Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
nedelhof писал(а):
Ну-ну, что за "декодер" такой?
Я не большой специалист в области структуры Atom, но насколько я помню в "атомы" пихали какой-то аппаратный декодер видео.
nedelhof писал(а):
Это Вы что-то с ARM-процессорами перепутали, там много всяких дополнительных контроллеров, потому что архитектура не универсальная.
ARM - это самая универсальная универсальная архитектура из всех, что когда-либо существовали. Другое дело, что на одном универсальном процессоре далеко не уедешь, поэтому обычным решением является применение узкоспециализированных сопроцессоров, быстро выполняющих узкий круг задач за счёт специально-оптимизированной проблемно-ориентированной архитектуры. Таким ускорителем-сопроцессором и является ваша видеокарта, и да, архитура x86 тоже в ускорителях нуждается, хоть и в гораздо меньшей степени за счёт высокой производительности (которая также обусловлена высоким допуском по энергопотреблению). Под контроллерами обычно понимают вычислительные устройста на базе процессоров, обвешанных специальной периферией (и, как правило, ещё оперативной и флеш-памятью - всё на одном кристалле). Контроллеры по определению обладают большей функциональностью, чем процессоры в чистом виде (но, как правило, процессор там мощный не нужен). Не путайте контроллеры с сопроцессорами )
nedelhof писал(а):
Назовите компонент нетбука, кроме экрана, который потребляет больше энергии, чем процессор?
Подсветка монитора, например. На ARM в случае использования сопроцессоров, процессор может вообще отключаться. Например, когда в мобильнике работает вебкамера, за её "нагрузку" может отвечать специальный сопроцессор, а процессор может либо находиться в состоянии пониженного энергопотребления либо вообще в состоянии сна.
осталось дождаться тестов с онтарио , что то новый тех процес как то слабовато дал толчок атому , но судя по 3дмарку серия D2*** обойдётся без нвидео на этот раз
_________________ Asus M2N32-SLI Deluxe , Athlon 64 X2 3600+, 2.0@2900 MHz (10 x 290)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
CyberScorpio Вы личный секретарь Winwars? Впрочем... Под неуниверсальностью ARM-устройств я имел ввиду как раз невозможность одинаково эффективно справляться с разными задачами, как это получается у x86. Спасибо за разъяснение о сопроцессорах и контроллерах.
CyberScorpio писал(а):
Подсветка монитора, например.
Ну, я же специально отметил экран, под этим понимался не только дисплей, который, кстати, потребляет очень мало, но и подсветка к нему.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: Санкт-Петербург
CyberScorpio писал(а):
Я не большой специалист в области структуры Atom, но насколько я помню в "атомы" пихали какой-то аппаратный декодер видео.
А что тогда такое "видеоядро"? Это и есть "аппаратный декодер видео".
CyberScorpio писал(а):
Под контроллерами обычно понимают вычислительные устройста на базе процессоров, обвешанных специальной периферией
CyberScorpio писал(а):
Контроллеры по определению обладают большей функциональностью, чем процессоры в чистом виде
Под контроллерами обычно понимают устройство управления в электронике и вычислительной технике. Оно не обладает ни сколько-нибудь серьёзной вычислительной мощностью, ни, тем более, "специальной периферией". И кстати, периферия - это принтеры, мышка, клавиатура и т.п. Можно, конечно, и оперативную память, накопители и т.п. назвать периферией, но вообще под этим словом понимаются именно внешние по отношению к системному блоку устройства.
CyberScorpio писал(а):
и, как правило, ещё оперативной и флеш-памятью - всё на одном кристалле
Это невозможно, т.к. кристалл получился бы слишком большим. Либо объёмы настолько мизерные, что их не хватит ни на что.
Фигня. Воткнули обновленное видеоядро, уменьшили техпроцесс, немного увеличели частоту и прибавили пару тройку новых функций. И все? Где вся мощь голубого гиганта?
