ну в детстве это было) действительно верил, что CD вечные - ведь это как каменная таблетка в пластике, чему там стареть? А потом уж убедился.
Неправильное у тебя детство было. Вот перфокарты с нашего детства до сих пор как новые!
за 5, конечно, не забудет, но за 15-20 вполне может, как и флэш память.
Про 15-20 не в курсе, но имею 800 метровый винт, который лежал у меня на полке с середины 99го года. И буквально месяц назад я его проверял - все файлы на месте и вполне юзабильны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2010 Откуда: Ukraine
А это будущее. Вспомните фантастику: в большинстве инфа храниться именно на "стеклянных" пластинах. Плотность записи скорее всего еще не очень исчерпана(точнее даже еще очень сырая), посему через пару лет доработают и будет еще плотне. По поводу разбития стекла тоже не все так просто, могут сделать из более крепкого, коему от падения вряд ли что будет. Скорость конечно, думается мне, будет не самая высокая, однако она будет линейно зависеть от кол-ва считывающих свето-чувствительных элементов.
насчёт текучести стекла, конечно, отожгли.. и насчёт хрупкости тоже. а технология вполне себе интересная
И в чём же отожгли? Стекло - это текучий материал, по-моему в школе Вы должны были подобное проходить. Поэтому долговечным данный источник уж точно никак не может быть, учитывая плотность записи, смещение на какие-то нанометры может сделать его абсолютно не читаемым.
Вспомните фантастику: в большинстве инфа храниться именно на "стеклянных" пластинах.
вроде на какких-то кристаллах, а то и вообще алмазах. Вот если если на алмазах смогут записывать, то про долговечность можно будет незапариваться, вот тока квартиры закладывать ради таких "флэшек" как-то не рентабильно будет...
Офтоп конечно, но первые пуленепробиваемые стёкла делали из самого обычного стекла. Вся фишка в том, что стекло легко бьётся из-за микротрещин на её поверхности. И при ударе эти микро дефекты расширяются - стекло бьётся на куски. А первое стекло с приставкой "брони-" получали путем повторной горячей обработки поверхности листа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Вы бы хоть новость прочитали? Стекло "течёт". Факт. И созданные "нано-поры" сдвинутся. Хватит смещения всего на пару "пор" чтоб информация перестала читаться. Такое смещение может произойти за 10-15 лет. За 100 лет стекло "стекает" на 0,5-1мм(для квадрата 20х25см). Можете сами посчитать, за сколько времени оно "стечёт" на 100нм. Хотя, я бы не стал писать что-то важное на ОБЫЧНОЕ стекло. В идеале - пластинка монокристалла сапфира - и долговечно, и более твёрдое, и не утечёт никуда
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31