Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
ZloiZmei писал(а):
Waramagedon сильно патриот что ли? В той же Европе уровень жизни на порядок выше, чем в россии А по теме-ну да, давайте вкладывать деньги в "новые технологие", особенно в роснано и в сколково, а то, что половина страны живет как нищие-это, конечно, ерунда и никого не волнует.
Сильно жопоголик что ли? Это ты где в Гейропе видел уровень жизни на порядок выше чем в России? В Румынии что ли? Работать нужно и будет уровень жизни соответствующий, а не на форумах высказывать своё "экспертное" мнение .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2009 Откуда: Кривой Рог
Хых, наверно я один прочитал что компания pochaho (почахо??? ) собирается эту фигню делать... А тут раз и чубайс... Думаю, какого Чубайс делает в какойто-то кубинско/мараканско/чилийско/бразильской компании... И почему в Росссии то завод? А тут все так просто роснано ёпт...
Если техпроцесс будет хотя-бы 20нм, то сибестоимость будет достаточно низкой, а то-что производят у нас играет в +, т.к. сделки независимы от курса доллара.
По приведенной Varg'ом ссылке:
Цитата:
An additional $120 million is slated to be deployed in subsequent years to increase production capability of the MRAM facility. Further investment to support upgrades to 45nm and finer lithographic processing is also incorporated into this agreement.
Т.е. в последующие годы, когда будут дополнительные денежные влияния будет обеспечена поддержка апгрейда до 45нм(!) техпроцесса. Учитывая, что фабрику еще построить надо — я думаю не меньше года — это они собираются в 2012 начать выпуск на 60нм?! Это же смешно!
Хотя года 3 назад, когда я проходил практику в НИИ одни из немногих чипов и PCB, которые он заказывал для изготовления (а не перепрошивал американские) выполнялись, насколько помню, где-то по 120нм. Так что для России прогресс налицо, да.
Учим русский по графѣну
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Abaris писал(а):
Учитывая, что фабрику еще построить надо — я думаю не меньше года — это они собираются в 2012 начать выпуск на 60нм?! Это же смешно!
Наиболее востребованным техпроцессом сегодня является 130нм.
Продолжают активно использоваться 0.35, 0.25 микрон. Вот небольшая заметка: http://www.gsaglobal.org/email/2010/general/0222w.htm Особенно долго вероятно проживёт 350нм, т.к. он очень распространён в военной и промышленной электронике, хотя в новых разработках начинают присматриваться к 130нм.
90нм пока ещё только-только начинает выходить из разряда высокопроизводительной экзотики.
Всё что меньше, остаётся уделом процессоров и модулей памяти. Единственное исключение, чипсеты всё-таки делаются на 65нм, но это по памяти старых чипсетов (X58), где нагрев был проблемой. Чипсеты под IB тоже по имеющимся данным останутся на 65нм.
Компьютерные процессоры так далеки от мира всей остальной электроники, что скоро они вообще потеряют связь друг с другом - в разработке процессоров уже основную роль начинают играть проблемы атомарного масштаба, вроде контроля утечки и ограничения тепловыделения, а не логики и архитектуры. Это как гоночные монопосты и дорожные автомобили, разные миры.
Varg, Спасибо за разъяснения. Тогда я не совсем понимаю — предполагаемая фабрика будет выпускать память для военного (или другого внутреннего) использования или все таки для коммерческого? Если последнее, то при современных 24нм 65 будет все-таки многовато.
Учим русский по графѣну
Abaris Так процессы вроде 32нм - это именно эксклюзив процессорного мира. Память тоже использует тонкий процесс, но уже 40нм. Остальные компьютерные компоненты уже начинаются с 65нм.
Контроллеры жёстких дисков, звуковых карт и прочего используют стандартные техпроцессы. К примеру, тот же чип X-Fi - 130нм. Гигабитные сетевушки, типично 130нм. 10GBe чипы, обычно 130нм, иногда 90нм.