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
CyberScorpio писал(а):
Под контроллерами обычно понимают вычислительные устройста на базе процессоров, обвешанных специальной периферией (и, как правило, ещё оперативной и флеш-памятью - всё на одном кристалле). Контроллеры по определению обладают большей функциональностью, чем процессоры в чистом виде (но, как правило, процессор там мощный не нужен). Не путайте контроллеры с сопроцессорами )
Контроллер по определению улавливает сигналы и совершает манипуляции. И никакой вычислительной мощностью он не обладает.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: А то, про что Вы говорите - уже компьютер.
_________________ ZALMAN VF3000N на 6950? Почему бы и нет...
Фигня. Воткнули обновленное видеоядро, уменьшили техпроцесс, немного увеличели частоту и прибавили пару тройку новых функций. И все? Где вся мощь голубого гиганта?
Голубым гигантом всю жизнь называли IBM, но никак не Интел...
Сравнение с E-350 АМД вообще смехотворно. Его уровень энергопотребления, как минимум, в 2 раза выше и конкуренты ему CULV-процессоры, с намного более высокой производителностью. К примеру уже снятый с производства старенький SU2300 спокойненько себе рвет E-350 в тестах процессорного ядра и проигрыш имелся только в граф. составляющей чипсета под CULV против интегрированной графики АМД.
Голубым гигантом всю жизнь называли IBM, но никак не Интел...
Для меня, лично, голубые - Интел, а зеленые соответственно АМД (на рынке процессоров) ИМХО.
aasheron писал(а):
Сравнение с E-350 АМД вообще смехотворно.
Позвольте с Вами не согласиться. Ведь он был разработан для устройств, с небольшими габаритами и относительно низким энергопотреблением.
aasheron писал(а):
Его уровень энергопотребления, как минимум, в 2 раза выше
Техпроцесс тоже больше. Трудно сравнивать процессора, на разных техпроцессах. При уменьшении техпроцесса данные цифры тоже будут другими.
aasheron писал(а):
К примеру уже снятый с производства старенький SU2300 спокойненько себе рвет E-350 в тестах процессорного ядра и проигрыш имелся только в граф. составляющей чипсета под CULV против интегрированной графики АМД.
Тут кстати тоже можно поспорить. У целерона нет на борту ни контроллера памяти, ни видеоядра. И связка CPU+NB будет иметь другое энергопотребление. И еще не факт, что Е-350 намного хуже чем Целерон, а на подходе Е-450, с тем же тепловыделением.
График порадовал - интел открыто демонстрирует насколько их графика убога по сравнению с мобильным PowerVR..
Касательно самого Atom - "те же яйца", но на 32нм и чуть более высокой частотой (у топа)
pkrface писал(а):
Qualcomm - на 100% пренадлежит Samsung...
здрасте...
krestic писал(а):
мы говорим о мобильных процессорах, а не о процессорах для мобильников:)
разговор как раз таки о процессорах для мобильников, это вы о чем то своем.. (Xeon - чем не "мобильный процессор" ? В карман положил и перенес куда_нужно)
nedelhof писал(а):
Вообще-то именно встроенный графический ускоритель "помогает" при воспроизведении видео, причем не только в декодировании потока.
"благодаря Nvidia"..
nedelhof писал(а):
Это Вы что-то с ARM-процессорами перепутали, там много всяких дополнительных контроллеров, потому что архитектура не универсальная.
а какая же ?
pkrface писал(а):
Назовите компонент нетбука, кроме экрана, который потребляет больше энергии, чем процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
oddward писал(а):
а какая же ?
Тут ошибочка вышла. Архитектура-то универсальная, я имел ввиду неуниверсальность самих устройств на основе ARM, как я уже писал CyberScorpio, повторяться не буду.
oddward писал(а):
Чипсет...
Вы это серьезно? Чипсет, а вернее только южный мост? Вот уж мало верится.
Для меня, лично, голубые - Интел, а зеленые соответственно АМД (на рынке процессоров) ИМХО.
