Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
Навряд ли такая инициатива пройдет. Задушат на корню. А если и пройдет, то тут же появятся нормальные версии BIOS, и недовольные будут перепрошивать (это запретить точно не смогут) и ставить все, что захотят.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: moscow
Цитата:
ето конечно смешно но я подерживаю инициативу . хоть она и отдает душком так как сумарно ето поможет поднять защищенность платформ .. и убрать узкое место между загрузчиком ОС и биос . которое потенциально - рассадник вирусов к примеру
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
nedelhof
Цитата:
А если и пройдет, то тут же появятся нормальные версии BIOS, и недовольные будут перепрошивать (это запретить точно не смогут) и ставить все, что захотят.
Только вот речь шла о купленных компьютерах, готовых изделиях. Там никто не разрешит шить БИОС, вернее это очень деликатная тема, когда при определенных обстоятельствах можно лишиться гарантии. Корпус то открыть не разрешают и хард туда добавить, а вы говорите БИОС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
Keltis AMx писал(а):
Только вот речь шла о купленных компьютерах, готовых изделиях. Там никто не разрешит шить БИОС, вернее это очень деликатная тема, когда при определенных обстоятельствах можно лишиться гарантии. Корпус то открыть не разрешают и хард туда добавить, а вы говорите БИОС
Это да. По идее они могут сделать еще проще - продажные сборки обычно построены на OEM-матплатах, на которых возможность обновления EFI можно совсем залочить. Вот это было бы плохо, выход тоже конечно есть, но это уже точно лишит гарантии. Я все-таки надеюсь, что до этого вообще не дойдет и Microsoft угомонят еще на старте. Я в том числе в этом заинтересован, потому что в бюро покупаем сборки HP без ОС и ставим туда Linux.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
iKogep23 писал(а):
Дожили - Linux, подписанный Microsoft
Novell уже давно открыто с мс . именно при их помощи и поддержке вышел линукс пакет совместимости для мсовской машины виртуализации Hyper-V . REDHAT туда же . та как без симбиоза платформ в ентерпрайз сегменте будет совсем плохо .
это кажется сначала не очень страшным и M$ пытается всех успокоить что будет кнопочка отключения а теперь посмотрите в будущее - представьте - UEFI на 95% ноутбуков и настольников и кнопочки в новых ноутах удалили, - что будете делать?
что говорят люди на других форумах,кратко Самое важное цитата: Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), один из разработчиков ядра Linux из компании Red Hat, не замедлил с ответом на попытку Microsoft усыпить бдительность общественности... Ряд производителей уже подтвердили, что некоторые компьютеры будут выпускаться без возможности отключения безопасной загрузки; ... Так как нет централизованного органа сертификации для формирования ключей, компания Microsoft может потребовать у производителей оборудования использовать её ключи. Как уже говорилось выше, если система будет укомплектована только ключами Microsoft, то она сможет загружать только операционные системы Microsoft. Кроме Microsoft, нет других компаний, которые имели бы такое же влияния на производителей оборудования. Ни Canonical, ни Nvidia, ни AMD, ни даже Intel, не имеют такого влияния на производителей оборудования,
>>ну что идем в анальное рабство ч0рного властелина? или все таки подумаем прежде чем как лемминги дружно шагать в море ?
Конечному потребителю не гарантируется, что в приобретенном ПК можно отключить режим безопасной загрузки. Конечный потребитель не может быть уверен, что входящие в комплект ключи, позволят ему установить другую видеокарту или поменять сетевой адаптер, не говоря о таких функциях как загрузка по сети. В такой ситуации пользователь более не контролирует свой ПК.
>>а компьютер то вообще ваш? имеете ли вы право поменять видеокарту? я обращаюсь к тем кто 8-ку не использует, а привык юзать 7-ку, xp и просто обновлять железо? может настать день когда вы уже не сможете перейти на новую материнку. вы хотите этого?
Хорошо DRM есть зло, а попытки инноваций мелкомягких лишь способ прийти к монополии... В общем всё это печально, но как именно Я, рядовой юзер, могу повлиять на ситуацию? Мне интересно, что и где может сделать один человек дабы повлиять на эту ситуацию. Есть ли какие-нибудь сообщества, петиции, ну хоть что-нибудь?!
Я это понимаю следующим образом: в бивисе будет еще одна настройка Енабле/Дисабле, включающая/выключающая подпись MS. По сей причине, человек, желающий быть на все 210% защищенным от модификации ядра ОС и использующий следующую винду для банковских операций (в банкомате в том числе) - будет защищен на 210%. А желающим ставить незащищенный Линь - будет тоже зеленый свет. Только ядро можно будет использовать любое. И на безопасности платформы можно будет ставить полу- или полностью крест. Сравнения Лини с Виндой на этом закончатся.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: Хотя, глядя на то как агрессивно распространяли Windows Vista через ноутбуки - может статься что в 90% поставляемых ноутбуков эту опцию уберут, и будут поставлять с Windows only.
P.S. Правда мой спрос тогда сместится на 10% комплектаций FreeDOS. Даже не потому что я против безопасности лично моей информации. Но я за право выбора. P.P.S. И за умственное развитие детей. Кстати, что-то давно не рождался Линус Торвальдс-2!
А ежели это все жестко зафиксят, то боюсь у MS в ближайшей перспективе появится лютая проблема с кадрами программистов, т.к. любой человек в котором проснется экспериментатор, написав свою "поделку" в виде загрузчика, не сможет ее запустить. А сие есть очень плохо. Дети и так в 99,99% смотрят на комп как на телевизор-балалайку. Экспериментаторов и без таких потуг MS почти не осталось.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2011 Откуда: Владивосток
сижу на линуксе, в принципе считаю что за этой системой будущее. с пиратством борются, пусть и не так успешно, но в будущем эффективность борьбы поднимется, и линукс будет хорошей альтернативой. Уже сам оценил это, научился. В своей безопасности уверен на 100%, хоть мне это не критично. всем советую линукс, и печально будет не увидеть ее в альтернативе микрософт. ЗЫ: почему на ноутбуки без винды, завод не ставит убунту к примеру? а то стоит консольная версия, ни кто ж не сможет ей пользоваться. поэтому и ставят винду на них, так как не видят альтарнативы
_________________ Linux - это хорошая защита от вирусов и ОБЭП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Keltis AMx писал(а):
можно подумать кто-то из вас покупает компьютер в Эльдорадо, а потом еще и о ужас ставиТ на него FreeBSD
Очень простой способ вытащить данные с порушенной ОСи - это загрузиться с live cd. Не нужен второй комп. Я правильно понимаю, что этот метод на ОЕМ-компе с новой технологией имеет все шансы не сработать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2008 Фото: 1
Наверное все знают кто такие трапы.Для тех кто не знает поясню: это как бы мужчина , который , которого.Дык вот если скрестить неплохого в принципе програмера с довольно унылым маркетологом получится эдакий майкротрап который как раз и принёс данную идею в массы.А ко всему прочему учитывая свою неполноценность,он спёр её у ближнего своего.В связи с этим хочу предупредить: на тракторных заводах ЭТОЙ СТРАНЫ ещё производяться такие болты которые смогут сделать бо-бо этому ахтунгу,и повода расстраиваться и переживать НЕТ!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21