Так что 130нм - это не военный техпроцесс, а именно самый обычный на сегодня. Там, где нет высокого тепловыделения и потребности в максимальной производительности на ватт. А за пределами компьютером менее 130нм вообще раритет. Любые контроллеры в технике, от телевизоров до автомобилей, используют как минимум 130нм, часто до 0.35 микрон. Ближе к теме, как указано в одной из исходных статей, сегодня MRAM производится по 180нм техпроцессу Everspin и 130нм Crocus.
Поэтому 65нм процесс точно не устаревший, это сейчас основной перспективный процесс для новых компонентов, который, как ожидается, придёт на смену 130нм в качестве следующего долгожителя.
Просто сверхтонкие процессы настолько дороги, что производить что-либо кроме процессоров и GPU по ним невыгодно и не окупается никакой экономией энергии. Фабрики стоят миллиарды долларов, дизайн и начало производства десятки и сотни миллионов, серьёзные проблемы с выходом, дорого само производство и конечный продукт. А для большинства микросхем нет реальной разницы, 130нм там или 32нм.
Патриоты блин. Посмотрите элементарно среднюю зарплату в западной европе, и цены на продукты. У меня мама ведущий инженер, с красным дипломом, получает 5к, и то их даже не дают. Нету хорошо оплачиваемых мест в регионах элементарно, а они там вкладывают деньги в неизвестно что. Что нам то с этого завода, 1000 рабочих мест? Технологии и сам завод ведь нашим не станет, бред. Вперед, за единую россию...
5к чего? вечнозеленых? Я например, живу в регионах - Саратов далеко не столица. У нас грузчики на рынке зарабатывают 500р/день за то, что тележки по рынку катают; у нас продавец на гриль-автомат 500р/день зарабатывает; у нас на автомойке з/п в 15тр в месяц; на хлебзаводе платят от 12к и выше с полным соцпакетом и 3х разовым питанием. И это работа без специальных навыков и образования - медкнижку оформил и зарабатывай. Чтобы где-то з/п задерживали, я уже лет пять не слышал!
В Европе хорошо? Посмотрите на Грецию, Италию, Францию, Норвегию, Великобританию! В одной стране глубокий экономический кризис. В другой бастуют, мусор с улиц месяцами не вывозят. Во Франции от приезжих негров и арабов местные жители не знают как отбиться. Недавний теракт в, якобы спокойной Норвегии, на весь мир прогремел. Поджоги в Лондоне? Не, не слышал! И это только то, что вспомнил за пять минут из недавних событий в благополучной Европе
_________________ Рекомендую посетить мой небольшой проект http://www.animalfilms.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2010 Откуда: Казань
Пару лет назад натыкался на сообщения о препонах, которые чинит американское правительство в рамках соглашения о запрете миграции технологий в Россию меньше 90nm. Как прошла технология в 45nm? Может не всё написали в новостях и на российском заводе будут изготавливать только текстолит? Очередной завод по "отвёрточной" сборке.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2010
Европа она большая, не надо всё в кучу смешивать. И уж тем более рассуждать на темы в которых не разбираетесь. Особенно про Норвегию и терроризм "понравилось". В России в год взрывают и убивают гораздо больше чем вы можете себе представить: http://ru.wikipedia.org/wiki/Террористические_акты,_совершённые_в_России .
Не устраивайте очередной балаган на тему "Россия vs остальной мир", лучше перенимайте самое лучше что есть за границей. Глядишь, жить станете лучше. А кивать на греков каждый может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Сделано в СССР. Фото: 0
Varg писал(а):
Память тоже использует тонкий процесс, но уже 40нм.
Какая память? Моя в SSD уже 25нм, самсунг начал массовый выпуск 20нм(!)
Varg писал(а):
Остальные компьютерные компоненты уже начинаются с 65нм.