Кого волнует ваше мнение в ЭТОМ конкретно вопросе (не сочтите за хамстов, но если для абсолютного большинства что-то одно является само собой разумеющимся, то приспосабливаться придется вам, чтобы вы могли общаться с другими на общепонятном уровне)? IBM было голубым гигантом более 2 десятков лет, мЭжду прочим до сих пор вроде еще клепает свои PowerPC...
Цитата:
Позвольте с Вами не согласиться. Ведь он был разработан для устройств, с небольшими габаритами и относительно низким энергопотреблением.
И? Вот - http://ark.intel.com/products/54618/Intel-Core-i7-2637M-Processor-(4M-Cache-1_70-GHz) процессор SB мобильный с TDP в 17Вт. Который разорвет E-450 как Тузик грелку. Атомы же, пардон, относятся к СОВСЕМ другой категории. Надеюсь, вы понимаете, что если они где и конкуренты (E-350 и Атомы), то только в неттопах, но никак не в переносных устройствах, где их нищи разные? Там, кстати, АМД-шный конкурент Атомам - С-50.
Цитата:
Техпроцесс тоже больше. Трудно сравнивать процессора, на разных техпроцессах. При уменьшении техпроцесса данные цифры тоже будут другими.
Это проблемы АМД. Но никаким образом не проблемы покупателей, верно? А пока что, есть что есть.
Цитата:
Тут кстати тоже можно поспорить. У целерона нет на борту ни контроллера памяти, ни видеоядра. И связка CPU+NB будет иметь другое энергопотребление. И еще не факт, что Е-350 намного хуже чем Целерон, а на подходе Е-450, с тем же тепловыделением.
А тем временем на этой конференции, вполне себе был тест платформы с SU2300 http://www.overclockers.ru/lab/39051_2/Obzor_materinskoj_platy_Zotac_IONITX-P-E.html Сравнивая с Атом 330 фреймрейт растет на 30-100% на том же ION. Искать земеры энергопотребления реально лень, где-то в свое время, то ли у Anand то ли на Techpowerup были достаточно четкие тесты, где процессорное ядро Бобката достаточно жестко провалилось в сравнении с SU2300, оказавшись уровня производительности немногим лучше Атома и выезжая исключительно на видеоядре. реальным плюсом творения АМД остается основной козырь АМД на протяжении последних лет - цена...
А теперь цена! Та-та-та-та-та-та-да! Воистину. Почему же Они так плохо раскупаються?
aasheron писал(а):
то только в неттопах
И еще в теряющих популярность нетбуках. Но это не столь важно.
aasheron писал(а):
Это проблемы АМД. Но никаким образом не проблемы покупателей, верно? А пока что, есть что есть.
А теперь посмотрите сколько прибыли получают голубые и зеленые. Это конечно тоже их проблема. И за те деньги, что полугают голубые, они маяться фигней. AMD догоняет (хоть и не всегда удачно) голубого. А ведь еще видеокарты делают не плохие. А рекламы AMD я ни разу не видел, везде Интел и Нвидиа. И народ как скошенный идет их покупать. Почему? Не знаю... Верность одному производителю - не всегда хорошо. Я видел парня, который вместо более менее нормального процессора и нормальной видюхи, купил мать на Р67 чипсете за 8к рублей и ы5 2500к. И обламался с видюхой.
aasheron писал(а):
реальным плюсом творения АМД остается основной козырь АМД на протяжении последних лет - цена...
и все?
aasheron писал(а):
выезжая исключительно на видеоядре
Ваши слова... Кстати, я солидарен с АМД, в том плане, чтобы интегрированную графику делать сбалансированной с процессором (как-то более-менее). Интел любит на мощный проц воткнуть слабую видюху.
А все я спать завтра еще посорим
Тут ошибочка вышла. Архитектура-то универсальная, я имел ввиду неуниверсальность самих устройств на основе ARM, как я уже писал CyberScorpio, повторяться не буду.
Ясно...
nedelhof писал(а):
Вы это серьезно? Чипсет, а вернее только южный мост? Вот уж мало верится.
