Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
L15 писал(а):
wormboy писал(а):
Но вот будит ли у нас такой "выбор" в будущем?

Конечно будет , антимонопольные органы не спят.

Антимонопольных органов не существует.
Есть кучка людей, которым принадлежит большая часть крупнейших фирм,
какая же тут анти монополия?

А все смотрят на Джобса, Гейтса, и думают что у компаний разные головы, выше господа смотреть надо.

Партнер

Member
эдак и до жесткой фиксации в пзу загрузчика не далеко.. или как у яблока - привязка к собственным ключам безопасности каждого устройства.. что-то я не видел антимонопольных исков против яблока.. у них там ух как жестко с "порчей" имущества даже для личного пользования.

Junior
Ей богу, Мелкомягкие "своих клиентов" за ослов считают ! Они, всего лишь, свои проблемы пытаются переложить на чужие плечи, ну и прикрытие у них стандартное - прогресс. Нет, ну скажите , какую такую "дыру в безопасности" они выдумали? И растолкуйте-ка мне что за "запретить неавторизованные попытки обновления прошивки". У кого интересно мы уже должны авторизовываться, для прошивки BIOS-а своего ПК? Они ПК, часом, со своим X-BOX-ом не перепутали? О boot-вирусах уже давненько не слышно ибо давно научились с ними бороться. Если им уж больно надо, пусть подписывают свой код и делают проверки на сторонние программы и т.д.
Какого черта другие под них должны подстраиваться и переделывать то, что и так хорошо работает? :diablo:
Ну и как тут уже говорилось, что, наиболее вероятно, это их "ответ" SLIC. Так Мелкомягкие опять в своем репертуаре:
Сделали хрен знает что и теперь пытаются из этого что-то сделать - они конечно рассчитывают сделать конфетку, но история показывает ... что эта конфетка для многих будет отдавать ... хм... "душком", если не керосином. Но они будут всех уверять, что без этого они скоро уже и жить не смогут, что это прогресс, что это неизбежно ... Одним словом - терпите, вам еще понравиться :)

А Linux и ко. спасибо. А не то совсем туго нам придется с этими Мелкомягкими и их кучей "гениальных" идей. Практически, это они заставляют Мелкомягких действительно работать, хотя те и вертятся, как ужи.

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
И вдогонку :) Что бы решить эту проблему с загрузкой Linux и другими OS. Предлагаю вшить Linux в UEFI или чтобы UEFI и был Linux-ом :) Но боюсь Мелкомягкие не переживут, если на каждом современном ПК изначально будет стоять Linux! :-P :oops:

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
эдак и до жесткой фиксации в пзу загрузчика не далеко.. или как у яблока - привязка к собственным ключам безопасности каждого устройства.. что-то я не видел антимонопольных исков против яблока.. у них там ух как жестко с "порчей" имущества даже для личного пользования.

Аппле, продает программно-аппаратный комплекс. Т.е. ОС вместе с железом.
Микрософт, только ОС. Разницу чуешь?

Member
вообще-то аппле продает в последнее время не свою платформу, а интеловскую и ничем от писюка не отличающуюся, окромя поддержки железа драйверами ОС. Так же отдельно продает ОС.
Микрософт тоже продает и железо и комплектуху, и сертификация под ОС есть, а с учетом спецификаций то-го же ПЦ - возможностей установки поддержки железом у них гораздо больше..
так можно было бы сказать, когда аппле заказывала комплектуху у ИБМ и т.п. и устанавливала свои дополнительные модули БИОСА(Загрузчика), которые НЕ позволяли устанавливать на железо ничего, кроме МАК ОС.. чуете близость процесса?

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
вообще-то аппле продает в последнее время не свою платформу, а интеловскую и ничем от писюка не отличающуюся, окромя поддержки железа драйверами ОС.

Это без разницы, что она не отличается.
Цитата:
Так же отдельно продает ОС.

Где? Их ос может устанавливаться только на компьютеры аппле, почитай лицензию. И отдельно от железа не продается.
Цитата:
Микрософт тоже продает и железо и комплектуху

Какую? Мышки, клавы? Это не комплектуха.
Цитата:
так можно было бы сказать, когда аппле заказывала комплектуху у ИБМ и т.п. и устанавливала свои дополнительные модули БИОСА(Загрузчика), которые НЕ позволяли устанавливать на железо ничего, кроме МАК ОС.. чуете близость процесса?