Видеокарты переходят на 28(http://www.overclockers.ru/hardnews/439 ... eniya.html), собственно уже, а это между прочим целый класс суперкомпьютеров, а они имеют оборонное значение, ибо ядерные испытания как известно запрещены и всё моделируется на суперкомпе. Ну и что получается, память 20, процы вот-вот спрыгнут с 45 на 32нм, чипсеты это на сегодня одна микруха южного моста, остальное по большому счёту вторично. Вся мобильная техника очень критична к энергопотреблению и "тонкие" ТП там не роскошь, а необходимость ВЫЖИВАНИЯ и конкурентоспособности(!) Так что же это будет за конкуренция на 65 с перспективой перехода на 45нм вилами на воде писаной.. Собственно цена чипа зависит от ТП, чем тоньше - тем дешевле! Вложить деньги в отработку бетта технологий MRAM и получить 65нм когда рынок будет уже на 22-32, это по нашему, точнее в духе чубайсов.. И ещё, пока ОНИ, там на верху не поймут, что нужно финансировать СВОИХ учёных и учить своих инженеров, НИЧЕГО у нас не будет передового в электронике!. Завтра по телеку покажут отца нации который будет говорит о том, что нужно развивать науку, растить своих и тд.. как надоела пустая болтовня.. И последний вопрос, за 130нм с перспективой апгрейда до 90нм мы, Россия отдала больше миллиарда баксов, где продукты на нём?
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
Qosmio писал(а):
Как прошла технология в 45nm? Может не всё написали в новостях и на российском заводе будут изготавливать только текстолит?
Seny` писал(а):
Вложить деньги в отработку бета технологий MRAM и получить 65нм когда рынок будет уже на 22-32
Собственно они получат деньги на обкатку технологии -
Цитата:
Своей конструкцией ячейка памяти MRAM похожа на ячейку DRAM, хотя иногда в ней не используется транзистор для записи информации. Однако как упоминалось выше, память MRAM испытывает проблему полувыбора, из-за которой размер ячейки при использовании обычной технологии MRAM ограничен размером 180 нм и более. Используя технологию MRAM с переключением режимов можно достичь гораздо меньшего размера ячейки до того как эффект полувыбора станет проблемой — по видимому около 90 нм. Большинство современных микросхем DRAM памяти имеют такой же размер ячейки. Хотя это достаточно хорошие характеристики для внедрения в производство, есть перспективы в достижении магниторезистивной памятью размеров 65 нм, аналогично самым передовым устройствам памяти, для этого требуются использовать технологию STT.
Типичный венчурный проект. Бета технологии, которые может никогда не будут использованы нигде.. В общем по мне так исследования нужны, но возникает масса вопросов..
Учим русский по графѣну
Seny` писал(а):
Какая память?
DRAM. NAND просто относительно легко делать по более тонкому процессу.
Seny` писал(а):
Видеокарты переходят на 28
Я не случайно сказал "процессоры", а не "CPU" - т.к. графические процессоры сюда тоже входят.
Seny` писал(а):
Вся мобильная техника очень критична к энергопотреблению и "тонкие" ТП там не роскошь
Мобильная техника не ограничивается двухядерными игровыми смартфонами по килобаксу. В подавляющем большинстве это обычные телефоны. Равно как и плееры, часы, да что угодно. И везде, где нет высокого энергопотребления и потребности упаковать максимум мегагерц и ядер в заданный TDP, используются отработанные и недорогие техпроцессы - 0.35, 0.13, постепенно входит в обращение 90нм. Массовый рынок по большей части остался на 130. Собственно, такие компоненты найдутся и в смартфонах, в частности чипы коммуникаций.
Seny` писал(а):
Собственно цена чипа зависит от ТП, чем тоньше - тем дешевле!
Наоборот. Цена кремния в доле цены микросхемы - какие-то доли процента. А вот весь производственный цикл для сверхтонких техпроцессов (к которым пока относится всё менее 90-130нм) значительно дороже, от разработки до литографии и нарезки. По стоимости наибольшую часть в цене компьютера занимает пара микросхем по сверхтонким ТП - а вот по количеству лидируют десятки и сотни схем на обычных техпроцессах.