Member
JawBreaker Видишь ли, то о чём я написал, следствие того что я какой-никакой специалист в области электриники, не знаю в каком селе учат тому, о чём ты написал, не сочти за грубость )
JawBreaker писал(а):
А что тогда такое "видеоядро"? Это и есть "аппаратный декодер видео".
Видеоускоритель, он же интегрированная видеокарта - это отдельное устройство. Декодер видео может быть вообще и отдельным процессором, и встроенным модулем (выполняющим ряд специальных вычислительных процедур согласно процедурам кодека), не имеющего никакого отношения к формированию 2D и 3D изображения в его конечном виде (этим уже будет заниматься видеокарта). Мне даже предлагали заниматься разработкой части аппаратного видеодекодера H.264, но это скука - я выбрал себе процессор шифрования )
JawBreaker писал(а):
Под контроллерами обычно понимают устройство управления в электронике и вычислительной технике.
Верно.
JawBreaker писал(а):
Оно не обладает ни сколько-нибудь серьёзной вычислительной мощностью, ни, тем более, "специальной периферией". И кстати, периферия - это принтеры, мышка, клавиатура и т.п. Можно, конечно, и оперативную память, накопители и т.п. назвать периферией, но вообще под этим словом понимаются именно внешние по отношению к системному блоку устройства.
.... Мощностью и производительностью оно обладает ровно такой, какой надо для определённых задач, ни большье, ни меньше. Под переферией понимают специализированные устройства, обеспечивающие сопряжение процессорной части микроконтроллера с конечными управляемыми устройствами. Очевидный пример - всевозможные АЦП и ЦАП, различные регистры ввода вывода, интерфейсы всякие, в общем почти всё, что не занимается неспосредственно вычислениями. Под переферией так же понимают в компьютере всё, что не процессор. Это растяжимое понятие, и применяется почти везде.
JawBreaker писал(а):
Это невозможно, т.к. кристалл получился бы слишком большим. Либо объёмы настолько мизерные, что их не хватит ни на что.
То есть ты эмоционально отказываешься признавать существавание систем класса System-on-Chip? )) Прости, но ты понятия не имеешь о современных возможностях микроминиатюризации. Посмотри любой контроллер той же замшелой Motorola (я уже про ARM-овские микроконтроллеры не говорю) в гугле, и изучи его содержимое ) И сравни его с функциональным соержимым любого современного процессора (за вычетом встроенной видеокарты). Учи грамоту, товарищ
Код:
Неполный список периферии, которая может присутствовать в микроконтроллерах, включает в себя:
универсальные цифровые порты, которые можно настраивать как на ввод, так и на вывод различные интерфейсы ввода-вывода, такие как UART, I²C, SPI, CAN, USB, IEEE 1394, Ethernet аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи компараторы широтно-импульсные модуляторы таймеры контроллеры бесколлекторных двигателей контроллеры дисплеев и клавиатур радиочастотные приемники и передатчики массивы встроенной флеш-памяти встроенный тактовый генератор и сторожевой таймер
phobos36 писал(а):
Контроллер по определению улавливает сигналы и совершает манипуляции. И никакой вычислительной мощностью он не обладает.
Код:
Микроконтро́ллер (англ. Micro Controller Unit, MCU) — микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, содержит ОЗУ или ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи.
Код:
При проектировании микроконтроллеров приходится соблюдать баланс между размерами и стоимостью с одной стороны и гибкостью и производительностью с другой. Для разных приложений оптимальное соотношение этих и других параметров может различаться очень сильно ... В то время как 8-разрядные процессоры общего назначения полностью вытеснены более производительными моделями, 8-разрядные микроконтроллеры продолжают широко использоваться. Это объясняется тем, что существует большое количество применений, в которых не требуется высокая производительность, но важна низкая стоимость. В то же время, есть микроконтроллеры, обладающие больши́ми вычислительными возможностями, например цифровые сигнальные процессоры ...
Под неуниверсальностью ARM-устройств я имел ввиду как раз невозможность одинаково эффективно справляться с разными задачами, как это получается у x86.