Какая разница у кого аппле заказывает комплектуху? Например дизайн материнок эппле разрабатывает сама, а обычную видеокарту купленную в магазине, ты в мак не поставишь, хотя поставишь конечно, но работать она не будет, там совсем другой биос.
Аппле сама выпустила утилиту Boot Camp, позволяющею ставить винду рядом с макос, но не более того.
Микрософт не выпускает пк и комплектующие, они продают только ОС!

И кстати писюк это не только интел, попробуй поставить макось на амд.....

Member
petyanamlt писал(а):
Аппле, продает программно-аппаратный комплекс. Т.е. ОС вместе с железом.Микрософт, только ОС. Разницу чуешь?

Mafia писал(а):

petyanamlt писал(а):
Микрософт не выпускает пк и комплектующие, они продают только ОС!

Здорово, а теперь посмотрите на доступную информацию о сертификационной программе Windows 8... В реалиях ОЕМ сборщиков готовых ПК, все системники со стикером Win8 можно считать новым стондартом ПК. Грац! По факту это не ПК - это WinPC. И отличий от поделок Джобса я там вижу не так много.

Member
то что ОС можно устанавливать только на компы МАК не означает что они не продают ОС, не так ли?
То что они ставят ограничение работы в железе не давая выбора пользователю то же вроде понятно, это не оборудование для предприятий и военных заводов с закрытыми системами.
Я не говорю что это плохо, я говорю что иногда требования антимонопольных органов просто смешные.. как запрет ИЕ и ВМП в Европе.. почему не подают в суд на Ситизен за то что в их калькуляторах нет выбора установленной ОС и алгоритмов работы?
Аппле сама ничего не разрабатывает, насколько мне известно, она делает заявку на разработку в сторонних компаниях под свои требования.. это так же как я закажу ТСМЦ свой открытый процессор + моя компановка выодов +1 нога и буду называть это своей разработкой )
Насчет видюх - есть видюхи под МАК и делает их не Эпл, про другой биос на видюхах впервые слышу.. то что хакинтоши работают на любых картах АТИ, определенных моделях, я читал, и это не связано с биосом на карте, это связано с дровами на ОС.
Утилита бут камп как раз и была создана что бы уйти от антимонопольщиков, пользователю она ничего не дает.. только полные профаны будут покупать железо в 1,5 дороже+ОС и ставить туда одну винду... только в редких случаях это удобно - поиграть в ПЦ игры.. остальное можно сделать и в "виртуалке" не грузя отдельно комп на другую ОС.
Получается что Эпл - диктаторская компания с замашками демократии.
А Микрософт - демократическая компания с замашками на диктат ))
Первой все сходит с рук, а вторую гнобят.. а разница только в популярности ОС.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
то что ОС можно устанавливать только на компы МАК не означает что они не продают ОС, не так ли?

Продает, только вместе с пк, новая версия макоси даже на дисках официально не распространяется.
Цитата:
Ещё один факт: в оффлайновых магазинах Apple Store прекратилась продажа коробочного софта на DVD. Исчезновение диска с иконки iTunes укрепляет подозрение, что в Apple не видят будущего для физических носителей. По той же причине причине компания не спешит оборудовать свои устройства поддержкой Blu-Ray.

И, наконец, последним аккордом в этой мелодии прощания с оптическими дисками стал выход бета-версии Mac OS X 10.7 Lion, которая мало того что распространяется посредством Mac App Store, но ещё и создаёт резервный раздел на винчестере, что позволяет установить или переустановить ОС в будущем без оптического диска и даже без USB с операционной системой.

http://blogs.computerra.ru/7695
Цитата:
почему не подают в суд на Ситизен за то что в их калькуляторах нет выбора установленной ОС и алгоритмов работы?