Сверхтонкие ТП окупаются только тогда, когда 1) требуется очень высокая вычислительная производительность, 2) эта производительность ограничена тепловыделением, и 3) масштаб производства огромен, вплоть до целых фабрик, производящих единственный продукт (в котором потом дешевле программно отключать блоки, чем запустить второй сразу без них). Это узкая ниша вычислительных систем максимальной производительности.
Member
И ещё по ТП, вот вам горячая новость, Микросхемы памяти покорят терабитный рубеж в 2014 году? кто не в курсе это будет 14нм, типа CMOx(!) А наших будут водить за нос и продавать старьё, но сами будут на всякий случай иметь полный контроль надо всем, что будет делаться в РФ, что-бы в случае чего у них были эти технологии.
Учим русский по графѣну
В большинстве стран, включая пока нашу, нет мощностей даже для 130нм процесса, так что и его освоение шаг вперёд. А бросаться на десять нанометров, не освоив сто - это все равно что лезть махаться с Тайсоном, не научившись стоять на ногах. Рынок сверхтонких ТП поделен pure-play foundries, и никто из них делиться технологией не станет, а если и станет, то у них все равно останется конкурентное преимущество по цене и более новым процессам.
Member
Varg писал(а):
DRAM. NAND просто относительно легко делать по более тонкому процессу.
Но то что сейчас есть на рынке уже остатки, их распродают, отсюда сверхнизкие цены(!) и уже появляется новая память, кстати её легко узнать по вольтажу.
Varg писал(а):
Я не случайно сказал "процессоры", а не "CPU" - т.к. графические процессоры сюда тоже входят.
Ну это детали, вся электроника построена на процессорах в первую очередь и на контроллерах во вторую, всё конечно же условно..
Varg писал(а):
Массовый рынок по большей части остался на 130. Собственно, такие компоненты найдутся и в смартфонах, в частности чипы коммуникаций.
Хотя я не вникал в статистику, но что то не припомню, что на Тайване или в Корее изготавливается по 130нм, насколько я помню, её или модернизировали до 90нм или оставили для военной промышленности, в военке всё по другому, там надёжность главное, цена вторична. Безусловно она может где то использоваться и на гражданке, но только потому, что она уже себя даааавно окупила, оборудование установлено и как говориться не выбрасывать же его.
Varg писал(а):
Наоборот. Цена кремния в доле цены микросхемы - какие-то доли процента. А вот весь производственный цикл для сверхтонких техпроцессов (к которым пока относится всё менее 90-130нм) значительно дороже, от разработки до литографии и нарезки.
Цена чипа зависит от РАЗМЕРА, потому-что собственно львиная доля цены это цена кремниевой пластины их которой идёт нарезка чипов.
Varg писал(а):
Сверхтонкие ТП окупаются только тогда, когда 1) требуется очень высокая вычислительная производительность, 2) эта производительность ограничена тепловыделением, и 3) масштаб производства огромен, вплоть до целых фабрик, производящих единственный продукт (в котором потом дешевле программно отключать блоки, чем запустить второй сразу без них). Это узкая ниша вычислительных систем максимальной производительности.
Собственно из всего перечисленного только один фактор заслуживает внимание, это МАССОВОСТЬ сбыта, объём рынка решает ВСЁ,нужна окупаемость разработки, внедрения, рекламы и прочие накладные расходы.
Varg писал(а):
В подавляющем большинстве это обычные телефоны. Равно как и плееры, часы, да что угодно.
Для меня телефон нормальный пока он "звонит", имеет нормальный приём и держит "батарейку", а для рынка этого мало.
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
Varg писал(а):
В большинстве стран, включая пока нашу, нет даже мощностей даже для 130нм процесса, так что даже его освоение шаг вперёд. А бросаться на десять нанометров, не освоив сто - это все равно что лезть махаться с Тайсоном, не научившись стоять на ногах.
А вот это уже не серьёзный разговор..