Вообще говоря с точки зрения структуры вычислительной машины ARM гораздо более эффективная штука, чем x86. Это достигается также благодаря особому ассемблеру, в котором минимизировано колическтво лишних телодвижений в микрокоде (в основном это касается реализации условных переходов между строками микрокода, которые на x86 могут серьёзно затормаживать процессор за счёт опустошения конвейера, но это уже детали). И это давно ни для кого не секрет. Другой вопрос, что Интел на рынке очень давно, и программ для интеловской архитектуры - большинство в любой почти отрасли. Нелья просто так взять и ... зарубить всё это, кто ж оплатит разработку аналогичного программного обеспечения под ARM, и зачем это надо если и так всё работает? ) Но ARM заняла почти всё место там, где Интел даже не сувалась. Технически нет никакой сложности в построении процессора на базе ARM по вычислительной мощности сопоставимого с любым современным процессором (Взять тот же грядущий настольный Denver on Nvidia). Но такой процессор никто не купит почти, потому что Интел уже "забила место", вот и вся история ) Это касается и любой другой новой архитектуры, даже не смотря на "древность" x86.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Латвия, Рига
Цитата:
Это достигается также благодаря особому ассемблеру,
Это не особый ассамблер, а уровень микроархитектуры набора команд. И да х86-ые убоги, и проблема в софте и обратной совместимости которая там с 70х тянется. АРМ в плане миктроархитектуры лучше, так как у него все команды условные, а у х86 безусловные, поэтому у х86-ых огромные таблицы для предсказания ветвлений, чтобы конвеер не сбрасывать каждый раз. И у АРМ все команды одной длинны 32 бита, а у х86 почти любой длинны =) (не помню чесно, чтото вроде 1-17 слов). Их сложно декодировать, опять более сложная реализация микроархитектуры, нужен интерпритатор их в РИСК команды. У х86 там вообще только пара регистров общего назначения(на уровне ассамблера имееться ввиды), из-за этого там всё время идёт пересылка в основную память которая медленная по сравнению с процом. Поэтому нужно опять таки много кэша чтобы в память не обрашаться, а у РИСК как правило 12 - 32 регистра общего назначения. Почему от них не откажуться? Уровень производительности Чародеи Интел умудряються держать в ход со временем, но что самое гланое что софта тут написанно на трилионы баксов. А решение довно есть - Итаниум. Он и делался на замену х86, но даже сами интел не смогли его впихнуть, хотя там монстр ещё тот: частоты высокие, доступных регистров под сотню или больше, полностью 64битный, команды условные наподобие АРМ, ну и ещё там всякое.
Member
xramoj писал(а):
Это не особый ассамблер, а уровень микроархитектуры набора команд.
Правая и левая часть этого предложения по смыслу эквивалентные, хотя ты их ставишь в противоположность
xramoj писал(а):
АРМ в плане миктроархитектуры лучше, так как у него все команды условные, а у х86 безусловные, поэтому у х86-ых огромные таблицы для предсказания ветвлений, чтобы конвеер не сбрасывать каждый раз.
Простыми таблицами это можно назвать с очень большой натяжкой (хотя таблицы там действительно тоже есть), это довольно сложные самообучаемые предсказатели ветвлений (именно во множественном числе, их может применяться несколько штук с разными алгоритмами предсказания в параллельной схеме), которые на базе предыстории дают большую вероятность правильного ответа на вопрос, нужно ли сбрасывать конвеер и загружать в него новую цепочку команд в тот или иной момент времени после начала ведения истории.
xramoj писал(а):
И у АРМ все команды одной длинны 32 бита, а у х86 почти любой длинны =) (не помню чесно, чтото вроде 1-17 слов). Их сложно декодировать, опять более сложная реализация микроархитектуры, нужен интерпритатор их в РИСК команды.