Еще раз, это программно-аппаратный комплекс.
Цитата:
Аппле сама ничего не разрабатывает, насколько мне известно

Как раз разрабатывает сама аппле, производят сторонние компании.
Цитата:
Насчет видюх - есть видюхи под МАК и делает их не Эпл, про другой биос на видюхах впервые слышу.. то что хакинтоши работают на любых картах АТИ, определенных моделях, я читал, и это не связано с биосом на карте, это связано с дровами на ОС.

Как пример.
Цитата:
Следует отметить, что специализированные видеокарты NVIDIA для Mac аппаратно отличаются от обычных видеокарт, пусть даже основанных на том же графическом процессоре. Помимо специального BIOS, карты для Mac имеют отличные идентификаторы DeviceID, другую конфигурацию выходов (обычно нет ТВ-выхода, разъемы DVI всегда с Dual-Link) и зачастую иначе реализованную схему стабилизации напряжений на видеокарте (другие напряжения GPU и видеопамяти, отсутствие или меньшее количество разъемов для усиления электропитания). Поэтому прошивка видеоBIOS от оригинальных видеокарт NVIDIA для Mac в обычную видеокарту не обязательно сделает ее установку в Mac возможной, но может привести к ее неработоспособности.

http://nvworld.ru/faq/nvidia-videocard-mac-installation/
Цитата:
Утилита бут камп как раз и была создана что бы уйти от антимонопольщиков

ПРУФ!

Member
пруф - нет иска против аппле ) а изменения в платформе интела минимальные.
Если у НВ есть спец биос, почему у АТИ его нет? http://nvworld.ru/faq/nvidia-videocard- ... tallation/ - прочитали сами? это про проф. карты, статья старая. На новой платформе интела даже не поддерживающиеся карты АТИ можно установить имя только драйвера, а ИД нвидия менять может сколько хочет, и у АТИ у каждой карты свой ИД, у проф. карт так же.. НВ видать захотела ценник побольше повесить на проф карты специально для любителей МАК, но это не означает не совместимости в железе.
Факт не в том, продает или не продает ВМЕСТЕ с компом, а в том что ПРОДАЕТ.
WinPC давно существует как и предустановленная ОЕМ версия виндовса - тоже программно-аппаратная платформа, просто под другой лицензией. Отличие только в дополнительных ухищрениях Эпла связанных со своей ОС и привязкой к железу.
Разработка проекта материнки и разработка материнки - две разные вещи. Эпл не делает инженерную разводку плат, элементов.. по крайней мере нигде не нашел такого.. единственное что нашел - она сама разрабатывает антенны для сотовых ) т.е. Эпл, как мне видится, делает заказ по эскизу и плотно работает с РАЗработчиками МБ, но собственных инженеров имеет столько, сколько надо для работы с этими компаниями.. исключениями могут быть мак буки.. хотя и это не факт.. или я не нашел этому подтверждения. Т.е. грубо говоря она не делает все сама и одна, пупок развяжется.. да и не выгодно это им.
Дальше спорить желания и времени нет, я понял вашу позицию и почерпнул информацию ))
спасибо за диалог )

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
пруф - нет иска против аппле ) а изменения в платформе интела минимальные.

Но они есть, да и не забываем про амд.
Цитата:
Факт не в том, продает или не продает ВМЕСТЕ с компом, а в том что ПРОДАЕТ.

Как раз факт в том, что продает только со своими пк, и лицензия явно запрещает использовать макось в составе пк отличных от аппле. Тут антимонапольщикам не до чего докапываться.
Цитата:
WinPC давно существует как и предустановленная ОЕМ версия виндовса - тоже программно-аппаратная платформа, просто под другой лицензией.

Ничего подобного, за винду всегда можно получить деньги обратно, если она предустановлена, но не нужна.
http://habrahabr.ru/blogs/personal/67701/
http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_22996.html
Так что, никакой WinPC не существует.
Цитата:
Разработка проекта материнки и разработка материнки - две разные вещи. Эпл не делает инженерную разводку плат, элементов.. по крайней мере нигде не нашел такого.. единственное что нашел - она сама разрабатывает антенны для сотовых ) т.е. Эпл, как мне видится, делает заказ по эскизу и плотно работает с РАЗработчиками МБ, но собственных инженеров имеет столько, сколько надо для работы с этими компаниями.. исключениями могут быть мак буки.. хотя и это не факт.. или я не нашел этому подтверждения. Т.е. грубо говоря она не делает все сама и одна, пупок развяжется.. да и не выгодно это им.