Varg писал(а):
Рынок сверхтонких ТП поделен pure-play foundries, и никто из них делиться технологией не станет, а если и станет, то у них все равно останется конкурентное преимущество по цене и более новым процессам.
А вот это абсолютно верно, о чём я выше и писал, вот в частности -
Seny` писал(а):
пока ОНИ, там на верху не поймут, что нужно финансировать СВОИХ учёных и учить своих инженеров, НИЧЕГО у нас не будет передового в электронике!.
В любом случае 130нм устарела хронически, технология конца 90(!), повторюсь не в военной промышленности. Есть сегменты на дискретных элементах, много есть чего, но это не по теме. 90нм тоже технология десятилетней давности, не бывает так, что-бы вкладывались в разработку новых ТП десятки миллиардов, но при том разработчик использовал десятилетней давности технологии, не верю. сейчас всё переходит на 65нм, даже мой бывший чипсет Х58, я скинул потому что он был на 65нм и сильно грелся и много жрал электричества. Профильный тоже на 65, но там один южник на нём, остальное в проце на 45нм.
Учим русский по графѣну
Seny` писал(а):
Но то что сейчас есть на рынке уже остатки, их распродают, отсюда сверхнизкие цены(!) и уже появляется новая память, кстати её легко узнать по вольтажу.
Новая память, которая 1.5V 4GB планки - это и есть 40нм. Пока что 30нм чипов хватает только на серверный рынок и LV-DDR3, это 1.35V, они же идут на 8GB планки. Если у вас XMS3 1600MHz 1.65V, то это вероятно старая 50-60нм, хотя может быть и 40.
Seny` писал(а):
Ну это детали, вся электроника построена на процессорах в первую очередь и на контроллерах во вторую
Подавляющее число микросхем - не компьютерные вычислительные процессоры, а как раз контроллеры и мелочёвка.
Seny` писал(а):
Хотя я не вникал в статистику, но что то не припомню, что на Тайване или в Корее изготавливается по 130нм, насколько я помню, её или модернизировали до 90нм или оставили для военной промышленности
См. выше, на прошлой странице я перечислил конкретные изготовляемые по 130нм элементы. Их подавляющее большинство. По сверхтонким процессам делаются в основном только самые горячие чипы, которые по 130 просто не сделать.
Военка до сих пор сидит на 0.35, в том числе западная, хотя 0.13 медленно внедряется в виде COTS (т.е. коммерческих разработок). Жить 130нм техпроцессу ещё лет так пятнадцать минимум, а то и больше. Поскольку очень востребован.
Если вы разрабатываете не CPU, GPU и не модуль памяти, и вообще не являетесь многомиллиардным гигантом, то будете стараться делать свои микросхемы в лучшем случае по 130нм техпроцессу. Поскольку тоньше обычной фирме в разумных размеров партиях не осилить. Можете не осилить и 130, будете заказывать 0.35 микрон. Вот этот процесс, 0.35мкм, ещё один долгожитель, с которым могут справиться все и стандартными средствами - поэтому он до сих пор продолжает использоваться.
Не все движки крутятся на 9,000 оборотов, не все машины ездят на 300 км/ч, не все самолёты летают на сверхзвуке. Есть сегмент высокопроизводительных вычислений, а есть всё остальное, и последнего на деле значительно больше.
Seny` писал(а):
Цена чипа зависит от РАЗМЕРА, потому-что собственно львиная доля цены это цена кремниевой пластины их которой идёт нарезка чипов.
Нет. Основные доли стоимости чипа - это не пластина, а разработка, создание маски и литография. Что на более тонком ТП дороже, причём местами значительно. Кроме этого тестирование, которое также усложняется, корпусировка тоже, в то время как выход годных падает. Поэтому для подавляющего большинства компонентов сверхтонкие ТП невыгодны.
Seny` писал(а):
нужна окупаемость разработки, внедрения, рекламы и прочие накладные расходы.
Сколько ни рекламируй - только единичным микросхемам суждено производиться миллиардными тиражами. Никому не нужен, к примеру, миллиард высококлассных DAC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24