Тут всё очень просто. Все современные процессоры x86 снаружи CISC (полный набор команд, сложные коды команд и т.д.), а внутри - самый настоящий RISC, ничем в целом не худший и не лучший того же ARM. Только вот это "прослойка-интепретатор" и есть узкое место платформы, за счёт неё ради совместимости со всем программами теряется как кусок производительности, так и довольно большая часть всего кристалла. То, что внутри там RISC - ещё одно подтверждение того, что даже CISC-гигант интел признаёт неудачность CISC архитектуры.
xramoj писал(а):
У х86 там вообще только пара регистров общего назначения(на уровне ассамблера имееться ввиды)
Их не пара, не приуменьшай ) Их 15 общего назначения, причём некотоые могу использовать отдельно правую и левую половину, и это ещё не говоря про 8 отдельных 128-битных регистров SSE, которые по сути являются регистрами отдельного внутреннего векторного процессора-ускорителя. В любом случае даже с архитектурнымы отсталостями x86 удельная "мощность" современных процессоров достаточно велика, чтобы преодолеть эти архитектурные недостатки "нулевого дня" за счёт простой грубой силы. Если построить процессор на базе того же ARM или MIPS, разрешив ему потреблять 130 Вт, и поставить его рядом с современным Sandy Bridge - ни для кого не станет новостью то, что Sandy Bridge проиграет. Но такой процессор на базе RISC не будет всё востребован по вышеназванной причине, поэтому нет смысла его делать.
xramoj писал(а):
А решение довно есть - Итаниум. Он и делался на замену х86, но даже сами интел не смогли его впихнуть, хотя там монстр ещё тот: частоты высокие, доступных регистров под сотню или больше, полностью 64битный, команды условные наподобие АРМ, ну и ещё там всякое.
Это очень спорное утверждение. Любой специалист вам скажет, что главное в железе - его универсальность, и возможность всунуть функцинально-одинаковый проц как в суперкомпьютер, так и в ваш мобильник. И всё к этому давно идёт. RISC-архитектура ARM подойдёт для этого куда лучше, чем процессор-франкинштейн Itanium. Мало того, Itanium яркий представитель VLIW-архитектуры, но VLIW-архитектура (естественно несовместимая с Itanium) применяется в любой современной видеокарте. А видеокарты сейчас и в процессоры встраивать начали, что вбивает ещё больше гвоздей в крышку гроба Itanium, и сколько суперкомпьютеров сейчас работают на итаниумах, а сколько на видеокартах.
Столько лет прошло со времен первого "атома" а прогресс смешной, позор.
Это не позор, а позор - это Ваш пост. Стыдно товарищ, очень стыдно.....
Чего стыдиться-то? Все правильно он написал, как была у атома производительность 600-800 целерона коппермайна, так она и осталась, только ядер добавили. Фанаты интел, такие фанаты.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Тут всё очень просто. Все современные процессоры x86 снаружи CISC (полный набор команд, сложные коды команд и т.д.), а внутри - самый настоящий RISC, ничем в целом не худший и не лучший того же ARM. Только вот это "прослойка-интепретатор" и есть узкое место платформы, за счёт неё ради совместимости со всем программами теряется как кусок производительности, так и довольно большая часть всего кристалла.
Разбиение сложных комманд на микроопирации - еще не показатель того, что внутри RISC ядро. Как минимум, работа с данными переменной длинны (8/16/32/64 бита) и всяческая разнообразная адресация памяти реализуются, если мне память не изменяет, нативно - что уже выходит за границы RISC.
Member
NiTr0 писал(а):
Разбиение сложных комманд на микроопирации - еще не показатель того, что внутри RISC ядро. Как минимум, работа с данными переменной длинны (8/16/32/64 бита) и всяческая разнообразная адресация памяти реализуются, если мне память не изменяет, нативно - что уже выходит за границы RISC.
RISC - это концепция, а не спецификация. То, что "внутри" современных Sandy Bridge - соответствует концепции RISC, но не соответствует полностью ни одной из внутренних структур существуюих RISC-процессоров, это вполне очевидно. Но от этого оно не перестаёт быть RISC
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18