Они поступают так-же, как например nvidia, создается инженерный образец, а производят другие компании.
В любом случае, саму плату проектируют именно инженеры аппле.

Цитата:
Если у НВ есть спец биос, почему у АТИ его нет?

Он есть.
Цитата:
Только что вышел новый МакПро и там стоит ATI Radeon HD 5870 и я хочу её купить и поставить. Соответственно вопрос - могу ли я купить её любого производителя или какого-нибудь конкретного надо и получится ли просто воткнуть? Слышал про всякие подводные камни. Сейчас у меня MacPro1,1 Dual-Core Intel Xeon 2 ГГц Частота шины: 1.33 ГГц NVIDIA GeForce 7300 GT PCIe

Цитата:
обычная не подойдет, там rom другой
вам нужен mac edition
или перепрошивать ручками, если не страшно

http://ru-mac.livejournal.com/15767833.html
Только недавно в маки начали ставить стандартные радеоны, до этого были мас edition.

Member
petyanamlt
Цитата:
Аппле, продает программно-аппаратный комплекс. Т.е. ОС вместе с железом

Цитата:
Ничего подобного, за винду всегда можно получить деньги обратно, если она предустановлена, но не нужна.

Отлично. А вы не могли бы четко сформулировать разницу между компьютером Apple с предустановленной MacOS, который, по вашим словам, является единым и неделимым аппаратно-программным комплексом, и компьютером, к примеру, HP с предустановленной виндой, котрый таким комплексом, по вашему, не является, а является просто двумя разными не связанными товарами, проданными вместе, один из которых можно вернуть (и получить назад деньги) независимо от другого? По пунктам, аргументированно? Принимаются любые аргументы - технические, юридические и т.д.
З.Ы. Аргумент типа "потому что apple - лучшая в мире компания, которая делает самое лучшее железо и софт, а микрософт - мировое зло, которое нужно дрючить за любой чих просто потому, что это силы зла" можете опустить :)

Member
petyanamlt писал(а):
Ничего подобного, за винду всегда можно получить деньги обратно, если она предустановлена, но не нужна. Так что, никакой WinPC не существует.

Только чесно, тут вообще статью кто-нибудь читал... Вот доступная на текущий момент информация по сертификационной программы Windows 8 (рискну выделить важное):
Цитата:
#Сертификация Windows 8 требует, чтобы система поставлялась с включённой функцией безопасной загрузки UEFI.
#Сертификация Windows 8 не требует наличия возможности для пользователя отключить безопасную загрузку, и уже известно, что некоторые поставщики аппаратных средств реализовывать эту возможность не будут.
#Сертификация Windows 8 требует наличия в поставляемой системе ключей Microsoft. Наличие каких-то других ключей не требуется.
#Система, поставляемая с включённой безопасной загрузкой UEFI и имеющая только подписывающие ключи Microsoft, безопасно сможет загружать только операционные системы Windows.

Ну вот вам и WinPC... Пака, правда, только на бумаге и коснется только потребителей готовых ПК. (по крайней мере пока... извините за тавтологию) И абсолютно не имеет значение вернёте вы предустановленную ОС или нет - кроме винды туда уже ничего не встанет.

P.S. И когда это тема успела перетечь в обсуждение вокруг Стива и его ручных епловодов?! :spy:

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Отлично. А вы не могли бы четко сформулировать разницу между компьютером Apple с предустановленной MacOS, который, по вашим словам, является единым и неделимым аппаратно-программным комплексом, и компьютером, к примеру, HP с предустановленной виндой, котрый таким комплексом, по вашему, не является, а является просто двумя разными не связанными товарами, проданными вместе, один из которых можно вернуть (и получить назад деньги) независимо от другого? По пунктам, аргументированно? Принимаются любые аргументы - технические, юридические и т.д.

Аппле, продает и производит как пк так и операционную систему, их пк не продается без ос, а ос не продается без пк. Более того, как я уже писал выше, лицензия запрещает установку макос на пк не производства аппле. Такова позиция аппле. Они предлагают именно программно-аппаратный комплекс. Да туда при желании можно поставить винду, но в версиями х64 будут проблемы с драйверами.
НР не продает собственную ос (WebOS) пока не в счет ее судьба еще туманна, НР торгует пк, причем не только с предустановленной виндовс, тут по сути мы имеем два разных производителя пк\ос, при этом, лицензия на пк не запрещает мне устанавливать на этот пк, ос отличную от виндовс, по сути предустановленная виндовс является навязанной услугой. ФАС тоже так считает, см ссылку выше. Официально можно вернуть деньги за предустановленную ос.

Цитата:
З.Ы. Аргумент типа "потому что apple - лучшая в мире компания, которая делает самое лучшее железо и софт, а микрософт - мировое зло, которое нужно дрючить за любой чих просто потому, что это силы зла" можете опустить

:) :) :)
Я вообще линуксоид, и продукция аппле и микрософт меня не интересует.
Мне важно пользоваться и распоряжаться своим пк, так как хочется мне, а не микрософт. Компы аппле, вообще не рассматриваю. Сегодня они на интел, а завтра могут опять сбежать к ибм, это их дело.
А вот писюк изначально разрабатывался как свободная платформа, и ставить программно\программно-аппаратное ограничение на установку ос от одного поставщика, считаю не допустимым.
wormboy
Будем надеяться что антимонопольщики их вздрючат за это.
Уже были прециденты. Да думаю и виндузятники вой поднимут, когда поймут, что предыдущую, любимую, версию винды не смогут установить.

Member
petyanamlt писал(а):
Аппле, продает и производит как пк так и операционную систему...

Строго говоря, аппле не производит пк - она покупает готовые пк, произведенные другими компаниями, устанавливает на них ОС и продает. Так что это не аргумент. Кроме того, лицензия на пк аппле не запрещает установку других ос, более того, это прямо и явно разрешено - так что и это не аргумент. Т.е. фактически отличие АПК аппле от "свободных PC" HP лишь в том, что аппле продает компы с предустановленной ОС, лицензия которой запрещает ставить ее на другие компы, а HP - с предустановленной ОС, лицензия которой НЕ запрещает ставить ее на другие компы. Так?
Тогда еще вопрос - если MS по заказу HP выпустит особую OEM версию Windows 8 - точно такую же, как обычная, только с припиской в лицензионном соглашении, что эту ОС можно устанавливать только на компы HP - поводом для претензий ни у вас, ни у антимонопольщиков, видимо, быть не должно?

petyanamlt писал(а):
А вот писюк изначально разрабатывался как свободная платформа...

А вот это очень интересно! Это откуда известно? Располагаете какими-то секретными материалами IBM времен разработки PC, или это вам Столлмен мозг промыл? Пруфлинком не поделитесь?

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Строго говоря, аппле не производит пк - она покупает готовые пк, произведенные другими компаниями, устанавливает на них ОС и продает. Так что это не аргумент.

С тем же успехом она не производит смартфоны и планшеты. :) Ферштейн? Так что чушь не неси.
Цитата:
Кроме того, лицензия на пк аппле не запрещает установку других ос, более того, это прямо и явно разрешено - так что и это не аргумент.

Зато ставить макось на другие компы запрещено. Да и гарантию аппле дает на железо и на ось сразу.
Цитата:
Тогда еще вопрос - если MS по заказу HP выпустит особую OEM версию Windows 8 - точно такую же, как обычная, только с припиской в лицензионном соглашении, что эту ОС можно устанавливать только на компы HP - поводом для претензий ни у вас, ни у антимонопольщиков, видимо, быть не должно?

Должно, это два разных производителя.

Цитата:
А вот это очень интересно! Это откуда известно? Располагаете какими-то секретными материалами IBM времен разработки PC, или это вам Столлмен мозг промыл? Пруфлинком не поделитесь?

Стыдно историю не знать. Вот тебе и пруф.
Цитата:
Более того, вопреки жёсткой политике IBM в области интеллектуальной собственности, ни эти компоненты, ни разработанная тут же базовая система ввода-вывода не были залицензированы, что позволило сторонним фирмам, пользуясь опубликованными спецификациями, создать множество клонов IBM РС и вскоре отобрать у IBM львиную долю этого быстро расширяющегося рынка.

Цитата:
Любой производитель мог делать периферию и ПО для IBM PC без покупки какой-либо лицензии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_PC

Member
Интересно - а невозможность поставить на аппарат с WP7 андроид (обе операционных системы - для примера, можно подставить symbian, webos и т.д.) - это тоже ущемление прав покупателя? Ведь производитель ОС один, а производитель железа другой...

Заблокирован
Заблокирован
Alexx_B
Видишь ли, пк продаются и без ос, и даже отдельно по комплектующим. И я не хочу купить материнку на которую можно установить только винду.
Смартфоны без ос не продаются, и зачастую железо подбирается под конкретную ос. Собрать смартфон по комплектующим, разных производителей, тоже проблематично. Смартфон это не свободная платформа IbmPC.
Это программно-аппаратный комплекс. Кстати джейблок айфона, например, официально законен.
Вот прикинь ты купил комп, там вин8, через год вышла вин9. Тебе захотелось ее установить, а тут облом, вин9 только для новых пк, на твой она не встанет.
Или наоборот, купил комп с вин9, а она глючная, работать не возможно. Но твоя вин8 на него не установится. Придется сидеть на глючной девятке.
Как тебе такой расклад? А это вполне реально может произойти.

Member
Цитата:
Видишь ли, пк продаются и без ос, и даже отдельно по комплектующим.

комплектующие, в отличие от готовых пк, обычно затачиваются под самые разные версии винды. Соответственно, так как никто не выпилил семерку и xp, то и поддержка их никуда не денется. А с ними и всяких линуксов. Конечно, всякие прогрессивные компании (называть не будем, но все помнят, как эти всякие компании выпиливали PS/2 и прочие легаси-порты) могут прогнуться перед MS, но когда человек покупает материнскую плату отдельно, а не в составе решения - он волен выбирать модель сам. Вас же не смущает, что, например, под AMD есть платы с AM2/AM3 для пользователя принципиально отличающиеся типом памяти. И если нужна плата под DDR2 - никто плату с DDR3 покупать не заставляет.

Так что смотреть ИМХО надо все же шире - думаю, что львиная доля решений продается все же не в виде коробочного продукта, а в составе как раз программно-аппаратного решения (ноутбуки/системники/неттопы). Если где-то и будут закрывать защиту, то тут.

Цитата:
Кстати джейблок айфона, например, официально законен.

это означает лишь, что тебя не будут преследовать по закону. При этом гарантии и т.д. ты лишаешься все равно.

Цитата:
Вот прикинь ты купил комп, там вин8, через год вышла вин9. Тебе захотелось ее установить, а тут облом, вин9 только для новых пк, на твой она не встанет.

фантазии это хорошо, но это же тема обсуждения новости? Вот в тексте новости я ничего такого не вижу. Скорее наоборот:
Цитата:
Или наоборот, купил комп с вин9, а она глючная, работать не возможно. Но твоя вин8 на него не установится. Придется сидеть на глючной девятке.
Как тебе такой расклад? А это вполне реально может произойти.

вот это уже другое дело. Только это уже происходит. Как тебе такой расклад?
Downgrade версий доступен далеко не для всех изданий Windows. Драйверы под старые ос тоже выкладываются далеко не всеми. В сони, например, XP официально не поддерживают, но драйверы скачать предлагают. У других вендоров (тот же делл) ситуация иная. Так что я не вижу никаких принципиальных изменений

Member
я распространяю такое сообщение

заголовок.
внимание!если вы хотите чтобы компьютер остался персональным?

содержание.
Microsoft хочет на всех новых компьютерах прошить в замену BIOS возможность установки только лицензии windows 7 или 8

Фонд свободного ПО призывает всех, кому не безразлична свобода в установке любого программного обеспечения на свой компьютер - подписаться. Не забудьте рассказать друзьям . Если ничего не предпринять вы уже не сможете назвать ваш будующий компьютер вашим. подпись займет всего 1 минуту.

http://linux.lanbin.ru/archives/3889

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа